2 мин.

Что стоит построить до ЧМ-2018?

Хорошо, что я ошибся в своих домыслах и Россия примет Мундиаль 2018 года. Теперь осталось задаться одним вопросом - а что же предстоит сделать к Чемпионату мира?

Самое первое, что сразу всплывает в уме - у нас полное отсутствие стадионов, на которых можно проводить соревнования такого ранга, ведь страна хозяйка должна иметь 11-12 стадионов вместимомстью минимум 40.000 человек каждый, для полуфиналов должны быть арены не менее 60.000 мест, а главная арена вмещать 80.000 мест. Чёткого регламента ФИФА по поводу стадионов найти очень трудно, если он вообще выложен в интернете, поэтому воспользуемся регламентом УЕФА. Европейцы решили ввести классификацию стадионов, всего есть 4 вида стадионов: 3 звезды, 4 звезды, 5 звёзд и элитный. Недостаточно иметь сертифцированные и удовлетворяющее регламент газон, освещение, раздевалки, нужное количество посадочных мест, судейской, инспекторской комнатами, комнаты допинг-контроля, кафе/ресторанами и т.д., необходим козырё над всеми трибунами, индивидуальные сиденья, подогрев поля, обеспечение условий для прессы. Например 4-звёздные стадионы должны иметь от 30.000 мест, а 5-звёздные стадионы - от 50.000 мест. Должны присутствовать камеры внутреннего и наружного наблюдения, расположение в городе должно быть максимально удобным, да и в этом городе должен быть международный аэропорт или несколько, которые смогут выдержать дополнительную нагрузку (+80 рейсов к уже имеющимся, да и должен работать круглосуточно) и гостинницы подходящего уровня (на пример для Лиги чемпионов требуется 1000 мест в 5-звёздной гостинице или 500 мест в той же гостинице на Лигу Европы + достаточное количество мест в гостиницах других категорий).

Построив стадионы придётся задаться следующим вопросами - надо разместить команды участницы и предоставить тренировочные базы для 32 сборных. Понято, что команды не прилетят одни, а будут играть при заполненных трибунах. Как же делятся билеты? Будем отталкивать от ЧМ-2006, ибо в ЮАР организация была довольно сомнительного качества. Итак если взять, что играет в финальной стадии 32 команды в 8 группах по 4 команды, то значит на групповой стадии будет 48 игры, дальше идёт 1/8 и 1/4; итого в сумме 60 игр, а это значит, что нас посетят порядка 2.700.000 посетителей, плюс полуфиналы, матч за 3-е место и финал, а это ещё 300.000 болельщиков. Итого мы имеем порядка 3 миллиона, где-то четверть достаётся стране хозяйке, остальное идёт на продажу через сайт ФИФА, спонсорам ЧМ, странам участницам и участникам ФИФА. Получается, что надо разместить порядка 2.25 миллиона посетителей, а их надо ещё как-то встретить, значит надо производить реонструкцию аэропортов, вокзалов и т.д., стоить как автомобильные дороги, так и железные, наводить порядок в городах, наводить хотя бы внешний лоск.

Понятно, что на этом всё не закончится, теперь откроются новые футбольные школы, старые увеличатся, деньги потекут в футбол, так что вполне резонно ожидать и качественного скачка не только в клубном футболе, но и в сборной. Появится большое количество новых игроков, воспитанников, которые будут нас радовать на всех попрещах.

В общем работы горы, которые надо свернуть и уже сегодня надо начать работу.