3 мин.

За Ари. Почему иностранных игроков нужно привлекать в сборную России

Всякий раз, когда в российском чемпионате расцветает какой-либо легионер, не заигранный за свою сборную, дело заканчивается народными дебатами – достоин ли он приглашения в нашу национальную команду. В свое время горячо обсуждалась идея натурализации Тчуйссе и Веллитона. Сейчас настала очередь Ари.

http://img.gazeta.ru/files3/521/5960521/upload-RIAN_02401154.HR.ru.jpg

Начнем с того, что процедура натурализации для сборной России не нова: в 90-х годах в нашей команде было достаточно выходцев с Украины. Коренные одесситы Цымбаларь и Никифоров начинали в союзном чемпионате, поиграли в независимой украинской лиге и даже выступали за сборную этой страны. Все остальное, связанное с Россией, стряслось в их карьерах все-таки позже. В первой половине нулевых уроженец Днепропетровска Андрей Каряка показывал сказочный футбол – и тоже получил паспорт и стабильное место в сборной.

На сегодняшний день пропасть в мировоззрении между украинцами и русскими настолько велика, что в ней без остатка уместилось бы все расстояние до Бразилии. Проще представить приглашение в сборную России папуаса, никогда не видевшего мяча, чем украинца. Всем понятно, какую волну возмущения это вызовет. Украинские игроки, вроде Ротаня, боятся даже переходить в российские клубы.

Натурализацию качественных иностранцев давно проводят все развитые футбольные державы. Аргентинец Каморанези выиграл чемпионат мира со сборной Италии, бразилец Маркос Сенна победил на чемпионате Европы с испанцами. И в Италии, и в Испании достаточно своих игроков – уж с этим у них проблем меньше, чем у России – однако они не стесняются укреплять сборную теми, кто способен помочь.

Все, что западнее России, открыто к прогрессивным идеям, даже у поляков когда-то бегал в атаке Олисадебе. Они живут совсем в другом мире, где больше свобод, в том числе, и с выбором футбольного гражданства. Самое главное – там больше свободы в умах. Они могут быть правы или не правы, но шовинистов там несколько меньше, и они не способны так же успешно, как в России, управлять общественным мнением. Мы радостно называем Запад «Гейропа», подбадриваем других, кто называет так же, а затем переходим на соседнюю ветку и ноем, как же плохо живется в нашей Великой Стране.

Почему-то все осуждают «Зенит» за выбор игроков с учетом цвета их кожи, но патриотично умалчивают, что с одобрения большинства (болельщиков «Спартака», «Локомотива» или ЦСКА) в национальной сборной применятся в миллион раз более строгий отбор. Хотим сохранить видимость национальной идентичности? Здорово. Но почему те же люди допускают веселые и беззаботные шутки о том, что когда-то мы станем провинцией Китая? Это прямое противоречие.

Конечно, Ари никогда не решит всех проблем сборной России и всего русского футбола. Просто, разрешив ему и другим достойным футболистам представлять нашу страну, мы сделаем шаг навстречу всему остальному миру. Наша сборная перестанет выглядеть в глазах человечества кучкой безымянных миллионеров, которые угрюмо вылетают с очередного турнира. С бразильцем, аргентинцем или испанцем в составе появится больше разнообразия – возможно, неудачи такой сборной смогут вызвать у кого-то сочувствие, а не то, что они вызывают сейчас. И даже, если натурализованный игрок сдуется, как Данило Неко, можно его понять и простить – своих таких у нас намного больше.

Мой твиттер

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0407/ce/_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif?noht=1