Эпицентр
Блог

Почему Наиль Якупов стал худшим игроком НХЛ по показателю полезности

Блог «Эпицентр» пытается понять, почему нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов идет на последнем месте в НХЛ по показателю полезности.

Недавний матч чемпионата НХЛ между «Детройтом» и «Эдмонтоном» был примечателен не только дебютом арбитра Евгения Ромасько. Форвард «Ойлерс» Наиль Якупов через 51 секунду после десятого гола в сезоне оказался на площадке в момент, когда забрасывалась четвертая шайба «Ред Уингс». Она принесла ему 33-й «минус» в играх регулярке-2014/15 и отправила на 844-е место по показателю полезности. «Минус 33» и у новичка «Рейнджерс» Кита Йэндла, где-то рядом юниор «Баффало» Расмус Ристолайнен («минус 32»). Следующий по «бесполезности» в «Эдмонтоне» – Тедди Перселл («минус 28»), а за ними – целая пропасть (Фэйн – «минус 20», Эберле и Клефбом – «минус 19».

Год назад Наиль завершил сезон с точно таким же показателем полезности, а по сумме двух последних (неполных) чемпионатов он является худшим игроком лиги по «плюс/минус». Причины нужно искать не только в невезении или нехватке опыта.

У «Эдмонтона» очень слабо играют вратари

Сразу отметим, что между «слабые» и «слабо играют» есть большая разница. Деван Дубник в прошлом сезоне был на голову выше всех, кто пытался конкурировать с ним за звание худшего голкипера лиги, а с переходом в «Аризону» к Шону Бурку и «Миннесоту» к Бобу Мэйсону стал претендентом на «Харт Трофи». И, тем не менее, дуэт Скривенс – Фаст (Бакман) в текущем чемпионате играет преотвратно, и вполне логично, что «Ойлерс» а) идут последними по количеству пропущенных шайб (227) б) предпоследними по количеству шайб в среднем за игру (3,31) в) являются одной из двух команд, чьи вратари отбивают менее 90% бросков. Суммарные показатели троицы голкиперов «нефтяников» по данным hockeyanalysis.com – 88,9%. Даже год назад этот результат был выше – 90,1.

От ошибок вратарей страдает статистика всех полевых игроков «Ойлерс», и Якупов не исключение. Например, «минуса» в одной из игр с «Джетс» можно было бы избежать, если бы Фаст не проспал бросок Клингберга с центра площадки. Таких же очевидных ошибок в смены Наиля голкиперы «Эдмонтона» больше не совершали, но случаев, когда они могли сыграть надежнее и выручить, наберется много.

У «Эдмонтона» уже давно нет Криса Пронгера

Или другого двухметрового защитника с длиннющими руками с айс-таймом под 30 минут, которого невозможно объехать и трудно обыграть один в один. Все, что есть у нынешних «нефтяников», это бывшие игроки второй-третьей пар «Девилс» и «Блю Джекетс» (Фэйн и Никитин), получившие от Мактавиша зарплату на уровне Кевина Шаттенкирка, Антона Строльмана и Марка Джиордано. Вдобавок ко всему Никитин постоянно травмировался, что вынуждало «Ойлерс» менять его не совсем готовыми молодыми игроками из НХЛ.

У «Эдмонтона» есть Джастин Шульц, забивший в этом сезоне больше голов в свои ворота, чем в чужие. За неполные три года в НХЛ он так и не усвоил, что выходить из своей зоны за счет дриблинга чревато потерями, что нельзя бежать вперед, забывая обо всем на свете, когда тебя никто не страхует, что одного таланта недостаточно. Необходимо также старание, желание учиться на ошибках.

Джефф Петри с середины октября больше думал о дедлайне, прикидывая, где в итоге он окажется в концовке контрактного сезона. Эндрю Ференс растерял скорость и уже не тянул на первую пару, а Клефбом, несмотря на определенный прогресс, допускал слишком много ошибок. Оли, Дэвидсон, Хант, Маринчич, Нерс и Остерле выглядели ничуть не лучше, а то и хуже вышевсех названных. Мы видели ошибку Фаста, теперь посмотрим, до чего довела оборона «Ойлерс» вратаря. В декабрьском матче с «Анахаймом» «нефтяники» пропустили две шайбы за 50 секунд в самом начале второго периода, что вылилось в спич шведа на скамейке запасных. Можно представить, что говорят Фаст и Скривенс своим защитникам в раздевалке, где эмоции можно не скрывать?

Проблемы не только в уровне защитников, но и в том, как им помогают еще три игрока. Типичная ситуация для «Эдмонтона» Икинса или Нельсона – Эберле, Нюджент-Хопкинс, Перселл, Якупов, Рой или кто еще на большой скорости врываются в зону атаки, теряют там шайбу и, поглядывая друг на друга, неспешно семенят обратно. «Ойлерс» получают обратку 3 в 2 или 3 в 1 (если это смена Шульца), и надо понимать, что до хорошего такие провалы не доводят. Впрочем, иногда они могут обороняться вчетвером против двоих, и это не мешает соперникам разыгрывать шайбу до верного.

Даже если центральный нападающий команды успевает вернуться к своим воротам, у соперников «нефтяников» возникает численное преимущество из-за подключений защитников. Краи «Эдмонтона» зачастую возвращаются домой очень медленно и, скорее, создают видимость того, что кого-то опекают, чем помогают обороне на самом деле. Парни, Крис переехал в Калифорнию летом 2006-го. Пора это понять.

У Якупова должно быть много вопросов и к самому себе

Несколько цифр для того, чтобы стало понятно, насколько прибавил Якупов после отставки Далласа Икинса.

Наиль стал получать больше игрового времени, а когда травмировался Тэйлор Холл закрепился в спецбригадах большинства, что не могло не сказаться на его результативности. Но даже по итогам серии из шести матчей с набранными очками, которая была у нападающего в феврале, его «плюс/минус» был отрицательным – «минус 1». По ходу семи следующих матчей мы не раз слышали, что Якупов изменился, что он лучше играет на обеих сторонах площадки и много работает на команду, но вот его статистика за этот отрезок: 1+2 и худшие в «Ойлерс» «минус 6». «Эдмонтон» в этих играх набрал одно очко за поражение в серии буллитов.

В каких-то отдельных матчах, как против «Чикаго» или «Виннипега», сочетание Якупов – Рой выглядело неплохо; первому номеру драфта-2012 удалось зацепить передачку в игре с «Оттавой», в которой «сенаторы» победили со счетом 7:2. Як-10 стал больше бросать, а пару «минусов» ему принесли шайбы, заброшенные в концовках в пустые ворота «нефтяников», но если и можно говорить о прогрессе, то весьма незначительном.

Слова о тех, кто неспешно семенит в свою зону после потери или проигранного единоборства, относятся и к Якупову. «Десятка» сине-оранжевых резво бежит в атаку, а к своим воротам очень часто катится на прямых ногах, что Кен Хичкок из «Сент-Луиса» готов растерзать любого молодого игрока. Несколько «минусов» в копилку Наиля принесли его центрфорварды, которые или затевали обводку за воротами, или не могли договориться с защитниками, кто кого держит на пятаке, или неудачно обрезались в центре площадки. Но у него самого таких ошибок хватало.

Многое о причинах такого показателя полезности Якупова скажет продвинутая статистика. Вот табличка, показывающая разницу в количестве голевых моментов у ворот «Эдмонтона» и его соперников, когда Наиль находился на площадке в равных составах. При нем в ситуациях 5 на 5 «Ойлерс» создали 341 опасный момент, но при этом позволили другой команде создать 455. У Фэйна и Ференса отрицательный баланс еще хуже, но они защитники, которые играют значительно больше.

«Минус 114» для нападающего, который в среднем проводит на льду около 13 минут, выглядит пугающе. Похожие цифры было у Ильи Ковальчука в последних сезонах за «Атланту», но он забивал в разы больше и играл чаще. Учитывая уровень защитников и вратарей «нефтяников» и то, что Якупов так редко набирает очки в ситуации 5 на 5, его соотношение не может не привести к плачевному результату.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные