6 мин.

Германия в Рупольдинге: без Шемппа уныло, без Пройсс неуютно

Биатлонный сезон миновал свой экватор. Половина гонок позади.

Два домашних этапа получились для Германии непростыми: лидер мужской сборной Симон Шемпп был вынужден пропустить 5 гонок из 6, а уверенно начавшая сезон Франциска Пройсс вообще не пробежала ни одной гонки, объявив заодно и о пропуске следующего, «почти немецкого» этапа – в Антхольце.

Это сразу же сказалось на медальном урожае: график «одна гонка – один подиум» был нарушен. С другой стороны, усилиями Хильдебранд, Дальмайер и Лессера удалось выполнить план по золоту (4 личные победы), что позволяет Германии удерживать лидерство в медальном зачёте.

После половины сезона у нас 10-11-5, и если удастся сохранить эти темпы до марта, то сборная выйдет где-то на уровень 2009 года, когда в полном порядке были Грайс, Вильхельм и Хенкель и уже вовсю хозяйничала Нойнер.

Чтобы закрыть тему, можно добавить, что год назад у Германии было 11-16-8. То есть вполне возможно, что уже после шести этапов немцы перекроют итоги прошлогодних десяти.

Впрочем, больше волнует другое.

Главным образом – состояние Шемппа и Пройсс.

Симон своим масс-стартом внушил оптимизм: был одним из лучших по скорости, да и стрелял вполне сносно. Шестое место после длительной паузы – это нормально. Уместно вспомнить, что два года подряд Шемпп буквально выкашивает итальянский этап, так что будем надеяться на продолжение. С другой стороны, о БХГ можно благополучно забыть и сделать упор на правильную подводку к ЧМ. Лично мне хотелось бы, чтобы Симон больше гонок не пропускал, так как отдыхал уже достаточно.

С Пройсс всё сложнее. Недостаёт информации, соответственно – не очень ясно, как там обстоят дела. Рискну высказать свою догадку.

Судя по тому, что момент возвращения Пройсс на КМ всё время отодвигается, ни о каком пропуске сезона речи не идёт. В случае с тяжёлой травмой обычно говорят о приблизительном сроке лечения и реабилитации, а здесь перед каждым этапом врачи рассматривают целесообразность выхода на старт. И приходят к выводу, что лучше подождать. Возможно, Пройсс (как и Дальмайер) планировали подвести близко к пику на домашних этапах и пропустить североамериканские этапы. Теперь план пришлось поменять: думаю, что Франциска уже сейчас готовится к поездке в Америку, чтобы там через соревновательную практику выйти на пик формы.

Если эта догадка верна, то особо беспокоиться не о чем: по сути, речь идёт о корректировке рабочих планов по подготовке к главному старту в ущерб кубку мира. Жаль, но что поделаешь. Пройсс – это такой биатлонный бриллиант, к которому нужно относиться максимально бережно. Лучше перестраховаться и сконцентрироваться на одной цели в сезоне.

Женская команда по-прежнему больше радует. У Дальмайер, которая ещё явно не на пике формы, три подиума в пяти личных гонках, и по сути интрига сезона упирается только в один вопрос: хватит ли Соукаловой полученной в Эстерсунде форы, чтобы удержать преимущество? Лаура стреляет практически одинаково с чешкой, но быстрее на трассе, так что при прочих равных должна её обходить. Если, конечно, не вмешается тренерский штаб.

Хильдебранд превратилась в настолько грозную силу, что её уже снимают с эстафеты, чтобы поберечь для следующих гонок. Франциска наконец-то преодолела проклятие контактных гонок, до последнего претендуя в масс-старте даже на победу. Самое смешное, что ещё пара подиумов Хильдебранд в сочетании с пробуксовкой лидеров тотала могут сделать немку претендентом на БХГ (она-то обычно бегает все гонки сезона). И тогда неприятный для нас анекдот «Соукалова – обладатель БХГ» сменится приятным анекдотом – «Хильдебранд – обладатель БХГ». Но для этого нужно несколько условий, и не всё зависит от неё самой…

Хинц, Хаммершмидт и Гёсснер вызывают больше вопросов, особенно в связи с отсутствием Пройсс.

Все трое сделали шаг назад по сравнению с декабрём, хотя Марен частично реабилитировалась в масс-старте и эстафете.

56-2-7-49 – это места Хаммершмидт в спринтах этого сезона, и они очень точно отражают простой факт: никогда не знаешь, чего от неё ждать. Для 5-6 номера команды это прекрасно, но если она претендует на место в основе – такая нестабильность напрягает.

Не разделяю скептицизм многих относительно Гёсснер. Вы будете смеяться, но она стреляет в этом году лучше, чем когда-либо в карьере, а бежит – почти как в свой лучший сезон. Возможно, женский пелотон стал плотнее, чем раньше, и нынешние 1+2 автоматом отбрасывают в третий десяток. Конечно, в таком состоянии она помочь команде на ЧМ не сможет. Впереди ещё несколько этапов, посмотрим. Может быть, имеет смысл дать ей ещё один эстафетный шанс, раз уж ТШ откровенно забил даже на домашнюю гонку, завершающую этап.

Хинц – ну просто ни о чём. Ни одного забегания даже в десятку в пяти гонках, возможности как-то реабилитироваться в эстафете ей не дали. В прошлом году её пик пришёлся на шестой этап, жду от неё какого-то прогресса. 

Мужская команда внушает на порядок больше опасений. До масс-старта вообще казалось, что без Шемппа немцы абсолютно небоеспособны. Бирнбахер, Долль и Пайффер ничем не отметились, как будто докатывали никому не нужную концовку сезона.

Собственно, и Лессера можно было бы упомянуть в этом ряду, если бы не один нюанс. Его сумасшедший масс-старт всё-таки возник не на пустом месте. Эрик впечатлил перед этим скоростью в ИГ и хорошим эстафетным этапом, так что какой-то прорыв ожидался. Он тем более приятен, что после Рупольдинга-1 просвета не было видно, и лично мне казалось, что в этом году ничего путного от Лессера мы уже не дождёмся. Но, видно, не зря мы отмечали его способность собраться к определённому моменту. Другое дело, что и победы этой могло не быть: само попадание в масс-старт было под вопросом.

Попутно вновь отмечаю: не помню, чтобы масс-старт  когда-нибудь выигрывал биатлонист с 30-м номером, то есть по умолчанию аутсайдер.

А пока остановимся на том, что Шемпп, скорее всего, в порядке, а Лессер, возможно, начинает набирать форму. Что до остальных троих – там сплошное топтание на месте.

Эстафеты, понятное дело, малопоказательны в плане результата. Подорвали себе репутацию Кюн и Гёсснер, так она и до этого была, мягко говоря, небезупречна.

Зато порадовал характер девчонок (всех четверых), которые, оказавшись в сложной ситуации, проявили волю к победе. Сначала упёрлась Хорхлер, потом не посыпалась после катастрофы Мири, переломила ход гонки Хаммершмидт и почти довела дело до конца Дальмайер.

Не получилось – ну так это спорт, Пидгрушна на финише много кого оставляла за спиной, это реально матёрый боец. То, что Лаура столкнулась с таким расчётливо-жёстким соперником сейчас, даже хорошо. Пидгрушна ведь не просто закрыла просвет на своей дорожке: она сначала подпустила Лауру вплотную к себе и, усыпив бдительность немки, включилась на всю катушку. Это был первый расчётливый удар: Дальмайер впервые столкнулась с тем, что соперник не дал обогнать себя ещё на подходе к стадиону. Ну а потом… да, не очень красиво выглядело, когда Пидгрушна больше думала не о том, как самой до финиша доехать, а о том, как немке путь удлинить. Но это по правилам: едешь первым – имеешь преимущество.

А гонка-то шикарная получилась. Действительно, дворовым футболом отдавало, но тут уж на вкус и цвет…