6 мин.

Роль футбола в искусстве

Футбол и живопись

Первые изображения атлетов и физкультурников восходили к традиции Древней Греции и Римской империи, это были мощные фигуры в духе неоклассицизма.

Однако это никак не относилось к футболистам, здесь важнее было передать движение тела, что в эпоху первоначальной популяризации игры особенно привлекло итальянских модернистов.

В произведениях, посвящённых футбольной тематике, наметился явный отход от реалистических традиций: свидетельством тому можно считать творения таких мастеров, как Жорж Брак, Роберт Делоне, Фернан Леже и Пабло Пикассо[3]. . Одной из самых известных работ этого периода является картина Пабло Пикассо «Игрок в футбол».

Футбольное зрелище пытались передать и живописцы, работающее в более традиционной манере. Так, на создание картины «Корнер» французского художника Жана Жакоби вдохновил Парижский олимпийский турнир 1924 года. На полотне воспроизведён эпизод, происходящий у самых ворот: в центре композиции вратарь, старающейся в прыжке отбить мяч и помешать нанести удар головой двум противникам.

Художественное восприятие футбола всегда согласовывалось с превратностями развития самой игры. Первое послевоенное десятилетие ознаменовалось пиком интереса к футболу со стороны людей искусства, который затем постепенно слабел и достиг глубочайшего спада в 1970-е и 1980-е год, когда стадионы захлестнула волна насилия.

В последующее десятилетие футбол заполнил экраны телевизоров, в него потекли огромные деньги, вследствие чего во многих странах стала бурно рассветать целая футбольная индустрия. Этот предмет вновь привлёк художников самого разного толка от сатириков-концептуалистов вроде Марка Валлингера, выставившего огромный шарф «Манчестер Юнайтед», завитый в форме спирали ДНК, до плеяды скульпторов, насаждавших улицы городов по всему миру памятниками великим игрокам (Эйсебио в Лиссабоне, Стэнли Мэтьюзу в Хэнли, Льву Яшину в Москве и прочие).

Футбол и литература

Художественная литература не обделила своим внимание спорт как явление в целом, и футбол как его составляющую, в частности, хотя следует отметить, что значительные литературные удачи о футболе, существующее на самых различных языках можно буквально перечесть по пальцам.

Причина здесь, видимо, в том, что футбол, в общем-то, не считается принадлежностью высокой культуры.

Из значимых произведений можно выделить:

«Футбольные сказки» — автор Алдир Шлее (Бразилия)

«Футбольная горячка» — автор Ник Хорнби (Англия)

«Чертополох и чаша Грааля» — автор Робин Дженкинс (Шотландия)

«Хем и футбол» — автор Налинакши Бхаттчарья (Индия)

«Фабрика футбола» — автор Джон Кинг (Англия)

«Мы идем» — автор Дуги Бримсон (Англия)

Особняком можно выделить множество автобиографических изданий и мемуаров, написанных различными футболистами, тренерами, футбольными функционерами и судьями. Но вряд ли такого рода литературные творения можно отнести к значимым произведениям эпистолярного жанра, ибо в большинстве своём точки зрения на событии описанные в книгах носят субъективный характер.

В целях улучшения ситуации и привлечения серьёзных литераторов к тематике футбола в 1957 году, ФИФА учредило премию за лучшее литературное произведение о футболе. Однако после двух лет от этой идеи пришлось отказаться, с мотивировкой … «в силу огромных сложностей её осуществления в международном масштабе».

Футбол и театр

Следует отметить, что футбол не пользовался особой популярностью у драматургов.

Первой серьёзной пьесой на английском языке посвящённой футболу, стала «Игра», Гарольда Брикхауза (1913 год), в которой футболисты предстают честными профессионалами, не поддающимися искушению сдать матч за деньги.

В Бразилии, где роль футбола не менее значима, чем в Британии серьёзных драматургических произведений на футбольную тему тоже было крайне мало.

Заслуживает упоминания «Покойница» Нельсона Родригеса (1953 год): её горой, только что потерявший жену, узнает, что она была ему не верна, и решает все деньги, которые умершая отложила себе на похороны, потратить на футбол.

Значимым явлением стала написанная в 1967 году пьеса Питера Терсона «Зиггер Заггер» — своего рода драматургическое исследование проблемы футбольного хулиганства, тогда только набиравшего мощь и размах.

За последние годы, появилась лишь комедия Артура Смита и Криса Инглэнда «Вечер с Гари Линекером», в которой слышны отзвуки обидного поражения сборной Англии в полуфинале чемпионата мира 1990 года в Италии.

Футбол в кинематографе

Футбольная тематика в кинематографе не сыскала особого успеха — по причине необычайной трудности передачи средствами кинематографа напряжения футбольного действа и страстей, кипящих вокруг него.

Однако следует отметить, что есть ряд картин, вошедших в классику футбольного и околофутбольного жанра.

К ним можно отнести:

«Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» — режиссёра Вима Вендерса 1972 год. Фильм показывает постепенное падение человеческой личности.

«Финал Кубка» — режиссёра Ёрана Риклиса 1982 год. Основную сюжетную линию этого фильма образуют взаимоотношения двух главных героев — пленника еврея и стерегущего его боевика из Организации освобождения Палестины.

Действие картины проходит во время проведения чемпионата мира 1982 года, и оба героя стараются следить за ходом чемпионата. Через бинокль им удаётся увидеть на экране телевизора несколько моментов: мячи, которые забивает в ворота Бразилии Паоло Росси в решающем матче группового этапа, и последний гол итальянцев в финальном матче против Германии. При этом у израильтянина есть билет на игру, и в самые мучительные минуты он сжимает этот билетик в руке.

«Удостоверение» — режиссёра Филиппа Дэвиса 1995 года.

Действие картины происходит в Англии, где четверым полицейским даётся задание внедриться в банду футбольных хулиганов «Собаки», чтобы установить личности главарей и тех, кто причастен к околофутбольным беспорядкам. Полицейские начинают с того, что знакомятся с членами банды в одном из пабов и решают поехать с ними на выезд за клуб второго дивизиона «Шедвел». Главный герой фильма (Джон Трэвел) решается на одном из выездов поучаствовать в беспорядках. Он быстро увлекается этим, и у него начинаются проблемы — как на работе, так и дома.

«Кубок» — режиссёра Каньесте Норбу 1999 года.

Фильм основан на реальной истории Тибетских ребят, которых родители за немалые деньги и с большим риском для себя отправили в монастырь Чок-Линг у подножья Гималаев, дабы они прошли там курс «дхармы» — традиционного религиозного обучения. Но религия не единственное что занимает умы молодых людей. Им запрещено ходить в соседнюю деревеньку и смотреть там матчи финального турнира чемпионата мира по футболу 1998 года, но запретный плод сладок.

«Играй как Бекхэм» — режиссёра Гуриндера Чадхи 2002 года.

В картине представлена попытка, взглянуть с оптимистической точки зрения на культурные различия, существующие в современном британском обществе. Юная девушка дочь индийских эмигрантов, вынуждена пережить конфликт со своими родителями, прежде чем ей удаётся отправиться в США, где она получает футбольную стипендию в колледже и начинает карьеру профессионального игрока.

«Фабрика футбола» — режиссёра Ника Лова 2004 год.

Сюжетная линия фильма, довольно чётко разделена режиссёром на две основные составляющие, это описание околофутбольного насилия, чередующееся с описанием географии и уклада жизни городов современной Англии.

Изложение событий ведётся с грубым реализмом и искренней включённостью в культуру, которая, по сути, официально отвергнута, но которую невозможно игнорировать.

«Гол» — режиссёра Дэнни Кэнона 2005 года.

Картина повествует о судьбе мексиканского эмигранта, проживающего в США. Всё свободное время главный герой посвящает игре в футбол, и однажды, волей случая, он попадает в поле зрения известного футбольного агента, который прилагает максимум усилий для устройства его просмотра в профессиональной команде «Ньюкасл Юнайтед» английской Премьер-Лиги.

Пройдя через предательство, любовь и притяжение больших денег, главный герой добивается цели и в финале картины забивает важнейший гол в ворота «Ливерпуля». И некоторые другие картины.

Из советских и российских фильмов можно выделить картины:

«Вратарь» — режиссёра Сергея Тимошенко 1936 год. Картина снята по повести Льва Кассиля, и повествует о вратаре-самоучке Антоне Кандидове, неожиданно ставшим футбольной звездой. Далее был конфликт на почве лёгкого зазнайства, переход в команду противников, возвращение «блудного сына».

«Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа» — режиссёра Виктора Садорвского 1991 года. Истopический фильм о судьбе знаменитого спортсмена Всеволода Боброва, волею судьбы оказавшегося фаворитом сына вождя — авиационного военачальника Василия Сталина.

В основе фильма — факты из биографии легендарного капитана сборных СССР по футболу и хоккею. Это фильм-рассказ не только о спортивной жизни в СССР того периода времени, но и о околоспортивной ситуации в стране и известном генерале, сыне первого человека в государстве Василии Сталине.

ru.wikipedia.org/wiki/Футбольная_культура