5 мин.

Не день железнодорожника

С недавних пор в пресс-центре Локомотива принято раздавать воду и бутерброды бесплатно. Всем известно, что на голодный желудок журналисты пишут плохое, а денег у представителей второй древнейшей отродясь не водилось. Выглядит это более чем потешно – Лялин в своём строгом костюмчике (жалко, что без фартука, но хоть не в желтых штанах) выносящий по два подноса этих бутербродов, видимо только что самолично сделанных.

 Журналисты народ хитрый, правда – можно прийти за сорок минут, поесть, посмотреть Спартак, пару раз вылезти, посмотреть на поле, залезть обратно, посмотреть нарезку моментов и написать. Ну, бывает.

 С  реальностью, конечно, ничего общего такая писанина не имеет, поэтому будем восполнять пробелы.

 Вообще, этот матч нужно смотреть сквозь призму только что обозначившегося соперника по Лиге Европы. И если 18-го и 25-го мы будем держать экзамен, то сейчас была лабораторная работа, которую мы не сдали, хотя делали всё правильно. Чуть-чуть дрожала рука с пробиркой в самые ответственные моменты, и вместо красивого гола получался эффектный пшик.

 Что меняет Коусейро после предыдущего матча? Во-первых, немного состав – возвращается после дисквалификации Оздоев и возвращается в состав Торбинский. Эти изменения по позиции, абсолютно логичные и предсказанные заранее, и не стоит принимать их в расчет. Интереснее, что забивший гол и в целом удачно сыгравший свой отрезок Тарасов даже не в заявке – внезапный рецидив?

 Во-вторых, поменялся рисунок игры, и не заметить это невозможно. Ну если быть на стадионе с открытыми глазами, а не бутерброды кушать. Как, например, не увидеть постоянные смены позиций Янбаева и Майкона, такие, что бразилец суммарно с треть часа отыграл на позиции крайнего защитника, а Ренат, соответственно инсайдом? Явный акцент на фланговую игру, которого не было ни с Амкаром, ни тем более с Ростовом.

 И как оказалось, явно неспроста Коусейро, досконально изучающий соперника и выбирающий под него тактику, сделал такой акцент. Только в первые 25 минут с фланга Крыльям прилетело три стопроцентных момента. Искусственно создавали численное преимущество на фланге, которое подкреплялось преимуществом техническим, и простреливали-навешивали под удар, причем зряче.

 Жалко, что не увидели Игнатьева – это же его игра, техничная с фланговыми передачами. С выходом Обинны Коусейро не попал, хотя стремления посмотреть новичка понятны. Но он тут же плечо вывихнул, да и вообще немного терялся на поле – всё-таки надо забивать и все от новичка ждут этого. Спустя 10 минут, когда Обинна освоился на поле, его заряженность и стремление играть вперед стали нравиться. А два шикарных трассирующих перевода на другой фланг свободному Майкону – уже новый нюанс в общекомандной игре. Так у нас никто не делал.

 Но и не сказать, что Торбинский был плох. Самым голевым и самым ключевым моментом, мне кажется, стоит признать не промах Сычёва, и даже не незасчитанный гол. А вот момент минуте на двадцатой, когда Янбаев сделал выверенную передачу в центр (Янбаев – выверенную передачу!), а Торбинский пробил ровно по центру – перевернул бы игру в случае реализации. Чуть сильнее и хотя б на полметра в любую сторону – и разгрома не избежать. Ругать за это? Ничуть.

 Я бы никого не стал ругать за этот матч. После Ференцвароша Коусейро сказал: «Результат состоит из двух вещей. Создание моментов и их реализация, первый шаг мы прошли». Преодоление второго не за горами, учитывая как бережно мы реализовывали моменты с Амкаром и Ростовом. И даже на неудачу не хочется ничего списывать. Просто игра из серии shit happens.

 И у Сычева shit happens. Со стадиона было непонятно, как же он так не забил, а повторы убеждают, что забить там было невероятно трудно. Подкрученно-перекрученный мяч на неудобной высоте. Гораздо хуже Сычев сыграл в моменте с незасчитанным голом. Офсайд всё же был, но исключительно по вине Сычева. Что ты делаешь на полшага ближе к воротам? Зачем? Сколько можно-то? Отпрыгни назад, да выставь ногу – никто не прервет такой прострел. А если прервет им хуже – автогол обеспечен.

 Если, конечно, Волга будет обыграна также непринужденно как Ростов и Амкар. А вот если не обыграем, точнее если не забьем парочку самой беззубой команде чемпионата в данный отрезок – это будет уже тенденция.

 Но как не забить, если там уже Кайседо подтянется?

 Из игры, пожалуй, только Лось выпал. Он центр, причем распасовочный центр и во фланговой игре был не так заметен, как в играх, где мы плели кружева (Амкар) и где мы рассчитывали на дальние забросы (Ростов). И замена кэпа на Ибричича усилила давление многократно, потому как наш топ-10 босниец индивидуалист, и собирая на себя после сольных проходов нескольких защитников оставляет свободное пространство другим. Ибро заслужил быть в старте с Волгой последними тремя матчами – безусловно.

 Два глобальных перестроения сделал Коусейро по ходу матча, если не считать мелких обменов позициями. После выхода Ибричича Локомотив стал играть в одного опорного (Глушаков-то всегда с этой позиции убегает черт знает куда, но до этого возвращался на одну линию с Оздоевым), и схема стала 4-1-4-1. Выход Минченкова вместо Бурлака перестроил игру на 4-4-2, с Оздоевым в обороне, Майконом и Обинной на флангах и Глушакова с Ибричичем на одной линии (без всяких даймондов). Управляемость игры коачем великолепная.

 И великолепное поведение, когда выбежав из технической зоны отгонял ребят от судьи. Хочется верить, что это не временное явление и Жозе не пойдет по стопам Спалетти, который тоже интеллигентом смотрелся. Криками на судью ничего не добьешься.

 Мне понравилась эта игра, хоть до матча я и говорил, что не пойму ничего кроме победы. Крылья после дозаявок очень серьезная команда, это вы еще увидите, а мы от неё камня на камне не оставили. Всё что не залетело сейчас, залетит в следующих играх. Надеюсь, что и Трнавскому Спартаку достанется, который будет играть с нами ровным счетом также.

 Забыли про матч и готовимся к Волге. Их незабивная серия длится примерно столько же, сколько сухая серия Гилерме. Если обе серии продлятся – возражать не стану.

Ну и конечно, Локобольных ребят, завоевавших очередной трофей - с победой. Они сделали большое дело. Локобол для РЖД куда более важная и поддерживаемая затея, чем профессиональный футбольный клуб "Локомотив", и это особо не скрывается.