Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Фулхэм»

Блог «Англия, Англия» резюмирует, каким выдался сезон 2012/13 для «Фулхэма», в очередной раз не претендующего ни на что большее, чем статус середняка. 

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Стиль игры «Фулхэма» изменился

Отличия между «Фулхэмом»-2011/12 и «Фулхэмом»-2012/13 заметны невооруженным глазом. Очень нечасто такого масштаба изменения случаются без смены тренера. В данном случае значительные кадровые перестановки также сыграли свою роль. Но недостаточно четкая игровая философия Мартина Йола не способствовала плавности перехода. По сути, единственным постоянным требованием голландца к его игрокам является – выходить из обороны в атаку через короткий пас. Остальные детали, такие как наличие или отсутствие упора на контроль мяча, активность прессинга и прочее, меняются от матча к матчу.

В прошлом сезоне команда чаще всех в премьер-лиге атаковала через центр (38% атак), в этом лишь 31% процент атак «дачников» проходил через центр. Поспособствовали этому два преобразования: прежде всего, «Фулхэм» лишился Клинта Демпси, который, как правило, располагался на левом фланге, но в атаке очень много времени проводил в центральной зоне; кроме того, в клубе, наконец, появился классный правый защитник Саша Ритер в то время, как в прошлом году на этой позиции частенько приходилось видеть номинально центрального оборонца Аарона Хьюза.

«Фулхэм» также начал испытывать серьезные проблемы с переходом из обороны в атаку, и, как следствие, команда в этом сезоне в среднем за матч наносила почти на 3 удара меньше, чем годом ранее. Это в первую очередь является следствием ухода основных центральных полузащитников прошлосезонного образца – и, если Дэнни Мерфи удалось найти не равноценный, но мало-мальски соответствующий требованиям аналог в лице Гиоргоса Карагуниса, то заменить динамичного, способного связывать оборону с атакой Муссу Дембеле так и не получилось.

2. Димитар «наше все» Бербатов

В бытность тренером «Тоттенхэма» Мартин Йол признался, что «не променял бы Джермейна Дефо даже на ночь с мисс мира». В составе нынешнего клуба голландца есть, пожалуй, даже еще более важная для него личность. Димитару Бербатову за прошедший сезон удалось наклеить на «дачников» слегка обидный и несправедливый ярлык one-man team.

Можно очень долго спорить о том, является он лучшим игроком нынешнего «Фулхэма», или о том, что было бы, будь на месте болгарина менее эффектный, но более эффективный нападающий, не следует ли заменить его вальяжность подвижностью и работоспособностью другого игрока. Однако сомневаться в том, что получивший на «Крэйвен Коттедж» практически безграничную свободу Бербатов стал лицом «дачников» в этом сезоне, невозможно.

Свою тяжелую и очень своеобразную ношу Димитар несет с честью – он не только предсказуемо стал лучшим бомбардиром команды, но и излечился от своей давней болезни, перестав «растворяться»/«теряться» на поле – более того, среди игроков, регулярно игравших в нападении, по количеству выполняемых в среднем за матч передач Бербатов в Европе уступил лишь Лионелю Месси.

3. Нехватка креатива

Феноменальный показатель Бербатова по количеству передач в среднем за игру (44,3) частично является следствием его манеры игры, частично обуславливается доверием к нему со стороны партнеров (даже во владеющем мячом намного больше «МЮ» он отдавал меньше передач), но, прежде всего, это связано с тем, что болгарин вынужден был чрезвычайно часто оказываться слишком глубоко для нападающего, что в первую очередь говорит о нехватке креатива в центре поля.

У «Фулхэма» не было должной связи между обороной и атакой. И именно Бербатов чаще всех создавал моменты для своих партнеров с игры – 44 момента. Формально же главным созидателем должен был стать Брайан Руис – он провел сезон на достойном уровне, особенно в сравнении с его первым годом в команде, но, как и большинство его партнеров по полузащите, не справлялся в полной степени. За сезон им было создано 48 моментов (33 с игры), больше всех в клубе – но для сравнения сезоном ранее целых три игрока создали больше – Дембеле (51; 48 с игры), Демпси (55; 49 с игры), Мерфи (76; 32 c игры).

Наиболее ярким проявлением данной проблемы следует считать выездной матч против «Манчестер Сити» во втором круге, в котором «дачники» сумели переиграть по владению мячом тогда еще действующего чемпиона на его поле (55% на 45%), но так и не нанесли ни одного удара в створ ворот Джо Харта. 

4. Новый этап. Пока неутешительно

От того, что «Фулхэм» уступает самому себе прошлогоднего образца, в первую очередь должен грустить Мартин Йол. Нынешний «Фулхэм» он строил сам. Любой просчет в конструкции на его совести. Это касается как трансферных вопросов, так и настроя команды на всех отрезках дистанции.

Очень ярко регресс проявился на финише чемпионата. Последние 8 матчей сезона 2011/12 вместили в себя 5 побед, ничью и 2 поражения. Аналогичный отрезок в этом году «порадовал» 6 поражениями, ничьей и победой над давно бросившим играть «Суонси». Условия были все те же: «дачники» гарантировали себе излюбленное место посерединке, скатиться до борьбы за выживание было практически нереально. Почему в одном случае клубу хватило энтузиазма и энергии, а в другом ничего не хотелось — тот еще вопрос.

Важно отметить: «Крэйвен Коттэдж» распрощался с Марком Шварцером, Саймоном Дэвисом и Крисом Бэйрдом. Таким образом в ростере осталось всего 5 человек, сенсационно ворвавшихся в финал Лиги Европы 2009/10. Команда становится все более Йоловской. Но пока поводов для радости не то что бы много.

5. Об отношениях с себе подобными и аутсайдерами 

Сейчас модно что-то объединять и устраивать чемпионаты. «Фулхэм» может выступить организатором турнира середняков. Право на вступление получают все довольные жизнью в середине таблице и особо не демонстрирующие амбиции. Именно с такой группой участников АПЛ, представителем которой являются сами «дачники», в минувшем сезоне они играли наиболее успешно. Из таблицы также понятно, что с аутсайдерами, отчаянно цепляющими за очки, лондонцы действовали плохо. Стать первой командой, умудрившейся проиграть «КПР», удовольствие сомнительное. Равно как и принести дебютную викторию Найджелу Эдкинсу, принявшему «Рединг». Ничья и проигрыш «Сандерленду», обмен победами с «Ньюкаслом»… На этом фоне по 4 очка в матчах «Уиганом» и «Астон Виллой» — это прям ого-го.  

Оценка тренеру: Мартин Йол – 5,5/10. Трудно дать однозначную оценку Йолу по прошедшему сезону. С одной стороны, во второй год работы от тренера принято требовать определенного прогресса и не предоставлять ему особых поблажек, которые уместны в начале его карьеры в клубе. «Фулхэм» же, напротив, очевидным образом уступает своей прошлогодней версии.

С другой стороны, за лето Йол потерял 4 игроков основы и 2 главных лидеров команды (Дембеле, Демпси, Мерфи, Погребняк), а все приглашенные им игроки – по крайней мере, та их часть, за которую были уплачены деньги – отлично себя зарекомендовали. Димитар Бербатов и Саша Ритер по праву могут претендовать на звание лучшего игрока клуба по итогам года, благоприятное впечатление произвел Дежага, несколько неплохих матчей выдал даже сильно терзаемый травмами Ричардсон, также добротный сезон провел Карагунис.

Учитывая все обстоятельства, можно заключить, что голландец по праву сохранил свое тренерское место и заслуживает еще времени, однако, без сомнений, нынешнее трансферное лето станет определяющим для его будущего в «Фулхэме».

Открытие сезона: Мистер Стабильность в нестабильном «Фулхэме» – Саша Ритер. Также упоминания заслуживает очень стремительно прогрессирующий игрок, гроза комментаторов Спорт-1, Алекс Качаниклич.

Лучший игрок сезона: Очевидным образом выделяются три игрока – Шварцер, Ритер и Бербатов. Ритер уже был отмечен чуть выше, назвать Шварцера, которого в следующем году в «Фулхэме» уже не будет, лучшим – крайне заманчивая перспектива, однако, по нашему скромному мнению,  роль, которую чрезвычайно ярко исполнил Димитар Бербатов, была важнее для команды.

Разочарование сезона: подписание Младена Петрича давало право рассчитывать на многое. Шокировать целую нацию или отбить пенальти, экстренно надев вратарский свитер — на такое не каждый способен. Но реальность и ожидания разминулись. Младен оказался недостаточно динамичным, а их дуэт с Бербатовым не стал таким же взрывоопасным, как Балканы. 5 голов — так себе показатель для хорвата, попробовавшего себя в стране, которую когда-то очень обидел. Пускай его трансфер не стоил и пенни. Собственно, как и будущее Петрича — контракт не продлен, Младен ищет новое место работы.   

Снизил игровую планку, также успев поконфликтовать с Мартином Йолом, Йон-Арне Риисе; на закономерный спад пошла карьера Аарона Хьюза; все реже и реже начало находиться место на поле для универсала Криса Бэйрда.

Лучший матч сезона: с точки зрения зрелищности и драматизма очевидным образом выделяется сумасшедшая встреча против «Арсенала» (3-3), однако непосредственно свой лучший футбол «дачники» показали в матче первого тура против «Норвича». Скучающий Марк Шварцер, Мусса Дембеле, отыгравший на уровне, к которому и близко не подберется в этом сезоне ни один другой центральный полузащитник «Фулхэма», забивающий целых два мяча Младен Петрич и полнейшее доминирование над соперником, в ворота которого отправилось 5 мячей – всеми этими совсем несвойственными «Фулхэму»-2012/13 вещами болельщикам команды удалось насладиться лишь однажды за весь прошедший сезон.

Риторический вопрос сезона: Димитар Бербатов – последний островок романтики в прагматичном море современного футбола?

Цитата сезона: Если дерзости на поле команде не хватало, то за его пределами, она воплатилась в вызывающем и дискуссионном высказывании Димитара Бербатова: «Не думаю, что я заслуживал того, как со мной обошлись в «Юнайтед» – по сути, я не играл целый год. Я подходил к тренеру более 10 раз, раз 15, по-моему, и спрашивал, действительно ли я нужен команде. И каждый раз он твердил мне, что я являюсь важным игроком, поэтому не должен покидать клуб, но, несмотря ни на что, я снова и снова оказывался за пределами стартового состава. Вероятно, мне следовало уйти сразу после того, как Фергюсон не включил меня даже в заявку на финал Лиги чемпионов-2011. Я понимаю, что он тренер, но, обходясь со мной таким образом, он в определенной степени утратил мое уважение. Покидая «Юнайтед», я попрощался с людьми, которые этого заслуживали. Прощаться с Фергюсоном я не стал».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья