32 мин.

40 лет назад ЦСКА и «Эдмонтон» играли за титул лучшей команды мира

Вячеслав Быков вспоминает о победе над командой Гретцки.

Матчей «лучшие против лучших» в истории хоккея было немного, а если рассматривать только игры клубов – таких, чтобы обладатель Кубка Стэнли против топ-команды Европы – их можно пересчитать по пальцам. Увы, хватит одной руки, но тогда найдутся разные «но».

Матч ЦСКА – «Филадельфия» в 1976-м превратился в бойню. В 1979-м армейцы сыграли со стареющей династией «Монреаля», у которой уже не было главного тренера Скотти Боумэна, а также основного вратаря Кена Драйдена и лучшего бомбардира плей-офф Жака Лемэра. Ближе к 90-м в Москву приезжал «Калгари», но ЦСКА к тому моменту отпустил своих звезд НХЛ. Одну из главных – как раз к «Флэймс».

От этого статус матча ЦСКА и «Эдмонтона», который прошел в декабре 1985-го, становится еще выше. «Ойлерс» владели Кубком Стэнли, лидировали в НХЛ и были основой сборной, победившей на Кубке Канады-1984. Эту версию «нефтяников» лига назовет лучшей командой в истории при подведении итогов первой столетки. Там играл Уэйн Гретцки – все еще лучший бомбардир и обладатель многих рекордов НХЛ. Только этого аргумента достаточно.

На другой половине площадки – ЦСКА Виктора Тихонова. Многократный чемпион СССР, победитель Кубка европейских чемпионов, двигатель и кузов «Красной машины», которая выигрывала чемпионаты мира один за другим и взяла золото Олимпиады в Сараево. Их звезды Вячеслав Фетисов и Сергей Макаров находились в самом расцвете сил, их состав ежегодно пополнялся лучшими игроками страны, где хоккей – спорт номер один.

Место встречи – Эдмонтон, время – самый разгар сезона. И хотя игра стала лишь частью традиционной суперсерии, а не отдельной, вынесенной из календаря, ее проведение было особенным событием.

*****

Особенным, потому что и тогда, в 1985-м, говорили, что спорт вне политики, но две летние Олимпиады были испорчены бойкотами США и СССР. Особенным, потому что не все клубы НХЛ поддерживали приезд советских команд. Мэр Бостона – и это не шутка – лично участвовал в  протестах против игры «Брюинс» с московским «Динамо», а само мероприятие было под вопросом из-за возможной бомбы на стадионе. Владельцы «Филадельфии» и «Торонто» также критиковали лигу, а Тайгер Уильямс из «Кингс» шутил: «Даже не знаю, как клюшку мне взять на игру – ту, что с ядерной боеголовкой или меч из «Звездных войн». В самом Лос-Анджелесе, во время первого матча ЦСКА в Северной Америке, диктор арены призывал фанатов освистывать хоккеистов за сбитый над Сахалином корейский Boeing 747 в 1983-м. 

Была ли она особенной для игроков? Мы спросили об этом у Вячеслава Быкова, центрфорварда ЦСКА и участника того матча, а он поделился своими воспоминаниями об игре против Гретцки и всего «Эдмонтона». А в конце разговора добавил: «Надеюсь, для читателя будет интересно узнать что-то из нашей хоккейной истории».

– Вячеслав Аркадьевич, журналисты перед игрой говорили о встрече ЦСКА и «Эдмонтона» как о матче двух лучших команд мира. Как к такой громкой вывеске относились вы?

– Сам факт того, что ЦСКА поехал сыграть с лучшими командами НХЛ в рамках турне, вызывал большой интерес – и у нас в стране, и за рубежом, в той же Канаде и США. Лиги тогда никак между собой не были связаны, и каждая старалась доказать, что именно у нее хоккей самый передовой. Кто-то видел в этом политический подтекст, но для нас, игроков, эти матчи были в первую очередь важны с точки зрения понимания развития и эволюции игры. В каком направлении движется хоккей, что можно взять для себя.

Особенно – игра против «Эдмонтона», где тогда выступали одни из лучших хоккеистов мира. Взять хотя бы их первую тройку: Уэйн Гретцки, Яри Курри, Гленн Андерсон, а потом и Эса Тикканен…

Когда играешь против лучших, это помогает реально оценить свой уровень, понять, где ты находишься, что еще можно улучшить. Увидеть что-то новое, перенять, адаптировать – и за счет этого расти. Вот это тогда имело огромное значение.

– Если бы об этой игре снимали фильм, он начался бы со сцены о том, как сотрудник КГБ убеждает советских спортсменов о важности победы. На вашей памяти были такие накачки в реальности?

– (Смеется) Обычно перед зарубежными турне у нас проходил инструктаж – нас предупреждали быть внимательными, не поддаваться на возможные провокации. В те годы, в начале 80-х, в Америке было много перебежчиков из культурной, научной и других сфер, и в силу политических убеждений в наш адрес могли звучать неприятные реплики. Но, в принципе, это было все. Ничего серьезного не происходило.

– Как реагировали на поведение организаторов подобное тому, что были в Лос-Анджелесе?

– В те времена, особенно в политическом плане, случались всякого рода провокации. И дело в том, что тех людей даже политиками назвать трудно – скорее провокаторы. Они использовали любые средства, чтобы очернить ту или иную сторону. В основном очернить Советский Союз.

Наша страна всегда старалась относиться лояльно, но при этом показать себя в правильном свете. Мы ехали туда не просто как спортсмены – мы ехали представлять СССР. Это не громкие слова, правда. Мы действительно были, есть и будем патриотами своей страны.

Мы хотели показать, какие мы есть, как умеем играть в хоккей. И при этом – с уважением к сопернику, к другой нации, к людям, против которых выходили на лед.

*****

Эдмонтон в плане гостеприимства стал примером для остальных. Аплодисменты при объявлении составов, никакого свиста при исполнении гимна, да и сам гимн исполняли на русском. Если не показать, не поверите.

Немного о составах. У «Эдмонтона» из-за травм не было Эсы Тикканена, Майка Крушельниски и Марка Мессье. И если финн в том сезоне только осваивался в НХЛ, не всегда попадал в состав и был в тени соотечественника Раймо Сумманена, то потеря универсалов-канадцев ударила по команде сильнее. Не столько по нападению, сколько по общей игре. Марк пропустил уже около месяца, и без него «Ойлерс» забивали в НХЛ по 6-8, а иногда и 12 шайб, но оборона стала проседать.

Хотя, возможно, это было связано с ментальной усталостью игроков. Коффи рассказывал для Edmonton Journal, что после двух Кубков Стэнли и трех финалов подряд настраиваться на «ванкуверы» с «лос-анджелесами» было уже тяжело, и даже эмоциональные речи Сатера не зажигали игроков.

При этом в чемпионате НХЛ «Ойлерс» пару недель играли еще и без Гленна Андерсона. Вингера «Эдмонтона» дисквалифицировали на 8 матчей за то, что отрубил кусок уха сопернику своей клюшкой. К матчу с ЦСКА Гленн подзаржавел, но зато сил и желания биться у него было навалом. Остался в запасе Грант Фюр, но его сменщик Энди Муг на тот момент выглядел надежнее. К тому же это он был в основе в первом и победном матче «Ойлерс» против ЦСКА/сборной клубов СССР в 1982-м. «Энди еще ни разу не проигрывал советским хоккеистам», – говорили перед игрой комментаторы. И добавляли: «Правда, он провел против них только один матч».

В четвертом звене, помимо Семенко, две относительно неизвестные фамилии – Майк Роджерс и Горд Шервен. Встреча с ЦСКА была для них всего лишь второй и третьей соответсвенно игрой за «Ойлерс» в сезоне, но они уже успели забить за команду, да и новичками считались с большой долей условности. Роджерс выступал за «нефтяников» еще в ВХА, а в НХЛ провел несколько сезонов с 40 голами. Шервена выменяли из «Миннесоты» 20 декабря, но половину прошлой регулярки он провел в «Эдмонтоне», а в одном матче даже делал хет-трик.

В основном это был боевой состав команды, которая на тот момент вместе с «Филадельфией» лидировала в НХЛ. Гретцки набрал 91 очко в 35 матчах и шел на новый рекорд результативности (и он был установлен). Коффи лидировал по очкам среди защитников, и весной он побил достижение Бобби Орра по голам для игроков обороны (48). Курри боролся с Тимом Керром за титул лучшего снайпера (и в итоге финн победил), набирал форму Крэйг Мактавиш, отсидевший срок за лихачество в нетрезвом состоянии, Напьер играл против ЦСКА еще за «Монреаль».

*****

Состав ЦСКА на первый взгляд почти что сборная СССР, но есть свой нюанс. В этом сочетании до суперсерии команда не собиралась ни разу, и почти в каждой линии были изменения. Основной вратарь армейцев Евгений Белошейкин отправился на молодежный чемпионат мира. Осенью он играл почти без замен и играл здорово, а Мыльников проводил не лучший сезон в «Тракторе». Перед турне Сергей стал основным в сборной на турнире «Приз Известий» – впервые за 7 лет победили не хозяева, а чехословаки. Тревожно.

Не полетел в Канаду основной защитник Владимир Зубков, которого через несколько лет задрафтовал «Эдмонтон», а 18-летнего Владимира Константинова, уже становившегося чемпионом СССР, отправили в молодежку вместе с Валерием Каменским и Игорем Вязьмикиным. Константинова через полгода возьмут на взрослый чемпионат мира – здесь комментарии излишни. Каменского перед сезоном призвали из «Химика», и, он не разочаровывал, хотя и играл значительно меньше, чем в Воскресенске. На МЧМ он стал чемпионом, лучшим снайпером (7) и вошел в топ-3 бомбардиров турнира. Роль Вязьмикина в ЦСКА была не такой значительной – во многом из-за характера самого Игоря – но на молодежном чемпионате мира он разрывал.

Кого же еще не хватает? Первого центра ЦСКА и всей страны Игоря Ларионова! И его отсутствие это целая детективная история. Он провел все матчи чемпионата рядом с Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым, в декабре сыграл в первом звене сборной на «Призе Известий» и стал лучшим нападающим турнира. Но в заявку на суперсерию не попал. Сначала прессе сказали, что Игорь простыл и прилетит позднее. Потом, что травмировал руку. Затем, что у него семейные проблемы. О причинах рассказал сам Ларионов. И только через 30 лет. В интервью Игорю Рабинеру:

«После Кубка Канады-1984 чувствовал: тучи сгущаются. Как-то вызвали в политотдел ЦСКА, предъявляли претензии, что дал интервью североамериканской прессе, общался с эмигрантами. В декабре 85-го – Суперсерия в Америке. После «Приза «Известий» вылетаем в Лос-Анджелес. И вдруг мне говорят, что загранпаспорт еще не готов, техническая проволочка. Но обещают, что ко второй-третьей игре прилечу. А там новая версия: якобы в Америке готовится диверсия, и меня хотят похитить. Поэтому придется придержать меня в Союзе».

В «Ванкувере», который к тому моменту задрафтовал Ларионова, смеялись: «У нас в клубе нет агента 007, способного провернуть операцию с похищением». Место «Профессора» в первой пятерке занял спартаковец Виктор Тюменев, а Каменского заменил Сергей Шепелев, чья фамилия приводила Канаду в ужас с 1981-го. К их появлению можно относиться по-разному – в «Ойлерс», например, посчитали, это нечестным, так как что один, что другой были игроками а) из другого клуба; б) уровня сборной СССР.

Но ЦСКА предстояло провести шесть матчей с шестью перелетами за 10 дней, и турне в неполном или ослабленном составе было бы пыткой как для команды, так и для болельщиков, которые бы смотрели игры. В конце концов, всем хотелось увидеть зрелищное шоу.

И вообще интересно другое. В звено, сыгранное веками, перед матчем с лучшей командой НХЛ внедрили нового хоккеиста. И на важнейшую позицию – центрального нападающего. Как они справились?

*****

– Вячеслав Аркадьевич, можете представить, насколько сложно было Виктору Тюменеву сходу зайти в звено к Крутову и Макарову, учитывая, что там почти всегда был Ларионов, а ЦСКА и «Спартак» играли по-разному?

– Я не просто могу представить это – я ощутил это на своей шкуре. Я же иногда играл с Крутовым и Макаровым, когда подменял Игоря из-за травмы или в зависимости от соперников. На тренировках нам тоже доводилось играть вместе.

Понимаете, Володя и Сергей – это не просто великие имена. Это ребята с большим сердцем. Их человеческие качества определяли, насколько легко интегрировался новый нападающий в звено. Их интеллект, менталитет, мастерство – все это помогало адаптироваться новым игрокам, чтобы и они чувствовали себя комфортно, и при этом результат не страдал. Потому что любой матч, любой выход на лед – прежде всего ради результата.

Виктор Васильевич и Юрий Иванович Моисеев объясняли нам, что в ЦСКА нужно играть на сильных качествах партнера. Они выявляли эти качества и давали возможность каждому чувствовать себя гармонично, а команда – создавать качественную и результативную игру. Это настоящее мастерство. Это школа ЦСКА. И я просто счастлив, что мне повезло быть частью этой команды.

– Кажется, Виктор Козлов рассказывал, что когда в «Сан-Хосе» его поставили к Ларионову и Макарову, они подошли и сказали: «Шайбу получил, отдай ее нам. Будь открытым, мы тебя найдем». Когда вас ставили к Крутову и Макарову, они что-то такое говорили?

– Мы с Сергеем оба из Челябинска. Я у него в Москве жил, когда меня забрали в армию. Как я уже говорил, тот ЦСКА – это была семья. Может, прозвучит немного грубо, но сначала нового игрока действительно проверяли на вшивость. Смотрели, кто ты есть, чего стоишь. Но если ты этого достоин – тебя принимали в семью, тогда была поддержка и помощь.

Все играли в едином порыве, на одной волне – чтобы не только добиваться результата, но и получать удовольствие от игры. Наша игра – передачи, перестановки, движения, финты – все это просто завораживало.

– Проверка на вшивость это то, выдержишь ли ты нагрузку в тренировочном зале?

– Везде – и на тренировках, и в играх. Смотрели, как ты держишь удар. Когда приходишь в команду победителей, как тот ЦСКА, у тебя должен быть характер, готовность проявить лучшие качества и добиваться результата наравне с остальными – тогда ты в команде. Но характер у всех разный, у каждого свои сильные и слабые стороны. Вот это и была проверка на вшивость. Может, звучит громко, очень выразительно, но, думаю, смысл понятен.

– Вы разбирали тактику соперников по серии, когда еще находились в СССР? Потом же были перелеты чуть ли не каждый день, и игра за игрой. Как вы готовились к тому же «Эдмонтону»?

– Все соперники были разными, и наш тренерский штаб старался дать нам хотя бы общую информацию о каждой команде – кто играет, как играет. Но то, что в «Ойлерс» играл Гретцки, уже говорило о многом. Его тройка – хоккеисты мирового уровня, поэтому мы прекрасно понимали, кто нам будет противостоять.

Но поймите: одно – услышать это перед матчем, и совсем другое – применить эти знания на льду. Команда «Ойлерс», особенно звено Гретцки, не играло по шаблону. Они адаптировались к любому сопернику, искали пути доминировать и добиваться результата. Поэтому играть с ними было очень интересно.

Они играли конструктивный хоккей – не совсем традиционный для североамериканского, более прямолинейного стиля. Почему «Ойлерс» были так сильны в те годы? У них были игроки европейского мышления – Гретцки, Курри, Тикканен. Они привносили в игру команды дополнительную импровизацию и могли перестраиваться в зависимости от соперника.

– У «Эдмонтона» даже четвертое звено заходило в зону через пас, а не забрасывало шайбу.

– Это заслуга их тренерского штаба, и, конечно, мастерство Гретцки здесь имело огромное значение. На мой взгляд, этот человек многое перевернул в североамериканском хоккее.

*****

Посмотреть на Гретцки против ЦСКА именно в составе «Эдмонтона», а не сборной Канады с ее десятком звезд, было любопытно. Уже после матча каждый репортер счел важным отметить, что у Уэйна только одна голевая передача – и та сделана при счете 2:6. Но по качеству игры и количеству созданных моментов 99-й не разочаровал. В каждом эпизоде он старался сделать что-то нестандартное – улитки, пасы за спину, резкие развороты с уходом от борта к центру, короткие передачи, диагонали. Гретцки и сам мог забить, но Мыльников спасал.

Из-за отсутствия Мессье Уэйн брал на себя очень много – большинство, меньшинство, двойные смены. В общем, поиграть против него пришлось всем звеньям ЦСКА, в том числе и Быкову.

– Те, кто не видел Гретцки, считают, что в те годы ему было легко играть и бить рекорды – бросил с центра поля, получился гол. А Вячеслав Фетисов и Павел Буре, напротив, говорят о нем с большим уважением. Каким вам запомнился Уэйн?

– Гретцки был игроком советского типа, если обобщить. Он чувствовал партнеров, понимал игру соперника, играл на своих сильных сторонах, умел использовать сильные качества партнеров и находить слабости противников. Я бы так его охарактеризовал.

Все эти качества были присущи нашему хоккею. Благодаря мастерству игроков можно было адаптироваться к сопернику, находить его слабые места и добиваться результата. Так поступал и Гретцки.

– Вам приходилось играть против Гретцки. Каким был план? Вы точно не могли задавить его физически.

– Это Виктор Васильевич специально поставил меня против него. Он так всегда делал. Важно было находиться рядом с ним – не дальше длины моей клюшки. Если дать ему чуть больше пространства и времени, остановить его будет уже сложно. Чем больше свободы он получал, тем труднее было предвосхитить его действия и сдержать развитие атаки.

Я был невысокого роста, вроде бы неплохо катался, и Виктор Васильевич специально объяснял мне мою роль при игре против Гретцки. При этом нужно было не ущемлять собственные атакующие функции.

Сдерживать первое звено «Эдмонтона» было очень непросто. Это действительно было лучшее звено мирового хоккея на тот момент в НХЛ. Наши ребята, конечно, были лучше (смеется), но все равно то, что творили Гретцки и партнеры, сколько побеждали в НХЛ – это вызывало уважение и внимание.

Поэтому играть против них было престижно. Сложно, но очень интересно.

– С вашей тройкой в том матче часто выходила первая пара защитников Фетисов – Касатонов. Это было сделано с прицелом «под Гретцки»?

– Думаю, Виктор Васильевич осознанно использовал такой вариант. Одно дело просто тормозить атаку, другое – играть против соперника в своей зоне. В «Ойлерс» играли нетрадиционно для канадского хоккея, и в некоторых моментах Слава и Алексей – два габаритных защитника с широким размахом клюшки – могли предвосхищать их задумки.

Чтобы ограничить мощь атаки «Эдмонтона» и нейтрализовать их мастерство, Виктор Васильевич менял состав пятерок, но в нужные моменты Слава и Алексей возвращались к тройке Макарова, чтобы усилить ее и добиться результата. Было видно, что Виктор Васильевич проделал серьезную аналитическую работу, чтобы потом предложить этот план для реализации на льду.

*****

Перейдем к самой игре. Начало матча удивило – это точно две лучшие команды мира? Много возни в средней зоне, потери, шайба скачет туда-сюда. Но есть объяснение. ЦСКА днем ранее играл в Лос-Анджелесе, на следующее утро в 6:00 вылет в Канаду. Пока добрались, скинули вещи – уже на матч. Мыльников в своем дневнике писал, что команда чуть не опоздала на раскатку.

«Уверен, что все эти проблемы не скажутся на ЦСКА. Там хотят обыграть «Ойлерс» больше кого либо в Северной Америке. Что с того, что у них перед матчем был перелет? Худшее, что может случиться – они поедят сегодня три раза, а не пять, как обычно во время Суперсерии», – саркастически шутил Хоуи Микер, комментатор матча.

У «Эдмонтона» другая история. На Рождество команда получила четыре выходных, и вместо восстановительной тренировки на пятый день ее ждала «Красная машина», пусть и в неполной комплектации. Сатер потом объяснял, что игроков собирали чуть ли не с пляжей, и им было тяжело настроиться и подстроиться, но к расписанию претензии были у обоих тренеров. 

Как родной в звене с Зыбиным и Дроздецким чувствовал себя Шепелев – его выпустили на реализацию первого удаления, с его передачи был открыт счет. Тройка Герасимов – Быков – Хомутов что бразильские футболисты Ривалдо – Роналдо – Роналдиньо – удивительное движение, мгновенный переход из обороны в атаку и уверенный контроль шайбы. Иногда уверенность перетекала в самоуверенность. Завозились в центре площадки, и силовое звено «Эдмонтона» сразу наказало. Марти Максорли мог не только драться и толкаться, бросок у него был неплохим. 1:1 после первого периода.

– А что бы сейчас сказал тренер Вячеслав Быков, если бы разбирал ошибку пятерки Вячеслава Быкова в моменте с голом «Ойлерс»? Пас через пятак, потеря в средней зоне…

– Да, обыгрывать в этой зоне не рекомендуется. Если начал это делать, это большой риск, который мог привести и в итоге привел к голу. Это ошибка, и если бы я сейчас разговаривал с игроками, то, безусловно, показал бы им момент и объяснил: вот есть такая ошибка, и вот к чему это может привести. Это же и своего рода обучающий момент. Он показывает другим, что так нельзя. Если ты позволяешь такое, то это неуважение и к своей команде, и к сопернику. Ты как будто показываешь, что у них недостаточно мастерства, чтобы наказать тебя за твои действия.

– В начале второго периода ЦСКА реализовал большинство. Фетисов набросил на пятак, вы подставили клюшку – гол.

– Это тактическая заготовка. Если соперник очень компактно играет перед воротами и не дает пространства, то комбинационная игра в меньшей степени проходит – просто не хватает времени и свободного льда. Тогда используется другой вариант: броски, чтобы оттянуть и растянуть этот «квадрат», вытянуть нападающих соперника, создать пространство и уже использовать треугольник – то, что мы всегда практиковали.

Они играли под воротами, чтобы помогать вратарю брать отскоки и не давать забивать с ближней дистанции, то есть компактно. Но за счет бросков и подставлений возникали эти варианты.

Когда соперник оттягивается, расширяется «квадрат», они пытаются предвосхитить бросок или выкатиться, чтобы помешать. Тогда появляется пространство, и здесь уже нужно применять треугольник – это моя роль, как центрального нападающего. Нужно создавать треугольник между защитниками, а потом переводить большинство непосредственно под ворота, к нападающим.

То есть сначала большинство создается наверху, обыгрывается в формате 3 на 2, а уже потом 3 на 2 происходит внизу, перед воротами.

*****

Сатер уже после матча рычал на команду и назвал ее игру с молодежным хоккеем. «Нам должно быть стыдно!», – говорил он, а заголовки газетных материалов не уступали в резкости. «ЦСКА убрал весь блеск со звезд НХЛ», «Эдмонтон» не ровня ЦСКА», «Гретцки и «Ойлерс» не справились с атакой ЦСКА»... Виктор Тихонов тоже удивлялся: «Не думал, что мы победим такую команду с таким преимуществом – 6:3».

Спустя годы разница в игре не кажется такой ощутимой. Все решили детали и исполнительское мастерство. При счете 2:2 – после гола Быкова забил Сумманен – у «Эдмонтона» были моменты переломить ход матча. Мыльников отбил один бросок щитками в падении, но после удаления Дроздецкого вряд ли спас бы и он. Гретцки нашел у ворот Курри, финн уложил вратаря, но бросил мимо. Через несколько секунд Коффи завозился на выходе из зоны, и там его ждал Быков. Что было дальше?

–  ЦСКА в меньшинстве, шайба у Коффи, вы побежали к нему. Как это выглядело с вашей позиции?

– В «Эдмонтоне» были ребята высокого мастерства, очень опытные. Но иногда они играли внаглую, шли на риск. Где-то в НХЛ это проходило – но не с нами.

Может, Коффи тогда слишком о себе возомнил, а может, просто растерялся в моменте. Или еще что-то. А я пошел тоже внаглую – просто выцыганил у него шайбу и убежал.

– Бросок в домик – это фирменное, или действовали по ситуации?

– Тут, безусловно, все по ситуации – или в домик, или между ушей под ловушку. Вратари в НХЛ отличались от наших: там в основном играли «стоячие» – в стиле stand-up.

Важно, чтобы нападающий правильно оценивал момент. Если вратарь выехал и перекрывает броски, не дает свободного льда – значит, его нужно обыгрывать, раскачивать. А если он остается ближе к ленточке, тогда открываются углы, и он рассчитывает уже больше на реакцию.

Это все нужно наигрывать на тренировках, изучать поведение вратарей перед матчами – чтобы у нападающего была картина в голове и в нужный момент включался автоматизм.

– Интересно, что комментаторы весь матч называли вас не Быков, а Байков. В Швейцарии такого не было?

– Так в моей фамилии буква Y, которая у них читается не как Ы, а как «ай». В Швейцарии поначалу тоже неправильно произносили, но я все объяснил и все стало на свои места. А чего обижаться? У нас сколько букв в алфавите? 33. У них 26. Многих звуков нет – шипящих, Ы, мягкий, твердый знак. Не в каждой стране готовы это быстро понять, и комментаторам могло быть непросто. У нас были номера, как-то они нас называли, но главное-то было на льду.

*****

Этот гол, по мнению Гретцки, надломил «Эдмонтон», а окончательно добил канадцев дубль Владимира Крутова. Вот уж кто впечатлил.

Классный матч провел Фетисов – сразу стало понятно, как его не хватало на Кубке Канады-1984. Макаров ограничился одним пасом, но создал даже больше Гретцки. Игра Алексея Касатонова была не так ярка, но то, что он делал в обороне – отдельное искусство. Неслучайно «Ойлерс» не реализовали ни одного удаления из шести. У ЦСКА забили все звенья – Александр Веселов в концовке с кистей прошил Муга и показал миру свои роскошные усы. Не потерялся Тюменев, пресса восторгалась катанием Гусарова, настырностью Шепелева и всеми остальными игрокам, но Крутов выделялся даже в этой идеально выстроенной командной игре и даже против звезд НХЛ.

Скоростью, техникой, броском, пониманием игры, полезностью, универсальностью. В общем всем. Он дважды забил сам, много играл в меньшинстве и даже выходил на точку вбрасывания против Гретцки. По итогам серии именно Крутов стал самым результативным в составе ЦСКА – 3+6. Летом 1986-го его задрафтовал «Ванкувер», и когда Владимир добрался до НХЛ, от него ждали большего, чем от остальных партнеров по первой пятерке сборной. Но...

– Не понимаю, почему у Крутова не получилось в НХЛ. А что вы думаете о Владимире, Вячеслав Аркадьевич?

– Это игрок большой, широкой души. Со стороны он казался таким немножко закрытым, но в общении – очень приятный. Командный игрок до мозга костей, всегда готов прийти на помощь. Немногословный, но своими действиями он старался поддержать любого партнера, с кем бы его ни поставили. Мне повезло – в какой-то момент мы даже жили вместе на сборах. Это была такая семья у нас, большая семья ЦСКА на тот момент.

Что до НХЛ, понимаете, мы росли в коллективе. В колхозе, как говорится. Где все друг другу помогали, где шла поддержка, где с партнерами была взаимосвязь на каком-то другом уровне. Когда ты чувствуешь его, не глядя в сторону. Когда ты знаешь, что он здесь – 30 градусов северной широты. Ты отдаешь ему не глядя – и он забивает в пустые ворота.

Когда Володя приехал в Канаду, ему нужно было адаптироваться к другому хоккею. Может быть, это было сложно для него. Может быть, повлияла роль тренера, партнеры, которые к нему были поставлены. Тренер должен знать все сильные качества игрока, чтобы раскрыть его потенциал. И слабые то же, чтобы понимать, где и как его лучше использовать, чтобы игрок дал то, что у него ждут – голы в случае с Крутовым. У него же были хорошие матчи с Игорем Ларионовым в НХЛ, а потом их уже редко ставили вместе.

– Его второй гол в матче это просто классика ЦСКА. Пас-пас-бросок-гол.

– Это отличало команду ЦСКА. Не глядя на партнера, просто зная, что он здесь, передачи в одно касание. Это разрыв. Соперник начинает нервничать, метаться, крутить головой. В этот момент теряют одного игрока, освобождается место, моментальное взаимопонимание. Этот гол – это классика ЦСКА.

Просто скажу – я был действительно счастлив. Жаль, что, может быть, этих видео мало или их вообще нет. Что творилось у нас на тренировках! Мы были рождены для конструктивного хоккея и старались именно за счет интеллектуальной, продуманной игры создавать преимущество. За счет техники катания, владения шайбой, нестандартных решений ставили соперника в тупик. Это всегда было интересно – находить новые взаимопонимания.

На льду мы чувствовали себя, как рыба в воде друг с другом. И все это шло от тренировочного процесса. Когда мы тренировались, у нас всегда была советская школа – два лучших звена играли друг против друга. Мы осознанно формировали составы, и всегда играли на интерес – ведь никто не хочет проигрывать.

Это было нечто запредельное. В такие моменты мы росли, ставили друг друга в сложные ситуации, из которых нужно было быстро и моментально находить решение. Это действительно как в шахматах – есть эта… Рапид! Когда мало времени на принятие решений. У нас было то же самое. И за счет этого мастерство росло.

– И часто вы обыгрывали первую пятерку ЦСКА на тренировках?

– (смеется) Не буду хвастаться, но битвы были хорошими. Первая или не первая – никому не хотелось проигрывать. Тем более, играли на интерес. Я не буду говорить, какой именно интерес, но всем было очень интересно. Тем самым мы их заставляли не отсиживаться на своем месте, а расти, и мы тоже росли за счет соперничества. Эволюция шла автоматически.

– Понравилась игра Мыльникова – он спас минимум раза три-четыре и был очень уверен, будто провел в ЦСКА несколько лет. 

– У него и сын играл на хорошем уровне, тоже Сергей. Челябинский парень, с хорошим характером. И по нему сразу было видно – это настоящий вратарь: всегда спокойный, уравновешенный, в любой ситуации сохранял хладнокровие. Это очень важно – такое состояние передается всей команде.

Сергей вообще был очень спокойным человеком. Он прошел отличную школу – и в Челябинске, и позже. С его стороны была проделана большая работа. И, конечно, с той стороны тренеров, которые в него вложились и помогли раскрыть потенциал.

Вот эта внутренняя уверенность у него – она прямо ощущалась. Он не был активным, агрессивным вратарем, но у него была отличная стойка. И просто так – никогда не падал. У него была потрясающая реакция и умение читать игру. А это очень важно. Многие говорят – вратарь стоит и стоит. Но вот предугадывать, что сделает соперник, видеть развитие эпизода заранее – у него это было на очень высоком уровне.

****

«Эдмонтон» тех лет не только побеждал и забивал больше всех, но и дрался много. «Ойлерс» шли третьими в НХЛ по количеству штрафных минут, а в 35 матчах сезона-1985/86 провели более 40 драк. Это прилично даже для той кровожадной эпохи. Раскачанные Дэйв Семенко, Марти Максорли и Кевин Маклелланд на фоне игроков ЦСКА были как Рокстеди и Бибоп из «Черепашек-ниндзя», и несмотря на выставочный статус игры, жестких силовых приемов, от которых слетали шлемы, в матче хватало. Бабинову чуть не снесли голову ударом за воротами, и чем больше становился разрыв в счете, тем агрессивнее играли канадцы.

– В ЦСКА был план на случай возможной драки в матче с «Ойлерс»?

– Вообще, у нас всегда была четкая стратегия и установка от тренерского штаба – еще с тех времен: наша задача – играть в хоккей. Играть за счет мастерства, труда, взаимопонимания, самоотдачи. Именно так мы должны добиваться результата.

Что такое драка или стычки? Это способ вывести соперника из равновесия. Причем не только психологического, но и технического, тактического. Когда команда проигрывает – нужно что-то менять. Каким образом? Нужно встряхнуть – или соперника, или игру. Вывести его из равновесия, чтобы он потерял нити своей игры. Это один из инструментов.

Но мы в свое время учились концентрироваться именно на своей игре. Не на стычках – на хоккее. Добиваться результата за счет мастерства. На провокации не отвечать, а отвечать голами. Такой был подход еще с советских времен.

Когда я сам стал тренером, придерживался того же. Но объяснял: если уж стычка началась – нужно не просто участвовать, а побеждать. Если некуда отступать, если провоцируют – надо уметь показать зубы. Но в целом все зависит от тренера. У каждого – своя философия, свой подход. И каждый решает эти моменты по-своему.

– Вы сами когда-нибудь дрались во время матча?

– Бывало, в Швейцарии пару раз. В Советском Союзе – нет. Там вообще, насколько помню, драки не поощрялись. Когда мы играли в 70-е, 80-е – такого просто не было. Это как-то совсем не приветствовалось.

– И как сложились ваши драки в Швейцарии?

– Я, вообще-то, метр семьдесят два с кепкой, так что пару раз выдали друг другу – и все стало понятно. А дальше я уже за счет других качеств… Понимаете, хоккей – это такая игра, где нужно быть образованным во многих аспектах.

Я же знал, в какой момент можно хорошо приложиться – так, чтобы соперник почувствовал боль и понял: маленьких лучше не трогать.

– Вы про силовые приемы?

– Да, про чистые силовые приемы. А таким драчливым ребятам иногда просто нужно показать зубы. Бывали моменты: один провоцирует-провоцирует… Ну, пришлось поймать его в подходящий момент – голову опустил, и тут же бум – очутился на заднице. И вдруг видит, что какой-то пацаненок метр семьдесят два рядом, а он сам – под метр девяносто, а лежит на пятой точке, извините.

Так что, знаете, потом им бывает и стыдновато. После такого уже особо не лезут. А потом и вовсе – лучшие друзья после матча.

– Пол Коффи тогда говорил, что игроки «Ойлерс» предпочли бы праздновать Рождество и еще отдыхать, а не играть с ЦСКА. А как вы встретили Новый год во время турне? У вас же накануне был матч с «Монреалем».

– Это произошло прямо во время матча. Не помню, какой период шел, но мы смотрели на часы в раздевалке. Стрелочка чик-чик, а потом и полночь в Москве. И мы друг другу: «Ну что, ребята. С Новым годом!»

А потом чисто символически по фужерчику шампанского после матча. И спать. Я до сих пор не знаю, официально нам тогда разрешили по фужерчику, или мы сами все организовали (смеется) Но режим был тогда достаточно жесткий. Матч, потом сразу в самолет или в гостиницу на ужин, отдых. Утром – самолет или тренировка. Времени свободного не было.

*****

Что поражало тогда, а уж как впечатляет сейчас, это количество международных матчей, которые проводили советские игроки. В конце ноября чемпионат ушел на перерыв, а затем:

  • с 4 по 8 декабря сборная Москвы под руководством Игорем Дмитриева с Бабиновым, Кожевниковым, Немчиновым, Хмылевым и Игорем Болдиным в составе проводила в Калгари и Квебеке игры с олимпийской сборной Канады.

  • с 16 по 21 декабря проходил Приз Известий. Там было на кого посмотреть – оптимальный состав Чехословакии с Домиником Гашеком и Владимиром Ружичкой; пусть и без десятка энхаэловцев, но крепкая Швеция, финны, те же молодые канадцы.

  • 26 декабря в Гамильтоне стартовал молодежный чемпионат мира. Это был год Михаила Татаринова, Игоря Кравчука, Александра Семака, Каменского, Евгения Давыдова и Владимира Константинова.

  • В тот же день суперсерия началась для ЦСКА, 29 декабря прошла первая игра турне московского «Динамо» – оно провело матчи с «Калгари», «Питтсбургом», «Бостоном» и «Баффало».

  • «Спартак» в это время находился в Швейцарии – на Кубке Шпенглера, а там играл лучший хоккеист Европы-1985, вратарь Иржи Кралик. И даже последняя команда чемпионата СССР «Ижсталь» была занята – в Швеции на турнире «Полярный кубок».

Такие разрывы в чемпионате страны, конечно, не добавляли ему интереса, но в то же время больше 100 хоккеистов на протяжении месяца рубились против Гретцки, Марио Лемье, Патрика Руа, Люка Робитайла и многих-многих, чьи фамилии сейчас в Залах хоккейной славы своих стран. Здорово же.

– Как считаете, Вячеслав Аркадьевич?

– Безусловно. Между системами двух хоккейных школ – североамериканской и советской – всегда существовали различия. Разные подходы, разные традиции. Но уже с тех времен, когда играли Бобров и Тарасов, шел постоянный контакт с североамериканским хоккеем.

Именно за счет этого происходила эволюция игры. Специалисты с обеих сторон старались изучать новое: какие тенденции, в каком направлении развивается хоккей у нас и у них – чтобы, возможно, что-то перенимать и внедрять у себя.

Поэтому такие матчи рассматривались не только с турнирной или зрительской точки зрения – но и как важный обмен опытом. И не только мы, но и европейцы внимательно следили за этими встречами.

– В Союзе вы постоянно играли против одних и тех же десяти команд, и всех знали. А в турне по Америке – за несколько дней шесть новых и сильных соперников. 

– И это уже совсем другой уровень. Это были матчи мирового класса – и, конечно, это всегда было интересно. То же самое, как когда тебя приглашают в сборную: едешь на турнир, играешь против других стран. Принцип тот же – сравниваешь себя с ровесниками, с хоккеистами из других систем, смотришь, в чем мы сильнее, а где чего-то не хватает и нужно подтягивать.

Например, в свое время у нас игра в обороне не так приветствовалась. А в Чехословакии играли именно от обороны – и можно было многому научиться, перенять какие-то вещи и использовать в своей команде.

То есть это взаимное обогащение. И в целом – на благо мирового хоккея.

- Чем вы объясните такое отличие современного хоккея от того, который был в 80-х, не считая изменений в правилах? Сложно поверить, что Крутов и Макаров тренировались меньше, чем сегодняшние хоккеисты. Или это все более современная амуниция?

– Это, в целом, эволюция – и в спорте вообще, и в хоккейной индустрии в частности. Как вы правильно заметили, это и экипировка, и изучение техники катания, и материалы – клюшки, коньки. Все это меняется. Плюс со временем усовершенствовались и правила игры.

Правила адаптировали под зрелищность. А зрелищность, в свою очередь, – для привлечения болельщика. Потому что конкуренция между видами спорта всегда была, есть и будет. Футбол, гандбол, хоккей – все борется за внимание зрителя.

Гандбол – вот, кстати, отличный пример. Это быстрая, динамичная игра, там все моментально меняется – и за счет этого она очень зрелищна. Много голов, постоянное движение. Мы даже брали элементы из гандбола для тренировочного процесса. Эта игра очень близка хоккею по духу и по динамике. Единственное отличие – ты не катишься, а бежишь. Там тоже есть свои – передачи, броски, работа на опережение. Только лед не нужен.

Говоря о причинах, повлиявших на прогресс хоккея, невозможно выделить что-то одно – все взаимосвязано. Одно подкрепляет другое. Именно поэтому и происходит эволюция в спорте. Без хороших физических кондиций – а это и выносливость, и взрывная сила – прогресса не будет.

Это все требует серьезного изучения. Нужно понимать особенности организма, до какой степени можно развивать определенные качества, какие нагрузки допустимы. Это очень комплексная история. И здесь один вид спорта может помочь другому – безусловно.

Фото: Gettyimages/Mike Powell / Staff; East News/Larry MacDougal/The Canadian Press via AP; РИА Новости/Дмитрий Донской, Юрий Сомов, Сергей Гунеев