9 мин.

Истхэм Юнайтед

Южная Африка, победа сборной Англии на чемпионате мира-1966 и дело Босмана – не так просто придумать менее связанные друг с другом вещи. Единое целое они составляют разве что в судьбе Джорджа Истхэма, талантливого инсайда, трансферного революционера и британского эмигранта. В дни нынешнего мундиаля его история особенно актуальна.

«Сейчас игроки за неделю зарабатывают столько, сколько я заработал за карьеру», – в одном из однообразных интервью признается Джордж Истхэм, но в его словах как-то не угадывается стариковского ворчания. «Каждый заслуживает то, что он получает», – считает Истхэм, однако сильно кажется, что он сам получил не все, что заслужил.

Инсайд «Ньюкасла», «Арсенала» и «Стока» конца 50-х – начала 70-х по логике вещей должен был стать одним из главных британских экспертов на время южноафриканского чемпионата мира, но есть ощущение, что о Джордже на родине основательно подзабыли. Неудивительно – 32 года из своих 73-х Истхэм живет в ЮАР, а поколение, которое видело, как он блистал на футбольных полях Англии и играл за национальную сборную, давно вправе жаловаться на память.

Куда более обидным Истхэму может казаться то, что единственным символом трансферной свободы футболистов сейчас считается бельгиец Жан-Марк Босман, чьим именем, видимо, навсегда окрестили свободный трансфер. Вот только заслуга англичанина в материальном и юридическом благополучии современных игроков вряд ли меньше.

Джордж Истхэм – один из последних представителей романтичной эпохи, когда зрители получали больше футболистов, в английский футбол играли по велению души, максимальная зарплата покорных этому велению законодательно ограничивалась 20-ю фунтами в неделю и для того, чтобы прокормить себя чем-то отличным от овсянки, футболистам необходимо было искать вторую работу. Именно в таких условиях в конце 50-х начиналась карьера Истхэма.

Стартовал Джордж в знаменитом (в Северной Ирландии) североирландском клубе «Ардс» под присмотром отца, Джорджа Истхэма-старшего, который был там кем-то вроде играющего тренера. Нечасто увидишь в профессиональном футболе (впрочем, увидишь – это, конечно, громко, скорее – услышишь), как отец с сыном играют в одной команде. Однако в историю Джорджи Истхэмы вошли не с этим – они стали первой парой отец-сын, которая сыграла за сборную Англии (не одновременно, понятное дело, а с интервалом почти в 30 лет). Всего таких пар, к слову, на сегодняшний день четыре – второй были Клафы, ну а третью и четвертую угадать несложно с подсказкой, что вторые их половины сейчас мучаются в составе «трех львов» на ЧМ в ЮАР.

В 56-м младший Истхэм перебрался в «Ньюкасл» и 4 года знакомил Англию с разнообразными гранями своего инсайдерско-полузащитного таланта. Затем, однако, Джордж с джорди решил расстаться, но сделать это в те времена было не так просто. Более полувека в английском футболе зверствовала система «retain-and-transfer» (трудно ей придумать некорявый перевод, а корявый звучит примерно как «сохраняй-и-продавай»), по которой даже после истечения контракта клуб сохранял права на футболиста, мог его вообще никогда и никому не продать и при этом не платить зарплату, если тот не соглашался подписать новый контракт, зачастую на (еще) менее выгодных условиях. Как часто бывает с благими намерениями, в суд в итоге эту систему привели благие намерения противостоять скупке талантов более богатыми клубами. Истхэм, как и многие другие, называл все это дело рабством и, с благословения профсоюза игроков, начал с ним неравный бой.

Намерения Джорджа при этом были далеки от альтруистических – он просто-напросто хотел получать побольше, а с этим в Ньюкасле были проблемы. Клуб обещал, но так и не нашел ему вторую работу, а пригодность для жилья дома, который «сороки» Истхэму предоставили, стала предметом дискуссий. В общем, новый контракт хавбек подписывать отказался, продавать его в «Арсенал» отказался уже «Ньюкасл», тогдашний тренер Чарли Миттен постановил «так не доставайся же ты никому» и Истхэм отправился к знакомым в Лондон торговать пробками. К тому, что его футбольная карьера этой коллизии не переживет, он уже был готов, но в суд все равно пошел.

Осенью того же 1960-го «Ньюкасл» смекнул, что Истхэм не шутит, и таки согласился продать бунтаря «Арсеналу» за £47.5k (трансферные цены были явно ближе к современным, чем зарплаты). Джордж перешел к «канонирам», стал получать в Лондоне достойные деньги, но от «Ньюкасла» не отстал. Бедными в те времена были не только игроки, но и, понятное дело, их профсоюзы. Поддерживая Истхэма в суде, тогдашний PFA основательно поиздержался, бросать дело на полпути смысла не было и, посоветовавшись с главой этой организации Клиффом Ллойдом, Джордж решил идти до конца. При этом если бы дело в итоге разрешилось не в его пользу (а шансы оценивались тогда как 50 на 50), профсоюзу грозило банкротство.

Итоговые слушания состоялись уже в 1963-м и от самого процесса у Истхэма остались не самые приятные воспоминания. Президентом «Ньюкасла» в те времена был Вилли Маккиг, специалист по уголовному праву и видный политик. «Закончив отвечать на его вопросы в суде, я уже смирился с тем, что я уголовник», – вспоминает Истхэм, однако судья был иного мнения. Он встал на сторону игрока, признав существующую трансферную систему незаконным ограничением торговли. При этом в денежной компенсации Истхэму было отказано, однако это уже мало кого интересовало, кроме самого Истхэма.

Первый этап трансферной революции в английском футболе был успешно завершен – власть медленно и верно стала переходить от клубов к игрокам. Часть «retain» в системе «retain-and-transfer» была отменена и теперь по истечении контракта клуб был обязан предложить игроку новый на условиях не хуже предыдущих или продать его. В случае возникновения споров игрок обращался в специальный комитет, который рассматривал его дело и имел право разрешить ему перейти в другой клуб без согласия нынешнего работодателя. Дальнейшие существенные подвижки в трансферной системе приключились только в середине 90-х стараниями того самого Босмана. Одновременно в начале 60-х был отменен потолок зарплат и последние бюрократические барьеры на пути развития футбола бесславно пали.

Истхэм в это время вовсю играл за «Арсенал». Он был быстр и техничен, умел забивать, обладал хорошим дриблингом, но главным его достоинством был пас. Левая нога Джорджа, по выражению офсайта «канониров», не казалась бы инородной и на теле Лиэма Брейди, суперзвезды лондонцев следующей эпохи. Расцвет инсайда пришелся на середину 60-х («Арсенал», правда, в те времена был далек от призов), как раз между чемпионатами мира в Чили (1962) и, собственно, Англии (1966). На оба мундиаля Истхэм поехал, но, будучи не на пике, ни в одном из матчей так и не поучаствовал.

В те времена золотые медали на чемпионатах мира вручали только тем 11-ти игрокам, которые участвовали в финальном матче, так что тогда Истхэм остался без награды. Его это, впрочем, опечалило не слишком (гораздо обиднее, верно, было собственно Альфу Рамсею или Джимми Гривзу с Джимми Армфилдом). «Мы заранее знали, что не получим награды, и спокойно к этому относились, – говорит Джордж в интервью The Journal. – Это сейчас медали дают даже водителям автобусов». Впрочем, медали таки нашли героев – по решению ФИФА год назад премьер-министр Великобритании Гордон Браун наградил всех участников того славного мундиаля.

После того славного мундиаля Истхэм покинул «Арсенал». Лет ему тогда было уже немало, а руководство взяло курс на омоложение (и, в общем, не прогадало – через 5 лет «канониры» сделают дубль). Джордж перешел в «Сток» и остался в истории и этого клуба тоже. В составе «гончаров» инсайд добыл единственный трофей в своей бурной карьере – в сезоне 1971/72 «Сток» обыграл в финале Кубка Лиги «Челси», а 35-летний Джордж забил победный мяч. «Это, конечно, самый яркий момент в моей практике, поскольку не каждый день выигрываешь Кубки, – рассудителен Истхэм в разговоре с репортером Givemefootball. – Это был первый Кубок, заработанный мной в английском футболе. Мне на них никогда не везло – обычно клубы их завоевывали до того, как я в них оказывался». Мог Истхэм упустить и этот, но вовремя вернулся из Южной Африки, где пробовал начать тренировать.

Начать тренировать в итоге Джорджу Истхэму довелось в том же «Стоке», но получилось у него это не слишком здорово. Отправив «гончаров» во второй дивизион, дальше он решил не продолжать и в 1978-м навовсе переехал в ЮАР. Там к тому времени уже обосновался Джордж Истхэм-старший. Его яркую карьеру прервала Вторая мировая война. По долгу военной службы игрок попал в Южную Африку, где ему настолько понравилось, что он решил непременно сюда вернуться. И вернулся, попутно заразив этой идеей сына.

Не так много известно о том, чем 30 лет занимался в ЮАР Истхэм-младший. Говорят, что у него была фирма, продающая спортивную одежду, а в свободное время он организовал фан-клуб «Арсенала», бесплатно тренировал темнокожих детишек и снова боролся с рабством – на сей раз почти натуральным. Судя по тому, что в 2008-м Джордж решил на аукционе в Англии продать свои футбольные реликвии, с финансовой точки зрения дела у него пошли не очень здорово.

«Я, конечно, не нищий, – рассказывает Истхэм Daily Mail, – но пенсионер, а жизнь все время дорожает. Деньги мне пригодятся, а если нет, я просто распределю их между членами своей семьи. По-моему, просто пришло время, иначе все это добро сгниет тут под диваном». Есть мнение, что деньги Джорджу были нужны, чтобы оплатить недешевое обучение его 12-летней (к тому моменту) дочери (самому Истхэму было тогда за 70; выполнив хилые арифметические операции, можно узнать еще кое-что из того, чем он занимался в последнее время в ЮАР). «Это не было действительно трудным решением, – речь снова о реликвиях, но уже в разговоре с The Journal. – Моя память живет вместе с моими друзьями. А это все я хранил очень долго и оно просто валялось без дела. Невеликая потеря».

Впрочем, в полной мере предаться безмятежности пенсионной жизни Истхэму пока не удалось. В прошлом году несколько известных игроков из английской премьер-лиги, в числе которых Иан Райт (кстати, подсказка тем, кто в начале текста не догадался про отцов и сыновей), Александр Сонг, Мамади Сидибе, Март Поом и другие, открыли в Кейптауне школу-интернат для африканских детишек, мечтающих сделать профессиональную карьеру в футболе. Вполне логично, что директором скаутского департамента «Кейп Юнайтед» стал Джордж Истхэм, лучше любого другого англичанина знающий местные условия.

На сей раз благие намерения привели не в суд, а к скандалу – впечатлившись делом Гаэля Какуты, глава местной федерации обвинил Райта и компанию в том, что они просто решили нажиться на продаже африканских талантов в богатые европейские клубы. Возмущению Иана не было предела, но осадок, в общем, остался.

Вот так и получается, что на насквозь положительный образ Джорджа Истхэма все время кто-то покушается. Радует в этой истории только то, что с большим опозданием, но ему все равно отдают должное. Есть надежда, что постепенно отдаст должное Истхэму и история, как уже отдала она ему чемпионскую медаль. «Мне кажется, вы можете называть меня отцом-основателем современного трансферного рынка», – разрешает Джордж и в его словах снова не угадывается стариковского ворчания. Каждый получает то, что заслуживает – Истхэм всегда умел побороться за свои права. Каждый получает то, что заслуживает – непутевая сборная исторической родины Джорджа не кажется близкой к новым золотым медалям и на земле его новой родины.