Блог Мегаполис

Премьер-лига. Статистические итоги 14-го тура

«Динамо» одерживает первую крупную победу в сезоне, «Рубин» не проигрывает в девяти последних матчах, а «Спартак» идет на антирекорд результативности в своей российской истории. Блог «Мегаполис» представляет свежий статистический материал по итогам 14-го тура премьер-лиги.

Все картинки кликабельны

  • Чемпионский график – среднее количество очков за матч, которые набирал чемпион в пяти последних сезонах.
  • Еврокубковый график – пятая команда чемпионата в двух последних сезонах (с того момента, как Россия получила возможность делегировать 6 клубов в еврокубки).
  • График на вылет – пятнадцатая команда чемпионата в пяти последних сезонах.

ЦСКА уверенно идет по чемпионскому графику, приблизившись к схеме набора очков 2 победы – 1 ничья, что совершенно точно гарантирует титул. После 14-го тура армейцы показывают второй ход за последние 5 лет (лучший был у «Зенита» в 2010 году). Сам «Зенит», хоть и держится на втором месте, заметно уступает себе прошлогоднему. После 14-го тура 2010 питерцы шли по лучшему в истории чемпионата России графику 2.57 очка за матч.

Статистика предыдущих лет гласит: команда, занимавшая после 14-го тура первое место, в итоге выигрывала чемпионат 14 раз.

Отрицательная динамика «Зенита» и нальчикского «Спартака» преодолела рубеж в 10 очков.

Однако здесь стоит отметить другое: сразу 6 команд идут в плюсе, чего еще не наблюдалось в этом сезоне. Особо любопытен тот факт, что слабо стартовавший «Спартак» идет с опережением своего прошлогоднего графика. Причем после 14-го тура 2010, имея на 1 очко меньше, красно-белые шли на 6 месте, тогда как сейчас – лишь замыкают первую восьмерку. Сие наблюдение только подчеркивает нереальную плотность турнирной таблицы этого года, где 8 первых клубов уложились в интервал 7 очков (в том году на аналогичной дистанции было 18).

14-й тур не стал самым урожайным на забитые голы – 16 мячей и рядом не стоят с 25 и 24 мячами в 12-м и 13-м турах соответственно. Впрочем, следует отметить, что за счет летних уик-эндов результативность чемпионата вплотную подтянулась к прошлогодней и составляет уже в среднем 2.3 мяча за игру.

Высокой результативностью традиционно отличаются «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Рубин», которые уже наштамповали более 20 мячей каждый. А вот «Спартак», привычно много забивающий, на данный момент идет на личный антирекорд. В 2003 году красно-белые забивали в среднем по 1.27 мяча за игру, а сейчас, в куда более солнечную эпоху, всего 1 мяч за игру.

Самый популярный счет в этом сезоне – 1-0, он встречался 24 раза.

«Динамо» одержало первую крупную победу в чемпионате с октября прошлого года (4-1 над «Сибирью»). Больше всего крупных побед на счету «Зенита» и ЦСКА.

Они же впереди всех по результативным матчам, причем армейцы лишь однажды в сезоне не сумели забить. И было это в матче со «Спартаком», который сыграл больше всех сухих матчей. «Крылья Советов» остаются худшими по показателю стабильной результативности – только в 6 матчах из 14 самарские игроки отличались голами.

Впервые в этом сезоне «Спартак» не потерпел поражения на протяжении трех матчей.

На счету ЦСКА и «Краснодара» самые продолжительные действующие победные серии. Причем краснодарцы выиграли 3 матча подряд после 7 (!) матчей без побед – что называется, прорвало.

Однако победные серии в текущем сезоне – непозволительная роскошь, видимо, для всех: никто еще не одержал больше трех побед кряду. Кажется, что прошлогодний рекорд «Зенита» из 8 победных матчей в нынешнем году может не покориться никому.

Зато по продолжительности безвыигрышной серии «Нальчик» смотрится вполне себе рекордно – 13 матчей кряду без побед. Но говорить об абсолютном рекорде чемпионата России пока еще рано.

В 14-м туре «Спартак» наконец-то забил свой первый гол со стандартного положения.

«Зенит» больше всех забивает с игры, ЦСКА – со стандартов, а «Рубин» – с пенальти. Стоит также отметить 7 мячей со стандартов в исполнении «Краснодара».

«Динамо» продолжает феерически играть на стандартах у собственных ворот. В прошлом году «Крылья» и «Алания» за весь чемпионат пропустили по 15 таких мячей; «Динамо» – уже 11.

Словом, со стандартов пропускали все. Однако «Рубин» и «Волга» еще ни разу не страдали от штрафных ударов соперника.

По статистике каждый пятый гол залетает в ворота после ударов из-за штрафной площади. Причем стоит особо выделить «Терек», у которого доля забитых мячей со средней и дальней дистанции составляет почти 50% от общего количества.

Команд, не отличавшихся головой, больше не осталось – «Спартак» стал полноправным участником этого рейтинга.

  • В голевых комбинациях учитываются только голы, забитые с игры, в которых есть минимум 2 передачи.

14-й тур стал одним из самых грубых в сезоне: 32 предупреждения и 3 удаления (причем 2 – сразу после прямых красных). Без желтых карточек остался только «Анжи».

В среднем в сезоне выносится по 4.4 предупреждения за матч, что несколько больше, чем в прошлом сезоне (4.2).

Самым принципиальным судьей 14-го тура стал Станислав Сухина («Кубань» – «Краснодар») – 5 предупреждений, 2 удаления и 1 пенальти.

Календарь последних матчей не позволял рассчитывать на высокий уровень посещаемости – игры 12-го и 13-го туров проводились в будни. Зато аудитория 14-го тура стала второй в этом году – 116200 зрителей (больше было только в 7-м туре, где, помимо прочего, проходило главное российское класико).

Дерби «Локомотив» – «Спартак» стало самым посещаемым футбольным зрелищем тура – 26100 зрителей. Стоит отметить и другое дерби – краснодарское – 25800 зрителей.

Средняя посещаемость чемпионата снова подросла до отметки 12400 зрителей при заполняемости арен 45.2%.

Михаил Борзыкин, Павел Катрич

Следить за обновлениями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья