7 мин.

Травмированный «Юнайтед»: сравнение с другими клубами премьер-лиги

Ещё до травмы своего лидера, Неманьи Видича, многие фанаты «Манчестер Юнайтед» вопрошали к футбольным Богам о невероятно высоком количестве травм в команде. Многие пошли дальше, назвав эту эпидемию не единичным кошмарным эпизодом, а продолжением зародившейся несколько лет назад тенденции – этот факт указывает на более реалистичные причины, такие как, например, непрофессионализм конкретных людей, а не чьи-то проделки свыше.

Стал ли этот сезон исключительным для «дьяволов» в плане травм? Хуже ли наша ситуация по сравнению с основными конкурентами? И как все эти повреждения скажутся на долгосрочной перспективе клуба? Держа все эти вопросы в голове, я открыл сайт physioroom.com [самый крупный ресурс о травмах в спорте – прим.перев.], промониторил всю доступную информацию, перенес ее в Microsoft Excel и начал изучать полученные цифры. Полученный результат меня обрадовал – в перспективе у нас все будет относительно неплохо, однако минувший сезон оказался сущей катастрофой.

Поверхностный анализ полученной информации

Информация имеется по всем клубам премьер-лиги, начиная с августа 2002 года. Я остановился на шести командах: «Юнайтед», «шпоры», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Сити». Ведь количество травм напрямую зависит о количества матчей, проведенных клубом за сезон, и именно эти коллективы имеют наибольшее количество игр ввиду участия в европейских турнирах. Также зачастую именно они проводят больше поединков и в домашних кубках.

В графе каждой травмы указано имя игрока, краткое описание повреждения и дата его получения. К сожалению, там не указана дата возвращения футболиста в строй. Я хотел подсчитать, сколько игр конкретный игрок пропускал после каждой травмы, но это не представилось возможным. Таким образом, я не смог определить, суровее ли была наша ситуация с травмами по сравнению с другими клубами.

Однако я смог распределить все травмы по типу (лодыжка, икроножная мышца, бедро и т.д.). Также я сумел проанализировать информацию по календарному году и сезону (Первое июля я рассматривал как дату начала сезона, так как число старта чемпионата всегда варьируется, а повреждения игроки могут получить и в межсезонье).

Основные моменты

Ну и что же? Как дела-то у «Юнайтед»?

Глядя на наше текущее положение, его можно описать одним исключительно так – полное дер*мо. Сначала взглянем на минувший 2011-й год, в течение него у нас набралось 65 травм и с 2003-го года это наш третий худший результат. Худшим был год 2009-й, когда была зафиксирована 71 травма, в 2004 оных было зафиксировано 66. В среднем за год у «дьяволов» насчитывается 56,625 травм, так что в 2011 году этот результат был переплюнут. Самым «здоровым» получился 2005-й гол – всего 41 факт получений повреждений игроками МЮ.

Однако если рассматривать эту картину по сезонам, то ситуация гораздо хуже.

В базе имелась информация по девяти полным сезонам (с 2002/03 по 2010/11) и частично по нынешнему чемпионату [статья датирована декабрем 2011 года, соответственно, полная статистика сезона 2011/12 не была учтена – прим.перев.]. В среднем за девять полных сезонов у «Юнайтед» фиксировалось 57,1 травмы. Худшим в этом плане получился сезон 2002/03 (74 повреждения), а лучшим – 2005/06 (46 травм). В сезоне 2010/11 у нас было 60 травм футболистов, что немногим хуже среднего показателя.

Сейчас у МЮ уже 40 случаев получения травм и впереди еще вторая половина сезона. Предугадать сейчас что-либо сложно, однако такими темпами к концу чемпионата число повреждений может достичь и сотни. Что касается других команд, то тут только «Арсенал» сопоставим с нами по этому показателю.

Также я подсчитал количество травм, которые команда получает за неполный первый круг, то есть с 1 июля по 7 декабря – в среднем их набирается 27. Однако сейчас их уже 40 – худшего результата за последние девять сезонов у команды не было. Как ни крути, сезон получается просто ужасным.

Однако, как я уже упоминал выше, ситуация команды выглядит стабильно в проекции на долгосрочную перспективу. Наши показатели – не самые лучшие, однако все же не столь катастрофичны.

Таблица 1. Количество травм за календарный год. При подсчете среднего показателя не учитывались 2002 и 2011 г.г.

Таблица 2. Количество травм в течение сезона. При подсчете среднего показателя не учитывался сезон 2011/12

Детали

В таблице можно увидеть процент травм того или иного типа у игроков «Манчестер Юнайтед». Видно, что в некоторых случаях наши показатели выше средних, а в некоторых – ниже. Наибольшее беспокойство вызывают повреждения лодыжки – результат МЮ на 2% выше, нежели средний показатель. Травматичность голени у команды тоже чуть выше средней, и стоит отметить, что ее повреждения зачастую происходят при игре в отборе. Возможно, судьи всё же не столь благосклонны к нам, как полагают многие хейтеры [в оригинале автор использует термин«ABU». Значение этого слова отыскалось довольно быстро – так в фанатской среде называют тех, кто против «Манчестер Юнайтед» – прим.перев.].

С другой стороны, у нас относительно мало травм спины (за исключением проблем Рио Фердинанда) и паха. Практически не бывают у нас повреждений плеч – хоть показатель и выше среднего, однако большая часть травм приходится на одного Рафаэля Да Силву.

В то же время, футболисты «Арсенала» в два раза чаще травмирует плечи, чем игроки других клубов, а по сравнению с некоторыми – в три раза! Если бы я был фанатом «канониров» или тренером, я бы уже давно озадачился – ведь плечи не так часто травмируются в современном футболе. Но «Арсенал» мне безразличен, так что на*рать.

В общем, из шести выбранных мною клубов худшие результаты именно у «Арсенала» – и по общему количеству повреждений, по количеству повреждений в среднем за сезон и общему среднему показателю. Средний показатель «канониров» составляет 67 травм – для трех клубов из шести эта цифра является максимально худшим показателем. Наилучший результат команды Венгера (57 травм за сезон) сопоставим с нашим средним и чуть-чуть не достает до наихудшего у нескольких коллективов.

Таблица 3 Тип травмы

Заключение

Хоть доступная на сайте physioroom.com довольно ограничена, она все же немного успокаивает, что у «Юнайтед» показатель травматичности относительно средний. Тем не менее, в «Ливерпуле», «Челси» и «Сити» ситуация в этом плане гораздо благоприятнее.

У «горожан», к слову, это связано с гораздо менее нагруженным календарем в предыдущих сезонах. Однако, даже если рассматривать последние показатели «Сити», то они также удивительно скромны – всего 12 травм в этом сезоне и всего 30 за календарный год.

Для «дьяволов» же нынешний сезон пока идет по наихудшему графику, и, если все пойдет в таком же темпе, по его окончании команда вполне может достичь анти-рекорда по количеству повреждений. [По итогам сезона 2011/12, согласно статистике все того же ресурса physioroom.com, у «Юнайтед» насчитывается 81 случай получения травм, что немногим выше их наихудшего результата (74 травмы в сезоне 2002/03). Так что минувший чемпионат действительно получился в этом плане «рекордным» – прим.перв.]

Источник 

Перевод этого текста также можно прочитать здесь.