8 мин.

Бундеслига (31 тур): «Фортуна» Дюссельдорф — «Боруссия» Дортмунд. 13.06.2020. После матча

Свой 31 матч в Бундеслиге в сезоне 2019-2020 гг. «Боруссия» сыграла в субботу 13 мая 2020 года с «Фортуной» на стадионе «Меркур Шпиль Арена» в Дюссельдорфе. Накануне, в пятницу, состоялась первая игра 31 игрового дня. Юлиан Нагельсман с своим «РБ Лейпцигом» обыграл «Хоффенхайм» (2-0), который буквально за несколько дней до этого лишился своего главного тренера. Руководство «деревенских» отправило в отставку Альфреда Схрёдера из-за того, что тот после игры с «Фортуной» вдрызг разругался со спортивным директором Александром Розеном…

Матс Хуммельс отбыл дисквалификацию и вернулся в стартовый состав «Боруссии». Восстановившийся после травмы Эрлинг Холанд остался на скамейке запасных. Томас Делейни пропустил игру из-за мышечной травмы. Марио Гётце остался вне заявки, поскольку присутствовал при родах своего ребёнка и теперь должен пройти два отрицательных теста подряд на коронавирус. 

Поэтому у гостей на поле вышли: Роман Бюрки в воротах, трио центральных защитников Лукаш Пишчек (справа), Матс Хуммельс (в центре), Мануэль Аканджи (слева), два бровочника Рафаэль Геррейро (слева) и Ашраф Хакими (справа), в центре поля Эмре Джан и Аксель Витсель, в линии атаки Юлиан Брандт, Торган Азар и Джейдон Санчо. В заявку на матч также попали Марвин Хитц, Марсель Шмельцер, Леонардо Балерди, Матеу Морей, Джованни Рейна, Нико Шульц, Тобиас Рашль, Эрлинг Холанд и Иммануэль Ферай.

Главный тренер клуба «Фортуна» Уве Рёслер выпустил на поле следующий состав: Флориан Кастенмайер, Андре Хоффманн, Каан Айхан, Валон Бериша, Кенан Караман, Эрик Томми, Кевин Штёгер, Нико Гиссельманн, Маттиас Циммерман, Маркус Зуттнер и Марсель Зоботтка.

Судили эту встречу Саша Штегеманн (главный арбитр), Мике Пикель и Фредерик Ассмут (линейные). Главному 34 года, родился и живет в Нидеркасселе. Работает администратором. Бундеслигу судит с 2012 года, Кубок Германии с 2011. В этом сезоне судил три матча с участием дортмундской «Боруссии»: гостевую игру первого раунда Кубка Германии с «Юрдинген-05» (2-0) и оба матча на первенство Бундеслиги с одноклубниками из Менхенгладбаха (1-0 в Дортмунде и 2-1 в Гладбахе).

В первом тайме «Фортуна» оборонялась большими силами. И на тех участках поля, где игроки «Боруссии» владели мячом, хозяева сразу увеличивали количество своих. Таким образом, все варианты для обострения вперёд были перекрыты. И гостям, ничего не оставалось делать, как отдавать мяч назад. Хозяева прессинговали только до середины поля. А дальше они не лезли, понимая, что предоставлять пространство жёлто-чёрным нельзя. Если игроки «Боруссии» всё-таки делали передачи вперёд на ход, то они становились лёгкой добычей защитников и вратаря «Фортуны».

Самым активным у гостей был Санчо, но он не получал должной поддержки впереди от своих партнёров. Если англичанину удавалось обыграть одного игрока хозяев, то второй обязательно того страховал.

А что же «Фортуна» в атаке? Она старалась, билась, но запомнилась только несколькими прострелами и навесами, которые не таили никакой угрозы воротам Бюрки. Временами хозяева сильно заигрывались в атаке, что рано или поздно это могло им аукнуться…

На 17 минуте во время подачи угового у ворот «Боруссии» в штрафной и вокруг неё оказалось 8 игроков «Фортуны», которые после крайне неудачного розыгрыша мяча получили контратаку на свои ворота. Три игрока в жёлтой форме против двух в красно-белой. Азар отдал на Санчо, а тот по центру вывел Хакими с глазу на глаз с Кастенмайером. У марокканца было предостаточно времени для того, чтобы решить эпизод. Но пробил прямо в вышедшего из ворот голкипера.

«Боруссия» продолжала много владеть мячом, но с такой плотной обороной хозяев и без скорости, она не могла ничего (или не пыталась?) придумать в атаке. Только на 29 минуте у гостей прошла быстрая комбинация, в результате которой Брандт в штрафной в борьбе с защитником сумел протолкнуть мяч в руки Кастенмайера. Второй удар в створ ворот в первом тайме для обеих команд!

И больше до перерыва ничего интересного на поле не произошло. Гости всё время упирались в стену, а хозяева оборонялись числом и крайне редко посещали штрафную Бюрки. А если им и удавалось приблизиться к штрафной «Боруссии», то ничего опасного им создать не дали.

«Боруссия» уже привычно плохо сыграла свой очередной первый тайм. Но при этом могла повести в счёте. А «Фортуна» мало того, что сыграла ещё хуже гостей (ни одного удара по воротам Бюрки вообще!), так могла и пропустить в свои ворота в ситуации, которую она не должна была допускать.

Второй тайм «Фортуна» начала поактивнее, и уже на 47 минуте у ворот «Боруссии» возникла опасность, когда Хакими со своего правого фланга отдал пас назад своему голкиперу. В этот момент Бериша выскочил из-за спин защитников и коршуном бросился к мячу. Бюрки буквально на мгновение опередил нападающего хозяев.

Игроки «Фортуны» продолжали давить, но добиться большего, чем угловые они не могли. Правда все ухищрения хозяев во время розыгрыша стандартных положений тоже никак не помогали делу. Гости легко справлялись с их замысловатыми комбинациями и последующими навесами.

А что же «Боруссия»? Во втором тайме она стала играть ещё хуже, чем в первом. Вообще ни одной (!!!) атаки в течение первых 15 минут до выхода Эрлинга Холанда вместо Акселя Витселя. Для команды, имеющей такой шикарный подбор исполнителей, это просто позорище!

После выхода на поле норвежца «Боруссия», наконец, стала цепляться за мяч и наведываться в штрафную Кастенмайера. Но сначала на 64 минуте Томми полез один на защитников и потерял мяч, но на отскоке первым был Соботтка, который с линии штрафной сразу пробил в створ ворот. Но Бюрки продемонстрировал чудеса реакции, сумев сложиться и намертво забрать мяч в руки. Здесь просто безобразно сыграла вся тройка центральных защитников…

Не забиваешь ты – забивают тебе. Спустя всего минуту Холанд в штрафной пробил в защитника, а отскок подкараулил Геррейро, который с ходу пробил в угол. 0-1? Нет! После просмотра VAR арбитры отменили гол. На повторе видно, что мяч после удара Холанда и блокировки защитника, отскочил в плечо Рафаэля с боковой стороны… Правда при этом было чуть заметное движение плечом у португальца… Интересно, если бы играла «Бавария», то гол бы засчитали? По версии некоторых немецких СМИ гол Геррейро должны были засчитывать..

«Фортуна» правильно поняла всю опасность выхода Холанда и резко прибавила в активности. Но максимум, чего смогли добиться хозяева, так это заработать штрафные и угловые, которые к тому же разыгрывались бесхитростно. И гостям не требовалось особого труда справляться с ними.

На 69 минуте «Фортуна» заработала штрафной на правом фланге атаки, когда Мануэль Аканджи ногой сыграл опасно против Циммерманна, который, правда, очень низко наклонил голову, пытаясь достать мяч. У зрителей может возникнуть вопрос: жёлтая или красная карточка должна была быть показана швейцарцу в том эпизоде? Ответ однозначный – жёлтая, поскольку акцентированной игры ногой в голову у Мануэля не было. Он сразу опустил ногу как только увидел, что Маттиас сильно наклонился (почти на уровень живота), чтобы сыграть головой.

«Боруссия» постепенно восстановила контроль над мячом. Но этот контроль ей абсолютно ничего не дал, поскольку в атаке всё было очень и очень медленно и печально. Даже после произведённых Фавром замен.

А вот замены Рёслера могли принести хозяевам победу. На 81 минуте Эмре Джан грубо ошибся в центре поля и Бериша отобрал у него мяч, Моралес (вышел вместо Соботтки) отдал на Хеннингса (вышел вместо Карамана), тот на Скрибски (вышел вместо Суттнера), который с 20 метров из-под Хуммельса пробил в правую от Бюрки штангу…

Игроки «Боруссии» некоторое время пребывали в шоковом состоянии, и только в конце матча они вспомнили, что им очень нужны очки, поскольку нечего откладывать на потом выполнение основной задачи на сезон. Но, атакуя без скорости и мысли, гости напрочь стали забывать об обороне. На 90 минуте неугомонный Скрибски от центра поля убежал от Пишчека и Хакими, но пробил в другую штангу ворот Бюрки.

Не забиваешь ты – забивают тебе. На 5 добавленной (из 5) минуте в штрафной Кастенмайера 3-х игроков Дортмунда встречало 5 игроков «Фортуны». Но в момент навеса Аканджи с левой части поля в 15 метрах от штрафной, защитники упустили Холанда, который своими перемещениями запутал своих визави. Удар головой с 11 метров впритирку со штангой. И 0-1. А радость Фавра была такой, как будто он только что выиграл финал Лиги Чемпионов…

«Боруссия» с громаднейшим трудом одолела «Фортуну». В матче, в котором она не только не заслужила победу, но и даже ничью. А «Фортуна» показала очень грамотный футбол и практически ничего не позволила сделать гостям. За исключением тех самых трёх моментов. Один Дортмунд не реализовал, один гол отменили судьи, а на 95 минуте победный гол Холанда. Сами же хозяева имели в атаке, как минимум, три просто шикарных момента, чтобы забить (две штанги!). И не забили…

А за эту победу болельщики «Боруссии» должны благодарить и Романа Бюрки, и Эрлинга Холанда, и каркас своих ворот (воистину, штанга – большой друг вратаря!). Но не Люсьена Фавра, который в этой игре был простым зрителем… Не пора ли болельщикам Дортмунда показать чёрную метку главному тренеру? Как это сделали фаны «Герты» в своё время? А руководству «Боруссии» претворить этот приговор в жизнь?