2 мин.

Культура боления

Болельщик – крайне впечатлительная натура. Ему достаточно нарезки с ютуба и беглого прочтения журналистских рецензий, чтобы сформировать своё мнение о происходящем. Самостоятельно задумываться нет нужды, ибо всё уже кем-то сказано, нужно лишь выбрать точку зрения «под себя».

Сущность боления насквозь пропитана двойными стандартами и противоречиями. Если бьют «наших», объяснений тому найдётся масса: предвзятое судейство, соперники-супостаты, магнитные бури или поля, на которых разве что картошку сажать. То, что соперник мог быть объективно сильнее признать довольно сложно.

Для болельщика существует только чёрное и белое. Никаких промежуточных станций между этими понятиями нет. Вся природа боления основана на крайностях: проиграли – гнать тренера и игроков, выиграли так – великая команда! Даже если победили 1:0, благодаря голу условного Аспиликуэты, а свой вратарь так вспотел, что его майку в несколько заходов можно выжимать в центрифуге.

Впрочем, лирики достаточно.

В футбольном мире есть несколько клубов, чьи успехи воспринимаются наиболее остро. Буду конкретней – речь о «Барселоне» и «Зените». Зрение и память среднестатистического болельщика работают чрезвычайно избирательно. Любой из них без особенных усилий способен выкристаллизовать из бочки мёда ту самую ложку дёгтя. К практически любой победе этих команд в принципиальном матче приплетается множество оговорок в виде липового пенальти или же просто хорошо умасленного арбитра. Мало кто обсуждает ход игры, замысловатость комбинаций или необычные технические приёмы игроков. Ведь разбор спорного эпизода намного увлекательнее. В итоге эти обсуждения сматываются в тугие толстые рулоны, которыми можно больно отхлестать победителей и их суппорт.

Слава Богу, оголтелых фанатов, не видящих ничего дальше вытянутой руки, не так уж и много. Всех их можно легко уместить в один поезд и отправить в Останкино к Андрею Малахову. Там не нужно тратить 90 минут на вычленение из игры неоднозначных ситуаций. Всё будет подано в готовом, отфильтрованном от ненужностей, виде. В студии появится огромная тачка с дерьмом, в котором можно рыться и купаться в своё удовольствие.

Остальным болельщикам я желаю не терять голову от побед и достойно принимать поражения. Футбол – это всё-таки игра. Игра, которая должна объединять миллионы людей, а не делить их воинствующие лагеря. Любите футбол и не тратьте своё драгоценное время на то, что имеет к нему косвенное отношение.

 Добавить блог «Поток сознания» в ленту.