4 мин.

В ожидании гола Вагнера

 

В четверг ЦСКА в Португалии предстоит сыграть ответный матч 1/8 Лиги Европы против «Порту». В первом матче армейцы уступили со счётом 0:1, однако у них остаются достаточно хорошие шансы пройти дальше. Но для этого мало переломить безголевую серию форвардов и наконец-то начать забивать надо лучше подготовиться тактически.

Первый матч, состоявшийся в Москве 10 марта, получился достаточно качественным со стороны ЦСКА – особенно до пропущенного гола. Опасения в том, что игроки подойдут ко встрече не в лучшем эмоциональном состоянии после поражения от «Зенита», не оправдались. Хотя стоит отметить, что ЦСКА оставлял слишком много свободных зон. В игре с таким соперником, как «Порту», этого делать категорически нельзя. Тот же Гуарин, забивший единственный гол в матче, остался совершенно без опеки, когда получал мяч, и накрыть его удар уже никто не успел.

То, что к концу матча, после забитого гола, игра испортилась – вполне естественно. У игроков наступило утомление, так что моральных и физических сил поправить ситуацию у них было немного. Если бы «Порту» забил в первом тайме, то у армейцев ещё были бы силы переломить ситуацию.

Однако ЦСКА создавал много моментов, что является самым позитивным итогом. Ответный матч в Порту обещает быть очень жарким и интересным. Шансы пройти дальше у ЦСКА есть, и они достаточно большие.

Понятно, что «Порту» действует невероятно эффективно. Они очень компактно уходят в оборону: стоило армейцам чуть-чуть замешкаться, как в районе штрафной площади «Порту» оказывалось уже восемь игроков португальской команды. Равно быстро они переходят и в атаку. Кроме того, они отлично контролируют мяч, что на данный момент армейцам удаётся не столь хорошо.

Первый тайм матча в Москве показал, что у «Порту» есть уязвимые места. Во втором тайме они свою игру перестроили, но вопрос в том, по какой модели они будут играть на «Драгау». Однако не стоит ждать, что португальцы станут играть на удержание счёта. Более чем уверен, что они будут играть в атакующий футбол, что должно дать армейцам достаточно возможностей. Но чтобы ими воспользоваться, за прошедшую неделю предстояло проделать немалый объём работы. Хочется верить, что тренерский штаб Слуцкого с этим справился.

И тут разговор не о реализации голевых моментов – это невозможно натренировать и наработать. Реализация либо есть, либо нет, и с этим ничего не поделаешь. Посмотрите, как старался в предыдущих матчах Вагнер прервать свою безголевую серию, но пока что ничего не получалось. Когда после его ударов матч стучится обо все штанги, но не залетает в сетку – тут уже речь не о мастерстве, а о невезении.

На мой взгляд, речь идёт о двух моментах. Во-первых, надо найти какую-то управу на диагональные передачи, которыми во втором тайме португальцы замучили армейцев.

Во-вторых, Слуцкому необходимо разгадать оборонительные действия «Порту» во втором тайме. При свойственной им игре с выдвинутыми далеко вперёд защитниками ЦСКА в первом тайме справился в полной мере, создав предостаточно голевых моментов, а вот во втором тайме, после того, как португальцы перестроились и закрыли свободные зоны, возникли проблемы.

Если Слуцкий подберёт ключи к игре «Порту» во втором тайме, то в руках у ЦСКА будут все козыри для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу – как играть с португальцами образца первого тайма, армейцы уже знают. Тем более, что сейчас вернулись в строй фланговые полузащитники – и Тошич, и Секу, и, судя по всему, Гонсалес. Правда, ненадолго выбыл Думбия, но заменить одного нападающего легче, чем всех крайних хавбеков.

Матч первого тура чемпионата России против «Амкара» показал, что армейцы выглядят очень неплохо. Правда, реализация снова страдала, однако забить всё же удалось – сначала с пенальти, а затем и со стандарта. К слову, в матче с «Порту» некоторые стандарты в исполнении ЦСКА тоже были достаточно опасными, так что если мячи от Вагнера снова будут лететь в штангу, то надо уделить особое внимание угловым и штрафным ударам.

Но вообще, есть ощущение, что Вагнер на «Драгау» забьёт. Мало того, что он сам не забивал аж с матча против «Спартака» 20 ноября прошлого года; кому, как не Вагнеру помнить о том, что ЦСКА за пять матчей ещё ни разу не забил «Порту», ведь он принимал участие во всех этих встречах – мотивация у бразильского форварда будет невероятно высокой. Будем надеяться, что она превратится в забитые голы.

PS Что касается стартового состава «Порту», то здесь изменений никаких не предвидится. Были опасения, что Гуарин и Халк могут пропустить ответный матч, но они не оправдались – оба футболиста вышли на поле в матче чемпионата Португалии, который состоялся в понедельник. Не сыграет только защитник Альваро Перейра, который продолжит отбывать дисквалификацию.

Также опубликовано в моём новом Красно-синем блоге