Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем клуб

Йохан Кройфф: «Если «Мадрид» уверен в своих силах, тем лучше»

В своей еженедельной понедельничной колонке в «El Periodico» Йохан Кройфф анализирует поражение "Барселоны" в финале Кубка Короля, функциональную готовность команд в преддверии полуфинальной серии в ЛЧ и неотвратимость разговоров о длине скамейки запасных сине-гранатовых.

К полуфинальной битве в Лиге Чемпионов «Мадрид» подходит с силами, превосходящими силы «Барсы». Утверждение это несомненно, пусть и признается не всеми. И если «Мадрид» свято в это верит, что ж, тем лучше для «Барсы». Одно дело – сенсации, и совершенно другое – потенциальные возможности. «Барса» была и продолжает оставаться лучше «Мадрида». Если бы было иначе, практически оформившим чемпионство был бы Моуриньо, а не Гвардиола. Вы напуганы тем, что «Мадрид» составом, далеким от основного, но полным талантами, как катком прокатился по «Валенсии», забив ей шесть мячей? Вы взволнованы тем, что запасные «Барсы» сумели забить лишь дважды в ворота «Осасуны»? Пока «Барса» делает свое дело и набирает очки, все, что удастся сделать «Мадриду» в Ла Лиге – будет напрасно.

Разница между двумя командами – расстояние в восемь очков, что разделяют их в Ла Лиге. А не 120 минут единственного матча, пусть и финала Кубка, прошедшего на прошлой неделе. На «Месталье» «Мадрид» оставил душу, чтобы добиться победы в матче и поднять над головой Кубок. Я, в свое время, сделал бы то же самое. В Валенсии «Барса» потратила весь первый тайм на то, чтобы дать себе отчет в том, насколько голоден соперник, какое большое давление он оказывает. Тем не менее, во втором тайме ей удалось переломить ход встречи, пусть и не до конца - в дополнительное время «Барса» все же проиграла в игре в «орла и решку».

Разная история

Одним словом, более конкурентоспособный «Мадрид» был лучше, с очень зыбкой разницей в один гол. Выиграл, как водится, тот, кто этого больше хотел, но говорят, что самый довольный из двоих (я так не думаю) получил отличную информацию к размышлению о том, что делать и чего не делать в предстоящем противостоянии в ЛЧ. Не в одном матче, а в двух. Ничего общего эти турниры не имеют между собой, ничего общего не имеют между собой безотлагательные нужды одних и других. Для «Мадрида» это уже не просто «победить любой ценой». Для «Барсы» это уже не просто «победить «Мадрид», лихо заломив шляпу». Все намного сложнее, и пощечины должны привести в чувство того, кто способен пробудиться.

Разница между этой «Барсой» и этим «Мадридом» не те 5:0 в первом круге Ла Лиги. Нет, разница – те самые восемь очков, разделяющие их в чемпионате. Еще один момент в отношении «куле» - мысли о легком триплете, включая парочку разгромных побед, и вдруг – осознание непрочности всего вокруг. Никто не проходит путь от фаворита до аутсайдера за 10 дней.

Ничья на «Бернабеу» подарила тебе Ла Лигу, не отняла ее у тебя. И Кубок уплыл из рук в самый последний момент. Ах, хорошо, «Барса» не показала своей лучшей игры. Она не забила «Мадриду» пять мячей. Если это и есть мерило командных успехов, значит в этом и есть проблема.

К каким уловкам прибег Моуриньо в последних двух играх против «Барсы»? Поместил Пепе в центр поля, и даже в опорную зону. Только это? Нет, он возвел оборонительные редуты в семь защитников и дал указание играть агрессивно за каждый мяч. Все в глубине, как в Ла Лиге на «Бернабеу», или метр за метром вперед, как в первом тайме финального матча за Кубок. Это то, что должно было сломить «Барсу». То, что стало репетицией в Ла Лиге, в Кубке стало бенефисом «Мадрида». И сейчас нет времени рассуждать, нравится это или нет, а лишь как стать лучшим в подобном сценарии.

Так же как Моуриньо приходилось изобретать что-то новое, чтобы сыграть более эффективно, «Барсе» приходилось делать то, что она делала уже тысячу раз. Разница лишь в том, сделала она это хорошо или не так хорошо. Как именно? Совершенно не нужно было вступать в диалектические споры или разборки. Это не ее стиль, он не приведет к успеху. Мяч, владение им максимальное количество времени и как можно более спокойно. Это же основа основ! Пас в касание всегда лучше, чем в несколько. Больше скорости мяча, больше внимания со стороны всех игроков и больше зон для передач.

Надо волноваться не из-за того, кто будет судить матч или почему такой высокий газон. Надо волноваться о том, чтобы создавать глубину игры. В этом фундаментальную роль играет Вилья. Без глубины поле – короче, игра – вязче, намного больше потерь мяча, иными словами, контратак.

Вечный спор

Засчитай судьи гол Педро в Валенсии, не будь так хорош Касильяс, утомительных споров о том, что скамейка запасных «Барсы» коротка (хорошо, все при деле) или очень коротка (ужасно, нас так мало, а в «Мадриде» все наоборот) просто не существовало бы. Во всем всегда нужно находить положительные моменты. Короткая скамейка – скамейка, которая требует меньше денег. Проигранный финал Кубка – налоги, которые не нужно платить. Казначей каталонцев будет счастлив. Другое дело – Гвардиола, который, видя злоключения команды в связи с чередой травм, думаю, не раз вспомнил Чигринского, проданного против его воли. Победа или поражение в противостоянии с «Мадридом» с теми игроками, что тебе остались, будет зависеть только от того, насколько успешно ты сможешь применить свою игру. Изменить длину своей скамейки запасных тебе уже не под силу.

Источник: El Periodico

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+