Блог Энциклопедия британика

Уйти по-английски

В то время как готовящаяся к жеребьевке четвертьфиналов Лига чемпионов приветствует бодрое победное шествие английской «большой четверки», Кубок УЕФА в среду взял и распрощался сразу с двумя представителями премьер-лиги. «Тоттенхэм» и «Эвертон» ушли типично по-английски – уступив в серии пенальти.

Если на Лигу чемпионов добрая английская традиция проигрывать по пенальти в последнее время не распространяется («Ливерпуль», скажем, три года назад в эпическом финале в послематчевой серии вырвал победу у «Милана»), то в Кубке УЕФА для нее вполне есть достойное место. Вспомним кое-что из новой и новейшей истории.

1. Сезон 1992/93. 1/32 финала. «Торпедо» (Москва) – «Манчестер Юнайтед» – 0:0, 0:0, 4:3 по пен.

«Торпедо» и «МЮ» встретились в сентябре 1992-го, на пересечении знаковых сезонов. Москвичи заканчивали первый в истории чемпионат новой России, и заканчивали его неудачно – на втором этапе оказались лишь в группе команд, боровшихся за 9-20 места. Манкунианцы же тем временем начинали первый в истории турнир премьер-лиги, готовясь первым чемпионством в эпоху Алекса Фергюсона прервать 26-летнюю серию без главного английского титула. За торпедовцев тогда играли вратарь Александр Подшивалов, Сергей Шустиков, Андрей Талалаев, Игорь Чугайнов, за «МЮ» – Петер Шмейхель, Андрей Канчельскис, Деннис Ирвин, Стив Брюс, Пол Инс, Марк Хьюз, а также совсем молодые Райан Гиггз и дебютировавший Гарри Невилл. В обеих встречах москвичам удалось героически сдержать грозного соперника, а затем провести не менее героическую серию пенальти. Торпедовцы смазали два первых удара и оказались на грани поражения, однако затем блестящая игра Подшивалова и решающий промах Гарри Паллистера принесли им историческую победу.

2. Сезон 1999/2000. Финал. «Галатасарай» – «Арсенал» – 0:0, 4:1 по пен.

Это был запоминающийся финал. Несмотря на итоговые 0:0 в основное и дополнительное время, событий на поле хватало. Чудовищный промах Арифа, удаление Георге Хаджи после стычки с Тони Адамсом, героические сэйвы Таффарела. И итоговая серия пенальти. Давор Шукер и Патрик Виейра свои попытки смазали (первый попал в штангу, второй – в перекладину), а турки были точны. Решающий удар на счету румына Георге Попеску, когда-то игравшего в «Тоттенхэме». Команда Фатиха Терима, за которую помимо Хаджи, Попеску и Таффарела выступали Хакан Шукюр, Окан Бурук, Юмит Давала, завоевала первый еврокубок в истории турецкого футбола. «Арсенал» Арсена Венгера, Дэвида Симэна, Эммануэля Пети, Денниса Бергкампа, Тьерри Анри, Марка Овермарса установил в тот сезон уникальное достижение, проиграв по пенальти во всех трех Кубках – Англии, Лиги и УЕФА.

3. Сезон 2002/03. 1/32 финала. «Слован» (Чехия) – «Ипсвич» – 0:1, 1:0, 4:2 по пен.

Это был закат «Ипсвича» Джорджа Берли. Того самого «Ипсвича», который в сезоне 2000-01 в первый же год пребывания в премьер-лиге занял пятое место, лишь чуть-чуть не дотянув до зоны Лиги чемпионов. А вот в Кубке УЕФА 2002/03 клуб играл уже будучи полноправным участником чемпионшипа – путевку в Европу вылетевшая из элиты команда получила через «Фэйр плей». Накануне матчей со «Слованом» Берли был уволен. Несмотря ни на что, «Ипсвич» был близок к тому, чтобы пройти чехов. В домашнем поединке англичане победили 1:0 благодаря голу... Даррена Бента, а в ответной встрече пропустили мяч всего за пару минут до конца – отличился... Баффур Гьян. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой больше повезло хозяевам. Их ворота тогда защищал Антонин Кински. В составе «Ипсвича» помимо 18-летнего Бента были Херманн Хрейдарссон, Финиди Джордж, Мэтт Холланд, Даррен Эмброуз, Энди Маршалл.

4. Сезон 2007/08. 1/8 финала. «ПСВ» (Голландия) – «Тоттенхэм» – 1:0, 0:1, 6:5 по пен.

После неубедительной игры и домашнего поражения в первом матче «Тоттенхэм» сумел преобразиться. Знающий толк в еврокубках Хуанде Рамос снова продемонстрировал умение вмешиваться в ход матча с помощью замен и тактически, пожалуй, переиграл оппонента. Большую часть встречи «шпоры» владели преимуществом, но забить смогли лишь за десять минут до конца, после эффектного удара Димитара Бербатова. Судьба противостояния решилась в серии одиннадцатиметровых, причем у англичан были все шансы на победу. Пол Робинсон отразил удар Данко Лазовича и Джермейн Дженас мог одним ударом вывести «Тоттенхэм» в четвертьфинал. Однако хавбек не сумел переиграть голкипера «ПСВ» Гомеса, а затем Паскаль Шимбонда совершил роковой промах. Для «шпор» теперь сезон, по сути, закончен.

5. Сезон 2007/08. 1/8 финала. «Эвертон» – «Фиорентина» (Италия) – 0:2, 2:0, 2:4 по пен.


Параллельно со «шпорами» не менее впечатляющий камбек после неудачного первого матча совершил и «Эвертон». Неделю назад «ириски» были полностью переиграны во Флоренции, зато на «Гудисон Парк» вернули итальянцам все сполна. Хозяева доминировали на протяжении всей встречи, отквитали два мяча благодаря голам Энди Джонсона и Микеля Артета и имели шансы забить еще. Однако не вышло – в ряде эпизодов блестяще сыграл вратарь итальянцев Себастьян Фрей. Не менее здорово он действовал и в серии пенальти, сумев отразить сложный удар Фила Джагелки. До того Якубу, один из главных неудачников встречи, попал в штангу, а вот итальянцы реализовали все свои попытки и все-таки вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА. «Эвертону» в этом сезоне остается бороться за Лигу чемпионов.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.