Почему в НХЛ не платят деньги за переходы игроков?
А когда-то Гретцки стоил больше Диего Марадоны.

В мировом футболе что не межсезонье, то новый трансферный рекорд – у отдельного клуба, в лиге или для страны в целом. И цифры отступных постоянно растут. 20 лет назад глаза лезли на лоб от суммы 76 миллионов евро за переход Зинедина Зидана из «Ювентуса» в «Реал», а сейчас это как будто бы стартовая цена за парня, который не забивал и 10 голов за «Аталанту».
За «Эмбаппе» в 2017-м заплатили 180 миллионов евро, и ... на этом хватит с футболом, потому что хочется понять другое. А почему клубы НХЛ не перекупают друг у друга игроков, а основная валюта лиги – не доллары, а выборы на драфтах? В НБА и МЛБ, к примеру, это не запрещено, хотя размер выплат ограничен $7 миллионами (здесь и далее – доллар США) у баскетболистов и 100 тысячами в бейсболе.
****
На протяжении большей части своей истории в НХЛ тоже покупали игроков. Более того, самый первый зафиксированный лигой обмен был по сути продажей хоккеиста за наличку. В ноябре 1918-го «Оттава» за неизвестную сумму приобрела у «Монреаля» будущего члена Зала хоккейной славы, центрфорварда Томми Смита. Тот не сыграл за «Сенаторс» ни одного матча, но его сделка все равно стала знаковой. Первый трансферный рекорд НХЛ, кстати, тоже принадлежал «Оттаве».
В начале Великой депрессии четырехкратные обладатели Кубка Стэнли были вынуждены распродавать свой состав. Средний чек за игрока в те годы составлял 5-15 тысяч долларов. В октябре 1930-го «Сенаторс» выручили за своего капитана, защитника Кинга Клэнси все 35 тысяч, отправив его в «Торонто». Для сравнения рекорд в футболе тогда принадлежал лондонскому «Арсеналу» – около 50 тысяч долларов (10 тысяч фунтов) за форварда «Болтона» Дэвида Джека.

По легенде, владелец «Лифс» Конн Смайт выиграл часть средств на скачках, где ставки на его лошадь принимали из расчета 107 к 1. Спустя полтора года «листья» завоевали свой первый Кубок Стэнли, а «Оттаве» даже такие долларовые вливания не помогли. Клуб пропустил сезон, в котором «Торонто» стал чемпионом, затем переехал в Сент-Луис, а в 1935-м вылетел из состава НХЛ.
Обмены за деньги в те годы не были редкостью. В НХЛ еще не придумали драфт, там не было европейских игроков, а рынок ограничивался канадскими хоккеистами и теми редкими фриками с американскими паспортами, которые предпочли клюшку и шайбу бейсбольной бите. Сама игра мало напоминала то, что мы видим на льду сейчас, но деньги решали многое – особенно в кризисные годы. НХЛ даже ввела первый потолок зарплат. Правда, небогатые клубы он все равно не защитил. К началу 40-х в лиге осталось всего 6 участников.
*****
50-е, если оценивать их в плане денежных сделок, прошли относительно спокойно. Разве что «Чикаго» в 1956-м купил сразу семь игроков на 120 тысяч и пытался таким образом уйти с последнего места в чемпионате. Получилось не очень – после таких затрат «ястребы» выступили даже хуже, набрав на три очка меньше. В 1962-м чикагцы, уже выиграв Кубок с Бобби Халлом и Стэном Микитой, вновь были готовы раскошелиться. Их владелец Джим Норрис предложил невероятные на тот момент не только для хоккея, а для всех видов спорта, один миллион долларов за форварда «Торонто» Фрэнка Маховлича. И даже выписал чек на одну тысячу, чтобы подтвердить серьезность намерений.
Дело было на вечеринке перед Матчем всех звезд – он тогда проводился в октябре. Руководство двух клубов изрядно накидалось и перешло к неформальной беседе. Владелец «Лифс» Харольд Баллард пожаловался на Маховлича, который просил удвоить себе зарплату, на что Норрис ответил: «Продай его мне за миллион».

При средней стоимости игрока в 30-40 тысяч за эти деньги можно было купить целую команду. Миллион был чистой прибылью всего клуба за сезон. От такого нельзя было отказываться, и Баллард не собирался. Он даже рассказал об этом журналистам до того, как согласовал решение с остальным менеджментом «Торонто», и поспешил. Сделку зарубил основатель Конн Смайт, который заявил, что ни один игрок не может стоить миллион, если он не выступает за «Лифс», и в трезвом уме никто столько бы за Фрэнка не предложил. «Миллион долларов не может забивать голы», – поддержал его главный тренер команды Панч Имлак.
А в «Чикаго» от своих планов не отказывались. Норрис настаивал, что сделка была подтверждена рукопожатием с Баллардом, и на следующее утро чек на миллион доставили в офис «Торонто». «Листья» не поддались, повысили зарплату Маховличу и выиграли с ним еще три Кубка Стэнли. С Баллардом и миллионом связана еще одна трансферная история, которая так и осталась байкой. Борис Михайлов вспоминал, что в 1972-м владелец «Торонто» предлагал ему контракт на эту сумму: «Я ответил: «Мы - советские миллионеры!» Баллард отреагировал так: «Извините, я ошибся». И ушел».
Удивительно сейчас выглядят и другие денежные операции тех лет. Некоторые клубы не понимали ценности драфт-пиков и продавали их тем, кто уже обзавелся скаутами и знал, кого нужно выбирать. Так, к примеру, делал «Монреаль», который в 1977-м выбрал 27 игроков. Рекорд через год побил «Сент-Луис», скупивший 19 пиков в низких раундах у других клубов. В общей сложности он задрафтовал в 1978-м 31 хоккеиста. С тех пор приобретать выборы на драфтах за деньги запрещено.
****
Лучшего футболиста мира 80-х Диего Марадону на пике карьеры продавали дважды – из «Бока Хуниорс» в «Барселону», из «Барселоны» в «Наполи». Оба раза его трансферы становились рекордными, но в июне 1988-м, по данным Transfermarket, самым дорогим игроком в истории стал венгр Лайош Детари. Владелец «Олимпиакоса», греческий банкир Георге Костокас заплатил немецкому «Айнтрахту» около $11 миллионов (более 3 миллиардов драхм).
НХЛ ответила практически мгновенно. В августе лучшего хоккеиста мира 80-х Уэйна Гретцки обменяли в «Лос-Анджелес». Важным пунктом в сделке, помимо пары перспективных игроков и выборов на драфте, была компенсация в $15 миллионов. У его бывшего клуба «Эдмонтона» возникли финансовые проблемы, и чтобы закрыть часть долгов и сэкономить на зарплате, ему пришлось расстаться со своей звездой.

Оценить чистую стоимость Уэйна без дополнительных условий будет сложно, но на примере трейда Эрика Линдроса в 1992-м можно представить, что «Милан» отдал бы «Торино» за Джанлуиджи Лентини в том же году.
Линдрос aka “Следующий Великий игрок» обошелся «Филадельфии» в $15 миллионов, а вместе с ними в «Квебек» отправились пара защитников Стив Дюшен – Керри Хаффман, основной вратарь Рон Хекстолл, яркий силовой форвард Майк Риччи, забивавший по 20 голов в двух первых сезонах, а также Петер Форсберг, про которого еще до дебюта в НХЛ было все понятно. Растет большая звезда.
Итальянский клуб потратил на Лентини рекордные для футбола 13 миллионов фунтов или 24 миллиона долларов США по тогдашнему курсу. А во вселенной НХЛ в «Торино» перешли бы еще и Себастьян Росси, Марко Симоне, Звонимир Бобан и, допустим, Деметрио Альбертини. Один только хорват стоил тогда 12 миллионов долларов.
****
Если рассказали о самых дорогих игроках, нужно вспомнить и о самых необычных сделках. История Криса Дрэйпера, которого «Детройт» забрал у «Виннипега» за один доллар, так хороша, что ее хочется повторять снова и снова. «Джетс» задрафтовали его в 1989-м и поначалу не могли нарадоваться. Канадец победил на двух молодежных чемпионатах мира, где шикарно сыграл против Павла Буре, забил гол в первом же матче в НХЛ и рвался в основной состав. Ему дали шанс осенью 1992-го – «минус 6» в 7 матчах – и вернули в фарм-клуб. Ждали прогресса, а он весь сезон спорил с тренером. «Крис так и не принял ни одну из ролей, которые ему предложили, а в обороне играл нестабильно», – говорил тренер дочерней команды «Джетс» Роб Лэйрд.

Дрэйпер считал, что к нему относились несправедливо и просил обмена. В какой-то момент отношения между игроком и клубом испортились так, что «Виннипег» отдал его «Детройту» за неопределенные будущие преимущества (future considerations). Считалось, что это будет выбор в позднем раунде драфта, но, в итоге, «Ред Уингс» взяли на себя контракт Криса и сбили цену до одного доллара. Обмен получился мегауспешным. Дрэйпер выиграл четыре Кубка Стэнли, став ключевой фигурой нижних звеньев «Детройта». Добился бы он таких же заслуг, останься в «Виннипеге»? Конечно, нет. Могли ли «Джетс» получить сильно больше при его обмене? Скорее, тоже нет.
«На самом деле все эти будущие преимущества это ерунда. Просто один клуб берет на себя зарплату игрока и надеется, что в лиге никогда не спросят, что было отдано взамен. Это просто сброс контракта, никому не хочется выглядеть после этого как идиот», – объяснял для ESPN вице-президент «Ред Уингс» Джимми Девеллано.
Такой же трюк с покупкой актива за доллар, но с Рэем Шеппардом в 1990-м провернули «Рейнджерс», которые забрали игрока у «Баффало». Нападающий забил 24 гола, а через пару лет выбил все 52, правда уже в «Детройте» и рядом с Сергеем Федоровым. «Нужно было что-то говорить лиге, когда мы совершили этот обмен. Никто же не проверял, какие это были будущие преимущества. Я отдал за Шеппарда доллар. Кстати, примерно также я получил для «Тампа-Бэй» Алекса Дэйгла в 1999-м. Клуб взял на себя часть его зарплаты, но я еще уговорил агента понизить контракт. Алекс забил 8 голов, что, конечно, немного, но это нам ничего не стоило», – рассказывал бывший генменеджер «Рейнджерс» и «Лайтнинг» Нил Смит.
****
Если футболе после дела Босмана цены на футболистов скакнули вверх, то в НХЛ трансферы Гретцки и Линдроса так и остались рекордными. Лавочку с продажей игроков за деньги в начале 90-х стал прикрывать пришедший к власти Гэри Беттмэн. Целью нового руководства лиги было финансовое благополучие и дальнейшее расширение лиги, популяризация хоккея в США и сохранение традиций при общем росте зрелищности и конкуренции, читай интереса к игре. Но с учетом резкого скачка зарплат, разницей между курсами американского и канадского доллара клубы из маленьких рынков, вроде Эдмонтона, Виннипега, Хартфорда и Квебека были обречены сводить концы с концами, терять своих звезд и болельщиков.

Те же «Ойлерс» после пятого Кубка Стэнли без Гретцки продали Марка Мессье в «Рейнджерс» за два миллиона (плюс несколько игроков), а Гранта Фюра, Кена Линзмена и Гленна Андерсона – в «Торонто» за неопределенную сумму. Деньги уходили на зарплаты новичков, а они со временем уходили в другие клубы. «Эдмонтон» и другие клубы-доноры становились слабее и менее привлекательными даже для своих болельщиков, не говоря уже о телевидении.
А еще лига оставляла за собой возможность не зарегистрировать сделку с участием денежных средств, если видела в ней явную несправедливость. Летом 1999-го Беттмэн дважды отменял обмены Жигмунда Палффи из «Айлендерс» – сначала в «Рейнджерс», а затем в «Кингс». Ньюйоркцы искали очередную большую звезду и, помимо мешка разочаровавших их игроков, впихнули в предложение 2,5 миллиона долларов и телевизионные права на показ игр. «Кингс» хотели получить словацкого снайпера и неплохого форварда Брайана Смолински за кэш, нетоповую молодежь и пару драфт-пиков. Гэри предложил подумать обоим клубам, а переход утвердили только тогда, когда «Лос-Анджелес» вписал в трансакцию имя Олли Йокинена.
«Мы будем отслеживать все трансферы и следить, чтобы с хоккейной точки зрения они отвечали интересам лиги. Нельзя, чтобы команду просто разобрали на части», – говорил коммиссионер НХЛ.
А еще Беттмэн выступал за прозрачность всех сделок, чтобы лиге, менеджерам, игрокам и всем-всем-всем было понятно, кто и на каких условиях будет играть. Некоторые трансферы с неопределенными преимуществами становились абсурдными. «Филадельфия» в начале 2000-х выменяла у «Чикаго» форварда Питера Уайта за эти самые преимущества, а спустя пару лет, когда он сначала ушел, а затем вернулся к ним, пообещала арендовать игрока фарм-клубу «Блэкхокс» в случае необходимости. По сути Уайт был обменян на самого себя.
****
Последний трансфер, в котором официально были задействованы денежные средства, состоялся 10 февраля 2003-го – в Рейнджерс» из «Питтсбурга» перешли Алексей Ковалев, форвард Дэн Лакутюр, защитники Янне Лаукканен и Майк Уилсон.

Находившиеся на грани банкротства «пингвины» скинули дорогостоящих игроков, получили 3,99 миллиона долларов и горстку хоккеистов, одного из которых – шведа Микаэля Самуэльссона – в сложной схеме вскоре обменяли на вратаря Марка-Андре Флери.
«Я рассматриваю это как хоккейный обмен, а не расчистку платежки для «Питтсбурга». Нам повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Не думаю, что многие клубы отказались бы от такой сделки», – говорил генменеджер «Рейнджерс» Глен Сатер.
Переход обговаривали и утверждали около трех недель. «Питтсбург» хотел топ-проспектов вроде Федора Тютина или Джейми Лундмарка, «Рейнджерс» надеялся отделаться большой суммой денег и не отдавать свою молодежь, но Беттмэн установил потолок для максимально возможной выплаты (до 4 млн) и настоял на том, чтобы в трейде были задействованы игроки с обеих сторон.
Фанаты «пингвинов» восприняли этот обмен за оскорбление. Ранее из-за финансовых проблем в команде ушли Яромир Ягр, Роберт Ланг, Дарюс Каспарайтис. Лемье уже доигрывал на одной ноге, и их последняя суперзвезда практически даром ушла в клуб с самой большой платежкой в НХЛ – за 70 миллионов. «Питтсбург» всячески пытался уложиться в 30.
«Сначала Ягр, теперь этот мусорный трейд. Это просто убивает меня, и других болельщиков клубов из маленьких городов. Получается, что несколько богачей могут собирать у себя талантов со всей лиги, потому что только они могут себе их позволить. Единственное, что может спасти эту игру – новое коллективное соглашение (CBA). Если НХЛ не сделает выводы, ей осталось немного», – такие письма публиковали на портале ESPN после трейда Ковалева.
За 18 часов редакция получила 18 тысяч электронных сообщений. Среди них не было ни одного, в котором бы сделку назвали успешной для «Питтсбурга». Фанатов утешало и заодно потешало только одно – «Рейнджерс» даже с Ковалевым не вышли в плей-офф. А НХЛ нужные выводы сделала. Подобных трансферов в лиге больше не было.
****

В 2005-м в коллективном соглашении появился пункт, запрещающий любые денежные транзакции между клубами, связанные с переходами игроков. Отменили даже драфт отказов, который в разных формах проходил перед началом сезона с 1952 года. На нем за 10-40 тысяч долларов можно было забрать незащищенного другими клубами игроков, и, к примеру, так свою карьеру в НХЛ перезагрузил Игорь Ларионов.
В противном случае сама идея потолка зарплат была бы напрасной. «Рейнджерс»/«Торонто»/другие богатые клубы просто отправляли бы тяжелые контракты в «Атланту»/«Аризону» и организации победнее, выменивали у них продуктивных и более дешевых игроков за деньги без потери нужных им хоккеистов или драфт-пиков. А потом повторяли бы это из раза в раз, не позволяя соперникам развиваться.
О равенстве, к которому стремятся в НХЛ, в таком случае пришлось бы забыть. Оно, равенство, и так труднодостижимо в связи с географическими, экономическими, налоговыми, социальными отличиями между регионами, где базируются клубы, Его и так стараются избегать, злоупотребляя списками травмированных, длинными контрактами со сложной схемой, бонусами при подписании и сделками с удержанием зарплат. Но использование денег при обменах превратило бы лигу в аукцион, а сейчас дедлайн и рынок свободных агентов – это подобие шахматной партии. И в ней побеждает не тот, у кого просто больше ресурсов, а тот, кто умеет мыслить на несколько шагов вперед.
Фото: en.wikipedia.org; Gettyimages/Tom Pidgeon / Stringer, Mike Powell / Staff, Robert Laberge / Staff, Rick Stewart / Stringer, Mitchell Layton / Contributor; East News/Dave Sandford / Getty Images North America / Getty Images via AFP
единственный минус системы НХЛ - это закрытость лиги. но это плата за финансовую стабильность и конкурентность, зато у любой команды есть шанс на чашку. донные 10 лет назад Эдмонтон и Флорида сыграли второй финал подряд. лет через 5 они вернутся на дно, а в финале будут Анахайм и Детройт.
ну а когда всё совсем плохо, то можно Аризону перевезти в Юту - и вот тебе голодная команда с полным стадионом болел.
условный шейх, заинтересовавшийся НХЛ, в лучшем случае сможет купить франшизу - и всё. но он не сможет закупить Кучерова, Макдэвида, Маккинона, Бобровского, Хэдмана, Макара, Веренски себе в клуб. даже если владеющие ими команды будут готовы оставить себе их платёжку, чтобы заработать наличных денег.
например, Питтсбург опять испытывает проблемы и не против скинуть контракт Карлссона. никто не будет брать себе этот якорь, а Питтсбургу нет смысла просто так оставлять себе его платёжку. но если шейх скажет "плачу наличкой оставшиеся по контракту деньги + 100 лямов сверху", то владельцы Питтсбурга могут призадуматься.
впрочем, благодаря ограничению затрат финансовые проблемы клубов всё менее актуальны.
Танкование сезона ради первого пика, что неоднократно практиковалось, это анти спортивно.
Как и отсутствие вылета или санкций за продутый сезон. Между 10 и 16 местом, разница лишь в том, что у 16 места выше пик драфта (во всяком случае шанс на лотерее), а значит быть ниже в турнирной таблице выгоднее. Это анти спортивно.
Но суммарно НХЛ, конечно, намного лучше этого агентского футбольного кутежа в Европе. Там прям стыд.