android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог FC Arsenal London

    Проклятие "Арсенала"

    Что может вызвать у мужчины слезы на глазах? Что может заставить сердца миллионов фанатов одновременно вздрогнуть?

    Наверно, нет хуже кошмара для любого болельщика, чем видеть, как твоего кумира уносят с поля на носилках в кислородной маске. Но болельщики Арсенала переживают такие моменты, к сожалению, каждый год. Мы были бы непобедимы, если бы не несметное количество травм, которое обрушивается на команду каждый сезон. Но есть у современного поколения болельщиков несколько моментов, которые застыли слезами на глазах и навсегда остались в сердцах десятков тысяч фанатов.

    1) Робер Пирес - в 2002 году получил практически на ровном месте тяжелейшую травму колена. В одном из игровых моментов Пирес перепрыгнул игрока Ньюкасла в чужой штрафной и неудачно приземлился. Безобидная травма обернулся в итоге разрывом крестовидных связок и семимесячным восстановительным периодом.

    2) Робин Ван Перси - самый «стеклянный» игрок Арсенала. Не было еще сезона, в котором бы он отыграл от звонка до звонка. В 2006 году в матче против Кардиффа Робин сломал палец, после того как соперник наступил ему на ногу. Но он как боец отыграл еще 3 игры с прорезью в бутсе для облегчения боли. В этом сезоне голландец тоже «отметился» нелицеприятной травмой. В товарищеском матче против сборной Италии Ван Перси получил разрыв связок голеностопного сустава и выбыл на 6 месяцев, оставив команду без лидера атак.

    3) Абу Диаби - в матче с Сандерлендом в мае 2006 года получил тяжелейший перелом лодыжки, после подката двумя ногами со стороны защитника «черных котов» Дэна Смита. Эта травма выключила Диаби из футбола на 8 месяцев, и он по-настоящему начал раскрываться только в этом сезоне.

    4) Томаш Росицки - матч против «Ньюкасл Юнайтед» в январе 2008 года надолго останется в памяти чеха. В этой встрече Томаш получил тяжелейшую травму колена, которая не позволила ему выходить на поле в течение полутора лет. Но Росицки вернулся, несмотря на прогнозы многих, что он может закончить карьеру.

    5) Эдуардо да Силва - 23 февраля 2008 года стало для нападающего печальной датой. Именно тогда, в поединке с Бирмингемом, защитник Мартин Тэйлор в жестком стыке сломал форварду левую малоберцовую кость. Эта травма лишила Эдуардо футбола почти на год, да и по сей день ассимилированный бразилец не может набрать былую форму.

    6) Йоханн Джуру - травма швейцарца, полученная на одной из тренировок сборной, практически перечеркнула сезон 2009-2010, хотя сам Джуру в преддверии сезона рассчитывал показать все, на что способен. В августе 2009 года ему была проведена операция, однако ускорить процесс восстановления она не помогла. В итоге 8 месяцев без футбола и никто не знает, сможет ли Йоханн набрать прежнюю форму.

    7) Аарон Рэмси - травма валлийца, полученная в матче против Стоук Сити, вызвала широчайший резонанс в прессе. 27 февраля 2010 года в опасном стыке с защитником хозяев Райаном Шоукроссом Рэмси получил открытый перелом обеих костей голени. 19-летний игрок покидал поле на носилках в кислородной маске на глазах у тысяч шокированных болельщиков. Несмотря на успешно проведенную операцию, никто не возьмется говорить, насколько выбыл полузащитник, сможет ли он набрать былые кондиции и начать снова прогрессировать, или же эта травма поставит крест на его амбициях и футбольной карьере.

    Так почему же болельщики «канониров» страдают от травм их любимцев так часто?! За что же они так наказаны? Кто виноват в том, что мы не можем сыграть полным составов хотя бы 1 месяц, а наш лазарет никогда не пустует? Есть, как минимум пять причин, почему игроки «Арсенала» получают травмы значительно чаще, чем их соперники.

    1) Манера игры «Арсенала» - «венгеровский» стиль игры, как мы все знаем, подразумевает тотальное владение мячом, быстрые пасы и скоростные атаки. И естественно, что соперники либо будут проигрывать матчи, либо будут грязно фолить, чтобы сбить наступательный темп «Арсенала». Они также будут злиться и выходить из себя из-за того, что не могут овладеть мячом. А игра «без мяча» никому не доставляет удовольствие.

    2) Отсутствие мощных игроков - в былые годы в команде было много игроков атлетичного телосложения. Вспомнить хотя бы: Тони Адамса, Патрика Виейра, Мартина Киоуна, Тьерри Анри. Нынешнее поколение игроков имеет куда более скромные антропометрические параметры. Возьмите, к примеру, Насри, Аршавина, Фабрегаса, Уолкотта - они по футбольным меркам вообще «малыши». И порой возникает ощущение, что Арсеналу не хватает на поле сурового крепкого дядьки вроде Сола Кэмпбелла. Технический арсенал нынешней плеяды игроков куда выше их предшественников, но вот из-за этого страдают другие стороны игры.

    3) Молодая и неопытная команда - средний возраст игроков «Арсенала» около 23 лет, для сравнения, у «Челси» этот показатель около 29. Получается, что на поле выходят молодые игроки, которые стремятся играть в «невинный» и «чистый» футбол. И за красотами футбола, которые они хотят показать, игроки совсем забывают о самозащите. А ведь враг не дремлет…

    4) Злоупотребление игроками - Арсен Венгер в последние годы очень мало денег вкладывает в трансферы, предпочитая опираться на резервы своей академии. Это означает, что в случае травмы основного игрока, на поле выходит еще более «зеленый» футболист. Это похвально, приучать молодежь к серьезным играм, но они не могут функционально выдерживать такой игровой ритм. К тому же, отсутствие адекватных замен, не позволяет Арсену Венгеру проводить полноценную ротацию состава. А, как известно, любой механизм при постойной работе изнашивается и ломается, и любой игрок, при постоянной игре на износ, больше склонен к травмам.

    5) Силовой подход в играх против «Арсенала» - большинство команд давно уже поняли, как нужно играть против «канониров». Чтобы взять очки в матчах с «Арсеналом» нужно показать силовой футбол с большим количеством единоборств и жестких стыков. «Нужно бить их по ногам», - признался как-то защитник одной из команд Премьер Лиги. К тому же, у многих английских игроков есть особая неприязнь к иностранцам, а, как известно, «Арсенал» не является самой английской командой в лиге. Вот и выходит, что англичане, порой, показывают на поле, кто здесь хозяин.

    Английский футбол жесткий, напористый и динамичный, но он не должен быть жестоким. Сколько раз за матч умышленно фолят на Фабрегасе, Аршавине, Насри?! Во многом, развитию такого сюжета способствует и попустительство со стороны судей, которые временами просто закрывают глаза на откровенные нарушения, и для того, чтобы игрока наказали карточкой, нужно чтобы он кому-нибудь сломал ногу. Так виновата все-таки система работы с игроками в «Арсенале» или прав Арсен Венгер, который утверждает, что против его игроков намеренно играют грубо, а травмы Диаби, Эдуардо и Рэмси не случайность?

    Автор: Gun-star ( Arsamania.com)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы