6 мин.

Кравцов собрался за мечтой в НХЛ. В четвертый раз за пять лет

«Трактор» теряет еще одного лидера.

Пока мы спали, пришла новость – Виталий Кравцов из «Трактора» переходит в «Ванкувер». Для нападающего это четвертая попытка зайти в НХЛ – три предыдущие завершались неудачами и возвращениями в Челябинск. В сезоне-2024/25 он установил личные рекорды результативности и дошел с командой до финала Кубка Гагарина, но продлевать контракт не стал. Удивлены?

Зачем это Кравцову?

Посмотрим на ситуацию прагматично, без лишних эмоций. Слева то, что ждет Виталия в «Ванкувере», а справа – это то, что у него в Челябинске.

  • Двусторонний контракт без гарантий вместо брони в топ-6 «Трактора».

  • 775 тысяч долларов минус налоги в очень дорогом городе вместо 60 (70?) млн рублей плюс бонусы рядом с домом.

  • Борьба за выход в плей-офф вместо борьбы за Кубок Гагарина.

  • Североамериканский тренер, который может не понять его английский, вместо тренера, с которым он вошел в топ-10 лиги по всем показателям.

Выбор в пользу «Трактора» кажется очевидным, но здесь подключаем эмоциональную часть, которая давно не работает, например, у российских футболистов.

Виталий – ограниченно свободный агент в КХЛ. Ему 25 лет, он только что провел лучший сезон в карьере, и другой такой же возможности вернуться в НХЛ у него может не быть. Да и не будет, если даже сейчас предложили только двусторонний контракт. А он хочет вернуться. Чтобы доказать в первую очередь себе, что может конкурировать и играть с лучшими, а не с нападающими из «Херши».

Парень, который был задрафтован «Эдмонтоном» на ступеньку ниже Кравцова, этим летом после двух финалов Кубка Стэнли подряд подписался на 10 миллионов в год. «Неужели я так не смогу?» – спрашивает у себя Виталий и добавляет. «Хотя бы еще раз попробовать».

Может, наивен. Может, наступает на те же грабли, что и прежде, но как это узнать, не проверив?

Бросок и техника у него всегда были под НХЛ. За два года в Челябинске он немного окреп физически и научился быть полезным без шайбы. Бенуа Гру добавил в его резюме такой навык, как игра в меньшинстве, а в большинстве Кравцов опасен на обоих флангах. Может открыться под диагональ, такие, что любит делать Куинн Хьюз, на правом круге вбрасывания. И хлестко дать с кистей слева, чтобы вратарь не видел, и вылезти на ворота, и придумать передачу.

Значит ли это, что он готов так же эффективно играть в НХЛ и подтвердить все, что о нем говорили перед драфтом? Неизвестно. Хотя бы потому, что качество хоккеистов и, следовательно, общий уровень КХЛ за последние годы просели.

Готов ли Кравцов хотя бы попытаться это подтвердить? Готов. И возможно лучше, чем когда-либо раньше. 

К тому же что в финансовом, что в игровом плане он немногим рискует. Официально его контракт рассчитан на год, но по сути все решится в течение 3-4 недель. Если он поймет, что все-таки не тянет НХЛ, то расторгнет соглашение и в конце сентября, когда генменеджеры клубов КХЛ запустят первую волну сообщений «Спасибо за игру», подпишется на хорошие деньги в России. Будет это Челябинск, Омск, Казань, Питер или Москва – еще одна неизвестность. Что известно наверняка – Кравцов будет востребован и свое еще заработает.

А если с «Ванкувером» все сложится, уже через год Виталий выйдет на рынок неограниченно свободных агентов и там… Так стоп, далеко не забегаем. Пусть хотя бы начнет сезон в основе «Кэнакс».

Зачем это «Ванкуверу»?

А он на этапе очередной перестройки или, если мягче, в поиске прежнего себя, но уже с новым главным тренером Адамом Футом. И вопросов больше, чем ответов.

Что еще нужно Элиасу Петтерссону, чтобы улыбаться на льду и заодно набирать по 90-100 очков, как раньше?

Как выжать из Брока Босера хотя бы 30 голов? Что с нижней частью тела Тэтчера Демко? Выдержат ли еще один такой сезон плечи Кифера Шервуда после 450 хитов в прошлом и хотя бы одну полную регулярку голова Эвандера Кэйна? Будет ли здоров Филип Хытил? 25 шайб швейцарца Сутера и всего 8 от шведа Хогландера это аномалия? Сможет ли Линус Карлссон играть так же круто в НХЛ, как в АХЛ, и кто еще из чемпионского состава фарм-клуба будет полезен первой команде? Возьмет ли Юнатан Леккеримяки «Колдер Трофи» или еще один Кубок Колдера?

И не пошлет ли клуб куда подальше Куинн Хьюз, который через два года станет свободным агентом, если ему покажется, что «Кэнакс» застряли на месте?

В такой ситуации не посмотреть чуть ближе на нападающего, который забил 27 голов в КХЛ и еще недавно считался топ-проспектом, было бы упущением. И «Ванкувер» посмотрит, тем более что через год он потерял бы права на Кравцова. Не получится – ничего страшного. Вряд ли Виталий вообще поедет в фарм-клуб даже за 400 тысяч долларов в год, которые выбил ему агент, или проторчит там больше месяца, если все же решит потерпеть.

Фут хоть и был защитником, но обещает поставить команде более атакующий хоккей, чем при Рике Токкете. И Виталий для такой игры мог бы подойти, и уж точно лучше иметь такого человека в обойме перед сезоном, чем искать его на рынке, если возникнут проблемы.

Односторонних контрактов в платежке «Кэнакс» много. Мест в составе как будто бы нет, но есть человек-загадка Эвандер Кэйн, есть Хытил с историей сотрясений, есть фактор настроения Элиаса Петтерссона, другие травмы. И вообще, в прошлом сезоне в первом матче в первом звене у «Ванкувера» вышел Дэниел Спронг, которого взяли в середине лета на дешевый контракт. Союз получился коротким, голландец был несколько раз обменян, а сейчас в КХЛ, но это к тому, что рассчитывать на шанс в «Ванкувере» можно. И даже на игру в большинстве.

И как теперь быть «Трактору»?

Это другие клубы КХЛ загибаются от финансовых проблем, меняют главных тренеров, а с ним своих звезд и две трети состава, но именно «Трактор», в котором все спокойно и стабильно, потерял в межсезонье основного вратаря (Зак Фукале), лучшего защитника (Стивен Кэмпфер) и двух самых результативных нападающих (помимо Кравцова это Максим Шабанов). А еще ушли Артем Блажиевский, Никита Коростелев, Бадди Робинсон и Владимир Ткачев-старший – не последние игроки команды.

Кто вместо них? Михаил Григоренко по меркам КХЛ – топ-игрок, но два года подряд его ЦСКА и СКА вылетали в первом раунде плей-офф. Егора Коршкова легко отпустили в Ярославле и Казани, а новички из АХЛ это всегда лотерея, в которой можно прогореть. Вратарь Крис Дриджер когда-то играл за сборную Канады, но в прошлом сезоне у него 25 матчей и меньше 88% отбитых бросков за фарм-клубы «Виннипега» и «Флориды». Алексей Волков говорит о центре Майке Веккионе, как о ядре команды, которая ставит серьезные цели, но и Дилана Сикьюру руководство «Трактора» представляло, как потенциальную звезду, а он быстро разочаровал. 

Тем временем, задачи челябинцев остаются прежними. После финала Кубка Гагарина любой другой результат сочтут неудачным.

Фото: КХЛ/Табарчук Павел; РИА Новости/Александр Кондратюк; East News/Rich Lam/The Canadian Press via AP