3 мин.

Розовая Барса, миф № 1 - Каталония не Испания!

        Ничего не имею против розового, цвет как цвет, сотворенный природой и несообразно вестись на абсурдные предрассудки толпы, порицая закономерность космического естества. Тем более "розовыми розовых" стали называть не потому, что они, "розовые" любят розовые штанишки и флажки. В действительности, это самоирония над опозновательным цветом концлагерного клейма предпочитателей однополых отношений во времена Третьего Рейха и этим прозвищем они обязаны самому Адольфу Алоизычу Гитлеру. Что-то вроде корпоративной исторической памяти о жертвах тех событий и назидания будущим поколениям. 

         Другое дело "розовый" взгляд на вещи. В начале уходящей недели по всей Каталонии прошлись праздничные мероприятия, посвященные Национальному Дню представителей этой испанской этнической группы, т.н. "Диада". Учитывая характер последних событий в данном регионе - "Каталония не Испания", "Да здравствует Каталонская Республика", "Свободу заключенным", эсталады и все такое. И тут еще "Барса" подсуетилась, выпустив третий комплект формы, изрядно разочаровавший своими оттенками поклонников клуба, но нашедшим утешение в якобы "духовном секретном послании" в нанесенной на ней замудренной мозайке, тематически посвященной той самой "Диаде". Очередная "розовая" попытка расшевелить некое "ДНК Барселоны" и прибодрить инчаду чувством особенности, для нас же весьма удобный случай немного пошариться в природе каталонских исторических мифологем. Итак, первое...

         Каталония не Испания! - пожалуй самый раскрученный лживый исторический миф. Конечно это не правда, Каталония не просто Испания, а её историческое ядро, начало всех испанских начал, даже графы Барселонские одни из основателей правящих династий в Королевстве Арагон подчеркивали свой статус как "Властитель всея Испании". Разумеется в экспансионной перспективе, но как говорится "что-то пошло не так", если же быть точнее, то великий и могущественный Фердинанд Арагонский (он же Граф Барселонский и Принц Жироны) неожиданно затяготел к переводу дислокации королевского двора в Кастилию после изгнания последних мусульманских правителей из Пиренейского полуострова. Вот таким образом, испанские правители каталонского происхождения потеряли политическую и управленческую инициативу.

         Термин "Испания" соответственно не выдуман и навязан какими-то там коварными злодеями из Мадрида, от которого в те исторические времена не было ни камушка, а существовал как официальная административно-территориальная единица Римской Империи. "Hispania Tarraconensis" или Тарраконская Испания, Ближняя Испания, так она тогда называлась, с центром в ныне каталонском городе Таррагона, где базируется небезызвестный футбольный клуб "Химнастик". И в её границы также входила и кастильская часть региона вместе с тем, что было или не было тогда от Мадрида, что кстати легко заметить на карте. Другие провинции назывались"Hispania Ulterior" или Дальняя Испания, Бетика, сооветствущая современной территории Андалусии с центром в городе Новый Карфаген (современная Картахена) и Лузитания, что ныне известна как Португалия.

         Потому "Каталония не Испания" скорее политический лозунг в условиях современных реалий, не имеющий ничего общего с историческими фактами и образовавшийся вследствие неких комплексов каталонцев, обиженных ходом истории не в свою пользу и оказавшихся в роли провинциалов при имевшихся планах на геграфическое и политическое верховенство по собственной инициативе. Королевство Испания то союз добровольный, никто никого ни к чему не принуждал, не захватывал, за исключением разве что баскского государства Наварра, устраненного в сговоре между французами и каталонцами (арагонцами). Говорят именно из-за этого баски недолюбливают каталонцев. О захватах и лишении каталонцев т.н. "чуждой" Испанией независимости поговорим в раз следующий...