9 мин.

«Волчий» труд: как клуб Хеккинга сквозь тернии движется наверх

 

Знакомство с «немцами»

Если вдруг представить, что футбольные клубы – это люди, то получится немало интересных характеров, с не менее захватывающими историями из их жизни. Кто-то потихоньку уходит на покой, как, например, основанный в 1919 году, ранее блиставший, а сейчас болтающийся в Чемпионшипе лондонский «Лидс», кто-то с помощью богатых родственников только встает на ноги и начинает активно прожигать жизнь, находясь в элите общества – вы сейчас правильно подумали о «Манчестер Сити», чуть ранее, конечно, «Челси». Но речь сегодня пойдет вовсе не об Англии, с ее перипетиями судеб, за которыми наблюдать все скучнее. Для тех, кто останавливает кнопку пульта на том канале, где они  случайно «засекли» игру в футбол, сезон 12-13 был настоящей сенсацией.  В финале самого крупного клубного турнира встретились две немецкие команды: юный дерзкий парень, лет 18, у которого полно возможностей, кровь у него кипит, но пока недостаточно опыта и сил, чтобы в дальнейшем удержать планку, взятую молодостью и азартом.  И трудяга, в возрасте около 27, уже долгое время отдающий свой пот и кровь, чтобы достичь чего-то большего, ведь  он все же достаточно хорошо себя зарекомендовал. Так российский зритель познакомился с «Боруссией Дортмунд»  и самым титулованным клубом немецкой лиги «Баварией Мюнхен».  Выиграла тогда все же Бавария, в силу опыта.  Тогда как раз и начали говорить о том, что эпоха англичан подошла к концу. На клубном, да и мировом пьедестале обострилась борьба между испанцами (чья сборная выиграла трофей Чемпионата Европы 2008, Чемпионата Мира 2010, и снова победила в 2012, став трехкратным чемпионом Европы) и немцами, которые вырастили довольно хорошую и конкурентоспособную молодежь, способную сражаться не только в местном чемпионате, но и в Еврокубках. Говоря о немецкой сборной, её пик все же настал в 2014 году, когда все соперники были повержены, и Бундестим все же удалось завоевать титул чемпиона мира.  После этого события, интерес к немецкой лиге, конечно, возрос. Фанаты немецкого футбола посмеивались над этой тенденцией:

«Не только «Бавария Мюнхен»

Практически каждый сезон в Бундеслиге (немецкая футбольная лига, прим.автора) кто-то – да «стреляет». Каждый раз появляется клуб, за которым невероятно интересно следить в силу многих обстоятельств: харизматичный и умелый тренер, обилие забитых и одновременно пропущенных голов, или же – правильный менеджмент руководства, который умело позволяет середняку выбиться в лидеры чемпионата. Продвинутые болельщики совершенно точно могут назвать клубы к приведенным примерам. Но, как бы то ни было, выигрывает наверняка все же «Бавария», ей хватает сил достойно выступать в Лиге Чемпионов, что уж говорить о том, чтобы обыграть Фрайбург или Падерборн, которые барахтаются в конце таблицы.  Но тот, кому вдруг получается пробить защиту мюнхенского клуба, мгновенно вызывает интерес и уважение болельщиков. Так случилось с «Вольфсбургом». В общем-то, и так было известно, что клуб Дитера Хеккинга здорово набрал ход. Набирать его он начал уже в прошлом году, поднявшись с одиннадцатой строчки (сезон 12-13) на пятую (в сезоне 13-14).  Как уже было сказано выше, каждый сезон кто-то удивляет, поднимаясь резко и высоко в таблице. На вторую строчку, например. Но интерес к клубу возник не только благодаря разгромной победе над «Баварией» (18 тур, 4:1). Причин полюбить (ну или хотя бы зауважать) «волков» в этом сезоне предостаточно. Сейчас это молодой активный мужчина, который  «не светясь» хладнокровно рвет соперников, тем не менее, поражая всех вокруг собственным азартом и волей к победе. Ну и конечно, смелостью. Но давайте все же сначала взглянем на историю клуба, ведь ничего не происходит из ничего.

 

 

Живое опровержение «бесконечной черной полосы»

«Мальчик» родился в неблагополучной семье в 1945 году, без шансов на успех.  Клуб постоянно постигали неудачи. Поиграв во второй по значимости в те времена Оберлиге Север), «Вольфсбург» скатился в Любительскую лигу, которая позже все же позволила выбиться в Регионлигу (ниже Оберлиги и выше Любительской лиги).  И так продолжалось вплоть до 1963 года. После этого, казалось, клуб из Нижней Саксонии увидел свет в конце туннеля, сумев после долгих попыток выйти в уже появившуюся в то время Вторую Бундеслигу. Впрочем, радость была недолгой. Мальчик рос, но опыта тягаться с более опытными и сильными соперниками не хватало. «Вольфсбург» снова оказался в любительской лиге, однако старался всеми силами закрепиться со «взрослыми». Но, как уже было сказано, клубу постоянно что-то мешало.  «Волки» старались грызть, бросались в бой, но бетонную стену высших лиг 1960-1990 было не преодолеть. Мальчик уже стал юношей, однако репутация неумелого, хоть и амбициозного неудачника была крепко за ним закреплена. И все-таки выяснилось, что черная полоса не может длиться вечно.  В сезоне 1991-1992 Оберлига все же отпустила «волчий» клуб на волю. Заняв там первое место, «Вольфсбург» ворвался во Вторую Бундеслигу. И на этот раз не выпустил из рук достигнутые позиции. Команда даже вышла в финал Кубка Германии в 1995 году, где проиграла «Боруссии Мёнхенгладбах» со счётом 0:3. У мальчика начала расти щетина, он вдруг поверил в себя, и, накопив достаточно сил, стал вторым в сезоне 1996-1997. Это позволило выйти в Первую Бундеслигу, и остаться в ней до настоящего времени. 

«Эпоха Магата» и золотые дни «Вольфсбурга»

«Вольфсбург» только осваивался в высшей немецкой лиге, однако не давал себя в обиду,  ни разу не оказавшись в зоне вылета. «Волки»  максимально далеко оказывались лишь на пятнадцатой строчке, дважды за карьеру в элитном дивизионе, за шаг до «красной» зоны. Это было в сезонах 2005-2006 и 2006-2007. Руководство клуба решило, что в бедах виноват тренер Клаус Аугентхалер и отважилось пригласить другого специалиста.  Им стал именитый Феликс Магат, известный своими «тоталитарными» методами тренировок, над которыми многие посмеиваются, но которые, тем не менее, работают. Так началась золотая эпоха «Вольфсбурга», которую также называют «эпохой Магата». И это было и впрямь замечательно.  С ним в сезоне 2007-2008 «мальчик начал становиться мужчиной», поднявшись с позорного пятнадцатого места вверх аж на 10 строчек вверх. Германия, да и мировая спортивная общественность узнала о таких именах, как Графите, Звездан Мисимович, Эдин Джеко, которые, увы, покинут клуб вместе с «железным» Феликсом (такое прозвище дали немцы Магату) в 2009 году. Но сезон 2008-2009 был поистине сказочным для «волков».  Впервые в истории они стали чемпионами Германии. И привел их к этому именно сильный и волевой тренер. Однако, все было не так гладко, как казалось на первый взгляд. Как пишет сайт русскоязычной версии ,

  Но, как мы знаем, после пьянящих побед всегда идет своеобразный спад. В следующем сезоне Магата отстранили от тренерства саксонского клуба, однако это продолжалось недолго. Спустя пару лет он снова вернулся. Правда, всего на год. После первых восьми туров в сезоне 2011-12, «Вольфсбург» расположился на последнем месте, и стало понятно, что «два раза в одну реку» - это не для Магата. За это время клуб, терпевший звание «неудачников»  добрую половину двадцатого века, успел поиграть в Еврокубках, весьма достойно проявив себя и в Лиге Чемпионов, и в Лиге Европы.  

«Волчий труд». Игра клуба в наше время

С 2012 года и по настоящий момент пост тренера возглавляет Дитер Хеккинг.

Пятое место в прошлом сезоне позволило его подопечным попасть в Лигу Европы в нынешнем. Сначала на немецкий клуб обращали мало внимания, однако ставки на него начали расти с каждым разом. Увы, в 1\4 Наполи всё же задавили Вольфсбург, не позволив ему пробиться в полуфинал. В Бундеслиге же ребята стали вторыми, обеспечили себе путевку в Лигу Чемпионов, и к тому же «обесчестили» и без того несчастного Юргена Клоппа,  «забрав» себе кубок Германии. Но кто же, помимо Хеккинга, является кузнецом успеха, приведшего к столь высокому месту в таблице? Ведь, как бы то ни было, в командной игре все же кто-то, но задает тон.

И это правда, в этом сезоне миру открылось несколько звезд,  о которых раньше слышали очень немногие. Самая яркая – это, несомненно, Бас Дост. Футболист, которого СМИ уже успели окрестить голландским Месси, и вправду творит на поле что-то космическое. «Сейчас Дост поражает нас своей скорострельностью, не сходит с обложек ведущих таблоидов Германии, раздавая одно интервью за другим, и без всякой скромности говорит, что:

  Футболист забил 20 голов и даже обошел Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Спросите, в чем? По соотношению количества игрового времени к количеству забитых мячей Дост является самым эффективным бомбардиром европейских чемпионатов, в среднем на один гол ему требуется 63 минуты. Хотя, стоит заметить, что голландцу понадобилось целых два года, чтобы наконец «выстрелить». Но это так по-вольфсбургски, исходя из истории клуба.

Но не одним Достом славится «Вольфсбург». Кевин де Брюйне, перешедший из лондонского «Челси», где его карьера откровенно не задалась, стал настоящей звездой «волков», забив 18 голов за сезон.  На данный момент он входит в десятку лучших ассистентов европейских чемпионатов.  По статистике на 5 марта он даже возглавил этот рейтинг: 15 голевых передач в 23 матчах. И  по характеру он мало чем уступает Досту.

 Футболисты «Вольфсбурга» обладают волевыми качествами, что и делает стиль игры команды безбашенным, наглым, но тем не менее, разумным. Клуб в этом году играл вовсе не на минимальный результат. Странно ли слышать для вас то, что защитник забил в лиге шесть голов за  сезон? Рикардо Родригесу,  «волку», родом из Швейцарии, вовсе нет. Приятных имен в клубе сейчас поразительно много: скандалист, перешедший из «Вердера» Аарон Хант, бразильский защитник Налдо, у которого в арсенале 7 голов, обгоняет Родригеса. Стоит отметить, что вратарь Диего Бенальо так же хорош, но все же именно вратарская линия чаще остальных находится у «Вольфсбурга» под угрозой. И если команда Хеккинга забивает, совсем не факт, что через пару минут не забьют ей. Уже сформировавшийся «мужчина» в лице клуба играет длинными забросами, поражает реализацией стандартов, не чурается контратак и внимательно следит за игрой в обороне.

Те, кто не сдается

И все было бы действительно прекрасно, если бы не трагедия, которая, кажется, только придала игрокам с черными повязками на локтях сил бороться дальше. В список имен, который приведен выше,  можно было бы добавить еще одно, но к сожалению, это невозможно. 10 января сайт опубликовал эту новость:

 Маланда действительно подавал надежды, был быстр и техничен. Очевидно, что помнить его будут так долго, как это возможно. Футболисты посвящают ему голы, а фанаты устраивают перфомансы на трибуне в честь него. Без шума, графически.  Первый домашний матч после зимнего перерыва не вызвал слезы только совсем у черствых людей. Команда почтила память бельгийца минутой молчания, все болельщики встали со своих мест. У каждого на трибуне был номер 19 – именно под этим номером играл Маланда.  И именно в этот день случился тот самый разгромный счет над «Баварией». Было понятно без слов, кому клуб посвятил эту чудесную игру.

Но жизнь продолжается, футбол тоже не стоит на месте, и дальше «Вольфсбург» ждут только лучшие времена. Если, конечно, с ним не случится то, что практически ежегодно случается с клубами, которые зажигаются новыми звездами в Бундеслиге (вспоминаем «Боруссию Дортмунд», «Айнтрахт»): если его игроков не распродадут.

«Вольфсбург» - это своеобразное воплощение американской мечты в немецком футболе. Мальчик, который родился в не очень успешной семье, у которого не было сил тягаться с теми, кто взрослее,  выше и опытнее, очень много работал, претерпевал неудачи, но не сдавался и не предавал свои амбиции и мечты. Теперь перед нами самодостаточный, успешный и наглый мужчина, который старается брать от жизни все. Впрочем, «Вольфсбург» теперь вполне может это себе позволить.