14 мин.

Бенефис Гильерме, Смолова и Левникова в матче «Локомотива» со «Спартаком». Разбираем центральный матч 25-го тура РПЛ

Встреча между «Локомотивом» и «Спартаком» обещала болельщикам и всем простым зрителям интересное противостояние – обе команды находятся в лучшей игровой форме по сравнению с осенним отрезком чемпионата. «Железнодорожники» поймал серию побед из 6 матчей подряд, а «красно-белые» утвердились в качестве самой забивающей команды чемпионата весной. Также любопытно выглядела тренерская дуэль Николича и Тедеско – 2 специалиста с разными взглядами на схему и построение игры, но со схожими инструментами – качественный прессинг, быстрые атаки и контратаки, стремление к вертикальности.

Расстановка команд и оценки (источник - whoscored.com)

Команды не преподнесли никаких сюрпризов с точки зрения схем – 4-4-2 у «Локо» против 3-5-2 у «Спартака». Главным сюрпризом в составе «красно-зеленых» стал дебют в матчах РПЛ 20-летнего левого защитника Александра Сильянова, до этого игравшего лишь в товарищеских матчах и вышедшего на 3 минуты в Лиге Чемпионов против «Баварии». Также, в запасе оказался Дмитрий Рыбчинский. Его место на правом фланге обороны занял более опытный Дмитрий Живоглядов. «Спартак» вышел на поле своим самым оптимальным составом, поэтому ожидания от команды были максимально высокими.

"Локомотив" и его ромб в центре поля (источник скриншотов - сайт МАТЧ-Премьер)
Типичное расположение "Спартака" для давления - высокая позиция форвардов и латералей

Игру можно разделить на 4 эпизода:

1. Стартовая 20-минутка, когда «Спартак» совершал постоянное давление на ворота Гилерме, не давая особой возможности обороне «Локо» перевести дыхание.

2. Редкая атака «Локомотива», в результате которой «железнодорожники» открыли счёт (не без помощи обороны «Спартака»). Команда села чуть глубже, ещё сильнее отдав мяч «Спартаку».

3. Контратака «Локо» в конце 1-го тайма, удаление Айртона, гол Смолова со штрафного «в раздевалку». Удобный счёт 2:0 при игре «11 на 10».

4. Второй тайм, в котором «Спартак» отлично смотрелся в меньшинстве, но не смог отличиться благодаря отличной игре Гильерме. Сам «Локо» пытался найти моменты в контратаках.

Начало матча прошло полностью под диктовку «Спартака». «Локо» отдал владение мячом гостям, понимая, что позиционные атаки «Спартака» менее опасны, чем получение быстрых атак на свои ворота. Однако, подопечные Тедеско находили свои шансы. Первый момент был создан уже на 3-ей минуте, когда Айртон простреливал на замыкавшего дальнюю штангу Соболева. Бразильца можно было бы назвать главным героем 1-го тайма, если бы не удаление - через его фланг шла вся опасность в первой половине тайма. На его счету 6 попыток дриблинга (4 – удачные), опасный удар по воротам, 1 отбор, 5 навесов, 2 ключевых передачи. Позиции Айртона и Мозеса – уже стандартная ситуация для «Спартака», когда латерали думают больше о созидании и работе в атаке, нежели нацелены на оборонительные функции. «Спартак» демонстрировал свой обычный весенний футбол – активный высокий прессинг, высокие позиции латералей, вертикальность, частые длинные переводы от защитников и Максименко в сторону атаки, мобильность центральных полузащитников, их желание оказаться везде (это часто играет против команды).

Основным ответом «Локомотива» на протяжении всего матча были контратаки и попытки разрезать оборону соперника длинными и средними передачами. Одну из попыток обострить вы можете увидеть ниже на скриншоте: защита «Спартака» проспала Смолова, который оказался один в штрафной, но подача Баринова оказалась слишком высокой.

В начале контратаки не работали так эффективно, но главной задачей команды Николича было выдержать стартовое давление гостей. Хорошая организация игры в обороне + кураж Гильерме (о нём – чуть позже) помогли оставить ворота «сухими».

Опасны заброс Баринова на Смолова

Отметим, что «Локо» пытался обороняться зонально, не разбирая игроков «Спартака» индивидуально, что выглядит логичным – тот же Соболев любит опускаться ниже для борьбы за верховые передачи, Ларссон и Промес любят совершать смены позиций и смещаться в зоны, и всё это дополняется активными латералями, за которых поочередно могли отвечать либо две «восьмёрки» (Баринов и Крыховяк), либо крайние защитники.

"Локомотив" сохранял принцип зональной обороны

Матч сильно изменил свой ход первый раз на 22-й минуте: после пары неудачных попыток выйти в атаку у «Локо», он всё же смог развить её через правый полуфланг, за который отвечал Баринов, сумевший довести мяч до штрафной «Спартака», найти там оказавшегося одним Смолова, который сделал скидку на Камано во вратарскую. На лицо - явные ошибки при обороне. Во-первых, в момент передачи Камано на Баринова в центре поля гвинейца пытался накрыть центральный защитник Павел Маслов, а не опорная зона «Спартака» - Крал до этого был отыгран Крыховяком, а Зобнин оказался в полупозиции, не помогая ни Маслову, ни удержав Жемалетдинова, к которому он опоздал, и тот успел сделать пас на Баринова. Затем уже в дело вступил Живоглядов: он своим забеганием увёл фокус внимания Айртона от Баринова, которого скорее должен был встречать Джикия, бразилец повёлся на манёвр правого защитника «Локо», оставив Баринова свободным, и предоставив тому время и пространство для подачи. Уже в самой штрафной Маслов теряет Смолова, который остаётся один, а Жиго не видит Камано, который отклеивается от него. Ряд ошибок в одной атаке привёл к тому, что хозяева умело ими воспользовались. Это в очередной раз говорит о том, что в защите для «Спартака» ещё не наступил момент достижения баланса – работы там непочатый край.

Маслов в центре поля, Крал и Зобнин потеряли игроков
Свободный Жемалетдинов получает мяч и отдаёт на Баринова
Живоглядов увёл Айртона, Баринов остался один, бразилец поздно сориентировался
Маслов потерял Смолова, а Камано отклеился от Жиго

«Локомотив» выстоял и забил гол – идеальный ход игры для команды Николича. В такой ситуации продолжать отдавать мяч «Спартаку» и ловить их на контратаках ещё чаще является отличным сценарием. С 1-ой по 22-ую минуту владение составляло 40 на 60% процентов в пользу «Спартака», во второй половине – 45 на 55%, что говорит о более смелых попытках «Локо» контролировать игру через увеличение времени владения мяча. «Спартак» при этом не добавил, а скорее стал играть даже хуже, чем до пропущенного мяча. Ослабло давление флангов, атака в этом матче и так не блистала, а теперь и вовсе зачахла, Соболев провёл свой худший матч за последнее время и был логично заменён в перерыве, Алекс Крал также выдал слабый матч по сравнению с прошлыми играми, где он принимал участие. 

На 31-й минуте счёт мог стать 2:0. Айртон получил повреждение и ему оказывали помощь вне поля, а игра продолжилась. Всё тот же Баринов продолжал искать пространство в правом полуфланге, который теперь оказался полностью незащищённым (+ туда сместился Камано). Опорники «Спартака» в очередной раз прозевали момент, не закрыв дыру при обороне, Баринов ворвался в штрафную, и лишь его плохой удар спас «Спартак» от пропущенного гола.

Баринов показывает Крыховяку свободную зону

А уже в конце первого тайма произошел эпизод, который серьёзно пошатнул шансы «Спартак» хоть на какой-то положительный исход. После затяжной атаки «красно-белых» Пабло головой выносит мяч к центральному кругу, где его подхватил Смолов, отдавший пас Крыховяку. Тот, в свою очередь, не думая долго, запустил Камано в опаснейшую контратаку 2-в-1, гвинеец сделал пас Жемалетдинову, находившемуся в ещё более опасной позиции, того пытался настигнуть Айртон, и, казалось бы, сделал это, но по итогу неуклюже цепляет и роняет игрока сборной России на газон. Красная карточка для бразильца и опасный штрафной для «Локо». Точка напомнила 2016-ый год и гол Дайера в ворота сборной России на Евро. Память воспроизвела и последующее событие – гол Смолова с данной позиции. Таким образом, Айртон не сумел спасти команду от второго гола и при этом лишил её равенства составов. Лукас превратился из одного из героев первого тайма в главного антигероя встречи.

 

Крыховяк нашёл пасом Камано, создав ситуацию 2-в-1
Быстрый Айртон в финальной стадии догнал Жемалетдинова, но не успел совершить нормальный отбор и повалил Рифата

Второй тайм не предвещал ничего позитивного для болельщиков «Спартака», однако, команда не потеряла лицо и мотивацию, продолжая биться и стараться забить. Место Айртона занял Зобнин, а позицию Романа в центре занял Наиль Умяров, вышедший вместо Соболева. Несколько неплохих возможностей забить «Спартаком» было упущено: удар Мозеса на 51-й минуте внутри штрафной и попадание мяча в Пабло (о судействе будет ниже), пас Максименко на выход Ларссона 1-на-1 против Гильерме (самый опасный момент 2-го тайма у «Спартака»).

«Локомотив» искал своё счастье в контратаках, которые были логичным продолжением картины первого тайма, пересекающейся с атакующим уклоном гостей и их численным меньшинством. Однако, часто нападение «Локо» оказывалось в офсайде, либо транжирило возможности забить. Главный вывод – «Спартак» не просел из-за удаления, но и «Локо» включил режим энергосбережения, к тому же в середине недели у команды была выездная встречи с «Сочи» в Кубке России.

xG матча (источник - understat.com)

Результат по ожидаемым голам выдался относительно равным, но все равно в пользу «Локо». Игра могла бы закончиться ничьей, если не удаление Айртона. Хочется выразить своё уважение Марко Николичу, который от матча к матчу доказывает свой профессионализм и заслуженность нахождения на посту тренера команды после легенды - Юрия Павловича Сёмина. Безусловно, в определённых деталях (удаление соперника, невероятно уверенная игра голкипера или судейские казуса) «Локомотиву» фартит, но нельзя закладываться на этот фактор как основной. «Железнодорожники» получают боеспособную команду, навязывающую борьбу другим за место в Лиге Чемпионов. Что касается «Спартака», то теперь очень важно увидеть реакцию команды на тяжёлое поражение. Следующий матч против «Уфы» точно пропустит Джикия, Соболев (оба – перебор карточек) и Айртон (красная). Доменико Тедеско необходимо придумать план на игру против команды, располагающейся низким блоком при обороне и желающей получить возможность на пару контратак в матче для гола, что, как мы видим, является «ахиллесовой пятой» для «красно-белых».

Статистика матча, выделяется равная интенсивность прессинга

Выделим главных героев матча с положительной стороны

Гильерме

Российский бразилец выдал один из лучших своих матчей за последние годы и стал решающим фактором победы. 10 сейвов в одном матче – невероятный показатель, 36 передач – пятый результат в команде, что говорит о вовлечённости в игру и с точки зрения помощи в удержании мяча и построении атак, а также 12-ая «сухая» игра в чемпионате. После матча Гильерме получил порцию комплиментов даже от тренера оппонентов: «Хочу отметить игру Гильерме. Нечасто в своей жизни я видел подобную игру вратаря, сравнил бы его с Нойером в «Баварии». Вот поэтому «Локо» и выиграл», - именно таким образом выразил своё удивление Доменико Тедеско. Сам Маринато заявил о своих претензиях на возвращение в сборную: «Скажу честно: я не был достоин вызова в сборную в прошлом году. Но он вызывал меня. Значит, он мне доверяет. Последний сбор прошел без меня.Скажу так – это не просто слова: я сделаю все, чтобы у Черчесова голова кипела. Я сделаю все, чтобы вернуться в сборную. Это моя цель». Если Гильерме продолжит играть в воротах таким образом, то у Черчесов действительно появляется огромный список из хороших голкиперов, претендующих на место в воротах на Евро.

Фёдор Смолов

Лучший игрок прошедшей игры, 9-ый номер «Локомотива» расцвёл весной как цветок – 5 голов и 2 передачи в последних пяти играх. Во встрече против «Спартака» - гол + ассист, 4 удара (больше всех в команде), из них - 2 удара по воротам, 4 ключевых паса и большая зона действия. Федя не является выдвинутым форвардом, как он привык играть раньше, Николич наделяет его обязанностями отходить глубже, играть в подыгрыше, искать зоны, ну и завершать самому, естественно. А теперь ещё и должность штатного исполнителя штрафных может получить. Примечательно, что 2 самых лучших игрока матча по оценке WhoScored – 2 кандидата в сборную России, не получившие вызов в последний раз. Кажется, мотивация ребятам не отбавлять – потенциальное второе место и игра в ЛЧ + попадание на Евро. Такого заряженного Смолова мы не видели давно.

Александр Сильянов

Александр Сильянов - справа от Рифата Жемалетдинова

Отметим молодого футболиста «Локомотива», который в своём дебютном матче за команду в РПЛ совершенно не затерялся, и выполнил свою работу на отлично. 4 отбора мяча (больше из обеих команд только у Мухина), 2 выигранных верховых единоборства, 44 передачи (2-й! результат в команде), 7 выносов мяча (умение разрядить обстановку пришлось как нельзя кстати в этом матче) и всего 1 фол. Атакующих навыков игрока мы пока не увидели, но они и не были нужны в прошедшем матче, свою главную задачу – обеспечить надёжную игру в защите и противостоять Мозесу – игрок выполнил. Хотя, если посмотреть на тепловую карту, то Александр даже чаще оказывался в более атакующем положении, чем Живоглядов.

Интересным моментов, окружающим антураж встречи стал приезд немецкого тренера Ральфа Рангника. Сам специалист не дал никаких комментариев, как и руководство "Локомотива", но, по информации немецких изданий, цель визита - подписание контракта и сотрудничество между клубом и Рангником в качестве консультаций по спортивным и структурным вопросам. Если это правда - поздравляю болельщиков "Локо" с отличным шагом руководства. Привлечение специалиста такого уровня - шаг вперёд для всего российского футбола.

Ральф Рангник на матче "Локомотив" - "Спартак"

Судейство

Я не люблю вести дискуссии на данную тематику, пока никаких революционных изменений в нашем футболе не произойдёт, можно каждый тур обсуждать очередной концерт от какого-либо судьи. Но в данном матче речь шла о чемпионских амбициях «Спартака» и о борьбе за Лигу Чемпионов. Нельзя недооценить в данном контексте ужасную работу Левникова и Иванова на ВАР. Основные претензии – пенальти, неназначенные в ворота «Локомотива» в трёх эпизодах. Первый – с Квинси Промесом, когда ему ударили по ноге в штрафной, второй – удар Мозеса и попадание мяча в руку Пабло, третий – попадание мяча в руку Сильянова.

Сейчас же многие болельщики справедливо полагают, что «Спартак» намеренно засудили, тем более у команды непростая история пересечений что с Левниковым, что с Ивановым. И я прекрасно понимаю их, тем более, когда в команде, которой не ставят пенальти работает бывший рефери. Такая нить пересечений и закономерностей пронизывает весь наш футбол. И, пока он не станет чище, мысли о заговорах и кабинетных договорённостях будут сидеть в головах простых болельщиков. 

Пока в футболе не появится микрофон для судей, которые смогут объяснять с помощью него свои решения, мы мало что будем понимать по трактовкам эпизодов. Пока наше руководство действительно не возьмётся за реформирования судейского корпуса и повышения его квалификации, постоянно будут идти недовольства от «Спартака» до «Ростова». Терпение команд и болельщиков не является возобновляемым ресурсом, высшим чиновникам пора задуматься. А если они этого делать не хотят и не будут – болельщицкие догадки и сомнения лишь усилятся и приобретут очертания истины. «Спартак» подал обращение в ЭКС РФС по данным трём эпизодам: «Рассчитываем на объективную оценку со стороны ЭСК РФС», - говорится в обращении команды. Леонид Федун на эмоциях после матча заявил только о судьях: «Почему проиграли? Вы лучше спросите, почему пенальти не поставили». «Локомотив» выиграл заслуженно и никаких претензий конкретно к команде не имеется, но решения арбитров в который раз уводят разговор общественности от решений Николича и Тедеско к решениям Левникова и Иванова. Тем более можно понять и владельца команды, вкладывающего огромные деньги в неё.

Надеемся на лучшее, ждём чудес и реформ как манны небесной, но не забываем говорить о самом футболе.

 Фото: Александр Федоров, AFP; РИА Новости/Павел Бедняков; Instagram-аккаунт ФК "Локомотив"; официальный сайт ФК "Локомотив".