8 мин.

Практически без Пафоса

Роман КРАСНОВСКИЙ

Челси

С учетом того, что постполуфинальная статья нарушила мой традиционных подход к подведению итогов лигочемпионских раундов, а так же исходя из особых условий просмотра финальной игры, данный текст также будет вне обычного формата. 

Вначале небольшая вводная.

Кипр – бывшая английская колония, которая, несмотря на то, что уже давно поделена между Грецией и Турцией (хотя юридически до сих пор является территорией незавершенной войны и при этом суверенным и независимым государством) продолжает жить в соответствии с британской моделью (к примеру, в стране принято левостороннее движение, что является большой редкостью в Европе). Кроме того, Кипр – курорт в первую очередь ориентированный на британский рынок (хотя из-за большого количества наших туристов может сложиться ошибочное ощущение, что на русский), он дико популярен у английской молодежи – как нам объяснили помимо исторического наследия и не слишком кусающих цен, здесь весомую роль играет отсутствие каких-либо ограничений на реализацию спиртного, в то время как на британском острове продажа алкоголя лицам моложе 21 года запрещена. Если будучи на Кипре вы встретите в стельку пьяного или спящего на пляже (обочине или даже дороге) человека, то практически со стопроцентной вероятностью – это англичанин (скорее всего, студент какого-нибудь Оксфорда, Кембриджа или Бристоля) приехавший сюда оторваться. 

В компании именно таких англичан, ну разве, что находящихся в гораздо меньшей, чем описано выше, степени подпития, мне довелось смотреть финальный матч Лиги Чемпионов в спорт-баре отеля Adams Beach, что расположен недалеко от города Айя-Напа. Точнее, футбол я смотрел в гордом одиночестве, поскольку успел занять свободный столик и сделать заказ, а диспозиция была следующей: на огромном экране бара шла трансляция канала Sky Sport (естественно прямая), впереди меня сидело трое наших соотечественников, активно болевших за «Челси», левее их – двое выходцев из какой-то азиатской страны (один был в пророческой майке с надписью Drogba), правее – трое пожилых немцев, левее меня разместилась русская семья, чуть сзади болельщики, чья идентификация ввиду тихого поведения оказалась затруднительной, а за нами по всему оставшемуся немаленькому периметру бара расположилась внушительная группа английских студентов, пришедших прямо к началу трансляции. Англичане безостановочно орали, кто-то даже пел гимны во славу английского футбола, в общем, они превратили бар в некое подобие фанатского сектора. Думаю, не только мы, но и почти весь Кипр в эту ночь переживал за «синих», в нашем же локальном случае даже один из немцев, по-видимому, болельщик «Боруссии», несколько раз радостно аплодировал, когда мяч в очередной раз в ситуации, неминуемо ведущей к голу, все-таки в воротах Чеха не оказывался.

Сама игра в первые двадцать минут была ни о чем, баварцы путались в ногах, а «Челси» придерживался опробованной в матчах с «Барселоной» расстановки (десять человек у (или в) своей штрафной и маячащий ближе к центральному кругу Дрогба) всем своим видом показывая, что нулевая ничья и переход к серии пенальти их устроит (при такой стратегии не принципиально кто цементирует оборону – сверхопытный Терри или лигочемпионский дебютант Бертран). Во второй половине первого тайма немцы конкретно прижали англичан, начали создавать моменты, но завершающая стадия каждый раз хромала. Барселонская мистика вопреки ожиданиям пропадать не собиралась, лондонцы выносили мяч куда попало, мюнхенцы, как Месси и Ко били в молоко. Роббен обязан был забивать, но Чех превратил гол в эффектный отскок от крестовины. Мюллер, имея стопроцентный момент, не попал по воротам, затем последовал плагиат от Гомеса. Статистика показывала многократное превосходство хозяев поля по всем показателям, но счет на табло оставался равным…

Получив правильное воспитание, я никогда никого не подслушиваю, но англичане так орали, что их невозможно было игнорировать. Так вот, они считали, что матч носит равный характер (хотя за весь первый тайм «Челси» сподобился лишь на одну, и то не очень опасную, атаку, в то время как соперник более десяти раз бил по воротам и, как минимум, трижды обязан был забивать). В очередной раз убедился, что британцы в своем большинстве игру не понимают. Я не первый раз заграницей смотрю футбол совместно с представителями туманного Альбиона (причем разных социальных и возрастных групп) и каждый раз удивляюсь их топорному отношению к тому, что происходит на поле. Для меня странно, что на родине футбола, где культура боления должна быть высочайшей, люди воспринимают его на уровне – бей-беги. Подчас суждения моей жены (не переваривающей футбол из-за того, что он занимает много моего свободного времени, а кроме того, и большой телевизор дома) о том, как надо играть, являются высокопарной аналитикой, по сравнению с тем, что применительно к различным игровым моментам я слышал от англичан, в том числе и в этот раз. 

Между тем бар делал неплохую выручку, пиво лилось рекой, официанты еле успевали менять пустые бокалы на полные. Подтянулись новые зрители.

Второй тайм мало чем отличался от первого, «красные» давили, «синие» играли на отбой. Рибери забивает из офсайда, привычно лажает Гомес. Моменты у «Баварии» есть, но они все прекращаются в ногах защитников «Челси». Швайнштайгер бездарно бьет головой, Калу вопреки ходу матча чуть не выводят на удар, Мюллер не забивает из опаснейшего положения, но через несколько минут исправляется, пробив Чеха с отскока от газона…

В баре пляшут двое немцев, остальные, дружно издав глухой вздох, сидят молча. Как бы ты не понимал футбол, происходящее после этого гола воспринималось одинаково.

Предсказуемо выходит Торрес, к нему «в пару» выпускают ван Бюйтена. «Бавария» под нереальный шум собственных трибун (я перестал слышать англичан) владеет мячом. Время тает, шансов у «Челси» не наблюдается. Впрочем, лондонцы доходят до штрафной, и испанец зарабатывает угловой, первый у ворот немцев (сами они подали уже чуть ли не двадцать). Следуют навес Маты и какой–то слишком простой гол Дрогба в ближний. Уже после повтора я понял, что ничего простого не было, что на самом деле все для этого гола сделал Лэмпард, в отчаянном прыжке остановивший летевшего наперерез ивуарийцу Боатенга (опыт, помноженный на нереальное желание победить).

В баре прыгают все, кроме двух немцев. Один из наших залпом выпивает почти полный полулитровый бокал пива, исходя из того, как зашевелились официанты, так же поступили почти все англичане. Стало ясно – будет дополнительное время, что с учетом того, что на завтра мы улетали в Москву, и к пяти тридцати утра нас ожидал трансфер до аэропорта, резко уменьшало мой сон перед долгой поездкой домой. Да какой нафиг сон, когда почти престарелая по футбольным меркам команда третью игру подряд творит что-то лежащие за гранью футбольного мировоззрения.

Первый экстра-тайм начинается с фола Дрогба на Рибери в своей штрафной, ну, не умеет великий (теперь уже точно) нападающий обороняться. Идет бить Роббен и с помощью великого (теперь уже точно) Чеха возвращает своей бывшей команде долг пятилетней давности – тогда, будучи игроком «Челси», он не забил в полуфинале главного еврокубка определяющий пенальти «Ливерпулю» (кстати, не знаю, почему об этом знаковом моменте так никто не вспомнил). 

У нас вскочили все, немцы в ужасе, остальные в экстазе – Роббен пробил круче, чем Дрогба. Кстати, выяснилось, что мы (россияне) можем кричать громче англичан. Я сел, многие остались стоять до конца игры. 

Вместо «подкованного» Рибери вышел Олич. «Челси» продолжил откровенно играть на отбой. За оставшиеся до пенальти двадцать с лишним минут «мюнхенская машина», как минимум, дважды должна была решать судьбу титула в свою пользу, но Олич запорол стопроцентный момент, да и отскоки были все время на стороне шайки (а как еще их назвать) Ди Маттео. Матч, в котором «Бавария» должна была уверенно (если не крупно) побеждать, пришел к серии пенальти.

Зрители продолжают заказывать пиво, бар, наверняка, делает в эту ночь месячную кассу. Никто не уходит, все ждут.

Лам забивает, но Чех угадывает и почти спасает. Мата бьет как Роббен…

«Челси» в миллионный раз подвис. В этот момент у меня разрядился аккумулятор видеокамеры (я периодически снимал околоматчевый антураж), пришлось начать снимать видео на не предназначенный для этого фотоаппарат, но танец пожилых бюргеров заснять уже не удалось.

Гомес забивает. Нехарактерному для пробития пенальти разбегу Луиза позавидовал бы Сергей Бубка, но – гол! Совершенно неожиданно пошел бить Нойер – гол! Перед ударом Лэмпарда стало страшно, в воздухе витало повторение судьбы Терри, но англичанин сильно бьет по центру, а Нойер до этого дергается – ГОЛ! К точке идет Олич…

Не знаю, как в России показывали этот матч по НТВ+, но по картинке Скай-спорта лично мне еще до удара хорвата было отчетливо видно, что Чех полностью перекрыл ворота. То ли он увеличился, то ли ворота уменьшились, возможно, пиво, которое я обычно не пью, так на меня подействовало, но… Ивица видел тоже самое.

… Сейв!!! Эшли Коул – ГОООЛЛЛ! Швайнтштайгер – штанга! 

И без картинки было понятно, что последним будет бить Дрогба. Мне даже представить страшно, что он чувствовал, когда шел в штрафную. Ему, как и Терри четыре года назад, предстояло тяжелейшее испытание – удар в ВЕЛИЧИЕ.

Дрогба как на тренировке развел мяч и Нойера по разным углам. Это какие нужно иметь нервы?!!!

На поле англичане прыгали круче (на то они и подготовленные спортсмены), но мы в баре тоже очень старались. Здесь уже было не до понимания происходящего, мы все видели очередное футбольное чудо. На сон мне оставалось не более четырех часов, но я досмотрел всю получасовую церемонию награждения, объятия футболистов с Абрамовичем, с «ушастым» Кубком, с волшебником Ди Маттео, друг с другом. Впрочем, почти все, кто был в эту ночь в этом баре поступили так же, досмотрев триумф великого и, к сожалению, уходящего поколения «Челси» (только теперь ставшего полноценным европейским грандом) до конца.

Уже утром, в аэропорту Пафоса (текст, как я и обещал в заголовке, почти обошелся без этого города) до меня дошло, что ничего чудесного начинающий тренер и игроки «Челси» не сделали. Чудо – это когда один раз из огромного количества таких же «разов» происходит что-то невозможное. В случае с победой этого «Челси» в Лиге Чемпионов невозможное происходило на каждом шагу (а начиная с полуфинальных матчей, возвелось в недоступную человеческому разуму степень). Здесь условный «раз» равен «невозможному», а потому Чудом стал бы… проигрыш «синих».

Дрогба уже ушел, не вечны Лэмпард, Терри, Чех, Коул – клуб все равно пойдет по пути, который не сумел осилить до конца Вилаш-Боаш (так или иначе, тоже причастный к этому триумфу, пусть даже он и назло португальцу). Это поколение, отдавшее свои лучшие годы «новоделу» российского олигарха, по совокупности заслуг давно уже наиграло на победу в главном еврокубке, пусть она случилась и без демонстрации красивого футбола (в традиционном понимании этого словосочетания).

Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru