3 мин.

Экспресс-итоги жеребьевки Лиги Чемпионов от Капучино и Катеначчо

Вадим Лукомский

Очевидно самое сильные группы A и C, то есть группы, где собрались «Аякс», «Ливерпуль», «Наполи», «Рейнджерс» и «Бавария», «Барселона», «Интер. Если найти в других группах что-то неочевидное и за чем стоит следить, то это группа имени Антонио Конте, где 3 центральных защитника почти аксиома — запрещено четыре выпускать — «Тоттенхэм», «Айнтрахт», «Спортинг» и «Марсель», за этой группой интересно следить. Возможно, будет ситуация, когда все 4 команды будут в состоянии неопределенности до последнего тура. И, наверно, я выделю «Селтик», как команду, которая, возможно, не пройдет дальше, но за ней будет интересно следить. И о которой мы можем поговорить в нашем подкасте.

Игорь Порошин

К жеребьевке ЛЧ УЕФА выкатил аналитический отчет по прошлому розыгрышу. Ничего изумительного — того, о чем бы мы не говорили в прошлых выпусках. Но в качестве дайджеста C&C и анонса новой ЛЧ годится.

  • Две самых радикальные формы позиционного нападения с высоким постоянством показывали Бавария в расстановке 3-2-5 или МС – еще радикальнее, 2-3-5. которое совпадает с тем, с чего вообще начинался футбол в схемах, и которое в концовке матча против Реала, как мы помним, достигало 1-3-6.

  • Отчет УЕФА не обнаруживает никакой зависимости результатов от короткого розыгрыша мяча. Резюме Роберто Мартинеса, тренера Бельгии, который участвовал в подготовке отчета: «Обязательно обучение коротким розыгрышам от ворот с детского возраста. Но в зависимости от технических задач и философии (наше любимое слово!) клуба». В общем, Агамбен позволяет коротко разыгрывать мяч, а Гегель нет.

  • Почти повсеместный полный переход или пополнение арсенала схемой с тремя центральными защитниками. 17 из 32 команд начинали хотя бы один матч в такой расстановке.

  • Самый высокие линии обороны у Сити (45,5 м) и Баварии (44,4 м)

  • Самый запоминающиймся тотальный оборонительный перформанс: Атлетико против Манчестер Сити бОльшую часть матча провел в низком блоке – 5-5-0.

  • Самый эффективный и интенсивный прессинг у Ливерпуля. 112 оборонительный действий за матч. Из них 45 действий через 5 секунд после потери мяча (контрпрессинг). На втором месте – Челси (104 и 40, соответственно). Сравните, например, с цифрами Ювентуса – 57 и 25.

  • 74 % голов забиваются с игры. 26 % - со стандартов. Самый опасный стандарт после пенальти – угловой. Высокий рост голов, забитых после угловых – 11 процентов всех голов. Кросс остается самым опасным средством вскрытия обороны – 19 всех голов.

  • Ну и самое важное, предсказуемое, но все равно непостижимое даже в условиях роста средней результативности. Самый верный путь к победе – забить первым гол. В 73 % случаев тот, кто повел в счете, выигрывает матч. 15 % матчей для поведшего в счете заканчиваются ничьей. И только в 12 % матчей он проигрывает.

  • Как же это тупо звучит и какое дурацкое представление даёт о футболе.

Телеграм-канал подкаста.