5 мин.

Мой сезон с любимым клубом

Мой сезон с любимой командой. Возможно, сумбурно, кучно и неоднозначно, но именно таким (и поэтому) мне запомнился 2011 футбольный год. Коротко, но о главном. ИМХО.

Строительство

ФК «Краснодар» - самый молодой клуб РФПЛ, который строится с нуля. Много внутренних дел, но тем не менее, то количество футбольных объектов, которое возводится на деньги руководства (читать: Галицкого С.Н.), заставляет краснеть многие более популярные (титулованные, престижные, богатые, старые и т.п.) спортивные бренды, да и, если по совести, руководство РФС (размечтался!). Клуб строит свой стадион, открывает тренировочные манежи для детей, открывает новые филиалы Академии, стелит поля по всему краю…

Если честно, то я, когда вижу фотографии свежеоткрытых манежей, завидую белой завистью тем мальчишкам, которые будут топтать ту траву, а не как многие из нас, мечтавшие заиграть на высшем уровне, разбивавшие колени и рвавшие связки, «каменный» грунт и асфальт.

Ладно, короче, этот совсем юный «проект» делает то, что действительно необходимо для развития и популяризации футбола в стране. Кто-то будет спорить?

Трансферная кампания

За данный период клуб приобрел 19 футболистов. Вдумайтесь, это почти два состава! Наверно, в этом году только лишь «Волга» может похвастаться такой «оптовостью» закупок. Не мудрено, новички дивизиона усиливались.

Из них:

  • 11 – обладатели паспорта РФ;

  • 5 – уже покинули клуб (Горбанец, Мичков, Лахиялов, Воробьев, Кудряшов);

  • 1 – выставлен на трансфер (Руи Мигел);

  • 13 – остаются в клубе (6 - граждан РФ, 7 - легионеров );

  • 6 – игроки национальных сборных (Белоруссия, Грузия (2), Босния и Герцеговина, Черногория, Армения).

Хочется остановиться на одной сделке, которая удивила многих.

  • 14 января 2011 г. «Краснодар» подписал Шамиля Лахиялова, находящегося на тот момент в статусе свободного агента.

  • 1 марта 2011 г. Ш.Лахиялов переходит в «Анжи» за 5 млн.евро.

Здорово, правда? За полтора месяца клуб Галицкова заработал 5 миллионов. И кто теперь скажет, что Сергей Николаевич не предприниматель? Вряд ли так планировалось, но уж очень всё хорошо получилось, как для клуба, так и для полузащитника.

В общем, если вдуматься, то работа на данном рынке удалась. Россия узнала про молодых и талантливых иностранцах (Мовсисян, Жоаозиньо, Вранеш), про немолодых, но интересных (Тубич, Марсио), про «возвращенцев домой» (Амисулашвили, Ерохин), к тому же состав пополнился проверенными бойцами (Дринчич, Кульчий, Анджелкович, Усминский, Самсонов, Марцваладзе). В общем, твердая четверка (в данных условиях и при данных обстоятельствах).

Лимит

На мой взгляд, это самая большая проблема «Краснодара». Хотя, проблема не только нашего клуба, но и всего российского футбола. У нас мало хороших отечественных футболистов. Те, что есть, уже пристроены, а оставшиеся стоят в разы дороже, чем должны строить (только из-за паспорта). Можно рассчитывать на молодежь, и руководство рассчитывает (работа Академии очень хороша, но это отдельный разговор), однако клуб слишком молод, чтобы уже сегодня опираться на своих воспитанников. В будущем – обязательно, но не сейчас. В связи с этим приходится закупать игроков из-за рубежа, т.е. легионеров, а «легионер» - это понятие лимитированное, что и создаёт особые трудности.

Трудность в том, что иностранец, вынужденный сидеть на лавке, сильнее россиянина, играющего в основе, а чем сильнее каждый футболист индивидуально, тем сильнее команда в целом. Банальщина, но именно этих игроков-легионеров часто не хватало для того, чтобы добрать необходимые очки, а значит, например, забраться в первую восьмерку.

Игра

Одни играют, а другие выигрывают – так было, есть, и будет. От этого никуда не деться –  это вечный вопрос справедливости, везения, игры… Но! Тот футбол, который показывала команда тренера Муслина в этом сезоне, меня, как болельщика, удовлетворяет если не на 100, то на 99%. Преувеличил? Может бы… Но! Состав, собранный с нуля (19 (!) новичков за год), демонстрировал качественный и интересный футбол на протяжении всего сезона. Было на что смотреть, кого выделить, о чем поговорить. Команда давала повод радоваться игре (реже результату), команда переигрывала оппонента, команда обрела свой стиль, свою игровую схему…

Я весь сезон критиковал и был чем-то недоволен, но сегодня, остыв и обернувшись назад, понял, что люблю этот клуб всё больше, и именно за эту ИГРУ, за эту футбольную харизму.

Дерби

Я не проживаю в Краснодаре, я нейтрально отношусь к «Кубани», я не жду весь сезон «краснодарское дерби», но я знаю, что это круто. Круто потому, что оно особое, не столичное, даже провинциальное; круто потому, что больше подобного в нашем чемпионате нет; круто потому, что вариант английских МЮ – МС потенциально возможен в России; круто потому, что футболисты это чувствуют; круто потому, что в этот день город становится стопроцентно футбольным …

Да, до полноценного Дерби ещё далеко (уж слишком большая разница в поддержке), но эти два матча, все равно, особенные. Особенные по энергетике, которую чувствуешь за много километров.

Есть такое мнение: «один город – одна команда». Может быть, это довольно здравая и социально правильная мысль, но, черт возьми, пусть в каждом населенном пункте будет по два сильных клуба! Почему? Потому что это круто.

Олег Василенко

Тренер молодежного состава «Краснодара», ожививший юных «быков» во второй половине осенней части чемпионата. Во время «правления» молодого белорусского специалиста краснодарцы набрали 23 очка за 13 матчей. Вроде бы, не ахти какой результат, однако за предыдущие 18 игр команда заработала лишь 11 баллов. Теперь прилично, правда?

Событие местного масштаба, если бы не новости последних недель. Сначала, госпожа Смородская заманила Олега Петровича в «Локомотив-2», чтобы «вывести клуб на новую орбиту», а спустя пару недель появилась новость, что Василенко стал помощником Красножан в «Анжи». Снова прилично, правда?

Молодежный Грозный

Инцидент с Гогниевым. Сказано достаточно, и вспоминать больше не хочется, однако не отметить сей факт нельзя.

Надеюсь, такое больше ни с кем и ни когда не повторится.

Спартак покинул клуб.

Надеюсь, у него всё будет хорошо. Удачи, Гога.

Болельщики

Складывается ощущение, что большинство болельщиков клуба проживают за пределами Краснодарского края. Трибуны пустые (даже не полупустые), а если публика и собирается, то только чтобы посмотреть на соперника «быков». Прискорбно.

Хотелось бы написать больше, но я не имею морального права критиковать тех немногих, кто всё-таки ходит, старается и поддерживает. Пусть таких станет больше. А если нужно (знаю, что нужно), то давайте объединять усилия, ведь Интернет, и «Трибуна», в частности, хорошая платформа для чего-то нового, креативного, в чем так нуждается то, что строится с нуля.

Лучшие

«В предновогоднем голосовании болельщиков на официальном сайте ФК «Краснодар» по определению лучшего игрока команды в 2011 году первое место с большим отрывом занял форвард Юра Мовсисян. Вторым стал полузащитник Евгений Шипицин, замкнул тройку призеров еще один хавбек – бразилец Жоаозиньо.

В этот же день руководство и тренерский штаб клуба назвали самого полезного, по их мнению, игрока «быков» в минувшем году – им стал левый защитник Душан Анджелкович.» - оф.сайт.

Я бы тоже высказал свое мнение, но никак не могу сформировать его однозначно. Поэтому все на одной ступени:

  • Юра «всея армянский» Мовсисян

  • Душан «трудяга» Анджелкович

  • Никола «умница» Дринчич

  • Рамос «острый» Жоаозиньо

  • Евгений «голеодор» Шипицин

Вот так этот "краснодарский сезон" увидел я. А Вы как?

Удачи нам всем.