7 мин.

Футбольная Ассоциация

«Футбол – игра для джентльменов, в которую играют хулиганы…»

19 декабря 1863-го года произошел знаковый матч с точки зрения развития футбола. Именно в этот день состоялась первая игра в истории Футбольной Ассоциации, проводившаяся по ее недавно изданным правилам. Встреча эта проходила в районе Лаймс Филд, Мортлейк, на юго-востоке Лондона. Соперниками были клубы «Барнс» и «Ричмонд». А итогом стала безголевая ничья.                

После этой встречи «ричмондцы» окончательно решили отказаться от идеи игры в футбол, а вместо этого полностью сосредоточиться на регби, как более цивилизованном и организованном занятии по их мнению.

В чем-то они были правы. Ведь к 1863-му году футбол представлял собой крайне непонятную и беспорядочную забаву: неопределенное количество игроков собирались на поляне неопределенного размера, играли мячом, не понять какой формы, без всяческих временных рамок, пока кто-то не забьет гол или не занесет «попытку» (отличие футбола от регби было до того незначительным), или вовсе пока что-нибудь непредвиденное не случится, например…вечер.

Футболом в те времена, прежде всего, увлекались студенты и школьники. Зимой, когда во всеми любимый крикет не поиграешь, все чаще выбор падал на именно футбол (спортивную форму-то нужно было поддерживать). Как известно, первая попытка каким-либо образом систематизировать футбол, была предпринята в 1848-м году. Студенты Кембриджского университета составили свой свод правил (оригинал или копия которого, к сожалению, не сохранились). Эти правила во многих местах тогда были приняты за основу. Спустя восемь лет, в 1857-м, в Шеффилде создается первый в мире футбольный клуб – ФК Шеффилд. Вместе с этим там задумались над составлением собственных правил, очень распространенных впоследствии на севере Англии в течение ближайших двадцати лет. Но время шло, а регби и футбол так и не были толком разделены. Кто-то предпочитал играть в так называемый футбол преимущественно ногами, кто-то руками. Все это «великолепие» было похоже на хаос. Но вскоре ему должен был прийти конец.

Несколько ранее до этих событий

Ноябрь 1862-го года, Лондон.

За год до первого матча под эгидой ФА в ноябре-декабре 1862-го те же соперники «Барнс» и «Ричмонд» провели две игры между собой. До начала первой в Барнс Эльм была достигнута договоренность, что встреча будет окончена, как только одна из команд забьет два мяча. Однако игрокам «Барнса» понадобилось лишь 20 минут для того чтобы добиться необходимой разницы. Спустя месяц ответная игра была запланирована на Ричмонд Грин (притом, что на траве тогда играли только в крикет и шары). В тот декабрьский день шел проливной дождь, превративший поле в грязевую ванну. Еще отмечалось, что тех 400-500 очевидцев игры очень забавляло это действо, в частности немногочисленных дам. А матч вновь закончился минимальной победой «Барнса», благодаря голу некоего господина Грегори. Вот так описывали его гол: «…он принял мяч примерно в 15 ярдах от ворот «Ричмонда» и нанес неотразимый удар с отскока».

Главным организатором клуба из лондонского района Барнс, а в дальнейшем и его капитаном являлся некий Эбенезер Кобб Морли. Э. К. Морли родился в 1831-м году на севере страны в городе Халл. По достижении 22-х лет он перебрался в Брентфорд, что на западе Лондона, где начал работать адвокатом. А спустя еще 5 лет он уже проживал в том самом Барнсе. Эбенезер был сыном церковного служителя и сторонником популярного в те времена «мускулистого христианства», понятие которого звучало в викторианскую эпоху примерно так: «вера через пригодность и пригодность через веру».

Март 1863-го года, Лондон.

Эбенезер Морли отличался очень честным и порядочным поведением на поле. В подтверждение этому может служить заметка местной газеты Bell’s Life после матча между «Барнсом» и «Форестом» (в будущем не безызвестным «Уондерерс») в марте 1863-го:

«г-н Морли выглядел очень здорово, выделяясь отменным владением мяча…также мы не можем не упомянуть, что игра г-на Морли была отмечена заслуженными аплодисментами, собравшихся на матче зрителей».

Эбенезер Морли - "отец" ФА

Октябрь 1863-го года, Лондон.

После полученного опыта в нескольких матчах, проведенных Морли за год в «Барнсе», после многочисленных разногласий и споров во время этих встреч, он понимает, что игре нужны какие-то перемены. Тогда-то Эбенезер со своими друзьями задумывают создать что-то в роде «ассоциации футбольных клубов», которая должна будет иметь единые для всех правила и законы. Для начала они написали письмо с предложением о создании ассоциации во все ту же Bell’s Life, а заодно в The Field и The Sporting Life. Обращение, в первую очередь, было направлено к крупнейшим государственным учебным заведениям, в которых футбол доминировал над регби. Чартерхаус, Харроу и Вестминстер ответили на предложение Морли без какого-либо энтузиазма. Регби и Винчестер вовсе воздержались от ответа. Но Эбенезер с коллегами не отчаялись и 26 октября в таверне «Масон», что на Грейт Куин Стрит, в Холборне, прошла знаменитая встреча между представителями согласившихся клубов. На ней присутствовал и капитан Чартерхауса Б. Ф. Хартшор, скорее как наблюдатель. По итогам этого собрания, ставшего первым в целой серии таких встреч в дальнейшем, было решено создать Футбольную Ассоциацию. Клубами-основателями ФА стали 11 лондонских клубов: «Барнс», «Блэкит» (был представлен еще и школьной командой), «Крузейдерс», «Кристал Пэлэс», «Кенсингтон Скул», «Форест», «Ноу Неймс Клаб», «Персивал Хаус», «Сэрбитон» и «Уор Оффис».

Ноябрь 1863-го года, Лондон.

После первой встречи на Грейт Куин Стрит в Ассоциацию продолжали приходить письма из различных школ о желании вступления. 7 ноября в Bell’s Life появилась заметка о том, что в ФА было зарегистрировано уже около двадцати членов. Спустя три дня, в таверне «Масон»  состоялось второе собрание набирающей обороты Ассоциации. Началась встреча несколько позже назначенного времени. В большей степени преобладали плохие новости, ведь ответы на написанные Морли письма приходили либо с отказом, либо игнорировались (к Регби и Винчестеру присоединился Итон). Хотя были и положительные моменты: Харроу, после двух полученных ими писем, проявила некоторый интерес. Однако представители Харроу отправили в ФА копию своих правил (в ответ на условие «придерживаться единых правил Ассоциации»), а директор этой школы вовсе запретил ученикам посещать собрания ФА во время семестра.

Примерно тогда же должна была состояться игра между капитанами различных школ. Б. Ф. Хартшор тогда заявил, что получать сейчас членство в ФА для какой-либо государственной школы будет бессмысленно. На что Морли (секретарь ФА) и Пембер (президент ФА) ответили, будто они никогда не настаивали на том, чтобы любое из этих заведений оставила свои правила ради вступления в Ассоциацию, но при этом считают, что единый кодекс ФА был бы очень подходящим для такого рода матчей. Вообще, Морли считал, что будь в Ассоциации 20-30 представителей, то она сумела бы получить достаточную власть. Кроме этого, на втором собрании 10 ноября решались многие вопросы. От размеров ворот вплоть до того откуда и как стоит начинать матч. После долгих обсуждений секретарь ФА Эбенезер Морли вывел девять первых единых правил.

Спустя неделю, третье собрание началось с прочтения писем. Одним из таких стало письмо от Д. С. Тринга, желавшего зарегистрировать свою школу (в Аппингеме) в ФА, и имевшего немало предложений насчет свода правил. Проявили интерес на вступление в Ассоциацию и глава клуба из Линкольна, а также подполковник Клиффорд Олдершотт, намеревавшийся создать свою команду на постоянной основе. После долгих дискуссий единый свод правил пополнился еще 14-ю пунктами, теперь их стало 23. Споры в особенности касались блокировки и опрокидывания соперника, ну и игры руками, конечно. А первыми из 23 являлись размеры поля: было установлено, что ширина не должна превышать 100 ярдов (чуть больше 90 метров), а длина 200.

Декабрь 1863-го года, Лондон.

В первый же день последнего месяца судьбоносного 1863-го года была проведена уже пятая по счету встреча Ассоциации. Глава клуба «Блэкхит» Ф. У. Кэмпбелл полагал, что игра должна быть жесткой и отчаянной, а захваты и подножки противника безусловно должны иметь место. Как он тогда восклицал по поводу устранения вышеназванного приема: «…это значит покончить со всей храбростью и мужеством игры…я привезу вам кучу французов, который будут обыгрывать вас каждую неделю…».

Но, так и не добившись поддержки (по итогам голосования 13-4 не в его пользу), 8 декабря Кэмпбелл выходит из Ассоциации вместе со своим клубом, объясняя, что те правила, которые хочет принять ФА, убьют к игре всякий интерес. В тот же день были, наконец, опубликованы и те самые единые правила и законы, разрабатываемые в бескомпромиссных мужских спорах на протяжении почти полутора месяцев.

После окончательного раскола между футболом и регби, основатели Ассоциации решили назначить время и место для проведения первого экспериментального матча. Поначалу они хотели, чтобы игра прошла 2-го января 1864-го, но им так не терпелось, что первая встреча состоялась 19-го декабря. Интересно было и то, что каждую из двух команд («Барнс» и «Ричмонд») представляло по пятнадцать человек. Но, по ходу матча никаких разногласий в правилах не возникло, «Барнс» имел целых шесть возможностей забить, а по истечении примерно 90 минут игра прекратилась – 0-0.

Как уже известно, «Ричмонд» в дальнейшем подался в регби. Что любопытно: 2-го января 1864-го «Ричмонд» играл с «Блэкхитом» по правилам Кэмпбелла (практически по регбийным). Впоследствии этот матч стал первым в истории современного регби после окончательного отделения от футбола. Сам футбол, избавившись от жестокости (восхваляемой в регби), пошел по пути превосходства индивидуальных действий и дриблинга.

Продолжение следует...