Блог Заводной апельсин

Зеленый Марко

Вчера вечером футбольная сборная Голландии наконец-то определилась со своим будущим. Нынешний коуч «Фейеноорда» Берт ван Марвейк подхватит оранжевую команду сразу после Евро-2008, тогда как ее нынешний тренер Марко ван Бастен станет новым полководцем «Аякса». Прикоснувшись к тренерскому образу святого Марко, Юрий Дудь в блоге на Sports.ru взглянул на его тренерскую карьеру глазами разных людей и понял, что при ван Бастене «Аякс» ждут непростые, но очень интересные времена.

«Мой контракт со сборной заканчивается, и я не буду его продлевать. После четырех лет работы надо попробовать что-то новое» (Марко ван Бастен, декабрь 2007)

«Я понимаю это решение ван Бастена. После четырех лет работы в сборной человеку хочется попробовать себя в клубе, работая с игроками каждый день. Для сборной это тоже будет хорошо: новый тренер придет со свежими идеями. Не то чтобы с Марко было плохо работать. Нет, это было здорово. Не так зрелищно, конечно, зато у нас всегда был результат» (Уэсли Снейдер, полузащитник «Реала» и сборной Голландии, декабрь 2007)

«Критика в мой адрес меня не очень-то и волнует. Я понимаю, что мы играли не в такой зрелищный футбол, как многим бы хотелось, но на это были причины. Чтобы поставить игру, надо дольше быть вместе – отборочные матчи не дают такой возможности. Кроме того, у нас было несколько серьезных травм. Да и соперники не очень-то способствовали зрелищности. Против Албании играть красиво гораздо тяжелее, чем против Германии или Испании» (Марко ван Бастен, декабрь 2007)

«У ван Бастена есть две отличительные особенности: он использует в своей команде очень много игроков, но при этом придерживается одной и той же манеры игры. Совмещая две эти штуки, очень тяжело играть в узнаваемый зрелищный футбол. Но в февральском товарищеском матче против Хорватии он прислушался к своим ведущим игрокам и построил тактику под них. Это немедленно сработало – мы выиграли 3:0. Быть может, это поворотный момент и на Евро команда будет выглядеть веселее» (Рамон Мин, редактор журнала Voetbol International, февраль 2008)

«Оставляя двух креативных полузащитников поближе к защите, мы можем помочь обороне начинать атаки. С ван Перси, ван дер Ваартом, Зеедорфом и/или Снейдером и ван Нистелроем мы должны иметь достаточно возможностей, чтобы что-то менять. Но от схемы 4 – 3 – 3 мы не отказываемся. Все зависит от соперника, состояния игроков и других факторов. И новая схема (4-2-3-1), и привычная 4 – 3 – 3 одинаково важны для нас» (Марко ван Бастен, декабрь 2007)

«Марко – тренер, с которым я работал дольше всего. И это было фантастически! Давайте смотреть правде в глаза: мы шли вперед весь отборочный цикл и летом сыграем на Евро. Говоря образно, этот турнир должен стать для нас чем-то вроде глазури на не самом вкусном пирожном, которая превратит его в изысканное угощение» (Эдвин ван дер Сар, вратарь «МЮ» и капитан сборной Голландии, декабрь 2007)

«Выбор ван Бастена в 2004 году в качестве тренера был продиктован романтикой и идеализмом. Но где был реализм? Слабость сборной Голландии стала сюрпризом для ван Бастена, но для людей из-за границы все недостатки «оранежвых» были ощутимы и предсказуемы. Там люди не были очарованы харизмой и обаянием ван Бастена – они опирались только на факты, имена игроков и качество игры в отборочных матчах чемпионата мира-2006». (Эдгар Давидс, полузащитник «Аякса» и сборной Голландии, июль 2006)

«В 2002 году я принимал сборную и не думал, что у меня достаточно ответственности для такой работы. Но когда предложение поступило, я доверился инстинкту. Я знаю, что до сих пор многому должен учиться, но Ассоциация доверяла мне, а я хотел делать эту работу. И я думаю, что сделал ее хорошо. Мы дважды подряд проходили на крупнейшие турниры. По набранным очкам я лучший тренер, который когда-либо был у Голландии. Люди говорят, что я недостаточно опытен, а я говорю: у ван Гала было много опыта, но на чемпионат мира он команду не вывел» (Марко ван Бастен, декабрь 2007)

«Мы рады объявить, что с лета 2008 года Марко ван Бастен будет главным тренером «Аякса». Он и два его помощника – Джон ван Шип и Роб Витчге – амбициозные тренеры с аяксовской родословной. У них были блестящие международные карьеры, а сейчас у них еще и тренерского опыта очень много» (Мартин ван Гил, технический директор «Аякса», февраль 2008)

«Для ван Бастена «Аякс» – клуб сердца. Ходили слухи, что на него претендовали и «Челси», и «Бавария». Но у него было несколько умопомрачительных сезонов в «Аяксе» и он должен отблагодарить родной клуб за все. Еще много лет назад логично было предположить, что когда-нибудь он вернется в «Аякс» тренером» (Рамон Мин, февраль 2008)

«Не думаю, что я смогу играть под руководством ван Бастена. Хотя, возможно, это вообще мой последний сезон. Все когда-то заканчивается» (Эдгар Давидс, февраль 2008)

«Я надеюсь, Эдгар здорово проведет вторую половину сезона. И Зеедорф – тоже. Для меня как для тренера сборной это будет очень и очень хорошо. Что касается ван Боммеля, по нему вопрос закрыт. Этот человек не хочет работать со мной» (Марко ван Бастен, декабрь 2007)

«По поводу будущего ван Бастена в «Аяксе» у меня есть некоторые сомнения. Во-первых, он никогда не тренировал клуб. Во-вторых, известен своими отношениями со звездами – в разное время он отлучал от сборной ван Боммеля, Зеедорфа, ван Нистелроя, Клюйверта, Давидса и Макая. С молодежью у него все отлично – многих игроков молодого поколения подпускал к большому футболу именно он. Но вот с опытными отношения у него не складываются» (Рамон Мин, февраль 2008)

«В «Аяксе» у всех одна цель – быть чемпионами. У меня та же самая цель» (Марко ван Бастен, февраль 2008)

«С другой стороны, ван Бастен – личность с огромным футбольным опытом. И, самое главное, он очень спокойный человек. Спокойствие – то, что так бы пригодилось «Аяксу», который в последние годы постоянно штормит» (Рамон Мин, февраль 2008)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.