9 мин.

Бискайские львы

Прошло почти два месяца с тех пор, как мы узнали имя нашего соперника в 1/16 Лиги Европы. Для детального разбора команды срок огромный, тем более что в теплой Испании нет нужды ни в каком перерыве, и Атлетик успел сыграть 15(!) официальных матчей.

Я посмотрел тринадцать из них и мне есть, что вам рассказать.

Всё, что я знал об Атлетике до 15-го декабря, можно было уложить в три слова – «баски», «забросы», «Лльоренте». Вся игра Атлетика в чемпионате Испании последних пяти лет действительно полностью описывается этими тремя словами. И даже после пары неудачных сезонов, в которых Атлетик мог впервые за всю сотню с лишним лет своего существования вылететь в «Сегунду», баски все равно продолжили пользоваться нехитрой тактикой «забрасывай на Фернандо, а там разберемся» и даже докатились до Лиги Европы. На фоне неудач прошлых сезонов – огромный успех.

 

Хоакин Капаррос недоумевает - спас Атлетик от вылета, вывел в Европу - и уволили

Хоакин Капаррос недоумевает - спас Атлетик от вылета, вывел в Европу - и уволили

Тем не менее, Хоакину Капарросу, завоевавшему путевку в Лигу Европы, было не суждено сыграть в еврокубке. У Атлетика сменилось руководство и Хосу Уррутия, 31-й президент Атлетика, взяв курс на кардинальное изменение тактики игры, выписал из Аргентины главного сумасброда современного футбола, постоянного экспериментатора и идейного вдохновителя Гвардиолы – Марсело Бьелсу.

А Бьелса просто по жизни такой

А Бьелса просто по жизни такой

Всё. С этого момента забываем всё, что мы знали об Атлетике, это нам более не пригодится. Время для приглашения Бьелсы выбрано очень удачно. В Басконии подросло целое поколение удивительно талантливых игроков, которым стало тесно в стратегии «пробежал-навесил». И Бьелса начинает творить. Первым делом изменения претерпевает тактический рисунок игры. Формация с совсем неклассических для Испании, но привычных для Бильбао 4-4-2 начинает принимать причудливые формы (3-1-4-2, 4-2-3-1, 4-1-3-2, 4-3-3), причем зачастую в рамках одного матча. Хави Мартинес, всю сознательную жизнь считавший себя опорником с задатками очень хорошего центрального полузащитника был отодвинут в оборону, а Ираола, другой испанский сборник стал обнаруживать себя то на скамейке запасных, то на краю атаки.  

О том, как тяжело было подстроиться под прогрессивные идеи Бьелсы, говорит тот факт, что свою первую победу Атлетик под его руководством одержал лишь в седьмой игре испанского чемпионата. До белых платков было очень недалеко. Представьте себе, что вы пришли на матч Локомотива, а там что-то подобное:  

Бьелса из тех, кто учит плавать сталкивая с моста

Бьелса из тех, кто учит плавать сталкивая с моста

Команда не понимает, что ей делать, закономерно проигрывает, на следующую игру половина состава меняется, а те, что остаются, занимают другие позиции, и вы поймете состояние болельщиков в начале сезона.  

Как это часто бывает (в том числе и с нами, в памятном 2006-м, помните ведь?), поворотным моментом во всей это авантюре с Бьелсой стала победа в дерби. Победу в матче против Сан-Себастьянского Реал Сосьедада принес дубль Лльоренте, и чудесным образом винтики Бьелсы встали на свои места. За четыре с половиной последующих месяца Атлетик проведет 35 матчей в Примере, Кубке Короля и Лиге Европы и потерпит лишь три поражения. Состав постепенно утрясся, и даже травма Лльоренте не стала национальной басконской трагедией, как это было в прошлые годы. Ираолу вернули на фланг обороны, Мартинес свыкся с ролью центрального защитника атакующего плана, а Лльоренте, слегка забуксовав на старте, принял новые правила игры и вновь штампует дубли и хет-трики, подходя к грядущему Евро в роли основного форварда сборной Испании.

Король басков. Басковитянок. 

Король басков. Басковитянок.

Пожалуй, лучший свой отрезок команда выдала как раз после того, как узнала соперника по 1/16 финала Лиги Европы. Сухая серия Горки Ираисоса за январь достигла почти шестисот минут и была прервана только «Реалом». За лучшим отрезком всегда начинается спад. Начался он точно в перерыве матча с королевским клубом. Изрядно потерзав оборону сливочных в первые 45 минут и упустив минимум три голевых возможности, «Атлетик» поплыл, пропустил три, получил удаление и мог ещё пяток запустить в свои ворота.

Что-то надломилось в игре в обороне. Реал забивает четыре, терпящие бедствие Райо Вальекано и Бетис – два, Эспаньол и скромный Мирандес – по три. Суммарно за две недели Атлетик пропустил больше, чем за четыре с половиной месяца до этого.  

Стоит, правда, отметить, что до январской суперсерии Ираисоса, Атлетик пропускал мало – но регулярно - в каждом матче по мячу. Сам Ираисос совсем не блещет, то и дело выпуская несложные мячи прямо перед собой. И это звоночек для Кайседо – удары Глушакова намертво не берутся. Ну а гол от Сосьедада с другой половины поля - это вообще за гранью. Хоть где-то плюс.  

Итак, давайте о принципах игры Атлетика.  

Первое, что привил Бьелса своим подопечным – интенсивный футбол с обилием перемещений, обменов позициями и средне-коротких пасов. После матча с Барселоной, Пеп Гвардиола заявил, что «..это самая энергичная команда, с которой я когда-либо встречался. У них своеобразный стиль игры, и если вы не готовы, они вас переиграют за счет интенсивных действий на поле».  

 Пройти на одном дыхании весь сезон, тем более демонстрируя футбол, завязанный на больших объемах беговой работы, не удастся никому, и, кажется, нам везёт. Для интенсивной игры нужен огромный запас сил, который Атлетик потихоньку исчерпывает. Отсутствие сил приводит к техническому браку и потере концентрации. Достаточно посмотреть на голы, которые пропускал Атлетик, чтобы понять, что с формой у них начинаются огромные проблемы.  

И если неделю назад это касалось только обороны, то матч с Бетисом показал, что и в атаке басков хватает на двадцать минут в первом тайме и пятнадцать во втором. Причем, начиная с шестидесятой минуты «Атлетик» лишь лихорадочно отбивался от команды, стоящей на вылет. При этом Атлетик остается командой, лучше всех играющей головой в чемпионате, чем они невозбранно пользуются. Можно и не подходить к чужим воротам вовсе, а заработать угловой или штрафной на фланге, навесить на Мартинеса или Лльоренте и праздновать гол.

 При этом, собственно навесов от лицевой, пробежал-навесил – не так уж и много, а в последнее время и вообще нет. Если в начале января типичная атака «Атлетика» включала в себя тонкий разрезающий пас на фланг, скидку мяча на угол вратарской и мягкий заброс на дальнюю штангу, то сейчас всё намного прозаичнее. Закидушки в центр штрафной идут прямо от центральных защитников. В общем – вывести деревню из басков не удается даже Бьелсе, хоть он и старается. Но в критических ситуациях Атлетик сваливается на типичную для себя-последнихлет игру с дальними забросами.  

Именно поэтому в нашем составе на 101% будет Тарасов, причем, именно от его игры будет зависеть итоговый исход первого матча. В задачу Диме будет входить снимание всего верха на стандартах и подстраховка фланговых защитников. То есть, по сути, нейтрализация сильных сторон Атлетика.  

Стоит отдельно рассказать о лицах, действующих у Атлетика в атаке. Про Лльоренте всё сказано-пересказано. Блестящая игра головой, отличное укрывание мяча корпусом. Игрок мирового уровня. Но в команде Бьелсы он лишь один из. Хотя и продолжает регулярно забивать. Икер Муниаин, действующий в основном на левом фланге, настырен и юрок. Его козыри в нестандартной обводке и нестандартных решениях. Он будет смещаться в центр, бить, пытаться пройти на дрибблинге.

 Маркел Сусаета на правом фланге более нацелен на передачи и навесы. И, что характерно, львиная доля голов "львов" приходит именно с фланга Сусаеты-Ираолы. Янбаеву придется тяжелее, чем Шишкину.

 В центре своеобразным атакующим полузащитником выступает Оскар де Маркос, удостоившийся похвалы Моуриньо как очень умный игрок. Он не диспетчер, а скорее классический атакующий полузащитник, как наш Глушаков. Не с таким ударом, но с большей изобретательностью в начинании атак и открываниях.  

Андер Эррера. Не путать с Павленко. Эррера умеет играть в футбол.

Андер Эррера. Не путать с Павленко. Эррера умеет играть в футбол.

 

Из глубины атаку поддерживают настоящий мозг «Атлетика» – Андер Эррера и настоящий боец Иттураспе. Эррера обладает очень классным ударом с места и раскидывает мячи по флангам. Итураспе в меньшей степени помощник атаке, он скорее как Сапатер покрывает огромные площади пространства в черновой работе.  

В защите у «Атлетика» очень глубоко садится опорный полузащитник и играет третьего центрального. В теории это делается для более эффективного использования приема подстраховки. На деле у басков тот и дело возникают ситуацию, когда два защитника кроют пустое место, а свободный нападающий в одиночестве расстреливает ворота с трех метров (первый гол Бетиса, например).  

Коусейро есть над чем подумать

Коусейро есть над чем подумать

Как же их победить? Играем в Лужниках, в мороз и на синтетике. Атлетик сейчас в физической коме, а синтетика требует больше физических сил, чем естественный газон. Тем более в мороз. Если наши подошли в оптимальной физической форме, мы можем совершить невероятное – перебегать Атлетик. Тем более, что мы проповедуем тот же интенсивный футбол, но по всем параметрам должны быть более свежими. Главное, не встать самим на морозе. Нужно двигаться и заставлять Атлетик двигаться.  

Абсолютно необходимо делать задел в первом матче. На Сан Мамесе даже три мяча не будут гарантией общего успеха, но ехать туда вообще без гандикапа – самоубийство. Месяц назад у нас не было бы против «Атлетика» ни единого шанса. С тех пор баски очень сильно сдали. Оценить наши силы невозможно - сплошь Лагушы да Портимоненсы, но будем верить в лучшее. На сегодняшний день шансы равны.

 

P.S. Завел недавно твиттер. Теперь есть и там.

P.P.S. Подписаться на блог - удачная мысль :)