5 мин.

Время выбирать

В московское «Динамо» вцепились крепко. Нет,  не соперники, а практически все мало-мальски заметные СМИ. Ежедневно на разных ресурсах можно узнать про очередной «список» из кандидатов в главные тренеры. Причем, два центральных издания, названия которых и называть не стоит, судя по всему, соревнуются между собой, практически каждый день придумывая все новых, как реальных, так и не очень, персонажей. Очевидно, что цель проста – перебрать абсолютно всех, хоть немного подходящих специалистов. Глядишь и угадаешь, а потом можно будет гордо написать: «как ранее сообщало наше издание, «Динамо» остановило свой выбор на кандидатуре Х».  

К настоящему моменту уже перебрали практически всех. В одном списке уместились и Магат, и Бышовец, и Флорес, и Добровольский, и загадочные португальцы с немцами. Не исключено, что если «Динамо» в ближайшее время все-таки не определится с главным тренером, то все те же издания уже через месяц сообщат, что из надежных источников им стало известно о возможном назначении Евгения Ловчева. И я вряд-ли этому удивлюсь.

Тем временем, за всей этой мишурой те все как-то позабыли  главное – а что, собственно, нужно «Динамо» на данный момент? Тренер-диктатор, тренер-демократ, тренер, который сможет сформировать сильный штаб, тренер, который с легкостью поставит команде хорошую «физику»? Или все «в одном флаконе»? К тому же не стоит  забывать про финансовую составляющую – готово ли ВТБ давать финансирование под нового специалиста или ему придется обойтись имеющимися средствами? И это сейчас представляется главным вопросом. Впрочем, вполне обычным для современной истории «Динамо» - что делать дальше?

И это, конечно, зависит от главного акционера. То, какой путь развития «Динамо» на ближайшие годы видит ВТБ и нынешние руководители. И сейчас они, судя по всему, стоят на развилке. С одной стороны – тренер уровня Магата, работа с которым потребует не только довольно серьезных материальных вложений, но и пересмотра всей клубной системы управления – известно, что Магат раньше никогда не ограничивался в своих командах ролью главного тренера. Готово ли на это «Динамо»? Тут даже можно поставить вопрос по-другому – готов ли на это хоть один российский клуб, учитывая российскую специфику управления футболом?  

Другими словами: готов ли хоть кто-то из современных руководителей российских клубов серьезно поделиться властью, селекцией,  финансами, пусть и с успешным, но совершенно чужим немцем, даже ради возможного успеха, который еще не факт что придет – то, что работает в Германии, не обязательно будет работать в России.  Ответ мне очевиден: это крайне маловероятно, и если это случится, я признаю: в российском футболе хоть что-то, но меняется в лучшую сторону.

Кстати, все тоже самое можно сказать и про вариант, допустим, с Газзаевым. Конечно, с некоторыми оговорками.

Второй вариант, более простой – остановиться на более консервативном специалисте, который не потребует серьезных вложений. Путь постепенного, умеренного развития, без революций, перестроек и прочих подобных стратегий от которых, честно говоря, у меня уже давно, глядя на «Динамо», сводит зубы. В таком случае идеальным вариантом представляется Силкин, который, несмотря на отсутствие опыта и авторитета, сумел достучаться до «полудохлых миллионеров». Причем, с первого раза. Другой вопрос – надолго ли, но то, что не получилось у Божовича в течение года, получилось у Силкина за несколько дней. И удалось ему это, по сути, без полноценного тренерского штаба.  К тому же, это человек, который вырос в команде и хорошо знает специфику клуба – а для «Динамо» это немаловажный фактор.

Последние матчи должны добавить Силкину вистов. Однако и здесь в очередной раз можно ошибиться - для того, чтобы понять с чем связан игровой всплеск команды в последних матчах, надо потерпеть - в ближайщие несколько туров ответ на этот вопрос будет найден. Если команда увезет из Перми три очка, а потом и наконец-то сможет прервать неудачную серию с самарской командой, то с большей долей вероятности можно предположить, что Силкин все-таки избавится от смущающей приставки. Если нет, то вся заряженность на борьбу и яркая игра с легкой руки многими будет списана на эффект  "новой метлы".

Впрочем, кардинальные изменения команде особо и не нужны – «Динамо» сейчас представляется неплохой иномаркой, с которой прошлый хозяин обращался не слишком заботливо – сейчас надо провести ТО и она проездит еще, как минимум, несколько лет. Для этого есть все – по мотивации и желанию команда выглядит так, как не выглядела уже очень и очень давно. Но от прошлого владельца осталось и положительное наследство – то, что команда неплохо готова физически и регулярно бежит забивать даже на 90-х минутах  – именно его заслуга.

Конечно, определенные проблемы есть. В первую очередь – проблемы обороны, которая, справедливости ради, в своем нормальном сочетании в этом году на поле еще не выходила. Но и определенный перекос по уровню футболистов в сторону атаки у «Динамо» прослеживается невооруженным взглядом. И эта проблема, кстати, появилась тоже не с потолка, а именно из-за отсутствия четкой стратегии при формировании команды – половину команды собирали при Кобелеве, какую-то часть – при Божовиче. И руководствовались они, естественно, совершенно разными, порой диаметрально противоположными взглядами. В итоге: пять центральных полузащитников довольно высокого уровня на две позиции в центре поля и отсутствие как такового левого фланга полузащиты.

В любом случае, спешить с назначением нового тренера акционерам и руководству не стоит не только потому, что надо подобрать идеального кандидата,  которого будешь знать как свои пять пальцев, а хотя бы потому, что для начала надо определиться с главным – какое «Динамо» они хотят видеть в будущем. Какой путь для развития надо выбрать на ближайшие несколько лет. И именно под эту стратегию подбивать все остальное: систему управления, селекцию, финансы и т.д.

В современной истории «Динамо» это было, пожалуй, лишь при Иванове – но его сменщики сразу же этот курс отправили на самую верхнюю полку. Сейчас нынешнему руководству этого допустить нельзя. Нужен выбор, который останется не на половину сезона, не на сезон, а на долгосрочную перспективу – иначе в следующем апреле все СМИ снова начнут гадать на мифических тренерских списках, а болельщики считать очередной десяток центральных полузащитников.