9 мин.

Итоги 2012 года в алфавитном порядке. Часть 2.

О – Олимпийские игры. Главное событие прошедшего года, безусловно, тридцатые летние Олимпийские игры. Лондон принимал Олимпиаду уже в третий раз в истории и достойно справился со своей задачей. Об играх можно сказать много хороших слов, я выделю немного интересных фактов. Медали, которыми награждали спортсменов, были самыми большими в истории (диаметром 85 мм, 7 мм в толщину, вес порядка 375—400 граммов). Впервые женщинам было разрешено выступать во всех видах спорта, в частности добавился женский бокс. В неофициальном медальном зачете (по количеству золотых медалей) первая пятерка выглядела следующим образом: США (46), Китай (38), Великобритания (29), Россия (24), Южная Корея (13).

П – Перальта, Орибе (Мексика, футбол). Этот мексиканец к своим  28 годам не снискал международной славы и никогда не играл в клубах за пределами Мексики. Но на Олимпиаде он забил четыре гола (став третьим бомбардиром турнира), три из которых были победными для его сборной, в том числе в полуфинале против сборной Японии. А дубль в ворота Бразилии (которая казалась явным фаворитом по количеству звезд в составе) в финале, позволил мексиканцам завоевать золотые медали.

Р – Рудиша, Дэвид Лекута (Кения, легкая атлетика). На мой взгляд, именно результат Рудиши является главным достижением на Олимпийских играх. Да, он был безоговорочным фаворитом бега на 800м, но то, что он сотворил в финале сравнимо с тем, что творил Усейн Болт четыре год назад. Побить собственный мировой рекорд на Олимпиаде под колоссальным давлением прессы и груза ответственности, да еще и без пейсмейкера, пролидировав всю дистанцию, это, на мой взгляд, что-то из области фантастики. 1:40:91, а вам слабо?

С – Серена Уильямс (США, теннис). Прима мирового женского тенниса пропустила большую часть 2010 и 2011 годов из-за травм и болезней, поэтому она не является первой ракеткой мира на данный момент. Но 2012й год был для Серены явно одним из самых успешных в карьере! Уимблдон, Олимпиада в одиночном и парном разрядах, US Open, итоговый турнир WTA – это список основных побед американки в прошедшем году. И все эти и другие победы сопровождались, как правило, полным доминированием на корте и разгромами таких непростых соперниц как Мария Шарапова и Виктория Азаренко.

серена

Санчес, Феликс (Доминиканская республика, легкая атлетика). Вы спросите: «Почему два человека на букву С? Куда уж круче мисс Уильямс?» А всё потому, что золотая медаль Феликса Санчеса в Олимпийском забеге на 400м с барьерами была, пожалуй, самым трогательным моментом ушедшего года. Восемь лет прошло с последнего крупного успеха этого Великого человека, и вот, в 35 лет, ему снова нет равных! Respect!

феликс санчес

Т – Тетюхин, Сергей (Россия, волейбол). Финал волейбольного турнира на Олимпиаде между сборными России и Бразилии безусловно является матчем года, вне зависимости от вида спорта. А Сергей Тетюхин был капитаном нашей сборной и стал единственным в мире четырехкратным олимпийским призером в волейболе! Кстати говоря, сборная России не выигрывала мужской волейбол на Олимпиаде с 1980го года. Кроме всего этого Тетюхин был признан лучшим спортсменом России 2012го года по версии спортивных журналистов, а также был награжден Орденом Почета «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)».

У – Уиггинс, Брэдли (Великобритания, велоспорт). Будучи весьма успешным велогонщиком на треке, в 2012м году Уиггинс обзавелся и крупными победами на шоссе. Для начала он выиграл весной все три веломногодневки Мирового тура, в которых участвовал. А потом взял и финишировал в желтой майке на Тур де Франс, став первым британцем, которому покорилась самая престижная веломногодневка в мире. На Олимпиаде он одержал победу в гонке с раздельным стартом, таким образом, став самым титулованным британским олимпиоником (семикратный призер Олимпийских игр), обойдя легендарного британского гребца Стива Редгрейва, у которого этих наград шесть.

Ф – Фелпс, Майкл (США, плавание). После восьми золотых медалей в Пекине выступление Фелпса в Лондоне можно считать неудачным – «всего» четыре золотых медали и два серебра. Но этого «всего» хватило, чтобы стать самым успешным олимпиоником не только прошедшей Олимпиады, но и для того, чтобы стать 22-кратным призером (18 золотых медалей) Олимпийских игр, больше нет, и не было ни у кого в мире, ни в одном виде спорта! Майкл был назван в очередной раз лучшим пловцом года по разным версиям и лучшим спортсменом года по версии Associated Press. К сожалению, после Олимпиады Фелпс объявил о завершении карьеры, желаю ему такой же удачи в жизни после спорта, а в спорте он достиг максимума!

Х – Хой, Крис (Великобритания, велоспорт). Крис Хой выносил флаг Великобритании на церемонии открытия Олимпийских игр. После этого шотландский ветеран и легенда трекового велоспорта выиграл две золотых медали, сравнявшись с Брэдли Уиггинсом по общему количеству медалей на Олимпиадах. Именно Крис Хой является самым успешным велогонщиком на Олимпийских играх, потому что из семи медалей шесть являются золотыми (что является рекордом для британских спортсменов).

крис хой

Ц – Я долго не мог придумать спортсмена, который добился чего-то выдающегося в 2012м году на эту букву, но потом вспомнил о китайском прыгуне в воду, который проиграл россиянину Илье Захарову: Цин Кай (Китай, прыжки в воду). На Олимпиаде он выиграл золото в синхронных прыжках с трехметрового трамплина и серебро в индивидуальных прыжказ с трехметрового трамплина.

Ч – Челси (Англия, футбол). В сезоне 2011/2012 Челси наконец-то смог выиграть Лигу Чемпионов, добавив к этому победу в Кубке Англии. Молодцы! Обыграли в полуфинале ЛЧ Барселону, а в финале в серии пенальти была повержена мюнхенская Бавария. Но на этом успехи закончились. Один за другим были проиграны: Суперкубок Англии, позором закончился матч за Суперкубок УЕФА, в котором англичане проиграли мадридскому Атлетико со счетом 1:4, далее последовал вылет из Лиги Чемпионов после группового этапа (первый победитель ЛЧ, который не смог квалифицироваться в плей-офф в следующем сезоне), ну и в конце года был проигран последний трофей – Клубный Чемпионат мира. Молодцы?

челски

Ш – Шмитт, Элисон (США, плавание). На своей второй Олимпиаде эта молодая американская пловчиха завоевала пять медалей: золото на 200м свободным стилем (с Олимпийским рекордом), а также в эстафетах 4х200 свободным стилем (с Олимпийским рекордом) и 4х100 комплексом (с мировым рекордом), серебро на 400м вольным стилем (с рекордом США) и бронзу в эстафете 4х100 вольным стилем (с рекордом США). С такими результатами Шмитт стала третей в неофициальном зачете медалистов 30х летних Олимпийских игр после двух других пловцов: Майкла Фелпса (4+2+0) и Мисси Франклин (4+0+1).

Э – Эннис, Джессика (Великобритания, легкая атлетика). Наряду с ранее упоминавшимся Мо Фарахом, Эннис была главной надеждой Великобритании на Олимпиаде в королеве спорта. И она не подвела, уже на второй день соревнований по легкой атлетике были разыграны медали в женском семиборье, Джессика взяла золото с большим отрывом от соперниц, попутно установив национальный рекорд. Кроме того следует отметить её результат на 100м с барьерами 12:54, с таким временем на Олимпиаде в Пекине можно было взять золото. Но, к сожалению, Эннис снялась с соревнований на этой дистанции в Лондоне, сославшись на травму. По итогам 2012го года по версиям различных спортивных изданий Джессика Эннис была признана спортсменкой года в Великобритании, Европе и мире.

Эннис

Ю – Ювентус (Италия, футбол). Сезон 2011/2012 Ювентус начал с бесплатного приобретения Андреа Пирло, а закончил с 28-м в своей истории Скудетто и пятым Суперкубком Италии. Стоит отметить ряд достижений, установленных Ювентусом к концу 2012 года: во-первых, команда не потерпела ни одного поражения в Серии А 2011/2012, во-вторых, был установлен рекорд по количеству ничьих подряд в еврокубках – 9, в-третьих, беспроигрышная серия Ювентуса в матчах чемпионата Италии по итогам 2011 и 2012 годов составила 49 матчей (а беспроигрышная серия Пирло – более двух лет и 54 матча, потому что он перестал проигрывать еще в составе Милана в 2010м году), в-четвертых, по итогам 2012 года был побит рекорд по количеству очков в календарном году в Серии А – 94 очка, ранее рекорд составлял 93 очка и принадлежал тоже Ювентусу.

Я – Ямайка, спринтеры (легкая атлетика). Усейн Болт в последнее время приучил нас к своему доминированию на дистанциях 100 и 200 метров, но, как говорится, не Болтом единым! Веселье началось на национальном отборе, когда действующий чемпиона мира на 100м Йохан Блейк обогнал Болта на обеих дистанциях. Усейна такой расклад не устраивал и на Олимпиаде мы увидели прежнего Болта – 9:63 (новый Олимпийский рекорд) на сотке и 19:32 на двухсотметровке. Блейк при этом взял два серебра. Так же отмечу Уоррена Вейра, финишировавшего третьим на 200м, таким образом, дополнив ямайский пьедестал. Эстафета 4х100м и традиционное обновление мирового рекорда, теперь 36:84. Старались не отставать и ямайские девушки: у Шелли-Энн Фрейзер-Прайс золото на 100м и серебро на 200м (с личным рекордом), у Вероники Кэмпбелл-Браун бронза на 100м, ну и в дополнение серебро в эстафете 4х100м (с национальным рекордом) и бронза в эстафете 4х400м.

Ямайка