Блог Блог Дмитрия Донского

Раздача призов за первую половину чемпионата

Не хотел бы говорить о том, что происходит сейчас в Далласе. Это не особо интересно. Разве что деградирующий конкурс по броскам сверху. Разве что неприглашение Тая Лоусона на игру новичков и второгодок. Разве что отсутствие Аллена Айверсона и Коби Брайанта в числе участников матча. Однако все это пустое. Предлагаю воспользоваться паузой и оценить работу в первой половине регулярного первенста. Раздать, так чказать, слонов.

 

А я предлагаю Вам раздачу призов за первую половину регулярного первенства. Обычно Матч всех звезд как бы делить регулярный чемпионат на первую и вторую части. Вторая, несмотря на то, что матчей там меньше, будет более напряженной. Кто не справится с этим напряжением, тот и проиграет. Можно приводить не единичные примеры тех команд, которые неудачно выступали как раз во второй части регулярного первенства, не попадая в плей-офф.

Но, впрочем, сейчас не об этом, сейчас о том как и кто выступил в первой половине сезона. Все те же шесть индивидуальных призов и несколько символических сборных. То, что я написал не подразумевает несогласия с моим выбором, но подразумевает свой, то есть Ваш выбор игроков, на те же шесть позиций. Мнения все-таки никто не отменял. Поэтому вот они призовые баскетболисты и тренеры. Вперед!

MVP

Коби Брайант ("Лейкерс")

ЛеБрон Джеймс ("Кливленд")

Вручая главный индивидуальный приз, не могу сказать, что здесь выбор однозначен. ЛеБрон и Коби сейчас, безусловно, два лучших игрока на планете. И тот и другой чрезвычайно важны для своих команд. Однако, если ЛеБрон – это универсализм, если это боевая машина, которая сметет с дороги любого, то Коби это игровой интеллект, который помогает ему выигрывать матчи своими бросками на последних секундах. Нет, ЛеБрон, конечно тоже способен на это, может даже в большей степени, чем Брайант, но победы Джеймса – это победы на зубах, надрыве, тонкой струне. Победы же Коби, это победы на классе, мастерстве, таланте, если хотите.

А если учесть, что это призы всего лишь за первую половину регулярного чемпионата, то, думаю, два MVP, к тому же представляющих разные конференции – самый удачный вариант. Впрочем, если вдруг потребуют лишь одного самого ценного, то склоняюсь все-таки к Джеймсу. Коби пропустил несколько матчей и команда, как оказалось, может играть даже без своего лидера. Кроме того, Джеймс переиграл Брайанта в личной дуэли по ходу чемпионата. Посмотрим, как там будет во второй половине регулярного первенства.

Мистер Замок

Джош Смит ("Атланта")

Форвард, который сейчас цементирует защиту "Хокс", и заслуживает звание лучшего по обороне. Скажете, давай Дуайта Ховарда или Раджона Рондо, но не дам. Не дам хотя бы потому, что защита это не только блок-шоты и перехваты, хотя и с этим у Джоша Смита все нормально. Это еще и много других факторов. Так, Смит лидирует по совокупности защитных показателей, таких как блок-шоты, перехваты и спровоцированные на себе фолы в нападении. Для меня этого вполне хватает, чтобы дать ему первое место.

Лучший новичок

Тайрик Эванс ("Сакраменто")

Игрок, который долгое время в отсутствие главной звезды Кевина Мартина был лидером "Сакраменто". Причем лидерство его заключалось не только в набранных очках. Он вел команду за собой, позволив зажечься таким игрокам, как Джейсон Томпсон и Спенсер Хойз. Затем пришел Кевин Марнтин и все испортил. Да, можно и так выразиться. Команда из "Сакраменто" превратилась во вполне заурядный коллектив. Однако связи с Мартином у Эванса налаживаются.

Лучший шестой

Джамал Кроуфорд ("Атланта")

Из всего богатства выбора, назову лучшим шестым именно представителя "Атланты", поскольку сейчас в команде сложилась такая необходимость, как выпустить Кроуфорда на площадку. Когда в команде есть слабое звено в лице разыгрывающего Майка Бибби, то Кроуфорд – это тот идеальный рецепт, как разогнать команду, которая постоянно проваливалась бы, если бы на скамье запасных не было такого игрока. Уже в первой четверти Кроуфорд выходит в первой смене, и остается до большого перерыва. По плану на игру тренера Майка Вудсона, Джамал часто остается и в четвертой четверти, проводя ее всю.

Самый прогрессирующий

Кевин Дюрант ("Оклахома")

Дюранту нужно было что-то отдавать. И давайте отдадим ему приз самого прогрессирующего игрока. Казалось бы, это же Дюрант, куда ему прогрессировать еще. Однако, выяснилось – есть куда. Как известно, таким призом награждаются игроки, которые совершили наибольший прогресс по сравнению с предыдущим сезоном. Таким образом, приз, фактически, вручается за цифры, игроков показанные. Итак, цифры в студию! Набранные очки – 29,7 (в прошлом сезоне – 25,3), подборы – 7,5 (6,5), перехваты – 1,40 (1,30), блок-шоты – 0,80 (0,70), передачи – 2,8 (2,7). Кроме того, рассмотрим и другие показатели, которые считаются сопутствующими. Процент попадания с игры – 48,5 (47,6), а также процент попадания с линии штрафных – 88,0 (86,3). По-моему прогресс налицо, не так ли?

Лучший тренер

Майк Браун ("Кливленд")

И все-таки именно Браун, несмотря на прогресс команды Лайонелла Холлинза и Скотта Брукса. Брауну достался тяжелый коллектив, в котором были разноплановые игроки. Прежде всего, переход Шакила О′Нила. Ведь этому суперцентровому нужно дать игровое время и наделить его задачами, которых у него долгое время не было. Да, Шак в последнее время и сам понимает, что он не первая звезда в командах, где играет. Только благодаря Брауну, Шакил ни на грамм не выбивается из той игровой канвы, которая требуется "Кавалеристам" для побед в первенстве. Помимо Шака ведь в команде есть еще и неугомонный Делонте Уэст, с которым нужно работать не только кнутом, но и пряником. Нужно было растолковать Жидрунасу Илгаускасу, что быть запасным не так уж и плохо. Нужно быть готовым к любым высказываниям в прессе от ЛеБрона, который, если помните, покритиковал Брауна относительно игрового времени Илгаускаса. В общем, именно Браун, которому стоит сказать спасибо за тот "Кливленд", который он смастерил.

Первая сборная

Помимо двух MVP, я добавил сюда лучшего на сегодня разыгрывающего – Криса Пола. Кандидатура Газоля, возможно, весьма спорная, поскольку форвардом в этой команде может быть и Кевин Гарнетт, допустим. Однако, насколько плохо выступала без Газоля команда, можете судить сами по количеству побед и насколько хорошо она шла без Байнума и Коби, но с испанцем. Центровой… А кто может назвать пятого номера лучше, чем Ховард?

Крис Пол ("Нью-Орлеан")

Коби Брайант

ЛеБрон Джеймс

Поу Газоль ("Лейкерс")

Дуайт Ховард ("Орландо")

Вторая сборная

Ни в коем случае не стоит забывать "Денвер". Пол – лучший согласно цифрам и только. Что касается Чонси, то, думаю, что это лучший первый номер и по своим ментальным качествам, что иной раз важнее, чем количество чего-нибудь. Раджон Рондо просто игрок на пути к самым высоким званиям и регалиям, которых добился бы раньше, если бы не "Бостон". Два суперфорварда могли бы попасть и в первый состав, но все-таки оба ориентированы на нападение в большей степени, чем на защиту. И, конечно же, Тим Данкан, которому часто приходилось играть на позиции пятого номера.

Чонси Биллупс ("Денвер")

Раджон Рондо ("Бостон")

Кармэло Энтони ("Денвер")

Кевин Дюрант ("Оклахома")

Тим Данкан ("Сан-Антонио")

Третья сборная

На безрыбье и рак рыба. Это я про Криса Камана, который является одним из немногих чистых пятых номеров. Во многом от Камана зависит игра "Клипперс" сегодня. Это лишний показатель его ценности.

Дэрон Уильямс ("Юта")

Джо Джонсон ("Атланта")

Пол Пирс ("Бостон")

Дирк Новицки ("Даллас")

Крис Каман ("Клипперс")

Пятерка новичков

И никаких Дженнингсов. Его 55 очков давно забыты, а его игра тянет команду скорее вниз, чем к плей-офф. Тай Лоусон, пусть и не попал на Матч новичков, но достоин этого больше чем защитник "Бакс".

Тайрик Эванс ("Сакраменто")

Тай Лоусон ("Денвер")

Джонни Флинн ("Минннесота")

Юнас Жеребко ("Детройт")

ДаЖуан Блэр ("Сан-Антонио")

Вторая пятерка новичков

Забыт, разве что, Даррен Коллисон, но, думаю, он только в начале пути, и к концу чемпионата, заслужит место в первой даже сборной.

Брэндон Дженнингс ("Милуоки")

Стефен Карри ("Голден Стэйт")

Тадж Гибсон ("Чикаго")

Сэм Янг ("Мемфис")

Джон Брокман ("Сакраменто")

Пятерка защитников

Биллупс руководит обороной "Наггетс", а его давление на трехочковой линии, заставляет молчать и лучших дальнобойщиков. Рондо лидер по перехватам, Кэмби по соотношению блок-шотов к персональным замечаниям, о Смите мы уже говорили, а Дуайт Ховард имеет на лицевом счету более двух блок-шотов и одного перехвата за игру. Недурно для центрового.

Чонси Биллупс ("Денвер")

Раджон Рондо ("Бостон")

Маркус Кэмби ("Клипперс")

Джош Смит ("Атланта")

Дуайт Ховард ("Орландо")

Вторая пятерка защитников

Уэстбрук цементирует оборону "Тандер", иной раз страхуя на разменах Дюранта. Ронни Брюйер один из лучших персональщиков лиги, который страхует Дэрона Уильямса в обороне. Джеральд Уоллес – феномен в борьбе за отскок. Андрей Кириленко – это, скорее авансом, но за тот коротких по отношению к сезону период, что он играл в стартовом составе, россиянин показал, что не растерял ничего из своего оборонительного арсенала. И, наконец, Эндрю Богут, весьма неплохо работает против топовых пятых и четвертых номеров лиги, что уже занесено в его личную статистику.

Рассел Уэстбрук ("Оклахома")

Ронни Брюйер ("Юта")

Джеральд Уоллес ("Шарлотт")

Андрей Кириленко ("Юта")

Эндрю Богут ("Милуоки")

Рубрика НБА на АВС

Материалы по НБА

Материалы по баскетбольной NCAA

Материалы по МЛБ

Материалы по футбольной NCAA

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.