3 мин.

Как «Сити» «щелкнул» «Арсенал»

Всем россиянам, как говорил Ельцин, мои поздравления! На Sports.ru установил мировой рекорд в номинации «10 000 километров над уровнем зрения», снабдив горячий отзыв на главный матч недели в мире вот таким заголовком «Сити щелкнул Арсенал». Понятно, что чувак, который придумал такой заголовок, прощелкал, как минимум, все то, что происходило в матче до второго (великолепного!) гола Сити. То есть почти 4/5 игрового времени. 

А там было много интересного. То есть я бы сказал – все интересное было именно там, в этих почти 80 минутах игры (с учетом большого добавленного куска к первому тайму). И самое интересное для меня. Что не имеет никакого отношения к результату игры, а наоборот в полном смысле противостоит итоговому результату или даже, скорее, перпендикулярно ему. 

Вот я не знаю, почему там вдрызг Пеп разругался с Канселу. Но поскольку мы ничего не слышали о «Канселу-истерике», я вынужден решить это, как задачу с одним известным – в пользу известного и устоявшейся величины «Истерик-Гвардьола». Но слово истерик никого не должно вводить в заблуждение. Истерик ничем не хуже сангвиника. Гроза ничем не хуже ливня, по мне. Часто гроза – это предтеча ливня. Люблю грозу в начале февраля. Когда Пеп, чуть-чуть наломав дров, потом еще и начинает задираться, утврждаясь в своей правоте, ставя Бернарду Сильва на левый фланг защиты, когда Сити без мяча. 

С Астон Виллой – это не выглядело бретерством. Если ты 70 процентов времени владеешь мячом и к перерыву обеспечиваешь победу – риск невелик. И все последствия – это обсуждение твоей экстравагантности на гиковских сайтах. 

Но когда ты ставишь левым защитником Бернарду Силва в матче против команды: 

а) с одним из сильнейших в мире на данный момент правым вингером – Сака

б) с полным инструментарием способов ведения игры (ни в одном из них Арсенал не является лучшим в мире, но почти в каждом из них – одним из лучших, включая постановку позиционного нападения). 

Это восхитительная наглость. 

Бернарду отыграл против Саки на троечку с минусом (ой-ой, доктор называет свой отчет «Сити победил по делу. Бернарду справился с тройной ролью» – корпоративная солидарность с незадачливыми коллегами выше любви к Арсеналу. Уважаю!). Сака был постоянной угрозой Сити (второй показатель XThreat – 0.19 в Арсенале). При том, что Аке постоянно и явно был ориентирован на страховку (такого не было на другом фланге). Дошло до того, что в одном из тайм-аутов (в такого уровня космических матчах injury time потихоньку превращаются в полноценные баскетбольные тайм-ауты) Гвардьола подозвал к себе Силву и Аке и стал еще рассказывать им, как должно строится их взаимодействие), а потом еще и Гюндогана, который тоже был ответственен за то, что происходило на этом фланге. А происходило практически все самое важное. Потому что и Сити нагружал этот фланг, считая, что его сила является продолжением его слабостей. 

В общем, это было то упрямство, дерзость и попрание здравого смысла, которое мы как раз любим в Пепе и которое является его самым мощным, доминирующим качеством. 

Это не дерзость пьяного гуляки, но напротив действие высшей осознанности. Это отвага ясного рассудка, сходная с поэтической храбростью. Осознанность тактического тролинга Сити подтверждает то, что сделал Гвардьола по истечении часа игры. Гвардьола понял, что ценой его опасной игры может стать поражение в чемпионской гонке. Он отменил свой эксперимент, выпустив Аканжи вместо Махреза. В защите все стало сообразно здравому смыслу, а Силва принес больше пользы в роли правого вингера. 

Но – еще раз – если бы я был болельщиком Арсенала, я бы не принимал позы богини Объективности, а чистосердечно обливался горючими слезами. Это и называется катарсисом! Потому что Арсенал был велик в этой игре, конкретно – был в окрестностях второго гола при счете 1:1, а судья вполне мог удалить Холанда за удар локтем Габриэла при счете 1:1. 

В общем, – славная игра, на порядок перекрывшая все то, что было показано в ЛЧ в эти дни, включая и матч ПСЖ – Бавария, который фактически вылился в погоню Галтье за собственным хвостом, которым он нарисовал план к матчу.

Телеграм-канал подкаста