4 мин.

Имени серебряных ложечек

Грустно. Мы не разгромлены, в плен живыми не сдались, но какое-то чувство, что всё не так, как надо. В большей степени потому, что результат, уже сейчас – задним умом и по факту – закономерен.

Ложечки нашлись, но осадочек-то остался…

Именно что осадочек, с мерзким, язвительным суффиксом. Ещё когда бросили кости жеребьёвки, я был рад. Вот той странной радостью, когда знаешь, что у тебя сегодня вечером на тренировке самая сильная становая в этом месяце, на разрыв. И, возможно, ты её не заборешь, но всё равно почувствуешь себя мужиком – no pain, no gain – как раз про это. Так и «Реал» - лучший в плане испытаться соперник группового этапа. Мне хотелось этих матчей, да они ещё и так волшебно совпали встык, на середину турнира. Ожиданий громадье, но сейчас я на дне позавчерашней чашки чая, внутри которой такая же позавчерашняя заварка. Можно влить кипятка и даже всыпать пару ложек сахара, но станет ли совести получившийся эрзац снова назвать чаем?

В первом случая там мыльная драматургия – судьи куплены, дуракам закон не писан и прочие козни дьявола. А во втором, в ещё не остывшем, «Ювентус» был определённо хорош, тем более, так говорят специалисты, а им за сказанное платят. Туринские, на этот раз, не реагировали на раздражитель среды по Павлову (ориентировочным рефлексом), а осознанно ткали антиреаловскую нить, которой и связали соперника до поры. Между тем то ли не забывая, то ли умудряясь бомбардировать мадридского запасного вратаря каверзами разной степени сложности. А он, запасной вратарь, работал так, как десять основных в сумме не отработают – эта нога, вернее, обе – как можно так выставлять их, при этом оставаясь цельным организмом? Тем не менее, снова на лавку – ждать зимы и ковырять ножичком сакраментальное «No Fate».

А вообще, если про все эти удары, да так чтоб честно, то два показательных момента я видел. Первый, это когда Федя Льоренте вомчался в штрафную, вертелся на опилках с десяток секунд, потом огляделся и осознал как все мы одиноки в этом мире, даже находясь среди людей. С горя «бахнул» по воротам при стоящем от силы в восьми сантиметрах напротив защитнике. Побежал ещё потом к лицевой, отскочивший от французского длинномера мяч подбирать – типа довершить атаку…

Второй удар – это от нашего вселенского бородача. Пирло привычно для себя неотбираемо держал мяч и едва ли не впервые в сезоне, хотя, я, конечно же, преувеличиваю на эмоциях, не увидел, что с ним сделать. С горя «бахнул» по воротам при стоящем от силы в тридцати сантиметрах напротив защитнике. На подбор не побежал.

Не пробьёшь - мадридские не успевали вперёд, но что касается тылов – были повсюду. Вот такое мне не понравилось. Возникло, да так никуда и не делось, ощущение, что хозяева тут как бы не мы… Мне было неловко, а будь я мадридистом – было бы не страшно. Дежурные тренерские фразы о важности и околомоментной эпичности противостояния были именно что дежурными – едят-то практически из одного корыта, и если я тебе не плюнул, то и ты ко мне не плюй.

«Ювентус» не был слабее, не был сильнее «Реал». Это если кто-то потребует однозначности в оценках. Будто два боксёра-супертяжа, а я писал ещё тогда, что визуализировал мордобой, совершенно равных по всем показателям, добились до двенадцатого гонга и ждут вердикта по очкам. А по очкам победил Мадрид. Видимо потому, что совершенно равных соперников не бывает. Всегда кто-то лучше, ибо «все животные равны, но некоторые – равнее». Цитата из замечательной книги, к слову; стоит уделить ей время, если кто не читал.

 

Мнение о первом матче данных соперников - здесь