4 мин.

Германия после 6-го этапа: вновь первые

 Этап в Антхольце Германия традиционно проводит сильно. Например, победа в медальном зачете позапрошлого сезона в значительной степени была добыта за счет итальянских гонок (тогда немецкие девушки выиграли 7 медалей из 9 возможных(!), а у парней было 3 медали и шесть забеганий в цветы). Год назад этап проходил уже в нынешнем формате (вместо пасьютов были эстафеты), поэтому медалей разыгрывалось меньше. К тому же Нойнер не бежала спринт и эстафету. Поэтому и итоги были скромнее: 3 медали, включая мужскую эстафету, и 6 забеганий в топ-8).

В этом году показатели улучшились – 4 медали (2 золота), что позволило вновь возглавить медальный зачет КМ. При этом на этапе отсутствовали Шемпп и, фактически, Грайс и Хенкель. Начнем с мужчин.

Героем этапа стал, конечно, Бирнбахер. Анди показал лучшую скорость в спринте, но единственный промах отбросил его на 4-е место. Зато в масс-старте этот же единственный промах уже не помешал ему сначала догнать лидирующую группу, а потом мастерски расправиться на финише с тремя соперниками, среди которых был очень грозный Фуркад. От Анди в этом году пострадали уже оба брата)). Наконец, Бирнбахер выдал отличный этап в эстафете, начав его четвертым и привезя Графу лидерство.

Удачные гонки вывели Анди на уверенное третье место в общем зачете КМ, где он совсем чуть-чуть отстает от самого Свендсена. Предстоящий этап в Норвегии может многое прояснить: там-то норги не имеют права проваливаться. И если по итогам Холменколлена Анди удастся соперничать с Эмилем на равных, то чем черт не шутит – можно побороться как минимум за вторую строчку тотала, где немцев уже давненько не было.

Пайффер произвел не самое лучшее впечатление. В спринте его так нехило накрыло среднегорье, что он даже не стал изображать борьбу в масс-старте. Зато в эстафете – отличный (вплоть до 2-й стрельбы) этап, когда они вдвоем с Мартаном никому не позволили подключиться к борьбе за золото. На мой взгляд, Арнд напрасно пошел во время стойки на риск: шанс догнать француза даже при размеренной стрельбе был. Это напомнило торопливую пальбу Грайса в Хантах, но там на самом деле в противостоянии с Бё других вариантов не было: норг был заведомо быстрее. Кстати. Кто бы что ни говорил, а эта черта немцев вызывает уважение: они не стараются любой ценой сохранить второе место, а рискуют, пытаясь выцарапать первое. Им уже дважды не повезло, но кто не рискует - не пьет шампанское. Вспомним ту же Нойнер на 4-м этапе в Хантах...

Остальные немцы – с переменным успехом. Рёш и Граф, после провала в спринте, хорошо пробежали эстафету (именно Граф, кстати, и обеспечил немцам серебро, не слив на последнем круге еще пару десятков секунд). Флориан, кроме того, выдал неплохой масс-старт, до последнего рубежа претендуя даже на золото. Пока его не хватает на длинные гонки, но это дело наживное.

Грайс провел некую восстановительную тренировку, показав, что навыки точной стрельбы никуда не делись. Грядущие два этапа будут более показательными. Как, впрочем, и для Шемппа: Симону нужно возвращаться в топ-15, чтобы у немцев было максимальное представительство в масс-старте на ЧМ. По сути, два первых номера в команде уже заняты, но на оставшиеся два места будут претендовать все перечисленные.

У девушек на первом плане – борьба Нойнер за БХГ. В Италии они с Домрачевой обменялись симметричными ударами (1-3 и 3-1), привезя друг другу по полминуты в двух личных гонках. Это позволило Лене удержать солидное преимущество и сделать еще один важный шаг к третьему трофею в карьере. Домрачева, конечно, молодец: в обеих гонках начинала просто катастрофически, но затем брала себя в руки и выгрызала себе место на подиуме. Думаю, что после ухода Нойнер у подопечной Зиберта просто не будет конкуренток как минимум весь следующий сезон.

В отсутствие Хенкель (масс-старт в ее исполнении был похож на спринт в исполнении Грайса – тренировка в боевых условиях) внимание было обращено на Бахманн и Гесснер. И здесь – первый луч надежды после полуторамесячной безнадёги: обе показали в спринте более-менее сносную стрельбу и более-менее приличную скорость. Понятно, что ни на что серьезное в тотале обе уже не претендуют, поэтому оценивать можно только их шансы на успех в Рупольдинге. Если итальянский спринт не случайность, а тенденция – то на ЧМ будет повеселее. Хотя обе следующие гонки в исполнении Бахманн заставляют в этом усомниться. Хильдебранд – более-менее: добротный спринт и вялый масс-старт, предсказуемая эстафета и относительно понятные перспективы только на ИГ в Рупольдинге.

Отдельно – по эстафетам. В этом году команду преследует какой-то рок, связанный с застрелами на последнем этапе. Упущено уже 3-4 золота, причем каждый раз «отличается» кто-то новый. Это сколько же невезения надо будет выгрести, чтобы на ЧМ все прошло удачно? Имхо, пока что предпочтительнее выглядят схемы Шемпп-Грайс (Граф)-Бирнбахер-Пайффер и Хенкель-Гесснер-Бахманн-Нойнер, которые при условии отсутствия штрафных кругов практически гарантируют медали. Четверка Хенкель-Нойнер-Бирнбахер-Пайффер просто обязана брать золото.

Ну и напоследок – несколько абстрактный вопрос. Германия в этом сезоне (даже с учетом ряда досадных случайностей; сюда же отнесем стрельбу Нойнер по чужой мишени) выглядит пободрее, чем в прошлом сезоне. Нойнер светит БХГ, Бирнбахеру – топ-3, а по медалям мы первые. Идиоты, которые сравнивают Мюссигганга с Барнашовым годичной давности, могут сравнить количество медалей у России перед домашним ЧМ и у Германии сейчас. 

Так вот: будем ли мы довольны, если немцы останутся первыми в медальном зачете КМ, а Нойнер выиграет БХГ, если в Рупольдинге команда не доберет медалей? Или все-таки ЧМ по своей значимости перевешивает весь оставшийся сезон?