2 мин.

Билич, Эмери и свобода

Так уж вышло, что сразу в две российские команды приехали молодые и перспективные европейские тренеры. В "Спартак" - Унаи Эмери, в "Локомотив" - Славен Билич. Не знаю, как уж так вышло, с чего бы так вдруг повелось, но их хочется непрестанно сравнивать, соизмеряя успешность их тренерского дарования по дистанции чемпионата России.

Приход этих специалистов обнажил тенденцию, готовую преобразиться в тренд. Конечно, и прежде молодых и способных наставников из-за границы к нам привозили. Тот же "Спартак" уже успел обжечься на Лаудрупе, а "Амкар" с мало кому известным Божовичем финишировал четвёртым. Однако тогда о целенаправленном поиске тренерских идей за рубежом говорить не приходилось. К нам ехали либо те, кому глупо было бы отказываться, либо те, кто недостаточно просчитывал риски. Первых было больше, а потому выделить молодых тренеров в категорию представляется полезным занятием только с точки зрения гарантированного ухлопывания свободного времени. 

А вот сейчас в Москве трудятся сразу двое. Двое, синхронно пришедшие выполнять сопоставимые задачи. Большие задачи, большу-у-щие! Ни перед кем из них на новом тренерском витке не существует потолка. Эмери может не вспоминать так часто о "Реале" и "Барселоне", а Биличу теперь до лампочки сборная Испании и прочие хорватские обидчики. Всё для жизни и воплощения тренерских задумок прилагается. Красота да и только.

Пока что необходимо признать, что Биличу достался более сложный пациент. Если испанца пригласили в коллектив, долгое время ведомый одним человеком, то хорвату приходится работать с более разнородной структурой, из которой предстоит ещё вытрясти весь негатив времён Коусейру, Красножана и позднего Сёмина. Биличу уже напомнил об этом "Краснодар". И хорошо, пожалуй, что "Локо" по осени не ждут в еврокубках: в неспешном ритме нашего чемпионата будет проще отладить игровые взаимодействия, не упустив деталей. 

Главное, чтоб в погоне за сиюминутным результатом президенты "Спартака" и "Локомотива" не забыли, что пригласили этих двоих иностранцев прежде всего ставить игру. Президенты ведь тоже должны соответствовать современным требованиям и развиваться в ногу с футбольным менеджментом. А то ведь, знаете, наставят тут Эмери с Биличем подножек, промежуточное место будет ниже ожидаемого и... всё - выводы! Хочется, чтобы каждый из этих клубов ассоциировался с одним конкретным тренером, а не с винегретом из абсолютно разных специалистов. Поэтому остаётся пожелать господам президентам терпения. А коль его не обнаружится, то и биличами делу не помочь.