7 мин.

Отцы и дети

Дух «Уэмбли-92» будет присутствовать на финале ЛЧ в эту субботу, 28 мая. Пеп Гвардиола переместился с зеленого газона на тренерский мостик, Андони Субисаррета, защищавший ворота в том памятном матче, занимает теперь должность спортивного директора «Барсы», а Карлес Бускетс, наблюдавший за той встречей со скамейки запасных, ныне отвечает за подготовку вратарей. На тот момент его сыну Серхио не исполнилось и четырех лет.

Большинство игроков, которые выйдут в субботу на поле нового «Уэмбли», были еще совсем детьми в 1992 году, за исключением нескольких «подростков» - Пинто (16 лет) и Пуйоль (14). Хави было 12, Вальдесу - 10, Алвешу – 9, Иньесте – 8, Месси и Пике не исполнилось и пяти, а Бояну стукнуло около 20 месяцев. Однако самые любопытные случаи – это Марк Муньеса, Серхи Роберто и Серхи Гомес. Все трое уже успели дебютировать с первой командой, хотя в год первой великой победы они были еще грудными детьми - им не было и трех месяцев.

В преддверии субботнего финала Лиги Чемпионов на «Уэмбли» на вопросы журнала Don Balon отвечают отцы четырех игроков основного состава «Барсы», вспоминая знаменательный матч 1992 года и своих детей, какими они были в то время.

Хоаким Эрнандес: «Хави зарыдал, потому что мы не позволили ему поехать на финал»

Вы смотрели финал на «Уэмбли» в 1992 году?

И ладно, если бы просто смотрел! Я смотрел его дома, но самое смешное было в том, что мои старшие сыновья, Алекс и Оскар были на «Уэмбли». На тот момент Хави было 12 лет, и он зарыдал в голос, потому что мы не отпустили его с ними. Это было длительное путешествие, нужно было долго плыть на пароме, чтобы добраться до Лондона…это была невеселая история для него, ведь он был слишком маленьким. В то время было настоящим приключением добраться до Лондона, поэтому он и остался дома и смотрел финал по телевизору.

Он смотрел его очень рассерженным, что не смог поехать?

Ему казалось, что он просто обязан был поехать, но очевидно, что было много сложностей: слишком много людей вокруг, необходимость сделать множество пересадок…я сказал ему, что он еще слишком маленький, младше своих братьев. Им тогда было 16 и 17 лет. Теперь-то он точно его не пропустит…

Да, сейчас он будет одним из главных действующих лиц на поле. В то время он уже был в системе «Барсы»?

Да, он тогда уже год, как занимался в Ла Масии. Уже тогда он мог разделить радость от победы внутри клуба, со своими партнерами по команде.

Раньше празднования проходили не так, как сейчас. Они делали что-то особенное?

Нет, нет. Мы, люди из Террассы, были достаточно далеко от больших празднеств. К тому же, мы – «кулес» всю свою жизнь, но не «хулиганы».

Сейчас многое изменилось…

И насколько! Тогда тоже были люди, которые шли к фонтану Каналетес, а потом – на площадь Сан-Жауме. Это делали и мы, от случая к случаю. Кажется, в 1992 году был первый раз. Во второй раз мы появились там только в 2006 году. Вы только представьте себе, сколько времени не было таких побед! Сейчас уже кажется нормальным побеждать в Ла Лиге и Лиге Чемпионов, но раньше такого не было.

Кто был вашим любимым игроком «Дрим Тим»? И для Хави?

В то время это была великая команда. По игре Хави больше других нравился Лаудруп. За его стиль, потому что это был классный игрок, с великолепными передачами. У меня не было кумира, потому что я смотрел на футбол по-другому. Я сам играл много лет, а затем был тренером. Никогда не отдавал предпочтение отдельному игроку, только всей команде, ее стилю, ее философии. В те времена было истинным наслаждением смотреть, как играет та «Барса».

Боян Кркич: «Мы с сыном были одеты в форму «Барсы»

В 1992 году вы все еще играли в Моллеруссе?

Нет, я к тому моменту уже повесил бутсы на гвоздь и руководил своей футбольной школой в Ллейде.

Где вы смотрели финал?

В Моллеруссе, по телевизору. В 1995 году я вошел в систему «Барсы» в качестве скаута, так что в 1992 году я еще не имел никаких отношений с клубом. Несмотря на это, я был счастлив. Помню, что приехал в Каталонию в 1988 и очень скоро понял, насколько важен этот клуб для людей вокруг. Мне очень повезло находиться здесь во время первой победы в Лиге Чемпионов, которая произвела на меня большое впечатление.

Завоевание титула отмечалось с размахом?

Улицы были полны людьми из самых разных мест. В моей стране я привык к тому, что праздновать выходят мужчины и одна-другая молодая девушка. А здесь все было похоже на форменное сумасшествие, потому что были дети, старики, женщины, целые семьи…то, как здесь ценят эту спортивную составляющую, и говорит нам, что же действительно значит девиз «больше, чем клуб». Действительно, в Сербии могут отмечать в таком же духе победу на уровне сборной страны, но никогда успех отдельно взятого клуба. Случай «Барселоны» - уникальный для Европы.

Боян, должно быть, спал, пока игрался финал…

Он был совсем малыш. Когда он родился, первым подароком, который ему сделал один мой друг, была форма «Барсы» для самых маленьких. Там были герты, шорты и футболка. Кто бы тогда сказал мне, что однажды он сыграет в первой команде! К тому же, как мне помнится, на тот матч мы с ним надели форму «Барсы», хоть он и уснул в ней.

Кто из игроков той эпохи нравился вам больше всех?

Это была великая команда, достойная того, чтобы увидеть ее игру. Ее тренер, Йохан Кройфф, был моим кумиром, как футболист, и я всегда пытался скопировать некоторые его приемы. Он привнес нечто совершенно необыкновенное в ту эпоху и в тот испанский футбол. Он ввел новую моду, новую идею, по которой передвигаться по полю, прежде всего, должен был мяч, а не игроки.

Жоан Пике: «Я был страстным поклонником Кройффа»

Мне было 32 года и я был с друзьями на «Уэмбли». Возвращение было ужасным, потому что в аэропорту выяснилось, что наш рейс отменили. Мы провели всю ночь в «Хитроу», и в конце концов нас запихнули в какой-то самолет, словно это был автобус. Было не по себе.

Ну, по крайней мере, «Барса» победила…

Это было превосходно, но вот приезжаешь ты такой радостный и счастливый в аэропорт, а там видишь такое. По-дурацки как-то вышло. Помню, что я носил контактные линзы с самого утра, и к вечеру мои глаза очень устали. А в линзах нельзя спать! По пути туда у нас тоже были проблемы: мы должны были вылетать из Барселоны в 9 утра, но рейс был отменен, так что нас отвезли в Жирону, откуда в час дня мы все же вылетели и были в Лондоне в четыре часа. Это была сумасшедшая поездка, полная хаоса. Единственным позитивным моментом была победа.

Вы очень переживали в течение матча?

Я не помню, чтобы очень волновался. У меня было ощущение, что мы победим без серии пенальти.

Со всеми этими проблемами при возвращении, у вас остались силы, чтобы отпраздновать титул?

Мы отправились прямиком спать. Все празднования отложили на потом.

Какой игрок вам нравился больше других?

Я был страстным поклонником Кройффа, когда он сам играл в футбол, хоть он и играл свои последние сезоны дома. Из игроков того времени мне больше прочих импонировал Лаудруп. Он был крут!

Где смотрел встречу ваш сын?

Жерар был еще ребенком и смотрел матч со своей матерью и племянницами. Тогда он еще не играл, но уже возился с мячом. В три года он уже приезжал смотреть, как я играю в «Сервере».

Хорхе Месси: «Лаудруп был моим любимым игроком»

Вы смотрели тот финал из Аргентины? Если да, то что вам вспоминается?

Я не смотрел прямую трансляцию; не помню, почему, но позже я посмотрел в записи.

В вашей стране велись разговоры о «Дрим Тим»?

Разумеется об этой команде говорили повсюду, ведь в то время за европейским футболом следили все активнее.

За каким игроком вы следили с наибольшим вниманием?

Для меня любимым игроком был Лаудруп.

Лео был на пороге своего пятого дня рождения, и я полагаю, что он не смотрел матч. При этом, он уже играл в футбол. Это так?

Да, Лео не видел ту игру, но уже вовсю гонял мяч.

Источник: Don Balon