7 мин.

6 причин скучать по старому sports.ru

Если считать привычку дитем потребностей, то можно только удивляться - она стала такой сильной и независимой, хотя и потеряла "родителей" довольно рано. 

Я говорю о привычке читать sports.ru. 

Я здесь с 2007-го года, и с того момента до недавних пор этот ресурс полностью удовлетворял моим потребностям, в первую очередь, в (само)образовании. С наступлением эпохи высокоскоростного интернета спортсру стал не просто окном, а настоящими вратами в футбольный мир, который раньше я мог видеть только через замочную скважину редких трансляций, куцых новостных блоков по телевизору да газетных статей. 

Недостатков на спортсру не было вовсе, а достоинства... об этом даже не приходилось задумываться - успеть бы узнать что-то новое, пропустив через себя, понять, сделать выводы и, главное, получить удовольствие. Разумеется, сравнивать приходится только сейчас, когда один за другим исчезли все любимые элементы этого сайта, а именно: 

1) Чудесные тексты Игоря Порошина 

alt

Недавно подобно великому Зидану Игорь Порошин "ударил головой" по возвышенному образу, который образовался в моем сознании благодаря его статьям и конференции AnnoZero. Игорь излагал свои мысли необычайно красиво и интеллигентно. При всем многообразии эпитетов и романтичных описаний, высоком, почти художественном слоге, его статьи читались очень легко, ими хотелось любоваться, смаковать каждый абзац, пусть даже не соглашаясь с некоторыми чересчур смелыми суждениями. Все это вкупе с итальянской тематикой превращали его в другого великого, в Роберто Баджо от мира спортивной журналистики. 

Как современный итальянский футбол при россыпи полуталантов все же страдает от нехватки настоящих звезд, так и спортсру практически потерял классных блогеров, воспевающих Италию. Сейчас на смену Баджо Порошину пришел Пирло Алексей Логинов. Его тексты чудо как хороши - они познавательные, умные, интересные. Однако им, на мой вкус, не хватает чего-то эфемерного, невидимой материи, благодаря которой отличное становится особенным. 

2) Конференции (возможность задать вопрос футбольному комментатору, эксперту, известному блогеру).

alt

Конференции на спортсру были одним из любимых способов времяпрепровождения. Сама только возможность задать вопрос футбольному комментатору или эксперту будоражила разум, восемь лет назад в это попросту не верилось. По одну сторону монитора я - обычный студент из далекого провинциального городка, а по другую - Юрий. Альбертович. Розанов.

Как правило, выяснялось, что спросить особо и нечего, ведь хотелось не просто узнать мнение, а спросить так, чтобы Юрию Альбертовичу было интересно, чтобы вопрос получился небанальным, иными словами, жуть как хотелось показать себя. К счастью, этот порыв со временем истощался, и здесь выходила на первый план та самая образовательная функция - конференции учили вести диалог по правилам хорошего тона, где выслушать собеседника важнее, чем высказаться самому. Пусть и невольно, но конференции учили умению задавать вопросы, формулировать и обосновывать их.

Были и крикуны, да, причем, пожалуй, большинство. Но и они были нужны ведущим конференций - на них можно было тренировать терпение и чувство юмора. Глупые вопросы и остроумные ответы придавали необходимую пикантность, добавляли юмора.

Разнообразная тематика конференций позволяла следить за многими футбольными и околофутбольными событиями. В гостях у Алексея Андронова или Кирилла Дементьева можно было узнать, что происходит в чемпионате Германии, с Дмитрием Долгих не потеряться в перипетиях АПЛ, а с Василием Уткиным и Станиславом Рынкевичем, помимо испанского футбола, поговорить о музыке, кино и кулинарии. Владельцы конференций представлялись простыми людьми с особенностями, достоинствами и недостатками, то есть теми, кем являются на самом деле. 

Большое спасибо владельцам конференций за терпение, потраченное время и труд! Ах да, и еще: 

alt

3) Видео

С недавних смотреть видео на спортсру стало невозможно. Во-первых, в моем регионе (Казахстан) оно недоступно, а во-вторых, даже доступное видео сложно смотреть из-за аутентичного плеера и рекламы.  

Я просто констатирую факт, ни в коем случае не жалуясь на все эти ограничения - понятно, что они вызваны адекватными причинами. Тем не менее, именно большой объем самого разнообразного видеоконтента делал чтение спортсру таким интересным. Ссылки на ючуб/ручуб-обзоры выкладывались прямо на странице с результатом матча, а статьи (как актуальные, так и ретро) сопровождались видеозаписями не только в информативных, но и в развлекательных целях.

Обидно, досадно, но ладно. 

4) Отсутствие ерундовой информации

Это как раз тот случай, когда отсутствие чего-либо воспринимается, как плюс, а не минус. Помните журнал "Мировой футбол"?

alt

Этот журнал никогда не считался серьезной футбольной литературой, к тому же печатался раз в месяц - совершенно нелепый формат для спортивного издания.  В "МФ" тоже присутствовали фотографии обнаженных женщин, сплетни и слухи, фотографии автомобилей и тому подобное, но вся эта информация появлялась на последних страницах журнала, уже после развернутых статей о европейских чемпионатах, о футболе в малоразвитых азиатских и африканских регионах. Журнал завершался рубриками вопрос/ответ и анекдотами - так было принято в печатных изданиях. Главная страница спортсру сейчас как раз похожа на последние страницы журналов и газет - не хватает разве что гороскопа. Если сведения о зарплатах, фотографии женщин и автомобилей необходимы, но точно в других пропорциях, нежели сегодня. 

5) Василий Уткин 

alt

Василия Уткина принято не любить. Наверное, есть за что. Однако если не обращать внимания на медийные выкрутасы (твиттер, резкие высказывания, споры и обещания) и политическую мишуру, то остается факт, с которым не поспоришь - Василий Уткин прекрасно говорит и пишет о футболе. Это сейчас можно вовсю придираться к авторам спортсру, но раньше они обладали более высоким авторитетом. Вполне допускаю, что и тогда не все смотрели на авторов снизу вверх, но ведь тексты в большинстве своем действительно были замечательными. 

В своих записках, неважно о футболе или баклажанной капонате, Василий представал перед нами самим собой образца лучших репортажей, то есть был задорным, щедрым на изящные каламбуры и очень интересным рассказчиком. Неудивительно, что книги издательства "Амфора" "Играйте в футбол" и "Суета вокруг мяча" имели такой успех, хотя просто являлись компиляцией издававшихся в разное время текстов. 

Василий Уткин придавал этому сайту солидности. Он и спортсру были как Дэвид Бекхэм и Пепси. А теперь представьте, что Пепси однажды практически лишилась Бэкса и теперь полагается только на фразу "Здесь наш Сычев". 

6) Превью и ревью 

Блоги об испанском, английском, немецком и итальянском футболе все еще рецензируют очередные туры, умудряясь даже эволюиционировать. В этом случае ностальгировать приходится не по качеству, а по количеству информации. Раньше мы радушно встречали, а затем и провожали каждый тур большинства топовых европейских дивизионов. Любители предматчевых раскладов всегда были сыты фактами и статистикой, поэтому могли подойти к просмотру игры во всеоружии. Так здорово было после матча читать развернутые обзоры и сверять свое восприятие с анализом от ведущих блогеров. Черт, мне нравилось даже смотреть оценки, которые часто выставлялись после игр сборной России и российских клубов в еврокубках.

alt

"Испанская кухня", "Англия, Англия", "Моя Италия", пожалуйста, не сбавляйте обороты. Превью и ревью - это то, что действительно необходимо этом сайту. 

_________________________________________________

Пожалуй, это все, чего мне не хватает на спортсру.  По крайней мере, вышеперечисленное удалось вспомнить сразу, не выдавливая из себя и не вымучивая. Я по-прежнему рад большому количеству свежих новостей и с удовольствием читаю блоги некоторых авторов. К сожалению, иногда приходится ловить себя на мысли, что по-настоящему важных новостей меньше, чем просто резонансных, а читать остроумные комментарии интереснее, чем сами статьи. Спортсру с каждым днем все больше похож на осиротевшую привычку, пусть пока еще не вредную.