5 мин.

Йохан Кройфф: «Мадрид» теряет все больше сил»

В своей еженедельной понедельничной колонке в «El Periodico» Йохан Кройфф говорит о причинах не самого лучшего физического состояния игроков мадридского "Реала", рассуждает об игре "Барселоны" на Мальорке и делится мнением о финале Кубка английской лиги.

«Мадрид» теряет все больше сил

Два матча в неделю – с такой плотностью игр «Барса» справляется намного лучше мадридского клуба. В чем же разница? А разница в рисунке игры, который обе команды демонстрируют на поле, больше ни в чем. Там, где каталонцы доминируют и контролируют игровые время и пространство, благодаря своему владению мячом, мадридцы теряют намного больше сил, потому что всегда, всегда перехватывают и возвращают мяч в игру, находясь вдалеке от зоны противника. А это означает одно – большее количество километров, которые набегали за матч игроки, и необходимость действия на самых высоких скоростях, как при переходе в наступление, так и при возвращении в защиту. Потому что, если тебе не удастся завершить начатую атаку, рано или поздно тебе придется вернуться в оборону.

Мог ли «Мадрид» выиграть на «Риасоре»? Разумеется. «Мадрид», с такими игроками в составе, всегда создает большое количество голевых моментов, но, из-за отсутствия контроля над ходом встречи, зачастую расплачивается за это чрезмерной усталостью своих футболистов.

Прошло уже шесть месяцев с начала сезона. В первой его части ритмичность игр была – Ла Лига/Лига Чемпионов. Затем, после рождественских праздников, - Ла Лига/Кубок Короля. Сейчас мы снова возвращаемся к ритмичности первой половины сезона, Ла Лига/Лига Чемпионов. В «Мадриде», играющем так, как он привык играть, с теми же игроками, – добавились поправившийся Кака и пришедший Адебайор – груз проведенных матчей начинает ощущаться в ногах. Особенно, когда впереди - возвращение плотного графика с двумя матчами в неделю. Моуриньо пожаловался на то, что ему не дали, хотя и могли, еще один день отдыха между играми «Мадрида» в Лионе и Ла-Корунье. Я слышал о его теории «нагрузка/усталость/восстановление». Разумеется, он по-своему прав, но все зависит от того, как ты смотришь на вещи.

Компенсация

В то время, как на прошлой неделе у тебя было на один день отдыха меньше, на этой будет на один день больше. Ты сыграл в субботу, а следующий свой матч проведешь только в четверг. Это на одни сутки отдыха больше, чем у «Барсы», также игравшей в субботу, на Мальорке, но которой уже в среду предстоит выйти на поле «Местальи» в Валенсии.

А что если бы «сливочные» играли против «Депортиво» и вовсе в воскресенье вечером, а против «Малаги» вышли бы играть уже в среду? Играя по два матча в неделю, ты, с одной стороны, сначала теряешь день отдыха, с другой – возвращаешь его себе после. И хотя отдых и тип тренировочного процесса между этими матчами крайне важны, для меня, все же, определяющим является тот рисунок игры, по которому команда действует на поле. И если судить по этому аспекту - «Мадриду» всегда будет даваться сложнее такой плотный график. Если обе команды пройдут в четвертьфинальную стадию Лиги Чемпионов, мы с вами лишний раз в этом убедимся. Собственно, это можно будет сделать уже на этой неделе, благодаря сдвоенному туру Ла Лиги. Уровень молочной кислоты в мышцах будет зашкаливать.

В случае «Барселоны», отсутствие нескольких ключевых игроков перешло от проблемы в теории к успешному ее решению на практике. Футболист основы может быть очень хорош, слишком хорош, но он никогда не играет все матчи от звонка до звонка. По тысячам причин. Так происходит в командах с ровной скамейкой запасных, базирующихся на одном стиле игры, определенной философии, - у этих коллективов априори больше возможностей одержать победу. Потому что есть возможность, по желанию ли, или по необходимости, но совершить ряд замен, которые смогут дать отдохнуть одним, почувствовать свою необходимость и значимость другим, а в перспективе – снизят объем игровой нагрузки на футболистов и повысят шансы на победу. Это создается не в одном отдельном матче, а на протяжении всего сезона. Другими словами, закладывается основа для успешного подведения итогов в конце напряженного чемпионата.

За 10 дней до матча «Барса» - «Арсенал» в ответной встрече 1/8 финала Лиги Чемпионов, я с интересом посмотрел финал Кубка английской лиги. Итог – поражение «Арсенала», которое, я в этом уверен, сделало лондонский клуб еще более опасным противником для команды Пепа Гвардиолы. Одной возможностью выиграть что-либо меньше. Это поражение, особенно учитывая статус фаворита перед вчерашним поединком на «Уэмбли», несмотря на отсутствие Сеска Фабрегаса, отчетливо продемонстрировало светлые и темные стороны нынешнего «Арсенала». Это не что-то новое и необычное, Америка здесь не была открыта, эта тенденция длится на протяжении нескольких сезонов: много качественной игры, возможностей для успешного завершения атак, но в решающий момент команда теряет контроль над ситуацией на поле, теряет контроль над противником.

Схожие ситуации

Хоть и в своей манере, но игроки Арсена Венгера сталкиваются с той же проблемой, что и «Мадрид». Иначе говоря, два матча в неделю – тяжелое для них испытание. Как и «Мадриду», «канонирам» очень тяжело контролировать ход поединков. И, как и испанский клуб, лондонцы приступают к активной работе с мячом, находясь далеко от штрафной зоны соперника. В матчах Премьер-лиги «канониры» часто используют длинные забросы мяча, много двигаются, как вперед, так и назад. Как это произошло в финальном матче с «Бирмингемом» (1:2) – одна ошибка и смерть. Вот, что случилось с «Арсеналом».

Когда я говорю о доминировании, я говорю о том, чтобы играть там, где ты хочешь играть, в том ритме, в каком ты хочешь, и в каком привык играть, при этом постоянно контролируя действия противника. Пусть у тебя имеется множество возможностей поразить чужие ворота, как в случае «Арсенала» или «Мадрида», если ты не доминируешь на поле, ты иссякаешь, как высохший источник, и, в конце концов, тебе выставляют счет, за который ты платишь сполна.

Источник: El Periodico

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ