5 мин.

Летопись сборной Англии. Год 1873-й

Практически сразу после первого международного матча, сыгранного 30 ноября 1872-го, его участники и официальные представители обеих команд начали решать, когда провести следующую игру. Долго ждать не стали – назначили встречу на март. В этот раз, единственные на ту пору, сборные планеты должна была принимать английская сторона, а именно популярный тогда Кеннингтон Овал.

Всю зиму обе сборные основательно готовились к грядущей битве. Интерес подогревало и то, что в этом матче мог определиться первый победитель в недолгой истории международных встреч.

Состав англичан претерпел очень значительные изменения: из прошлогодних участников остались только защитник «Ноттс Каунти» Эрнест Гринхал и форвард «Кристал Пэлэс» Чарльз Ченери. Скорее всего это объяснялось тем, что с началом проведения ежегодного Кубка Англии в стране начала вырисовываться определенная когорта лучших игроков, которых и призвали под знамена национальной сборной. Средний возраст полевых футболистов равнялся 23 годам. Однако капитаном всей этой молодой «банды» стал 41-летний(!) голкипер «Кристал Пэлэс» Алек Мортен (Катберт Оттауэй в этом матче не принимал участия). Кстати, отличалась от прошлогодней и расстановка англичан – они взяли на вооружение шотландскую 2-2-6.

Что касается шотландцев, то на сей раз, помимо игроков «Куинз Парка», они усилились своими футболистами, выступавшими в то время в Англии. «Куинз Парк» получил немалую прибыль после первого международного матча в Глазго. Однако клуб не имел достаточно средств для того, чтобы отправить в Лондон целую команду (ведь шотландской ФА еще не было - она образовалась 13 марта...спустя всего лишь пять дней после второго матча), поэтому поехали только семеро. А уже в столице Королевства к ним присоединились местные шотландские звезды: Джон Блэкберн и Генри Ренни-Тейлиаур из «Ройял Инжиниерс», Артур Киннэйрд из «Уондерерс», а также еще один футболист, представлявший «Куинз Парк», но проживавший тогда в Лондоне - Роберт Смит. Главной звездой шотландской команды, безусловно, считался Артур Киннэйрд.

                    

                                        Артур Киннэйрд

День 8 марта 1873-го был замечательным, погода стояла ясная, а настроение всех присутствующих на стадионе приподнятым. Около трех тысяч зрителей, собравшихся на Овале в тот день обеспечили доход от грядущей игры в 106 фунтов, что равнялось примерно 2121 оплаченному билету, стоившему по шиллингу каждый. Женщины и некоторые гости были допущены на матч бесплатно.

                           

Так называемая "карта матча" - самая старая футбольная программка. Она была сохранена в семье Алека Мортена. В ней подробно описывается во что были одеты каждый из футболистов, для того, чтобы зрители могли опознавать игроков на поле.

Главным рефери матча стал англичанин Теодор Ллойд, а судьями на трибунах или на вышке (по одному от каждой из команд) являлись Чарльз Олкок от Англии (как и в прошлый раз) и Арчибальд Рэй от Шотландии. В том же году, к слову, главный арбитр игры стал иногда появляться на самом поле. В этом матче подобное подобное проделывать приходилось множество раз, потому как беснующаяся толпа болельщиков вываливала на поле при каждом удобном, и не очень, случае.

Составы команд после множества перестановок приобрели следующий вид:

Англия, 2-2-6: Алек Мортен (капитан, «Кристал Пэлэс») – Эрнест Гринхал («Ноттс Каунти»), Леонард Хоуэлл («Уондерерс») – Альфред Гудвин («Ройял Инжиниерс»), Роберт Вайдал («Оксфорд Юниверсити») – Пелхэм фон Доноп («Ройял Инжиниерс»), Чарльз Ченери («Кристал Пэлэс»), Уильям Клегг (младший брат Чарльза Клегга, участвовавшего в первом матче; «Уэнсдей»), Александер Бонсор («Уондерерс»), Хьюберт Герон («Аксбридж»), Уильям Кеньон-Слэйни («Уондерерс»).

               

Шотландия, 2-2-6; Задний ряд: Уильям Гибб (полузащитник, «Куинз Парк»), Роберт Смит (полузащитник, «Куинз Парк»), Генри Ренни-Тейлиаур (нападающий, «Ройял Инжиниерс»), Джеймс Томсон (нападающий, «Куинз Парк»), Уильям Керр (защитник, «Куинз Парк»), Уильям МакКиннон (нападающий, «Куинз Парк»); Передний ряд: Дэвид Возерспун (нападающий, «Куинз Парк»), Джон Блэкберн («Ройял Инжиниерс»), Роберт Гарднер (голкипер, «Куинз Парк»), Артур Киннэйрд (нападающий, «Уондерерс»), Джозеф Тейлор (защитник, «Куинз Парк»).

Матч начался очень неожиданно. Англичане получили право на вбрасывание мяча из аута недалеко от шотландских ворот - Алекс Бонсор взялся за снаряд и что есть мочи метнул его во вражескую сторону, и именно туда набегал Билли Кеньон-Слэйни, который в свою очередь выиграл борьбу у защитников и переправил мяч между стойками. Ошеломляющее начало для гостей.

По тогдашним правилам после каждого гола противники должны были меняться сторонами. Но англичане и не думали останавливаться, раз за разом наваливаясь на шотландскую оборону. По истечении всего 10 минут, в одной из атак, все тот же Бонсор нанес опаснейший удар по воротам Гарднера. Казалось, что шотландский страж справился с выстрелом, но мяч все-таки проскочил в ворота.

После этого игра несколько успокоилась, а шотландцам, наконец-то получившим мяч, ничего не оставалось, как пойти всеми силами в атаку. На 25-й минуте игры счет сократился: Артур Киннэйрд, славившийся своим неподражаемым дриблингом, затеял слаломный рейд, в итоге увенчавшийся голом Ренни-Тейлиаура.

Затем наступило голевое затишье – игра полностью выравнялась и пошла отчаянная борьба за инициативу. На 60-й минуте, после небольшой стычки, северные соседи сравняли счет. Мяч забил Уильям Гибб. Однако это было все, на что смогли сподобиться гости. Они выглядели заметно уставшими, а встрепенувшиеся после пропущенного гола родоначальники с новой силой рванули на измотанного противника. Пятнадцать минут понадобилось, чтобы счет вновь стал в пользу хозяев «Овала». Кеньон-Слэйни оформил дубль, забив гол-близнец – опять после вбрасывания из аута. А жирную точку, спустя 10 минут, в матче поставил Чарльз Ченери – 4-2.  Болельщики "Трех львов" высыпали на поле, пребывая в восторге от случившегося. Сборная Англии одержала первую в своей истории победу.

                                    

                                           Уильям Кеньон-Слэйни

«Вот так закончился столь интересный и, практически лишенный разногласий, матч. Ведь действительно, ни одна из сторон, ни разу не аппелировала к судьям» - писала после игры The Sсotsman.

Эта игра по настоящему подогрела интерес к футболу. «Нужны ли какие-то доказательства? - восклицала Bell’s Life,- было достаточно того, что футбол, проводящийся в такую прекрасную погоду, может быть лучшим времяпрепровождением абсолютно для всех».

Продолжение следует...

gaffim, edfootball.com и englandteam.ru