3 мин.

Чем хороши трансферы Смолова и Торбинского?

 

Тактические и игровые плюсы и минусы были многократно рассмотрены клубом при покупке, поэтому выделим несколько главных цифр/наблюдений.

1. Больше Смолова (8 голов) из российских форвардов забили только Ионов (9) и Портнягин (11).

2. Смолов нанес больше всех ударов в створ среди российских игроков в ходе чемпионата - 28 раз.

3. Смолов забил на гол больше, чем Вандерсон (7) и Ари (7). Но тут важнее даже не количество голов, а появление альтернативы с российским паспортом на месте нападающего. Это позволит продолжить использовать легионеров в центре защиты. И придаст больше вариативности в условиях лимита.

4. Любые разговоры о перенасыщенности линии полузащиты/нападения неуместны. Посмотрите на ЦСКА. Отсутствие достойной скамейки сильно затрудняет Леониду Слуцкому и его команде успешное выступление в еврокубках. При большей глубине состава армейцы смотрелись бы куда сильнее в матчах "группы смерти", причем в обоих сезонах.

5. Не секрет, что сейчас при трансфере игрока немаловажную роль играют человеческие качества. Прошли те времена, когда считалось "лишь бы игрок был хороший".

Смолов пару лет был в роли необходимого прессе "козла отпущения" и прочно закрепился в качестве так называемых "мемах" (саркастические картинках, в циничной форме высмеивающих конкретную личность или ситуацию).

Затем была добровольное желание уйти играть. Получилась аренду с солидным понижением в зарплате (троекратным). Непростая адаптация, проблемы в личной жизни. Однако парень прошел через все с довольно устойчивой психикой.

Превратиться из героя "мемов" в одну из главных трансферных целей практически всех клубов первой восьмерки - редкий положительный пример для российского игрока.

Отрадно и то, что "Краснодар" он выбрал во многом благодаря заработанной клубом репутации. В финансовом плане у него наверняка были более выгодные предложения. Единственное, не стоит забывать, что репутация зарабатывается годами, а теряется - за пару минут.

Торбинский

1. Универсальность Торбинского не просто в том, что им можно "залатать" любую позицию (разве что кроме центрального защитника). Она скорее в том, что на каждой из них он будет выступать не хуже основного игрока.

Однако вряд ли его брали именно что для латания дыр. Не менее универсальный Калешин закрепился на одной конкретной позиции.

2. В весенней части сезона посчастливилось 5 раз наблюдать за игрой Торбинского с трибуны. Один из главных моментов прогресс в игре - взаимодействие в треугольниках с фланговым защитником и игроком атаки порою смотрелось великолепно. У Дмитрий не пропали скорость и агрессия, к ним добавилось желание думать тщательнее выбирать для их включения.

3. Сложнее всего придется тренеру. Травмы, ротация, микроциклы становятся микромикроциклами и т.д. Сложнее во всем, в частности - с Торбинским. Курбан Бердыев был "его тренером", который в свое время вбил много полезного тактического, а сейчас помог - завершить игровой ренессанс.

Сейчас у Олега Кононова важной задачей будет максимальное использование сильных качеств игрока. Они обязательно пригодятся в ротации, которой наверняка будет больше по сравнению с завершившимся сезоном.

Ведь полностью избежать травм и дисквалификаций вряд ли удастся. Остается пожелать, чтобы повреждения не были таких масштабов, как у Енджейчика и Жоаозиньо.