11 мин.

Как выжить в АПЛ. Пошаговая инструкция

Журналист ESPN Джеймс Тайлер проанализировал вылетавшие из премьер-лиги команды за последние 10 лет и дает новичкам этого сезона несколько советов, как избежать той же участи.

Кажется, глупо повторять, но премьер-лига – большая вещь в мировом футболе, независимо от того, как вы оцениваете ее. Деньги, брендинг, спонсорство, телевизионные показатели, поклонники…

В этом году удачу попытают дебютант премьер-лиги «Борнмут», в-третий раз-нам-повезет «Уотфорд» и «йо-йо» клуб «Норвич». Благодаря исследованиям неудачных попыток «выжить» в течение последних 10 сезонов, представляем некоторые полезные уроки, которые могли бы быть использованы трио в этом сезоне.

Обратите внимание, что некоторые из советов зависят от «старого» показателя, с помощью которого футбол и измеряется: разница забитых и пропущенных, бинарная пара, которая во многом определяет ваше место в таблице. В конце концов, вы будете удивлены, сколько команд не прислушались к этому и были обречены на повторение истории. Да и в конце концов, еще в сезоне 2005/06 футбольная аналитика сводилась к фразе «спросите Харри Реднаппа».

1. Тратьте деньги только на хороших защитников

Кому-то это покажется слишком очевидным (на самом деле все ниже написанное может показаться таким), но уж слишком многие попадавшие в АПЛ команды пытались усилить столь важную линию по дешевке. Разумеется, порой команды просто не могли договориться о покупке желаемого игрока и были вынуждены довольствоваться другим, но изучение сделок по защитникам за последние 10 лет выявило огромный процент провалов. Трансферный рынок может стать сущим адом для любой команды, но особенно сильно это ощущают команды, борющиеся за выживание.

Рио Фердинанд (бесплатно, за вычетом его заработной платы) не дал «КПР» столь необходимую крепость в защите в прошлом сезоне. «Рединг» купил Ники Шори, Адриана Марьяппу, Криса Гантера, Даниэля Каррису и Стивена Келли в сезоне 2012/13 и пропустил больше голов, чем любая другая команда в лиге – 73. «Уиган» пропустил столько же. «Вулвз» добавили к составу Роджера Джонсона и резервного вратарря Доруса де Фриза в 2011/12 и пропустили 82 гола.

А потом был Кристофер Самба, воплощение этой ловушки. Приобретенный за £12,5 млн в январе 2013 года незадачливый центральный защитник (зарабатывавший, как сообщали, £100,000 в неделю) поспособствовал лишь одному клиншиту «КПР» во второй половине сезона. И давайте не забывать про Жозе Босингву или аренду Фабио из «МЮ».

Однако были и некоторые действительно удачные подписания. Например, £10,3 млн, которые потратили на Колоччини, хотя он не смог предотвратить катастрофический вылет «Ньюкасла», показали, что то трансферное лето было проведено разумно, учитывая его важную роль в возвращении и закреплении в АПЛ. Он теперь капитан клуба.

2. Убедитесь, что у вас есть минимум один проверенный нападающий

Требование кажется очень простым, но, учитывая, как мало вылетевших команд ему соответствовали, на деле все оказывается труднее. Вам нужно много голов в премьер-лиге, так что не предпринимайте какие-либо риски в попытке раскопать следующего Алана Ширера. Вам нужен один надежный и проверенный страйкер.

Список бомбардиров, которые уже были завербованы, чтобы попытаться сохранить команду в премьер-лиге – мрачное чтиво, включающее в себя такие имена, как Сарате, Рикки ван Волфсвинкел, Лукаш Юткевич, Марлон Хэйрвуд, ДиДжей Кэмпбелл, Аруна Диндан, Ян Веннегоор оф Хесселинк, Амр Заки, Джози Алтидор, Хиско, Питер Ловенкрандс, Роберт Эрншоу, Тамаш Пришкин, Джон Стид и Афонсо Алвес.

Все указанные выше играли за «Халл Сити», «Бернли», «КПР», «Блэкберн», «Блэкпул», «Портсмут» или «Мидлсбро», и все они показали свою профнепригодность против команд топ-класса. Все они были куплены с комбинацией слепой надежды и экзотического брендинга. Все они стоили немалых денег. Все провалились.

Чарли Остин (18 голов) и Ингз (11) блистали в премьер-лиге в прошлом сезоне, несмотря на то, что вылетели с «Куинз Парк Рейнджерс» и «Бернли» соответственно, но причины их успешного пути к двузначным цифрам результативности в 2014/15 сезоне трудно определить. Некоторые из провалившихся были свободными агентами (Ловенкрандс), а иные устанавливали клубный трансферный рекорд (ван Волфсвинкел).

Атака для команды, стремящейся удержаться в АПЛ, редко покупается по дешевке. Но часто ее слабость и неэффективность в завершающей стадии становятся причиной потери не только денег, но и «прописки».

3. Единый план не всегда самый лучший план

«Блэкпул» (2010/11) и «Уиган» (2012/13) начали с удалого стиля (и второсортного состава) и вылетели из-за определенной наивности в защите. Но они были близки к безопасности и заслужили уважение коллег за стойкий, последовательный подход.

Приверженность Иэна Холлоуэя к агрессивному, атакующему футболу сделала временного героя из Чарли Адама, в то время как цитаты менеджера после игр не переставали веселить публику. В случае «Уигана» Роберто Мартинеса у тренера была полная поддержка Дэйва Уилана и он организовал впечатляющий поход за кубком, но спад середины сезона (лишь одна победа с 28 ноября по 23 февраля) сыграл слишком важную роль.

«Вулвз» чувствовали, что готовы к борьбе в чемпионате 2011/12, купив только трех игроков перед стартом в АПЛ. Председатель, Стив Морган, написал на клубном сайте, что «ядро есть». Они закончили последними, с 12 очками от черты безопасности. Менеджер Мик Маккарти был уволен за 12 туров до конца чемпионата.

Также есть проблема осознания необходимости изменений, но выбора для них неправильного времени. Смена тренеров редко бывает гладкой, если у вас нет подходящего кандидата, готового взять спасение на себя. Нельзя ждать слишком долго, как это сделал «Норвич» в 2013/14, прежде чем указать на дверь Крису Хьютону 6 апреля и не назначить никакой замены. Поставленный и.о. Нил Адамс уже не мог изменить ситуацию.

Вполне вероятно, что ноябрь уже «слишком поздно», учитывая, как драгоценны могут быть очки, добытые на старте сезона. «КПР» уволил Марка Хьюза 23 ноября после того, как ему не удалось выиграть ни одного матча в лиге, а клуб набрал всего четыре очка из возможных 36. Они закончили на 20-м месте.

4. Но слишком много изменений – смертельно

Команды, которые решают бросить все и начать все сначала, часто с треском проваливаются, особенно если они делают это больше, чем раз в течение одного сезона.

Вернемся снова в увлекательно бурный сезон «Ньюкасла» образца 2008/09, который увидел не менее пяти тренерских изменений и в итоге был выставлен на продажу сразу после вылета. Кевин Киган начал год с кипучей деятельности, чтобы 4 сентября уйти в отставку после того, как игроки были куплены и проданы без его ведома. Крис Хьютон стал одним из двух временных менеджеров. Его заменил Джо Киннер, который продержался 20 игр, прежде чем сердечный приступ заставил его уйти в отставку. Хьютон снова стал у руля в тандеме с помощником Колином Калдервудом. Последние 8 игр командой управлял легендарный нападающий Алан Ширер. Он выиграл только один раз, и «cороки» погрузились в чемпионшип. Несмотря на хаос, они бы выжили, если бы не проиграли в последний день «Астон Вилле». Но есть множество других примеров управленческих изменений, которые по-прежнему заканчиваются падением.

«Кардифф Сити» и «Фулхэм». Оба клуба прошли через трех менеджеров в 2013/14, но ни одна из сторон не выжила, закончив на 20-м и 19-ом местах соответственно. Такой шквал дико контрастных тренеров (Малки Маккей, Дэвид Керслейк и Оле Гуннар Сульшер в Уэльсе, Мартин Йол, Мёленстен и Феликс Магат в Лондоне) принес очевидные проблемы, а именно отток основных игроков или быстрые переходы в тактике и стартовом составе, которые не в состоянии остановить падение. «Чарльтон» пытался выжить с Яном Доуи, Лесом  Ридом и Аланом Пардью в 2006/07, но не смог избежать понижения: 19 место только с 34 пунктами.

5. Проблемы вне поля создают проблемы на поле

«Вест Хэм» не проходил через серьезные изменения, но провел сезон 2010/11 в постоянной напряженности с участием менеджера Аврама Гранта и совладельцев клуба Дэвида Салливана и Дэвида Голда. Трое мужчин спорили на протяжении всего сезона после того, как Грант был нанят 8 июня, имея за плечами свежий пример с доблестной попыткой сохранить «Портсмут» в премьер-лиге.

Было три «звонка» для Гранта. Первый прозвучал уже 16 ноября из уст вице-председателя Каррен Брэди. «Мы пытаемся убедить всех, что сезон еще не закончен, – сказала она. – Слабые характером люди уже нажали бы кнопку паники, наши же цели больше, чем просто выжить в этом сезоне». Потом был предрождественский ультиматум с требованием выиграть один из следующих трех матчей (он смог) и новости, что Мартин О’Нил готов был взять на себя управление в конце января. Через три дня клуб заявил, что сохраняет Гранту работу. В итоге, фанаты были потрясены, и беспокойство росло до тех пор, пока «молотки» не закончили 20-ми, вызвав изгнание Гранта 15 мая после проигрыша в предпоследнем туре лиги (одна газета заметит, что шаг был  предпринят на «четыре месяца слишком поздно»).

А еще есть печальная участь «Портсмута» в 2009/10. Пройдя через ряд владельцев, клуб опустился до значительных долгов, введения внешней администрации и лишения девяти пунктов, что предрешило судьбу южан. Трансферное эмбарго, множество поздних аренд (Диндан, Хасан Йебда, Фредерик Пикьон, Антони Ванден Борре), некоторые существенные продажи (Глен Джонсон, Питер Крауч, Асмир Бегович) и даже некоторые невыплаченные заработные платы. Они закончили с 19 очками в активе...

6. Посмотрите, что делал «КПР» – и сделайте наоборот

Если есть одна команда, которая являет собой идеальный план того, что нельзя делать, если вы хотите выжить в АПЛ, то это будет «Куинз Парк Рейнджерс» времен Харри Реднаппа.

Это было бы глупо, возложить слишком много вины на его голову – человека, который добился процента выигрыша в 37.65 и полтора вылета за два с половиной года. Харри курировал вторую половину сезона 2012/13 и оставил работу со ссылкой на необходимость операции на колене, прежде чем судьба клуба была решена в 2014/15.

У клуба были абсурдно высокие расходы на необходимых менеджерам игроков, но они, конечно, никогда не помогали. В 2012/13 Реднапп закончил работу, начатую Марком Хьюзом. Клуб потратил почти 50 миллионов £ на игроков, в том числе £9 млн на Эстебана Гранеро (он ушел за гораздо меньшие в 2014 году), £8 на Лоика Реми и 12,5 млн £ для вышеупомянутого Самба.

Они нарушили правила финансового фейр-плей в 2013/14 на пути к возвращению в премьер-лигу, а затем влили меньшие деньги в, казалось бы, совершенно новую команду: Рио Фердинанд присоединился как свободный агент (но примерно за £2 млн в заработной плате), Джордан Матч (6 миллионов фунтов), Лерой Фер (£8 миллионов) и Сандро (£6 млн) – все они подписались на проект Реднаппа. Тем не менее, он просто не работал из-за импровизациий с составом. А окончательно «КПР» убили неудачные тактические решения.

Клуб в настоящее время сталкивается возможным штрафом в размере £58 млн и судом за их единственный сезон в чемпионшипе и спешно сокращает фонд заработной платы. Клубу пора подготовиться к более разумному, строгому будущему.

Таким образом, чтобы подвести итог: не надо тратить сумасшедшие деньги на игроков, которые хороши лишь в теории, нарушать финансовые правила или нанимать Харри Реднаппа.

7. Избегайте длительного похода за кубком

Это требование может оказаться самым спорным, ибо поход за Кубком Англии является одной из самых захватывающих вещей в английском футболе. Она также может быть приятной финансовой неожиданностью для небольшого клуба. Но в нашем ограниченном десятилетием исследовании, команды, которые проходили далеко в любом местном кубке, шли вниз.

«Бирмингем» выиграл Кубок Лиги в 2010/11, но занял 19-е место. «Уиган» выиграл Кубок Англии в сезоне 2012/13 с голом Бена Уотсона против «Манчестер Сити» в дополнительное время. Вылетели. Дело «Портсмута» была несколько иным, учитывая, что они уже понизились в классе к тому времени, когда столкнулись с «Челси» в 2010-м в финале Кубка Англии. Кевин-Принс Боатенг не забил пенальти во второй половине, а спустя четыре минуты Дидье Дрогба разбил их сердца. «Синие» завершили сезон «дублем».

Вообще говоря, слабые команды премьер-лиги имеют менее сильные составы и далеко не всегда могут конкурировать на нескольких фронтах во второй половине сезона. Это даже слишком трудно для таких команд, как «Тоттенхэм» и «Ливерпуль».

8. Пробуйте подражать выжившим

Но есть и заметные исключения, команды, которые, несмотря на скромные ресурсы, смогли удержаться в АПЛ и с которых уже берут пример «выживания».

«Суонси Сити» и «Саутгемптон» использовали сильные молодежные академии и проницательные покупки в высшем дивизионе. И даже когда большие клубы покупают их лучших игроков (с большой прибылью для продающих: Вильфрид Бони, Адам Лаллана и Люк Шоу принесли своим клубам много денег), значительные инвестиции в аналитику игроков и инфраструктура помогают им чувствовать себя устойчиво.

В случае «святых», внимание было сосредоточено на профилях игроков, которые полностью изучались, прежде чем стать потенциальными приобретениями. Покупки «Саутгемптона» больше не напоминают футболистов, которые попали в клуб лишь потому, что прошли старомодный скаутский тест на глаз. Это очень помогло свести к минимуму потери времени и денег на трансферном рынке (хотя все это не распространяется на случай Дани Освальдо).

Между тем, история успеха «Стока» изначально построена на личности, на менеджере, который никогда не вылетал – Тони Пулис. Его строгая, без внешних эффектов, почти милитаристская тактика не принесла кучу фанатов, но именно сочетание таланта синих воротничков из рабочего города и внушительных защитников (Роберт Хут и Райан Шоукросс) – основа успеха Тони. Супердальние вбрасывания из аута от Рори Дилэпа и забросы вперед на Питера Крауча и Кенвина Джонса были худшим кошмаром любой команды.

И только сейчас, со стабильной базой и Марком Хьюзом во главе, кажется, будто свет от игры Бояна и Афеллая осветил панихиду на «Британния Стэдиум».

Джеймс Тайлер, ESPN