8 мин.

Спортивной ностальгии пост, каких полно в интернете

Может быть, когда-нибудь Ёра повзрослеет. Оживет. Перезагрузится...

Но пока в голове у Ёры что-то другое.

А ясно-понятно, что кроме спорта там ничего нет.

Причем, в основном там то, что было в школьные годы. Когда толком не было интернета, а был только крутейший спортивный канал «7тв», «Спорт» (а потом Россия-2) и что-то еще по разным другим каналам.

Футбол. Рональдо (я знаю, что в бразильском, а точнее португальском нет мягкого «Л», но в детстве оно было), тот, который настоящий. Лучший футболист в истории по версии меня. Футбол ёра начал смотреть в 1998 году с полуфинала ЧМ Бразилия – Голландия. А потом бразильцы проиграли французам в финале 0:3, и с тех пор у ёры возникла ненависть ко Франции и всему, что с ней связано. И Зидана, каким бы крутым он ни был, ёра тоже никогда не любил. Потом, конечно, же был Ронльдиньо и Joga Bonito. А еще Тотти и точные пасы пяточкой в любой ситуации, Денилсон, который возит турков, Кафу с Роберто Карлосом выжигающие бровки (а потом Дани Алвес и Марсело), раскрывающийся только в игре за сборную и Сантос Робиньо, Тьери Анри как единственный интересный игрок в АПЛ, безбашенный Зенит начала 00х с молодыми Шавой, Кержом, Быстровым, Денисовым, который еще ни разу не опорник, Малафеевым и кучей непонятных чехов, Хенрик Ларсон как лучший шведский футболист, пухлый Чилаверт, Зеедорф с Давидсом и еще кучей крутых суринамцев с дредами, шикарный Рикельме, шведка молодого Куарежмы. Куча крутой рекламы от найк, адидас и пепси. И много всего другого, что приносит удовольствие и радость от игры, а не только результат.

 

 

Баскетбол. Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Деннис Родман против Карла Мэлоуна и Джона Стоктона. Чикаго Буллз против Юты Джаз. Чарльз Баркли; Тим и Пенни Хардуэй (всегда думал что это один человек, а их оказывается два); Гэри Пэйтон и Шон Кемп. А потом Шак и Кобе против всех и друг друга; стритбольный Айверсон; летающие кузены Винс Картер и Трейси Макгрэйди; финалы Джейсона Кидда с молодым Кеньоном Мартином; «самый черный из всех белых» Джейсон Уильямс; Кевин Гарнетт, Сэм Кассел и Лэтрелл Спрюэлл; Стив Нэш и Амаре Стадемайр; Бэрон Дэвис, Стив Фрэнсис, РэйРэй и Реджи, молодой Дуэйн Уэйд и так далее, матчи звёзд в форме клубов, матчи звезд как реальный шоутайм(а не перестрелка трешками как сейчас). Конечно же видеокассета Space Jam. ЦСКА вечно проигрывающий финал4х Евролиги и Дж.Ар. Холден, Маркус Браун, Теодорос Папалукас, а еще такие чуваки как Бодирога, Фучка и школьник Рики Рубио.

 

 

Биатлон. Бьорндален, который еще не умеет стрелять и проигрывает Рафаэлю Пуаре (как еще один повод для моей неприязни к Франции), Свену Фишеру, Франку Люку, Рикко Гроссу. А потом внезапно научивается стрелять и рвет всё и вся. И до сих пор гоняет. Сергей Рожков, Павел Ростовцев и Сергей Чепиков. Скучная, выигрывающая всё кроме Олимпиад, Магдалена Форсберг. Уши Дизл, вечно молодая Андреа Хенкель и рыжая Кати Вильхельм. Лив-Грете Шелбрейд, зачем–то вышедшая замуж за Пуаре. Прикольная шапочка (или причёска, никогда не мог понять) Коринн Ниогре. То хохлушка, то белоруска Алена Зубрилова. Ольга Пылева, Галина Куклева и молодая Ольга Зайцева. И никаких разговоров про допинг.

 

 

Лыжи. Бесчисленные норвежцы во главе с Бьорном Дэли и Томасом Альсгардом; куча топовых итальянцев вроде Кристиана Дзордзи, Пьетро Пиллер-Котрера и Джорджио Ди Ченты; допинговый испанец Йоханн Мюллег, шведы и финны, которых я почему-то не помню кроме Микки Мюллюля, а еще двое эстонцев, Андрес Веерпалу и Як Мяе. Из наших только Алексей Прокуроров вспоминается. А в женской части наоборот Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Нина Гаврилюк, Ольга Данилова против Бенте Скари, Стефании Бельмондо, Кайсы Варис, Кристины Шмигун и остальных.

 

 

А еще тогда показывали по телику лыжное двоеборье и прыжки с трамплина. И были Бьярте Энген Вик, Самппа Лаюнен и Ронни Акерман.  Турне четырех трамплинов и Свен Ханнавольд; похожий на Гарри Поттера Симон Амман; Янне Ахонен и Нориаки Касаи; молодой Адам Малыш. Горные лыжи и Херманн Майер, с его тяжелейшей травмой и возвращением на лидирующие роли, а еще Стефан Эберхартр, Лассе Кьюс, Боде Миллер, Александра Майсницер, Микаэла Дорфмайстер, Яница Костелич...

По 7тв был суперзрелищный мототриал и Дуги Лампкин обыгрывающий испанцев и японцев. Силовой экстрим и куча огромных скандинавов типа Магнуса Самуэльсона, а еще поляк Мариуш Пудзяновский и хохол Василий Вирастюк.

Конечно же, всегда надо было смотреть Формулу-1, ралли и мотогонки. Михаэль Шумахер против Микки Хакинена, Феррари против Макларен Мерседес, который тогда еще был одной командой, а еще Эдди Ирвайн, Дэймон Хилл, Дэвид Култхард, Рубенс Баррикелло, и молодые Джанкарло Физикелла с Фернандо Алонсо, и вообще тогда еще что-то зависело от пилота, и было инетерсно смотреть. А эта синяя Субару Импреза с желтыми звездочками на двери и красный Мицубиси Лансер … ммм все же брали их когда играли в Need for Speed? Томми Мяrкинен, Колин Макрэй и Петер Сольберг. А оранжевая Honda c надписью Repsol и Валентино Росси, который зарубался с Максом Бьяджи, Данни Педросой и другими и непеременно побеждал. А в конце сезона гонка чемпионов, где все все вот эти чуваки садятся на раллийные тачки и гоняют по короткому треку.

 

 

Продолжая тему гонок, это конечно же ралли Париж - Дакар после Нового года. Камаз Владимира Чагина и багги Жана-Луи Шлессера. А летом Тур де Франс и Лэнс Армстронг за команду US Postal Service, обвинения в допинге которого сейчас мне кажутся смешными, потому что когда все лидеры "жрут" и переливают кровь и потом попадаются - все в равных условиях, не надо ничего выдумывать и отбирать титулы. Просто велоспорт такой был тогда.

Легкая атлетика, появляющаяся на экранах только во время ЧМ или Олимпиад. И это конечно же в первые очередь бег. И еще живая конкуренция в спринте, где Моррис Грин с большим трудом и высунутым языком обгонял Ато Болдона, Донована Бэйли, Дуэйна Чемберса. Майкл Джонсон как просто лучший легкоатлет мира. Почему-то запомнившиеся Фрэнки Фредерикс и Фрэнсис Обиквелу. А еще куча эфиопов и кенийцев, но самые крутые Хайле Гебреселасси, Уилсон Кипкетер, Бернард Лагат и марокканец Хишам Эль-Геруж. Новые правила фальшстартов и трагедия Джона Драммонда. Выносившая всех вперед ногами похлеще Болта, Мэрион Джонс (видимо на допинге, как оказалось потом), Гэйл Диверс с безумным маникюром, аборигенка Кэти Фримен в комбинезоне с капюшоном. А еще Юрий Борзаковский, Светлана Мастеркова, Ирина Привалова и Татьяна Лебедева как главные звезды российской легкой атлетики.

Точно так же редко показываемое плавание и «царь воды» Александр Попов, побеждавший без суперкостюмов, в обычных плавках. Ян Торп проигравший в итоге только своему пузу. А еще Питер ван ден Хугенбанд, Грант Хаккетт, Аарон Пирсолл, молодой Майкл Фелпс... Инге Де Брюин и Инге Деккер, Тереза Альсхаммар, Либби Трикетт... И ёра, который до сих пор вечно путает, кто какую дистанцию и каким стилем плавает.

Теннис, тогда его было много по телику. И Андре Агасси с Питом Сампрасом, Ллейтон Хьюитт с Патриком Рафтером, Густаво Куэртен в роли Рафаэля Надаля, Марат Сафин. Шикарнейшая Мартина Хингис, которая кстати в этом году опять закончила карьеру. Линдсей Дэвенпорт, Дженнифер Капирати, Штеффи Граф и Ким Клийстерс. Анна Курникова, которая могла обыграть любую, но не могла выиграть ничего, кроме парного разряда. Молодые сестры Уильямс и Роджер Федерер.

 

 

Еще я почему-то помню про Формулу-1 на воде и что там выигрывал мужик по имени Гвидо Капеллини. Скейтборд = Тони Хоук + Родни Маллен, но это я уже понял благодаря компьютерной игре Tony Hawk’s Pro Skater 4. Очень плохо помню мини-футбол и "Дину" Константина Ерёменко. Но хорошо помню реслинг, который тогда мне не казался постановкой, а был очень крутым и зрелищным видом боёв без правил. Рок, Стив Остин, Игрок (ННН), Каин и Гробовщик, Крис Джерико, братья Дадли и браться Харди, Рикиши. Бои в клетках, бои с лестницами и стульями. Крутяк. А Федор Емельяненко еще пока был лучшим в реальных боях без правил, точнее в ММА, когда мочил всех в «Прайде».

 

 

Все, кто увидел тут знакомые фамилии и вспомнил детство, ставьте лайк) Все кто не увидел фамилии, которые хотел, не расстаривайтесь, я это писал больше для себя, чем как историческую справку)

 

автор: Игорь Еремеев