4 мин.

Коус-плэй

61 день, 9 матчей, 6 побед, 3 ничьих, 0 поражений, 14 забитых мячей, 1 пропущенный, 14 очков в РФПЛ за 6 матчей, проход в следующую стадию кубка России и Лиги Европы, 24 разных игрока появлялись на поле за 9 матчей, из них 10 забивали голы. Ничего не забыл? Таков краткий итог первого этапа работы Жозе Коусейро.

Я думаю, вы согласитесь, что первый этап работы Коусейро, который можно назвать "знакомство с командой" подошел к концу. Работа, смею настаивать, проделана добротная. Более высокие эпитеты можно будет сделать по следующим играм, первая из которых, на своём поле с "Зенитом", расскажет если не всё, то очень многое о притязаниях "Локомотива" в этом трехкруговом сезоне. Вот список игроков, принимавших участие в официальных матчах "Локомотива" этим летом: Гилерме, Фильцов, Шишкин, Илич, Бурлак, Да Кошта, Дюрица, Янбаев, А.Иванов, Глушаков, Оздоев, Тарасов, Сапатер, С. Иванов, Лоськов, Ибричич, Майкон, Гатагов, Торбинский, Игнатьев, Обинна, Сычёв, Кайседо, Минченков.

Полноценных два состава с заменами – и при этом ноль пропущенных мячей (хорошо, один, но мы понимаем, что это из серии shit happens). Как это вообще возможно – вопрос не имеющий ответа. Но это случилось, и экспертам остаётся разводить руками. От "везения", до "встретятся с "Зенитом" – отхватят". Так ведь не бывает, чтобы защита менялась до неузнаваемости, а команда продолжала методично играть на ноль. Бурлак-Илич, Бурлак-Дюрица, да Кошта-Дюрица, Бурлак-да Кошта - хоть убей, не пропускаем. Место Шишкина и Янбаева в составе не подвергается сомнению, но и их дублёров Коусейро успел посмотреть.

Да что там защитники – взять хоть вратарей. Мы же помним как Гилерме заменял Фильцов в матче со "Спартаком". Нервы, нервы, нервы. Да и сам Гилерме отнюдь образцом надежности не являлся. На выходах фэйл за фэйлом, которые стоили нам очков. При Коусейро у Гили ни одной ошибки на выходах, а Фильцов вышел так, словно у него сотня матчей за плечами. Напомню, что это наш четвертый вратарь на момент старта сезона. Тренера вратарей зовут Жозе Сильвестре. Давайте запомним и поблагодарим. Идиотичный по самой своей сути вопрос Рабинера подвёл черту другой фобии, связанной с тренером-португальцем.

По всем экспертным прогнозам, команда должна была опортугалиться, или хотя бы образилиться. Красочнее всего Коусейро отвечает на это составом в Трнаве, где нет никакого лимита, и он не связан им по рукам и ногам – всего пять иностранцев. Наш единственный португалец не знает португальского и не жил в Португалии. Команда меняется фактически каждый матч. Подготовка к каждому конкретному сопернику впечатляет, хотя и является само собой разумеющимся делом.

Что делает Коусейро на матч с "Кубанью"? Второй выезд на неделе и физические кондиции далеки от идеала. Лишить мяча "Кубань" на весь матч мы не сможем, значит необходимо сыграть строго в обороне. Прежде всего против Лассины Траоре – а значит треугольник Дюрица-да Кошта-Тарасов вне всякого сомнения появится на поле не взирая на усталость. Первые двое организуют Траоре "бутерброд" (да Кошта играет в воздухе на опережение, за счёт феноменального прыжка и зависания в воздухе, Дюрица сдерживает Траоре своей комплекцией), Тарасов снимает верховые кроссы из глубины поля. Этим убиты на корню 80% атак "Кубани".

Осталось лишь надежно сыграть на флангах (благо Янбаев дисквалифицирован) и внимательно при стандартах. На стандарте погорели – но пенальти стал последним опасным моментом у наших ворот. Впереди Коусейро снова отходит от собственных же канонов. Под нападающим вышел Оздоев, которого там кубанцы явно не ожидали. Мага, к сожалению, не сдюжил, но вернувшись на родную позицию после гроссмейстерского выхода Лоськова, разом добавил надежности всей конструкции (именно переход Оздоева на позицию опорника, а не сам по себе выход Лоськова – хотя и это, конечно, тоже).

Ну и Кайседо. Один забил, второй обязан был забивать. Должен был просто вколачивать мяч в верхний угол, к чёрту техничные удары на точность с трёх метров. А затем, при скользком счёте Коусейро снова перестраивает игру, в результате чего "Кубань" лишилась мяча на 15 минут, и такой солидности в раскатывании весьма неслабого соперника (напомню, что "Кубань" очень хладнокровно разобралась с другими любителями покатать мяч - динамовцами) я не видел давно. Это уже первые проявления "класса" и веры в свои силы.

Победа с экономией сил на одном из сложнейших выездов этого года. И где-то на глубине подсознание вертится мысль – если б кубанцы забили пенальти, мы бы взвинтились и забили еще один. У вас нет такого? Притирка к команде у Коусейро закончилась. Теперь идут игры, сложность каждой из которых будет на порядок выше предыдущих. Около двух недель у Коусейро будет на то, чтобы разгадать планы Спалетти – самого сильного тренера РФПЛ на данный момент. Обычная наша проблема – игры-сразу-после-сборных на этот раз сыграют нам на руку. Сборников у "Зенита" поболе нашего, а две недели тренировок для, скажем, Сапатера – бесценны. Сейчас главная цель - не отставать от лидеров. Розыгрыш мест будет весной, и 5-6 очков по окончании второго круга не будут значить ничего. Тем более, что вторая восьмерка нам больше не грозит. А может, главное, не оставлять Влада вне заявки. Кто его знает..

P.S. Предположительно в субботу - квиз. К чёрту сборные.