Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Трудности роста. Дотянется ли «Тоттенхэм» до трофеев?

3 главные интриги сезона

1. Следующий шаг

Каждый год с Маурисио Почеттино дает что-то новое, поднимает на следующую ступень. Первый сезон – уход от наследия Боаша и кошмаров в топ-матчах. Второй – собрана новая молодая команда, и сразу же внезапная борьба с не менее внезапным «Лестером». Не хватило ни куража, ни мастерства. Третий – мощный сезон в АПЛ, пожалуй, лучший по качеству игры, 86 очков, но невыразительное выступление в Европе.

Четвертый сезон – чуть хуже в АПЛ, третье место, но там все равно был космический «Сити». Зато в Лиге Чемпионов удалось пробиться на новый уровень. Первое место в группе смерти, полностью переигранные «Реал» и «Дортмунд», хороший футбол, но вылет в борьбе с «Ювентусом».

Пятый сезон 18/19 – сумасшедшие качели, может не лучшая игра, но огромное количество незабываемых моментов, бессонные ночи в Манчестере и Амстердаме и, конечно, финал Лиги Чемпионов.

В каждом сезоне Почеттино мы видели явное улучшение либо в плане игры, либо в его тренерских навыках, либо в плане опыта, что помогало добиваться хороших результатов. И каждый раз скептики утверждали, что клуб уперся в свой потолок. Но нет. Похоже, у клуба все-таки появилась возможность продемонстрировать свой новый уровень при минимуме помех.

2. Собственные ресурсы

Возможности усиления «Тоттенхэма» кроются не только в трансферах Сессеньона, Ндомбеле, Ло Чельсо. Прошлый сезон сопровождало аномальное количество травм, поездки Сона в сборную посреди сезона, позднее возвращение лидеров после ЧМ. Часть этих проблем отпадают сами по себе, у большинства игроков в кои-то веки было нормальное лето с полноценными отпуском и предсезонкой.

Травмы невозможно предугадать и контролировать, но хочется верить, что прошлогоднего кошмара не будет, к тому же в этом сезоне подоспело хорошее усиление в виде трансферов. Правда, потери не заставили себя ждать. Начать чемпионат с командой не смогут Фойт (лодыжка), Деле (бедро), Сон (дисквалификация). Под вопросом участие в первых матчах Дэвиса, Орье, Дайера. Эти трое восстанавливаются после небольших операций летом.

Кроме того, «шпоры» наконец-то начнут сезон на новом красавце-стадионе, что должно придать дополнительный импульс. Мы постоянно твердили об этом последние годы: сначала готовились к переезду, потом перебирались на «Уэмбли», а затем отчаянно пытались вернуться домой. Удалось в концовке прошлого сезона, как нельзя кстати. Полученного импульса от переезда хватило для сохранения места в четверке и попадания в финал Лиги Чемпионов.

Главной английской арене спасибо за прием, обязательно вернемся туда на финальные стадии кубков, но настала пора возвращаться домой, где 60 тысяч человек стабильно будут гнать команду вперед.

3. Новый план «Тоттенхэма»

Последние два сезона Почеттино заканчивает мощными заявлениями. В прошлом году он выступил с пламенной речью о том, что нужно быть смелее. В этом, после полуфинала Лиги Чемпионов, аргентинец сказал, что по истечению пяти лет настало время закрыть главу. Для достижения больших целей нужен новый план. Рассчитывать, что каждый год получится попадать в четверку или финал Лиги Чемпионов, действуя, так же, как последние пять лет – слишком наивно.

Почеттино не хотел оставаться без четкого плана и ждал беседы с Дэниэлом Леви, чтобы обсудить стратегию развития. Почеттино остался, «Тоттенхэм» тратит рекордные суммы. Это явно говорит о том, что новый план есть, и он устраивает Почеттино.

«Тоттенхэм» постепенно шел к тому, где он сейчас находится. Сначала появилась современная тренировочная база, затем шла постройка нового стадиона, параллельно рос потолок зарплат (сейчас зарплата Кейна 200 тысяч фунтов в неделю), улучшались финансовые условия: на смену любимому Under Armour пришел более выгодный Nike, а этим летом на улучшенных условиях продлен контракт с AIA (320 млн. до 2027 года), что поставило «шпор» в один ряд с аналогичными соглашениями «Ливерпуля», «Челси» и «Арсенала».

Новый план «Тоттенхэма» понятен: клуб становится привлекательнее во всех планах, настала пора делать команду, которая будет стабильно бороться за самые престижные трофеи. Как показывает это трансферное окно, деньги есть, клуб готов их тратить и лидеров для этого продавать не нужно. В поступательном движении «Тоттенхэма» к вершине прекрасно все. В прошлые годы, возможно, этого бы хватило, чтобы забраться на вершину, но сейчас есть выдающиеся «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Но если в том же стиле двигаться дальше, придерживаясь плана, то цели удастся достигнуть. Может, конечно, не сразу, но точно получится.

Трансферы

Пришли: Танги Ндомбеле («Лион» 54 млн. фунтов, с учетом бонусов до 63 млн.), Джек Кларк («Лидс» 10 млн. фунтов с обратной арендой), Джованни Ло Чельсо («Бетис», годовая аренда за 16 млн. евро, с последующим выкупом за 40 млн.), Райан Сессеньон («Фулхэм», 25 млн. фунтов), Кион Этете («Ноттс Каунти»)

Ушли: Винсент Янссен («Монтеррей», 9 млн. евро), Киран Триппьер («Атлетико», 25 млн. евро), Джош Онома («Фулхэм»), Мишель Ворм, Фернандо Льоренте, Дилан Данкан, Чарли Фримен, Том Гловер, Коннор Огилви, Джейми Рейнольдс (свободные агенты), Люк Амос (КПР, аренда), Кэмерон Картер-Виккерс («Сток», аренда)

На днях переподписали контракты Уинкс, Дэвис и Лукас, они с «Тоттенхэмом» до 2024 года.

Отличное трансферное окно. Дэниэль Леви сработал четко, даже филигранно, в своем стиле, оформив два трансфера на флажке. Все цели, которые клуб планировал изначально – достигнуты, и это прекрасно. Мог случится приятный бонус в виде Пауло Дибалы, но все уперлось в имиджевые права аргентинца, которые принадлежат сторонней организации.

Все лето были постоянные спекуляции в прессе. Это лето было особенно богато на трансферные саги, и «Тоттенхэм» это коснулось напрямую. Эриксен и Мадрид, Джованни Ло Чельсо и «Бетис», очередной сезон сериала про Райана Сессеньона.

Почти все лето у Алдервейрелда была активна опция выкупа за 25 млн. фунтов, но единственным клубом, который реально обратился к «Тоттенхэму» – «Рома», которая, похоже, не потянула ни сумму выкупа, ни контракт. В результате Тоби остался, и еще год мы сможем наслаждаться их элитной связкой с Вертонгеном.

Янссен будет перезагружать карьеру в Мексике, а Киран Триппьер получил отличный шанс в «Атлетико». В клубе решили, что приобретение на позицию правого защитника не приоритет. При необходимости к этому вопросу можно будет вернуться следующим летом, а пока справа есть Орье, Уокер-Питерс, Фойт, да и Сиссоко может прикрыть позицию.

Кроме того, истекли контракты Ворма и Льоренте. Их решили не продлевать. Логично. Спасибо за все. Баску особенное, за огненную концовку прошлого сезона и путевку в Мадрид. Без него не было бы триллеров в Манчестере и Амстердаме. Мы это запомним надолго.

Цели на сезон

«Хороший сезон для нас? К началу шестого сезона я подхожу с ощущением, что должен стать обладателем трофея: кубка лиги, кубка Англии, премьер-лиги или Лиги Чемпионов. Я не говорю, что «настала пора» это сделать. Тут как с моей собакой, она растет, но пока еще недостаточно зрелая. Я не хочу оказывать давление на команду или клуб.

Однако если вы спросите меня лично, в этом сезоне финиша в четверке будет недостаточно, чтобы считать его успешным, хотя, конечно, для клуба это важно. Но для меня успех – это трофеи.

После того, как в прошлом сезоне клуб попал в финал (Лиги Чемпионов), снова финишировал в четверке и достиг полуфинала кубка лиги было ощущение в духе: «Ну же! Ты всегда где-то рядом, но не можешь прикоснуться к успеху». Это личное мнение. Моя персональная цель в этом сезоне – поднять трофей». Что ж, посыл Маурисио Почеттино предельно ясен.

Межсезонье

Два существенных отличия от прошлых лет. Во-первых, большая часть основы прибыла из отпуска практически в одно время. Во-вторых, в спарринг-партнерах оказались только топ-клубы.

Чемпионаты мира и Европы в этот раз никак не могли помешать, а Кубок Америки и Кубок африканских наций отвлек в июле всего четверых. Фойт и Санчес присоединились к команде посреди межсезонки, а вот Орье с травмой руки (да, бро, по самый локоть) и Ваньяма остались без полноценной подготовки к регулярному сезону.

Международный кубок чемпионов, который завоевали прошлым летом именно шпоры, стал основным турниром для подготовки. Параллельно сыграны две игры в Кубке Ауди.

21.07.2019 «Ювентус» 2:3 «Тоттенхэм» (Ламела, Моура, Кейн)

25.07.2019 «Тоттенхэм» 1:2 «Манчестер Юнайтед» (Моура)

30.07.2019 «Реал» 0:1 «Тоттенхэм» (Кейн)

31.07.2109 «Тоттенхэм» 2:2 «Бавария» (Ламела, Эриксен)

04.08.2019 «Тоттенхэм» 1:1 «Интер» (Моура)

Большой плюс – проверена молодежь. Трой Пэрротт, Танганга, Марш, Ролс, Георгиу неплохо вписались в команду и оставили очень приятное впечатление. Возможно, кого-то из парней увидим в кубках. Сходу пробиться в АПЛ, конечно, будет сложно, конкуренция грандиозная.

Лидеры

Харри Кейн, наконец-то отдохнул (второй раз за пять лет) и выглядит готовым к сезону. Пора возвращать «Золотую бутсу», ну и мимолетом прихватить еще чашку-другую. Капитанить по традиции будет Уго Льорис, ну и с лидерами обороны тоже все понятно: Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген будут фундаментом, и с них будут начинаться атаки.

Тактика

Концовка прошлого сезона, межсезонье, да и подбор игроков явно говорят о том, что основными будут 4-4-2 ромб или 4-2-3-1, в принципе эти схемы легко могут трансформироваться одна в другую по ходу матча. Схема с тройкой защитников, возможно, будет применяться, но существенно реже, чем в последние три сезона.

Сейчас у Почеттино достаточно богатый выбор игроков в полузащите и атаке, и чтобы всех разместить схема с четверкой защитников подходит гораздо лучше. Хотя вариант с тройкой защитников и Сиссоко в роли правого вингбэка вполне осуществим.

Крайне интересная задача, как одновременно размещать на поле Ло Чельсо, Эриксена, Деле, Кейна и Сона (или Моуру)? Понятно, что при современных нагрузках времени хватит всем с головой, но все равно, – крайне интригующий момент. Комбинаций и сочетаний в центре можно составить массу.

Есть варианты с суперкреативным центром (Ло Чельсо-Эриксен-Деле), супербыстрым нападением (для контратак, Сон и Моура), супермощным центром (Дайер, Ндомбеле, Сиссоко). Понятно, что это крайности, которые мы вряд ли будем часто видеть по ходу сезона, но они хорошо подчеркивают, что у Почеттино есть варианты на все случаи жизни. С учетом тактической гибкости аргентинца они наверняка пригодятся, и мы увидим много интересных сочетаний.

В такой ситуации троица Кейн-Деле-Эриксен больше не выглядит нерушимой и безусловно стартовой. Предпосылки к этому были еще в прошлом сезоне, когда осенью, до первой эпидемии травм, Почеттино активно применял ротацию.

Интересен не только момент расстановки. В прошлом сезоне Почеттино проявил нереальную гибкость, подстраиваясь и под соперников, и под обстоятельства. Прессинг был не такой интенсивный, а оборона располагалась ниже. Было ли это только подстройкой под обстоятельства прошлого сезона или наметился вектор на смену стиля?

Возвращение Дэнни Роуза на постоянной основе в прошлом сезоне, в совокупности с уходом Кирана Триппьера, который был хорош на чужой трети поля, наводит на мысль, что в этом сезоне левый фланг будет более агрессивным и по сравнению с правым, и по сравнению с прошлым сезоном.

Форма

Технический спонсор все тот же – Найки. Текущий сезон станет для шпор лишь третьим со свушем на футболках, но еще в начале 2019-го клуб сумел перезаключить контракт с американцами на новый срок.

Что имеем? Все та же простота в оформлении комплектов. Минималистический дизайн, ничего лишнего, классика – белый, нэви, немного фиолетового. На кантах у домашней и на груди у гостевой – мелким шрифтом «Spurs».

Сказать, что все в восторге и рекорды по продажам пали? Таки нет. Но что-то интересное в новых комплектах все же есть. Смотрятся они свежо и бодро. Ничего не режет глаз, ничего не вызывает отторжения. Ну и никаких прошлогодних градиентов. Так что оценка в целом – хорошо.

Третий комплект до сих пор не показали официально, но кому не терпелось, тот уже увидел. Голубой цвет с сетчатым принтом, отсылающим к оформлению нового стадиону.

Вратарские комплекты дизайнеры (сюрприз!) скопипастили для всех своих ведущих клиентов. Разница лишь в цветах. Льорису с Газзанигой достались оранжевый и бирюзовый.

Седьмой сезон подряд «Тоттенхэм» проводит с именем AIA на груди. Страховщики из Гонконга только что подписали с мистером Леви новый контракт до 2027 года. Привычные буквы на форме и ежегодный взнос в 40 млн фунтов от титульного спонсора гарантированы.

«Тоттенхэм» на Трибуне

Сезоны мелькают, как станции по маршруту «Москва – Петушки», а ситуация с блогами о «шпорах» все в том же тупике. Новых лиц нет. Нечасто, но все же обновляются The Hotspur Way и SpursArmy.

«Тоттенхэм Хотспур» благополучно существует на Sports.ru девятый сезон подряд и, наконец-то, планирует сменить формат. В планах уйти от еженедельных обзоров матчей (об этом скоро подробнее в блоге).

Ожидания

Мы только что видели сумасшедший сезон, когда 97 очков не хватило для титула в АПЛ, а в Лиге чемпионов творилось настоящее сумасшествие. Расстановка сил и список охотников за главными трофеями не изменились. Ожидать обязательной победы в одном из этих турниров наивно. Но бороться надо пока есть шансы.

Ждем, что «Тоттенхэм» сможет ввязаться в гонку за каждым из трофеев. В Премьер-лиге войдет в тройку, ну и добудет, наконец-то, один из кубков.

Превью сезона «Ливерпуля»

Превью сезона «Манчестер Сити»

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+