7 мин.

Ювентус: как закаляется настоящая сталь по-турински?

Манджукич против Левандовски

Наблюдая ярую картину негодования фанатов Ювентуса, готовых разорвать на куски руководство за отставку Конте и назначение Аллегри (всего через пару часов после назначения на базу Юве в Виново приехало около 300 разозленных ультрас), вольно невольно проводишь параллель и с началом нового сезона 15\16. Спрашивается, а где же та человечность, то доверие, которое мы должны выразить людям, совершим, хоть это и громко сказано, но все-таки, подвиг? Людской максимализм и привычка черпать информацию лишь на поверхности свела всё в очередной раз к подтверждению того абсурдного тезиса о "багаже Конте". Почему можно провести параллель? После отставки Конте очнулся вулкан "Недалекого менеджера Маротты и жлоба Аньелли". Волна ненависти, поддерживаемая амбициями болельщиков, мечтающих об усилениях наравне с футбольными гигантами смела на своем пути, хоть и относительно на короткий срок, но ту важную причастность руководителей команды к победам Ювентуса.

Люди в большинстве случаев последовательны в своих суждениях, поэтому отойти от позиции, принятой на общем фоне, они не смогут (хотя бы в большинстве случаев). Это реальность. Я не высказываю претензий болельщикам - они руководствуются инстинктами, все это понимают, ведь эмоции (а главная из них - любовь) играют тут определяющую роль. Но такая волна инстинктов от целой армии создает невероятное давление на команду. Это не попытка оправдать Аллегри. Он оказался козлом отпущения в Милане, но судьба оказалась благосклонна - Ювентус протянул руку помощи Максу, а тот отплатил Турину невероятным результатом. Но вернувшись в осень 15\16, понимаешь, что Аллегри был на грани пропасти: не выдай команда эту выдающуюся Серию, то Макс мог бы с треском вылететь из Ювентуса, смыв весь свой успех одним простым ювентийским предрассудком - "багажом Конте". А избавиться от такого "клеймо" было бы весьма проблематично, учитывая все сложности формирования репутации в обществе, а особенно на футбольном поприще в Италии. 

Очевидным же является то, что едва ли можно с легкостью перестроить команду, которая побеждала на протяжении 4-х лет. На новичков по туринским меркам были потрачены колоссальные средства, что иной раз может сыграть с вами злую шутку, особенно если вы на протяжении нескольких лет придерживаетесь рекордного трансфера в 20 миллионов за Морату. Ключевому игроку команды Тевесу подобрали замену на тот момент времени, хоть талантом и не уступающую, но все же очень сырую, особенно, если вам уготована роль самого активного и важного игрока атаки финалиста ЛЧ. В общем-то, довлеющих причин можно перечислить бесконечно много, но оправданием это не будет, зато под прицелом сознательности это стало бы аргументом к пониманию и терпению. Правда, тут вам навстречу несётся еще один фактик: если вы болеете за Ювентус, то вы априори - максималист. Победы, победы и еще раз победы. Цитировать Бониперти сейчас не приходится - это уже стало подходом в стане Ювентуса ко всему, да и всеобщим мейнстримом.

В Турине научились сопоставлять терпение и поддержку, даже немного вовред команде (сразу на ум приходит Дель Нери, отработавший до конца целый сезон), но избегая глупой последовательности, приводящей к отягощающим и тяжелым последствиям (а-ля Интер со своим Манчини). Так вот после поразительно неудачного начала сезона (3 матча - 1 очко), Ювентус, а особенно Аллегри, получил достаточно хороший кредит доверия - обыграл Манчестер Сити на Этихад Стэдиум, который в свою очередь одержал 6 побед подряд во внутреннем чемпионате. Отмечаю это особенным пунктом, потому как в той катастрофической ситуации победа придала итальянскому чемпиону мощную психологическую разрядку, которая засела в умах людей и игроков - ведь туринцы выглядели убедительно. Конечно, тут не обошлось без разницы контрастов: на фоне первых 3-х туров в Серии А (напоминаю, 1 очко) обыграть английского лидера сошло как за победу в самом турнире. Правда это не имеет никакого значения - положительная реакция общественности была следствием реального, заслуженного достижения.

Победный гол Мораты в ворота Сити

Перемещаясь во времени к концу октября, к его последнему дню, ты, дорогой читатель (если такой имеется), если хоть немного чувствуешь людей, должен понимать в какой тяжелейшей ситуации оказался Аллегри: 10 туров - 12 очков, 11 очков отставания от идущей на 1-ом месте Ромы. Никогда еще в истории Серии А чемпионом не становилась команда, отрыв которой был от 1-го места 11 очков. Тренер был под невероятным давлением сплава неудачного стечения обстоятельств с удачным (прошлый сезон), которые в своем соединении оказались идеальными для нокаутирующего удара. Тяжелейшая проверка на прочность для Ювентуса, но прежде всего для его главнокомандующего, который несёт полную ответственность за потери, а в случае неудачи окажется козлом отпущения. Для полноты ощущений плюсуйте на закусь ярлык среднего специалиста. Вопреки всем законам логики, вы только вдумайтесь, Ювентус выдает просто сумасшедшую серию в 15 (!!!) побед после 12 очков в 10 турах. ПЯТНАДЦАТЬ. Туринцы прокатились катком по всем своим соперникам. Нет, они не то что бы отыграли отставание от лидера, - они вышли вперед и увеличили преимущество на 3 пункта. Разве не это стержень великой команды - умение собрать себя и волю в кулак на грани? Способность прочувствовать ответственность в самый тяжелый момент, начать вырывать на последних, извините, соплях, победы, когда уже по-другому нет времени и возможности? Извольте, каждый волен думать что угодно и под своим любимым, родным углом, но в моем понимании это истинная энергия победителя, дух которого не сломить даже в тяжелейшей ситуации. Это реальный показатель способности исходить из любой обстановки тем, кем ты являешься или же хочешь быть. Определяющим является понимание того, что нельзя сбавлять. Даже в такой стрессовой ситуации, когда силы на исходе, ты должен превзойти самого себя, сломать свой ментальный обман, не тормозить, а наоборот поддать газу. Ты, нашедший мотивацию, превзошедший самого себя, тем самым поднимаешь себя на новый уровень. Твои стремления и цели определяют твою сущность. И именно в этот момент, на исходе 94 минуты, ты идентифицируешь себя как победителя, когда находишь в себе силы дойти до конца. Ты, забивающий на 94 минуте, только что открыл в себе 2-ое дыхание. На пределе, на краю пропасти, когда твой мозг уже провернул все самые херовые сценарии после ничейного результата, сумевший перепрыгнуть эту ментальную пропасть, побеждаешь самого себя, а как следствие и приятное дополнение, соперника. Самый тяжелый период пройден. Теперь можно выдохнуть, собраться и выдать еще 14 побед подряд. Надеюсь, вы поняли, что я говорю о матче с Торино (2-1, победный гол на 94 минуте).

Буффон после гола Куадрадо

Пройдя тяжелую череду неудач Ювентус, как и полагалось, начал побеждать. Это было неизбежно, но пропустив через себя весь экстрим, исходивший из этой ситуации, невольно осознаешь, насколько отличается чемпионский менталитет, вшитый в ДНК Турина от других. Насколько эстетична эта жажда побед со всей ее историей. Эта жажда окантована ювелирным умением бороться до конца. А гравировкой на теле этой субстанции является присутствие не гламурной подоплеки, с требованием побеждать только красиво и разгромно, а делать это без излишней любви к себе, без сраных потребностей чрезмерного самоутверждения. Не путайте с мудреностью. Будет излишним сравнение, но лишний раз плюешься от таких побед, какие может выдать богатейшая команда мира (базируется в Мадриде), играя против соперника, чей уровень финансов не выдержит конкуренции с местной фабрикой по производству бумажных пакетов, а в добавок к этому, ситуация ее обогащена еще и 2-мя удалениями. Нет, победа не пахнет, но у команд такого ранга должен иметься контекст культурной принадлежности, присущий только ей. Только вот, извините, гламур - это какая-то похоть что ли для футбола, а не культурная принадлежность. А в Турине научились быть мудрыми, в отличие от других (не буду показывать пальцами).

Нет желания ставить жирную точку, изливаясь страстным прощанием. Просто хотел бы напомнить туринской тиффозерии, что как бы ни закончилась эта встреча в Мюнхене, будьте последовательными в своей любви к команде. Вспомните, как она выбралась из-под пресса вашего негодования в начале и будьте мягче. Нет, не будьте мягкими, но не будьте слишком строгими. Держитесь одной линии - линии справедливости. Кажется, что это ваша черта.