8 мин.

Australian Open-2015. Мужчины. День 3

21.01.2015

 

Berdych, Tomas – Melzer, Jurgen

В обзоре 1-го игрового дня, я уже говорил о том, что Бердых уязвим и имеет проблемы с «левшами». Так оно и есть, чех трижды отдал подачу в игре с Фалья, что подтверждает его минусы. Мельцер легко выиграл свой матч 1-го раунда, отдал сопернику (Эстрелла) всего лишь 9 геймов. При этом, австрийца один раз брейканули и он сделал 9 двойных ошибок. В 2013-м году, Бердых и Мельцер уже встречались в Мельбурне, и тогда всё дело закончилось разгромом от чеха. С тех пор Томаш держится в ТОП-10 и был в полуфинале прошлогоднего АО, а Мельцер докатился до того что проходил квалификацию к этому ТБШ. В общем, если бы и ставил что-то в этом матче, то скорее фору на первого или же точный счет 3-0.

 

Anderson, Kevin – Berankis, Richardas

Захожу на сайт статистики в H2H и смотрю, Беранкис ведет 0-2 по личным встречам. Сразу скажу, было это чуть меньше 5 лет назад и обе игры состоялись на челленджерах. Андерсон, в этом сезоне пока что невнятно играет, о чем говорят результаты. В принципе, я могу понять южноафриканца, он не напрягался на турнирах перед Australian Open. Многие теннисисты ТОП-20 так делают, это ни для кого не секрет. Перед турниром, Андерсон обыграл Джонсона  и Штруффа, а уступил Веселы и Куботу. Но вот что Кевин творил в 1-м круге со Шварцманом, так и непонятно. 14 брейк-поинтов было у соперника, из них 4 реализовано, до кучи скажем, что Андерсон проиграл сет в котором вел с брейком. Честное слово, если бы по ту сторону корта был не Беранкис, провели бы победу «андердога». Литовец никогда не было оплотом стабильности, матч с Сислингом говорит об этом. 5 партий, 5 раз отдал подачу, так сказать не айс. В этом матче, если и брать что-то, то, наверное, только победу Андерсона в пресс, не более того.

 

Goffin, David – Baghdatis, Marcos

В конце прошлого года, казалось, что Гоффен способен прорваться в элиту. Наверное, у многих кто так думал, сейчас это чувство пропало. Всему виной то, как бельгиец играет в этом году. Особенно выделяется матч 1/64 на этом «мэйджоре», где Гоффин играл с самым возрастным участником турнира Расселлом. Процент попадания 1-м мячом (48%), лишь 9 из 23 БП реализовано, 17 БП было у соперника, из них 4 брейка и при этом девять «даблов», вот такая стата в первом матче у Гоффена. А ведь завтра соперник будет покруче, в лице Маркуса Багдатиса, которого неистово будет поддерживать его личная группа поддержки. Справедливости ради, киприот не в самой лучшей своей форме. С Габашвили пришлось бегать 5 сетов, очень хорошо Багдатис подавал (29 эйсов, 77% выигранных очков с 1-го мяча), но 5 раз упустил свою подачу. Честное слово, просто не знаю чего тут ожидать, здесь без меня уж как-нибудь.

 

Duckworth, James – Gasquet, Richard

Австралийцы в этом году на своих родных кортах играют очень хорошо. Дакворт на глазах своих соотечественников, смог сломить сопротивление Кавчича за 5 сетов. Представитель Зеленого континента в этом году пытается вырваться на новый уровень. Дакворт рвется дебютировать в ТОП-100, плюс на старте сезона смог переиграть Симона и Ниеминена. Ложкой дегтя, стало поражение от Федерера, когда Джеймс смог взять лишь один гейм. Но всё-таки нужно понимать, Отец есть Отец, не зазорно. Экзаменовать Дакворта будет Гаске, который ещё недавно был в ТОП-10. В прошлом году, француз выступал плохо, и теперь он 28-й номер рейтинга. В данный момент, трудно сказать в какой форме Гаске, не смог показать это и матч 1-го круга с Берлоком. По идее, Дакворт ведь способен и на победу замахнуться. В прошлом году, австралиец вел 2-1 по сетам на «Уимблдоне» у Гаске, но не хватило «физики» и опыта. У Джеймса будет поддержка трибун, неплохая по мощности подача, а также неоптимальный соперник, нужно только справиться с нервами.

 

Murray, Andy – Matosevic, Marinko

Энди Маррей в первой игре вообще не понравился, достаточно посмотреть на статистику. Дважды отдал свою подачу, выиграл лишь 50% мячей у сетки, 29 невынужденных ошибок. Если бы Маррей играл хотя бы с Бедене, можно было понять, но по ту сторону ведь был Бхамбри. Завтра у британца будет шанс на то, чтобы исправиться и показать хороший теннис. Всё потому, что оппонировать Маррею будет Маринко Матосевич. Австралиец своё главное дело выполнил, он выиграл свой первый матч в Мельбурне. По той игре, что австралиец провел с Кудрявцевым в 1-м круге, можно определенно сказать, что у него и на сет то шансов нет. Для наглядности приведу просто, 58 невынужденных ошибок, 6 из 22 БП реализовано, в 50% случаев соперник брал подачу Матосевича. В общем, даже в такой форме, Маррей должен легко проходить в 3-й круг.

 

Sousa, Joao – Klizan, Martin

Любопытный будет матч, но, похоже, с большим количеством брейков. Оба очень много ошибались в первых матчах, у обоих более 40 невынужденных ошибок. Тем не менее, и Клижан, и Соуса выиграли свои матчи в 3 сета. Клижан, конечно же, фаворит этого матча, но ведь и Соуса не мальчик для битья. Добавлю также, что несмотря на достаточно высокий рейтинг (№55), у португальца мало опыта игры на ТБШ и результаты оставляют желать лучшего на них. Клижан в прошлом году играл в 3-м круге Австралии, а также бывал в 4-м круге на других Шлемах. Вот такой матч в плане прогнозов и ставок не самый лучший вариант, пройду мимо.

 

Troicki, Viktor – Mayer, Leonardo

Интересное противостояние состоится между Виктором Троицки и Леонардо Майером. Оба, можно сказать сейчас находятся просто в огне, это доказывает их игра в начале этого года. Троицки выиграл турнир в Сиднее, причем он вышел из квалификации. По ходу турнира, серб выбил из борьбы Клижана, Мюллера, Болелли и в финале переиграл Кукушкина. Аргентинец Лео Майер, всё на том же турнире в Сиднее побывал в полуфинале. По пути в 1/2, он выбил Беннето, Яновича и Беккера, уступив лишь Кукушкину. Сербский теннисист набрал впечатляющую форму, показывает хороший теннис. В первом матче на Aussie Open-2015, Троицки в 4 сета выиграл у Веселы (победитель турнира в Окленде). Виктор выполнил 14 подач на вылет, выигрывал более 70% мячей с обеих(!!!) подач, 4 из 6 БП реализовано, лишь на один брейк сподобился его соперник, 42 «виннерса». Троицки конечно очень хорошо настроил свою подачу и ещё наладил игру в защите, тащит мячи в растяжке. Майер более прямолинеен,  в игре с Миллманом, аргентинец взял лишь 9 из 23 мячей со 2-й подачи. Думаю, что Троицки должен проходить Майера в своей нынешней форме.

 

Bolelli, Simone – Federer, Roger

Давно симпатизирую итальянцу Болелли, и очень жаль, что он вышел на Федерера. В прошлом году, соперники встречались в рамках Кубка Дэвиса на закрытом харде и счёт был достаточно плотным - 6/7, 4/6, 4/6. В принципе, что здесь расписывать, нечего даже, всё зависит от Федерера. Матч будет красивым наверняка, два одноручных бекхэнда в деле. Наслаждаемся!

 

Lacko, Lukas – Dimitrov, Grigor

Григору Димитрову повезло, что в 1-м круге ему достался Браун. Болгарин спокойно убрал «расту» со своего пути, благодаря своему теннису и тупости соперника. Лацко провел непростой матч на этом AO, аж 5 сетов бегал словак с грунтовиком Максимо Гонсалесом. Мне трудно сказать, что можно поставить в этом матче, каков будет ход поединка также непонятно. Муть, скипую.

 

Roger-Vasselin, Edouard – Jaziri, Malek

Слушайте, ну парни прям как братья, обоим по 31-му году, в начале сезона проиграли в три сета бразильцу Соузе. Ну и до кучи, Робредо отказался по ходу матча с Роже-Вассленом, а Жазири выиграл у Кукушкина, который вышел на корт с травмой бедра. Опять же, матч из разряда таких, что трудно предположить, кто кого и с каким тоталом. Самый лучший вариант, посмотреть и в лайве что-то решить.

 

Rosol, Lukas – Sela, Dudi

Напомню, что Росол должен был пропустить Australian Open из-за родов жены, но в итоге уже вышел во 2-й круг. По идее с таким теннисом, что Росол показал в первом матче, ему будет трудно пройти Села. Чех играл против Де Шеппера и у него было много проблем на подаче, а ведь француз в розыгрыше играет мягко говоря не лучшим образом. Села в свою очередь уже в 1-м матче этого сезона, смог обыграть Штруффа и физически смотрелся, 5 партий играли парни. В общем, исхожу из результатов первых матчей и подозреваю, что Села способен обыграть Росола.

 

Chardy, Jeremy – Seppi, Andreas

В 2013-м году, Шарди и Сеппи играли между собой в Мельбурне, и на выявление победителя понадобилось 4 сета, выиграл француз. Шарди здорово смотрится на австралийских турнирах в последние пару лет, это играет ему на руку. С другой стороны, Сеппи всегда умел составить конкуренцию, тем более тем соперникам, которые не намного выше уровнем. В этой игре, не всё так однозначно, Сеппи один-два сета способен зацепить. В общем, думаю, что парни должны пробить ТБ.

 

Kyrgios, Nick – Karlovic, Ivo

Вот тут по ходу будет рууубка, местная надежда Ник Киргиос и ветеран Иво Карлович. Австралиец, по правде говоря, в 1-м матче не впечатлил, но там соперник здорово играл в розыгрыше. В игре 2-го круга, Киргиосу нужно будет хорошо подавать, т.к. на приеме шансов будет не так много. Вполне себе представляю, что они могут наиграть на 4 тай-брейка в этом противостоянии.  Вполне вероятно, что будет 5 сетов, не будет ни одного брейка или максимум один-два и даже трудно сказать, кто же всё-таки выйдет победителем.

 

Groth, Samuel – Kokkinakis, Thanasi

Матч, который будет разрывать сердца всем австралийцам, ведь встречаются их любимцы. Сэм Грот – обладатель самой сильной подачи в истории тенниса, который добился значительного прогресса в прошлом году. Танаси Коккинакис, ещё одна звездочка из Австралии, который в 1-м круге обыграл Эрнеста Гулбиса. Не берусь предсказывать победителя, скажу о том, что постараюсь словить тай-брейк в лайве в одном из сетов.

 

Smyczek, Tim – Nadal, Rafael

В 1-м круге, я предлагал проверить ставку в матче Маррей-Бхамбри, что игрок не выиграет ни гейма в сете: да. Вот в этом матче, вполне вероятна подобная ситуация, больше сказать нечего.

 

Kohlschreiber, Philipp – Tomic, Bernard

Главная надежда Австралии в данный момент, наверное, всё-таки Бернард Томич. Он имел много проблем в последнее время, но сейчас постепенно выравнивает ситуацию. В 1-й игре, Томич 2 сета нащупывал игру и показал классный теннис в 3-й и 4-й партиях, где громил Камке. Отмечу, что подача работает неплохо, 25 эйсов за матч, но надо наладить игру со 2-го мяча (49%). Филипп Кольшрайбер, как уже говорилось, сдал в последнее время, повезло, что Матье сейчас вообще «днище» и немца с ним проблем не было. Берни и Фил играли 14 января текущего года в Сиднее, и сильнее был Томич – 3/6, 4/6.