12 мин.

BACK TO THE FUTURE? (ЧЕМПИОНАТ СНГ) Часть 1.

 

Карта СНГ

Достаточно было одной фразы, высказанной Миллером, чтобы рассматривать вопрос создания Лиги СНГ, как реальный факт. Почему же он может удастся? Всё просто, есть несколько факторов, которые способствуют этому:

  1. Желание руководства создать сильную лигу, которая обошла бы Португалию, Францию и конкурировала бы с Германией, Англией, Испанией.

  2. Удачный пример КХЛ, который был реализован за несколько лет и добился действительно большого успеха.

  3. Увеличение зрительской аудитории со всеми вытекающими последствиями

  4. УЕФА уже разрешила создать Объединённую Балканскую Лигу, Объединённый чемпионат Бельгии и Голландии, да и вообще благосклонно смотрит на "наднациональные" лиги

В каждой лиге есть свои богатые и бедные команды. Одни тратят миллионы, другие сводят концы с концами, пытаясь угнаться в этой "холодной войне бюджетов". И Россия, и Украина, и Белоруссия страдают от того, что в Лиге Чемпионов, Лиге Европы матчи играются от ножа, а в чемпионате поддерживать тонус с командами, которые не сопротивляются, почти невозможно... Сразу возникает вопрос - что можно сделать, чтобы повысить уровень чемпионата? Единственный ответ, помимо возможности обязать миллиардеров разобрать по команде - создание нового чемпионата или как в нашем случае - восстановления по сути чемпионата СССР. Кого можно пригласить сюда? Ответ прост и он уже был озвучен приличным количеством желающих за последние 2 недели. Положительно на это смотрят: Зенит, ЦСКА, Анжи, Рубин(сначала сказали да, а потом опровергли это), Динамо Киев, Армянская футбольная лига, Азербайджанская футбольная лига и это далеко не конец списка, ведь даже БАТЭ, хоть и не сказал "да", но между строк просматривается одобрение. как только организаторы лиги согласуют все вопросы с УЕФА и найдут точки соприкосновения с этой структурой, а после получат и "добро" на создание чемпионата - подтянутся и другие команды! Больше чем уверен, что все 9 первых команд премьер лиги готовы участвовать в данном соревновании.

Как же тогда распределить места между странами? Основные претенденты на места - Россия и Украина. Если немного просчитать, взвесить все за и против, то получается следующая картина:

  1. Россия: 9 команд (Зенит, ЦСКА, Спартак, Рубин, Локомотив, Анжи, Динамо(конечно они сейчас ворочат нос, но когда у им придётся выбирать - или играть с Томью и остальными или в чемпионате СНГ, то они выберут второе), Кубань, Краснодар)

  2. Украина: 5 команд (Шахтёр, Динамо киев, Днепр, Металлист, условные Карпаты)

  3. Белоруссия: 2 команды (БАТЭ, Динамо Минск)

  4. Армения: 1 команда (Улиссес/Пюник)

  5. Азербайджа: 1 команда (условный Баку)

Так же можно рассмотреть и другие страны бывшие в СНГ, СССР(в скобках количество команд, которые могут участвовать в новом чемпионате СНГ): Эстония(1), Латвия(1), Литва(1), Грузия(1), Казахстан(1), Молдавия(1).

Чем же можно заинтересовать зрителей?Со зрительской стороны, да простят меня болельщики команд из нижних частей таблиц чемпионатов СНГ: смотреть матч Зенит - Шахтёр, Спартак - Динамо Киев, Димнамо Минск - Рубин, БАТЭ - Металлист куда интересней, чем унылый матч Амкар - Алания, Гомель -Брест, Арсенал Киев - Заря Луганск. Да и суммарная возможная аудитория будет (в миллионах людей): 143.2 (Россия) + 48.4 (Украина) + 9.5 (Белоруссия) + 9.5 (Азербайджан) + 3.3 (Армения) = 213.9 (и это МИНИМУМ, на бумаге в СНГ проживает 272,5 млн. людей!)... Вдумайтесь только Испания - 47.1 млн., Англия - 50.8 млн., Италия - 60.8 млн., Франция - 65.5 млн., Турция - 74.7 млн., Германия - 80.9 млн. Больше аудитория может быть только у чемпионатов Индонезии, США, Индии, КНР, но вы верите в перспективу этих чемпионатов? Вы о них чего-нибудь знаете? А чемпионат СНГ мало того что формальном знаком, так ещё и будет иметь довольно сильный подбор команд! Формально получается, что это чемпионат без явных лидеров и явных аутсайдеров!

Чем заинтересовать спонсоров?

Ещё раз взгляните на аудиторию, это большая часть Восточной Европы, огроменный рынок сбыта и рекламы. Возможности в плане спонсоров просто безграничны и договариваться надо с одним руководством, а не кучей разных лиг. Имена команд, игроков, тренеров сами собой привлекут спонсоров, это будет похоже на снежный ком, в остальном мире будут завидовать контрактам, которые смогут предложить данные клубы. Помимо этого у чемпионата уже есть крупнейшие нефте-газовые, энергетические и "страховые" спонсоры!

Чем заинтересовать сами клубы?

Клубы сами заинтересованы и они это уже продемонстрировали. Ведь развивать быстрее и продуктивнее возможно только в более сильной лиге, только ровняясь на сильнейшие команды можно расти, так же как нельзя вырасти в классе, когда вокруг тебя все на голову, а то и на две слабее тебя.

 

Инфраструктура.

На Украине инфраструктура уже есть, в России и в Белоруссии уже ведутся стройки. Стадионы Украины рассмотрим первыми, так как они уже готовы принимать зрителей:

1. НСК "Олимпийский"

Хозяева: Динамо (Киев)

Дата постройки: 1936 (реконструирован в 2011)

Вместимость: 70.050

Динамо Киев

 

2. Донбасс Арена

Хозяева: Шахтёр (Донецк)

Дата постройки: 2009

Вместимость: 52.187

Шахтёр

 

3. ОСК "Металлист"

Хозяева: Металлист (Харьков)

Дата постройки: 1926 (реконструирован в 2009)

Вместимость: 40.003

Металлист

 

4. Днепр-Арена

Хозяева: Днепр (Днепропетровск)

Дата постройки: 2005-2008

Вместимость: 34.000

 

Днепр

 

5. Арена Львов

Хозяева: Карпаты (Львов)

Дата постройки: 2011

Вместимость: 34.915

Карпаты

 

 

Стадионы России:

 

6. Зенит-Арена

Хозяева: Зенит (Санкт-Петербург)

Дата постройки: (2006-2015(?))

Вместимость: 70.015

 

Сейчас:

Зенит

 

Будет:

Зенит

 

 

7. Рубин Парк Арена

Хозяева: Рубин (Казань)

Дата постройки: 2010-2013

Вместимость: 45.105

Сейчас:

Рубин

Будет:

Рубин

 

8. Спартак

Хозяева: Спартак (Москва)

Дата постройки: 2010-2014(?)

Вместимость: 44.000

Сейчас:

Спартак

Будет:

 

Спартак

 

9. - (Стадион на Третьей Песчаной улице)

Хозяева: ЦСКА (Москва)

Дата постройки: 2007-2015(?)

Вместимость: 30.000

Сейчас:

ЦСКА

Будет:

10.

ЦСКА

 

10. ВТБ Арена Парк

Хозяева: Динамо (Москва)

Дата постройки: 2009-2016(?)

Вместимость: 27.268

Сейчас:

Динамо

Будет:

Динамо

 

11. Локомотив

Хозяева: Локомотив (Москва)

Дата постройки: 2002

Вместимость: 28.800

Локомотив

 

12. Кубань-Арена

Хозяева: Кубань (Краснодар)

Дата постройки: до 2016

Вместимость: 40.000

 

 

13. - (Краснодар-Арена)

Хозяева: Краснодар (Краснодар)

Дата постройки: до 2018

Вместимость 36.000

 

14. Анжи-Сити (Пока Анжи-Арена, 30.000, Открытие: 2013 г.)

Хозяева: Анжи (Махачкала)

Дата постройки: до 2018

Вместимость: 45.000

Сейчас:

Будет:

Анжи

 

 

Стадионы Белоруссии:

15. Стадион БАТЭ

Хозяева: БАТЭ (Борисов)

Дата постройки: 2010-2013

Вместимость: 13.400

Сейчас:

БАТЭ

Будет:

БАТЭ

 

16. Динамо

Хозяева: Динамо (Минск)

Дата постройки: 1934 (восстановлен в 1945, реконструкция 2012-...)

Вместимость: 41.000

Динамо Минск

 

 

Стадион Азербайджана:

 

17. Республиканский стадион им. Тофика Бахрамова.

Хозяева: Нефтчи (Баку)

Дата постройки: 1939-1951

Вместимость: 31.200

Нефтчи

 

 

Стадион Армении:

 

18. Раздан

Хозяева: Улисс (Ереван)

Дата постройки: 1970-1971 (реконструирован в 2012)

Вместимость: 53.849

Улисс

 

Исходя из вместимости стадионов можно привести статистику: за два тура на стадионах могут побывать 736.792 зрителя, то есть 40.932 человека на каждом матче. Для сравнения: Германия - 812.205(45.122), Испания - 786.525 (39.326), Англия - 754.059 (37.703); при условии, что в Испании и Англии играют по 20 команд против 18-ти в Германии и лиги СНГ.

С остальной инфраструктурой тоже не должно возникнуть проблем, в России: Санкт-Петербург, Москва и Казань - крупнейшие города России, к тому же Казань проведёт в 2013 Универсиаду, так что здесь по умолчанию инфраструктура налажена, остаются возможные вопросы только к Краснодару и Махачкале, но проблем здесь уж точно никаких не будет, так как оба "региона" активно развиваются. Стадион БАТЭ находит порядка 60-70 км от Минска, а Баку и Ереван как ни как столицы своих стран. Визового режима нет между странами, соответственно лишняя нагрузка на соответствующие органы не ложится.

 

Как уладить организационные вопросы?

Это пожалуй самый главный вопрос, который адресуется тем, кто положительно смотрит на создание данной лиги. Конечно над этим будут думать куча людей-профессионалов, аналитиков, но у меня есть банальное решение, рассмотрим на примере России, так как она нам близка.

Чемпион России - клуб, соответственно из России, который занял место в окончательной таблице выше всех своих российских конкурентов. Так как в лиге СНГ, предположим, играет 9 команд из России, последние две команды играют стыковые матчи. С кем же они играют эти стыковые матчи... а всё просто, Премьер лига остаётся, просто уходит немного в тень, она становится похоже на первую лигу и даёт шанс первым двум командам шанс стыковых игр за попадание в лигу СНГ. Если команда(команды) Премьер лиги смогут обыграть команды из СНГ - милости просим, они поднимаются в эту лигу, соответственно проигравшие опускаются в Премьер.

Как же договорится с УЕФА и кто будет играть? - спросите меня Вы. А ответ прямо вытекает из предыдущего монолога об организации... Лига СНГ - условно состоит из нескольких, но заочных и в зависимости от количества набранных очков составляется таблица условной лиги России, исходя из этих итогов и выделяются места в Лиге Чемпионов и Лиге Европы (пока она ещё существует), то есть получится, что почти все в лиге СНГ так или иначе будут выступать в Евролигах. Но например от Армении одна команда - что с ней? Рецепт такой же: играются две игры с первой командой в армянской Премьер лиге, по результатам этих двух лиг определяется и чемпион и соответственно та команда, которая будет выступать в следующем сезоне в Лиге СНГ.

Есть ещё одна претензия... Вот рассуждаю я тут о сильных командах, но мне можно предъявить - Есть ли в Армении или Азербайджане сильная команда? Не будут ли команды из маленьких стран исполнять роль статистов? Думаю, что эти команды не будут статистами, так как у каждой команды найдётся свой покровитель и довольно могущественный, который сможет дать этим командам больше возможностей, для самореализации! Не забывайте, что тот же самый Кавказ - полон нефти, различных ископаемых, да и климат там хорош, что для туризма, что для земледелия, таким образом деньги найдены будут, это бесспорно, что бизнес здесь есть! А на таком рынке для "хозяина" команды реклама будет желанна!

Когда же играть и хватит ли времени сыграть, если команд будет больше 20? Думаю хватит времени, но для проверки – предлагаю посчитать! Итак, предположим, что игровые месяцы у нас: с августа по середину декабря и с середины февраля по май, всё включительно. Из этого графика выкидываем месяц на сборную, таким образом получается 7 месяцев, что в свою очередь - приблизительно можно считать эквивалентно 60 матчам. В Евролигах необходимо сыграть минимум 6 матчей, а то и больше, но даже если дойти до финала, то это 13 матчей. В итоге остаётся у нас 47 матчей (минимально). В среднем необходимо ещё 5 матчей (1/16, 1/8, 1/4, 1/2, финал) на внутренний кубок. итого 42 игры = 22 команды! То есть наши подсчёты имеют запас прочности!

И скажу как итог: