5 мин.

«Арсенал» - «Олимпиакос». Разбор матча с Arsenal Report

В списке травмированных числилось девять человек, и многие люди беспокоились о боеспособности нашей команды, но только не Арсен Венгер. Он решил дать отдохнуть трём ключевым игроками и футболисты, которые вышли на поле, показали красивую игру в самом престижном европейском турнире.

Аарон Рэмзи, Робин ван Перси и Киран Гиббс остались на скамейке запасных, а Томаш Росицки, Маруан Шамах и Андре Сантос получили шанс проявить себя. Игра получилась тяжёлой и в очередной раз мы допустили много ошибок в центре поля.

Алекс обладает огромным потенциалом

Отличный способ сделать себе имя - удачно выступить на европейской арене. Тео Уолкотт показал всё своё мастерство и скорость в матче с "Болтоном" в минувшие выходные, а в среду в дебютном матче Лиги Чемпионов 18-летний Алекс Окслейд-Чемберлейн не разочаровал своего старшего товарища, который также в своё время перешёл в стан "канониров" из "Саутгемптона".

Удивительное сочетание молодости, скорости и хладнокровия в эпизоде с забитым голом, а также отличное взаимодействие с партнёрами впечатлило поклонников клуба прежде, чем Пэт Райс заменил его на 67-й минуте матча.

На 8-й минуте после отличной длинной передачи от Алекса Сонга, Окслейд-Чемберлейн поразил ворота греков. Прежде чем забить гол, мяч отскочил от ноги защитника Ивана Маркано под левую Алекса, после чего тот срикошетив от штанги оказался в дальнем углу ворот Костанцо.

Далее Алекс (который не Сонг) был спокоен и органично вписался в игру "канониров". Пока что этот трансфер выглядит более чем удачным. Многие сравнивают его с Тео Уолкоттом и, хотя есть очевидное сходство между ними, но в общем и целом они игроки разного плана.

Однако его удачное выступление в атаке заставляет меня задуматься, поскольку в обороне он практически не отрабатывает. После просмотра нескольких эпизодов с участием Чемерлейна в обороне, стоит отметить, что Бакари Санья зачастую оставался один на правом фланге, а ведь именно здесь были сосредоточены основные атакующие силы "Олимпиакоса". Одной из их угроз в атаке в первом тайме были подачи левого защитника Хосе Холебаса, в общей сложности было подано 7 угловых, что показывает, насколько успешными были его проходы.

В начале второго тайме угроз нашим воротам было гораздо меньше, так как "канониры" не без помощи Чемберлейна смогли восстановить контроль над мячом именно на правом фланге. Игроки "Олимпиакоса" позже попытались атаковать левым флангом, но усилиями Кирана Гиббса их пыл был остужен.

Несколько слов об обороне

Хотя гол "Олимпиакоса" стал следствием ошибки в самой слабой нашей зоне, на правом фланге также было совершено много брака. Центральная ось защиты выглядела на удивление убедительно, Алекс Сонг и Пер Мертезакер сыграли в разы лучше, чем многие ожидали. Алек Сонг совершил 4 удачных подката, 2 перехвата и 4 раза подстраховал партнёра не в своей зоне. Все эти показатели свидетельствуют о его великолепной игре на протяжении всей встречи.

Джилберто Силву называли "невидимой стеной" из-за способности контролировать игру необязательно фолив в районе центрального круга, прерывая тем самым опасные контр выпады соперника ещё в самом их зарождении, в среду же можно было увидеть, насколько хорошо сыграл Сонг. А ведь он реже других упоминался в комментариях к матчу. Пару эпизодов в конце игры привели к опасным моментам, но и здесь Алекс сделал всё возможное, чтобы счёт на табло остался неизменным.

Его партнёр по центру обороны Пер Мертезакер продемонстрировал менее впечатляющую игру. Его действия в некоторых эпизодах наглядно показали, почему он редко подключается к атаками. В 50% случаев мы ожидаем, что его физические данные остановят атакующие порывы соперников. Конечно, это всего лишь физическая составляющая, немецкий защитник также должен научится самостоятельно справляться с давлением, если он хочет успешно выступать в нашем клубе. Его игра казалась не такой уж и плохой, в первом тайме он отличился несколькими удачными действиями, которые запомнились особенно хорошо.

Игра единственного опорного полузащитника Эммануэля Фримпонга казалось слишком эмоциональной, порой он осложнял ситуацию не только для себя, но и для партнёров. В центральной зоне Фримпонг старался не нарушать правила, уступая в шаге, он стелился в подкатах, опираясь на опорную ногу. Статистика показывает, что 11 совершённых им подкатов (больше, чем совершила вся оборона "Олимпиакоса") напоминает нам игру Эбуэ в его лучшие годы.

Особняком стоит Микель Артета, который доказывает, что "Арсенал" сделал блестящее приобретение. Многие ожидали, что он станет прямой заменой Сеску, но он может также сыграть и на месте 10 номера, другими словами, полузащитника типа бокс-то-бокс. В основном он доставляет мячи вперёд из глубины поля и помогает партнёрам в обороне, что значительно облегчает действия ближайших к нему полузащитников. Вчера он сделал 73 точных паса из 98, что равняется почти 90% точности. Также испанец совершил 6 перехватов, чем очень помог команде в моменты греческих контратак.

Так была ли игра достаточно хороша?

Если вы читаете газеты и считаете, что игра прошла на высоком уровне, то вы ошибаетесь. "Арсенал" допустил слишком много брака. Тот факт, что мы стали единственным английским клубом, которому удалось одержать победу в Лиге Чемпионов на этой неделе, ни о чём не говорит, так как нельзя забывать о напряжённом положении "канониров" во внутреннем чемпионате. Это была очень тяжёлая игра и в некой степени она стала проверкой на прочность для нашей команды. Также не стоит забывать и о ротации состава, которая необходима для успешного выступления на нескольких фронтах.

Я впервые за долгое время задаюсь вопросом: будет ли достаточно наших ресурсов для победы над "шпорами"?. Думаю, мы можем совершить чудо и взять три очка на "Уайт Харт Лейн", однако нам потребуется двужильный Санья, поскольку без него правый фланг выглядит очень слабо. Нам жизненно необходим харизматичный игрок на поле в это воскресенье, потому как в противном случае мы будем сквозь слёзы валить вину на всех и вся.

Источник: ArsenalReport

Другие темы в блоге «FC Arsenal London»:

«Блэкберн» - «Арсенал». Разбор матча с Arsenal Report

Несколько мыслей насчет Венгера

Новое в игре Арсенала