8 мин.

Сергей Федоров: ЦСКА играет в самый прогрессивный хоккей

«В целом сезон удачный»

Наш разговор с Федоровым состоялся в день рождения – 29 апреля исполнилось 93 года спортивному обществу ЦСКА.

alt

– Спасибо за поздравление, – улыбнулся Сергей Викторович. – Очень почетно работать в ЦСКА, но это и большая ответственность. Сейчас я весь в работе. 30 апреля заканчиваются контракты у игроков. Нужно понять, кто продолжит идти с нами по нелегкой дороге.

– Есть ли у вас осадок от сезона? ЦСКА не дожал «Магнитку» в финале Кубка Гагарина.– Чувствую горечь поражения. Вера – как любовь. То же чувство, которое возникает химически, и от него тяжело сразу отойти. Мы ведь верили в победу.Но если глобально, ЦСКА второй раз подряд выиграл «регулярку». Теперь вышел в финал Кубка Гагарина. Мы остановились в шаге от цели. Надеюсь, продлим поступательное движение.В целом сезон удачный. Команде и тренерскому штабу нелегко. Мы испытали поражение от СКА в прошлом году. Теперь – не победили «Магнитку». Но это можно пережить. Опыт таких игр необходим. Результат не совсем тот, но это спорт. Многие ребята не были под таким давлением.И если команда не может выиграть хотя бы два-три из четырех домашних матчей, такую серию взять сложно. При этом на выезде в Магнитогорске мы сделали почти невозможное.Костяк состава сформирован. Будут точечные изменения. Надеюсь, это даст нам толчок вперед. Появятся новые имена, свежие игроки. А те хоккеисты, кто уже с нами, стали более матерыми. Они прошли горнило плей-офф.Поздравляю команду ЦСКА, тренерский штаб, хозяев клуба и всех болельщиков с очередным крепким сезоном. Но цель остается. Она не выполнена. И в следующем году мы для ее достижения сделаем абсолютно всё.

«Наш хоккей нацелен на ворота»

– Вы можете назвать момент финала, когда ЦСКА упустил инициативу?– Я бы начал со второго матча, когда неудачно сыграл наш защитник, и шайба влетела в ворота ЦСКА. Мы контролировали ход встречи, играли в свой хоккей. Но эта оплошность поменяла динамику серии. Мы ведь не давали «Магнитке» много шансов.Третья игра удалась. К четвертой мы не совсем правильно подошли по психологии. Не реализовали свои моменты, не забили в большинстве. Пятая встреча, при счете 2–2 – и опять сыграла роль психология. Мы должны были взять тот матч. Но, забив первыми, мы расслабились. Это говорят ребята, это было видно с трибуны.

– Как вы относитесь к разговорам, что главный тренер Дмитрий Квартальнов так закрутил гайки, что команда была зажата? Играть по схемам, шаг влево-вправо – это расстрел. Это правда?– Нет. Это дилетантское мнение. Любой человек, который видел наши действия в «регулярке», легко поймет – ничего нового нормальный тренер-профи не будет давать команде в плей-офф. Нечего перетягивать. Все уже давно отрегулировано и работает.Все дело, как я и сказал, – в психологии и необходимом опыте. У нас в составе молодые ребята. Но плей-офф – это особая тема. Она выводит спортсмена на такой пик, где может произойти все, что угодно.

– Считаете ли вы идеальной модель ЦСКА? Североамериканский стиль, быстрые смены, длинная лавка, энергичный вертикальный хоккей.– Мы исходили из набора игроков, который нам достался. Эта модель нас полностью устраивает. Мы от нее не отступим.Точечные изменения будут. Отсеем хоккеистов, которые не показали себя во всей красе. Или с ними проведется определенная работа. А еще у нас молодые ребята, которые заявили о себе в нынешнем сезоне.Вообще мы играем в самый прогрессивный хоккей. Исполнители, техническое мастерство – это другая тема. Тут, может, надо что-то пересмотреть. Но я даже не ожидал от нашего тренерского штаба именно такого целеустремленного хоккея, который называется «юг – север».

– Вертикальная игра.– Но не «восток – запад». Шайба всегда должна быть впереди тебя. Это правильный хоккей. Он нацелен только на одну точку – ворота. И это логично.

– Вас не задевают разговоры о том, что ЦСКА имеет фору из-за длинной лавки? И что мешает другим командам иметь такую лавку?– Видимо, мешают финансы. У кого-то есть такие возможности. У кого-то – нет.Но у нас в составе много своих молодых игроков. Они выступали в других клубах, как Блажиевский.Длинная лавка для чего нужна? Чтобы дать кому-то отдохнуть. Или заменить кого-то, кто не выполняет нужное на льду. Или на случай травмы. Но не более того. Это не плюс или минус, а просто необходимость. Как ты будешь воевать без тыла?

«Желаю Зайцеву провести лето в зале»

– Вы еще до начала сезона знали, что Никита Зайцев уедет в «Торонто»?

– Совершенно верно.

– И не было возможности его удержать?– Была. Мы просто не стали дергать Никиту во время сезона. Потому что уже поняли наши точки зрения. Пытались переподписать его на более длинный контракт. Но понимали, что в 25 лет надо решать – или ты едешь в НХЛ, или остаешься на два-три года в КХЛ. Хотя бы до того момента, когда ЦСКА выиграет Кубок Гагарина.

– Вы согласны с Игорем Ларионовым, который заметил в интервью Sovsport.ru, что Зайцев уже готов к НХЛ?– Не согласен, что это готовый игрок. Нас рассудит сезон, как Никита его проведет. Мне показалось, ему есть, в чем прибавить. Банально – там маленькие площадки. Зайцев имел огромную нагрузку в нашем клубе. Но у нас 60 матчей, а там – 82. Семь месяцев подряд идут игры через день.Никита там подсядет после 60 матчей. И морально тоже. Это нормально. И в заокеанском хоккее намного больше физики. Защитникам там очень нелегко. В этом надо прибавить.Пожелаю Никите даже после чемпионата мира провести это лето в тренажерном зале. Пару недель отдохнуть, а потом – работать. И я знаю, он к этому готов.

«Для меня интересы сборной превыше всего»

– Ваш игрок Александр Радулов уезжает в Новогорск, но оказывается в Нью-Йорке. Удивлены, что получился такой детектив?– Да, я не ожидал, что так получится. Но что тут скажешь? Саша все держал в своих руках…Сборная стоит во главе хоккейной жизни России. Я надеюсь, эта история не навредит национальной команде.

– Радулов активно вел переговоры в Америке. Он не останется в ЦСКА?– Шанс есть всегда. Оценивать в процентах не буду. Новый контракт Радулову предложен. Но до сих пор не подписан. Что дальше – не могу сказать. А был ли он в Америке, с кем там вел переговоры – для меня это неподтвержденная информация. Ее сообщили в прессе.

– Вы пытаетесь закрыть огромную дыру в атаке, которая возникнет из-за потери такого форварда?– Дыра? Мы этого пока не знаем. Хоккей – это быстрые шахматы. Игра на космических скоростях.Лично для меня интересы сборной превыше всего. Поймем ситуацию после чемпионата мира. А пока нет смысла дергать Сашку и возвращаться к этой теме. Ему есть, над чем подумать.

– Есть ли шанс, что в следующем сезоне в ЦСКА перейдут Илья Ковальчук или Павел Дацюк?– Мне они интересны как игроки и личности. Но это не говорит об официальных ходах со стороны ЦСКА. У Ильи еще год контракта со СКА. Больше нечего добавить.Пашка – на нас не выходили ни его представители, ни сам игрок. Тут сложно комментировать. А в остальном – Дацюк в сборной. Надеюсь, у него все получится на чемпионате мира.

«В игре «Питтсбурга» есть тревожные нотки»

В конце интервью я спросил у Федорова, находит ли он время смотреть ночью блокбастер «Вашингтон» – «Питтсбург».

– Ночью я занимаюсь другими делами в связи с рождением дочки. А днем на работе стараюсь смотреть период-два.«Вашингтон» изменился на 60-70 % с тех пор, когда там играл я. Много новых ребят. Сейчас это очень талантливая команда, которая показывает правильный хоккей «юг – север». Исполнительское мастерство выше, чем было при мне. Все четыре звена сбалансированы, и в каждом есть игрок, способный решить судьбу момента. Там умеют забивать.«Питтсбург» мне показался талантливой командой, которая позволяет себе играть поперек поля. Однажды это привело к тому, что «Вашингтон» убежал в контратаку «3 в 1». Для меня это тревожные нотки. «Кэпиталз» смотрелся более компактно. Вратарь там точно сильнее, чем у «пингвинов».И если «Питтсбург» не обратит внимание на оборону, позволяя делать такие контратаки, то Женьке Малкину и Сидни Кросби будет сложно что-то создать в атаке.

«Выиграть «регулярку» – это титанический труд»

А как Сергей Федоров относится к проекту, который недавно обсуждался на совете в Кремле – снова вручать золото чемпионата России по итогам «регулярки»? Эту идею предложил Борис Михайлов.

– Я свое мнение поменял, следуя традициям советского хоккея. Ветераны – наше все. Они создавали нашу славу. Почему не поддержать их идею? Есть красивый огромный кубок у ФХР. Присуждать его за «регулярку» – это дань громким успехам прошлого. Почему бы не учесть то и другое?Мы проводим 60 матчей в «регулярке» с тремя-четырьмя перерывами по 10-12 дней. Это три-четыре мини-предсезонки. Тяжело вернуться в ритм сезона после таких пауз.Регулярный чемпионат – очень сложный турнир. Его трудно выиграть. Это титанический труд, и стать победителем «регулярки», получив кубок от ФХР – почетно. А спорт высших достижений пусть будет в плей-офф, где Кубок Гагарина и идея космоса.

Советский спорт