5 мин.

В зените славы

О матче калибра «Локомотив» - «Зенит» за сутки пишется всё что можно. От нелепых твитов Черданцева, до хороших тактических обзоров. Еще больше будет написано в понедельничных выпусках газет, благо в субботу в Черкзове собрался весь цвет нашей непутевой российской журналистики во главе с Рабинером. Правда, по-моему, он так ничего и не понял, даже воочию посмотрев на игру новичков «из не самых сильных чемпионатов».

Рабинеру – Рабинерово, а нам наше. Знаете, какое самое яркое впечатление у меня осталось после игры? Не прыжки да Кошты и не удар Обинны в касание по немыслимой траектории. Не то, что вернулась команда, для которой 0:2 против самого серьезного соперника не страшны. Самое сильное впечатление – пресс-конференция Коусейро.

Команда выдала свой лучший футбол, и дала такой ответ всем скептикам (половина из которых собралась в конференц-зале), после которого только такой упертый баран как Черданцев может списать всё на ошибки Малафеева. Коусейро встретили аплодисментами, вот он, момент триумфа, сравнимый разве что с победой Каунаса над шотландцами. На Коусейро лица не было, какой там триумф. Я подумал, что устал от таких нервов, или что недоволен действиями команды (было чем быть недовольным, правда). Нет. Коусейро, португалец, без году неделя в России, начал свою пресс-конференцию со слов скорби и соболезнований, а затем посвятил сегодняшнюю победу Им. И закончил пресс-конференцию на этом же. И это было очень сильно.

Доказывая всё на поле, Коусейро не устает критиковать РФС – и это тоже действия сильного, уверенного в себе человека, который не будет давать крутить собой. На этот раз досталось РФС за дебильное решение по Веллитону. Я и сам считаю, что бразилец поступил подло, и что уж там говорить, мразовато. Но судья показал желтую и это максимум, что можно было выжать из той ситуации - фол был просто подлым, никак не с умыслом наносить травму. И правильно говорит Коусейро – где та грань, которая отделяет фол на Акинфееве от фола на Торбинском?

Еще одна черта Коусейро – любит разложить всё по полочкам. Корр задал простой вопрос – «какое место устроит по окончании второго круга?». Можно ответить одной цифрой. Коусейро рассказал корреспондентам о том, что чемпионат у нас переходный, уникальный, в три круга. Что третий круг состоится после долгого перерыва, и всё решится в нём. Что мы набрали наибольшее количество очков после паузы. Рассказал, сколько после паузы набрал Зенит и Динамо. Отметил, что у нас был дефицит очков, который мы ликвидируем. И поэтому, главная наша цель – набирать очки.

Вместо цифры. Журналистам, которые уж наверняка знают по какой схеме у них проходит чемпионат, а высчитывать всякие интересные числа – кто сколько очков набрал – их хлеб (С-Э после матча высчитал, что Зениту лучше не играть 10-го числа любого месяца, например). Но ведь такая же манера общения у Коусейро и с футболистами. И становится понятно, почему неуправляемый в прошлом «Локомотив» столь легко преображается от одного тура к другому, да и по ходу игры.

Это ж только Андронов и прочее «специалисты» могут упереться рогом и не замечать очевидного. Всё это нам только на руку, вот и Спалетти стал заложником общественного мнения, в том числе и г-на Радимова, утверждавшего, что «Локомотив» играет до первого серьезного соперника, а Зенит или Динамо отгрузит ему полную кошелку. Несерьезный соперник стало быть, текущий Зенит. Даже с форой в два мяча борьбы не навязал

Честно искал после матча хоть какое-нибудь интервью Радимова – молчит, партизан.

А по игре.. что сказать по игре. Зона между линией защиты и атаки без борьбы была сдана в первом тайме. В каких мирах витал Глушаков, и чем он занимался в первом тайме неизвестно. И даже Тарасова не упрекнешь: перехватов и отборов он сделал достаточное количество.

Примерно на один меньше чем требовалось.

Но может оно и к лучшему? Обреченности в действиях наших не было и в помине. Знали куда бить – целью на этот раз был выбран Губочан, заменявший Анюкова и совершенно не справлявшийся с Майконом – и планомерно в эту точку били.  Без самоуспокоенности Зенита, совершить камбэк было бы невозможно. Недаром стала крылатой фраза кого-то из соотечественников Спалетти, мол при 1:0 они чувствуют себя гораздо комфортней, чем при преимуществе в два мяча – самоуспокоенности нет. А тут еще Адвокат подсобил. Не зря я радовался тому, что все наши на скамейке. Спасибо, Дик. Разом четверку ключевых зенитовцев выключил. Тех, что могли бы засушить игру так, что и МЮ бы пришлось попотеть, отыгрываясь с 2:0.

Коусейро сказал, что в перерыве лишь подбодрил игроков, но в это слабо верится. Глушаков стал ощутимо чаще играть сзади, и подчищать опорную зону, да и не только её. Резко заработал правый фланг, и тут же Обинна показал, что может решать сложнейшие эпизоды, а Кришито к этому оказался совершенно не готов.

Фланговая игра в итоге принесла нам эту победу. Все четыре гола так или иначе пришли с флангов. Третий, победный гол, пришел после подачи углового, поэтому когда питерцы мяч вынесли, и сфолили на Майконе почти у самого центра поля, все наши высокие были еще в штрафной. Две подачи у Шишкина вышли на гол. Может и не стоит ему запрещать подходит к мячу во время штрафных.

Матч доказал всем всё. Это была заслуженная победа над серьезным соперником. То, что Локомотив был лучше, признал Спалетти, признали игроки Зенита, признала статистика и счёт на табло. Это была лучшая презентация новичков, которую только можно было придумать – четыре гола и голевая передача от этой четверки. Это был лучший матч Локомотива в сезоне – так команда при Красножане не играла, и только очень фанатичный человек сможет сказать, что Локо начала года был зрелищней сегодняшнего.

Теперь немного страшно, что наши наступят на те же грабли, что и Зенит – самоуспокоенность. Ведь теперь, когда всё доказано, можно немного расслабиться?

Футбол у нас в ближайшее время в режиме non-stop. И к этому ЛЕ-чемпионат-кубковому марафону мы подходим в отличном настроении и со всеми шансами продлить себе удовольствие на весну. Когда такое последний раз было?